10 лучших способов как украсить куличи на Пасху

Кулич — это главное «действующее лицо» пасхального стола, его украшения и главный символ Пасхи. Он может быть как скромным, без каких-либо декоративных излишеств, так и обильно украшенным, просто роскошным — всё зависит от желания и возможностей хозяев дома, где отмечается главный христианский праздник.

Кулинары и рестораторы успокаивают: неважно, насколько помпезно выглядит главное украшение стола — важно, чтобы готовился он с любовью и теплом. И самый скромный декор может изумить своей изысканностью и красотой.

1. Белковая глазурь

Самый распространённый способ украшения верхушки кулича — такой белоснежный и сверкающий, всем своим видом напоминающий и величии этого праздника.

Многие для более впечатляющего результата сверху украшают глазурь ещё и присыпками — но без этой белизны кулич не кулич. Чтобы покрыть кулич белым куполом, как вершину храма, понадобятся самые простые составляющие:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • свежий лимон.

Разбить яйцо и отделить белок — для глазури только он нужен. А желток пригодится в других блюдах(например, для смазывания верхней части пирогов). Взболтать венчиком, пока не появится небольшая пена, потом всыпать половину сахарной пудры.

На заметку! Если у вас нет пудры, а только сахар-песок, но есть кофемолка или другой измельчитель — положите в него 300 г любого сахара и перемелите до состояния мелкого порошка.

Перемешать белок с половиной сахарной пудры, после чего взять лимон и выжать из него 2 чайные ложки сока. Для этого будет достаточно отрезать четверть плода.

Когда глазурь перемешивается с соком лимона, масса белеет. Помешивая, досыпать постепенно остаток сахарной пудры.

Готовой глазурью нужно сразу смазать верхушки остывших куличей(остыть они перед этим должны обязательно), пользуясь кулинарной кистью.

2. Сахарная глазурь

Этот вид украшения кулича отличается от белковой глазури тем, что покрытие будет матовым.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

В кастрюлю засыпать сахар и добавить воду, нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. После этого проварить сироп 5 минут.

Долить лимонный сок, перемешать и поставить кастрюлю в посуду с очень холодной водой(можно в неё добавить лёд). Помешивать, пока сироп не остынет до умеренно тёплого. После чего перетирать полученную массу 5 минут, она должна побелеть.

Полученной глазурью покрыть куличи и оставить сохнуть на несколько часов.

3. Желатиновая глазурь

Этот вид глазури предпочитают те, кому не нравятся, когда кулич при разрезании крошится. Желатин хорошо схватывается и держит мягкую «корочку».

Желатиновая глазурь очень красива, у неё праздничный блеск — единственное, что нужно помнить, это то, лучше оставить покрытые куличи подсыхать на всю ночь.

Для покрытия понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока (каждый выбирает, какой вкус глазури ему больше нравится — очень сладкий или с кислинкой).

Желатин залить холодной водой (2 ст. ложки), перемешать и оставить на разбухание на 20 минут. В маленьком ковшике сделать сироп: сахарную пудру с лимонным соком или ванильным порошком смешать с оставшейся водой и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, пока не закипит, после чего снять с огня.

Положить разбухший желатин в горячий сироп и взбить миксером на большой скорости, чтобы получилась густая масса, похожая на крем. Взбивать не менее 5 минут, иначе глазурь может не застыть.

4. Глазурь со сгущёнкой

Хозяйки выбирают эту разновидность украшения, потому что глазурь со сгущёнкой очень быстро готовится, не трескается и не липнет.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 4 ст. ложки сухого молока;
  • 6 ст. ложек сгущённого молока;
  • 2 ч. ложки лимонного сока.

Рецепт очень простой: сгущённое и сухое молоко перемешивают, добавляют лимон и снова перемешивают, после чего наносят на верхушку кулича. Для застывания понадобится несколько часов.

5. Глазурь из маршмеллоу

Лакомство, которое сейчас больше известно под американским названием, на самом деле совсем не новинка: просто у нас его называют чаще жевательным зефиром. Это воздушное кондитерское изделие, похожее на пастилу, только более воздушное и губчатое. Маршмеллоу быстро растворяется в горячих напитках, в Америке его любят класть в кофе.

Ингредиенты, которые нужны для этого вида украшения кулича:

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Пористые кусочки маршмеллоу положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку сока лимона и 1 ст. ложку масла. Нагревать на водной бане на среднем огне при постоянном помешивании, пока не растворится.

Когда получится однородная масса, снять с плиты, добавить сахарную пудру и столовую ложку лимонного сока, перемешать и сразу смазать куличи. Застывает за несколько часов.

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

6. Шоколадная глазурь

Очень вкусная и оригинальная глазурь получается достаточно просто, выглядит очень нарядно и сочетается с любым видом присыпок.

Чтобы сделать шоколадную глазурь, нужны такие ингредиенты:

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла.

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить масло комнатной температуры и перемешать массу. Нанести на куличи — причём желательно делать это побыстрее, потому что шоколадная глазурь застывает за 30 минут.

7. Присыпки

Могут быть самыми разнообразными, как самодельными, так и готовыми (покупными).

Из домашних очень часто ограничиваются просто сахарным песком, который высыпают на незастывшую глазурь и он на ней фиксируется. Сахар можно подкрасить соками или пищевыми красителями.

Среди покупных наиболее популярные присыпки — разноцветная и белая кокосовая стружка и «кондитерский жемчуг» — красивые перламутровые шарики из сахара самых разных цветов и размеров. Все присыпки наносятся, пока глазурь ещё липкая.

8. Цукаты

Любители натуральных украшений для кулича выбирают цукаты.

Они продаются в кондитерских магазинах, чаще всего это апельсиновые дольки.

9. Орехи

Эти добавки не только украшают кулич, но и придают ему тонкий нежный вкус.

Можно использовать как один вид орехов, так и ассорти — например, миндаль, кешью, грецкий, арахис и фундук. Очень красиво смотрится кулич, украшенный миндальными «лепестками».

10. Кружева, ленты и живые цветы

Особый вид кулича — подарочный. Ведь на Пасху мы не только принимаем гостей, но и сами ходим в гости. И такая нарядная выпечка будет прекрасным праздничным подарком, соотносящимся с древним значением кулича — дара.

Можно просто аккуратно обвязать кулич кружевом или лентой, как поясом, можно декорировать ленты материи бутонами живых цветов или сухоцветом. Очень нарядно смотрятся специальные бумажные корзинки с яркими узорами, которые тоже можно закрепить на куличе лентой или кружевом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *