Что такое глютен и как влияет на кожу

Вы, наверное, уже слышали о таком веществе, как глютен. Ведь сегодня о нем говорят все чаще и чаще, а на прилавках все больше появляется таких дорогих продуктов без него.

Оказывается, что в некоторых случаях проблемы с кожей, а также и другие отклонения здоровья, напрямую связаны именно с употреблением этого самого вещества, которое еще называется «клейковина», а прыщи — проявление аллергии на него.

Я хочу начать с истории, которая помогла моей знакомой раз и навсегда избавиться от прыщей. Поэтому если вас мучает эта проблема, статья будет вам интересна и полезна.

глютен что это и почему он вреден

Знакомство моей подруги з этим веществом началось с модной нынче крупы булгур.

Дело в том, что она большую часть своей жизни страдала от прыщей на лице, декольте, на спине. И никак не могла найти причину высыпаний — они то проходили, то появлялись вновь.

Пробовала исключать сладкое, острое, проверяла уровень гормонов и т.д. Потом смирилась, надеясь на то, что с возрастом высыпания пройдут сами по себе, как это часто бывает.

Но годы шли, а сдвигов никаких не было. И вот однажды она попробовала крупу булгур. Она так ей понравилась, что каждое утро у нее начиналось с этой вкуснейшей каши.

Через неделю она почувствовала резкое ухудшение состояния своей кожи. Так как ее питание в этот период было ограниченным и его составляли привычные организму продукты, кроме крупы булгур, она решила почитать об этой каше подробнее.

И тут узнала о том, что каша булгур содержит очень большое количество белка глютена, который является сильным аллергеном.

как глютен влияет на кожу лица

До этого она слышала о нем, но не придавала этому значения. Но в этом случае подруга серьезно задумалась — а что, если действительно все дело в этом самом компоненте?

Выписав себе список продуктов с ним, она исключила прежде всего хлебобулочные изделия из пшеницы, а также все продукты, содержащие этот белок — их оказалось не так и много, в основном крупы из пшеницы. Основная сложность была в отказе от хлеба.

Спустя два дня после его исключения из питания она почувствовала, что ее желчный пузырь перестал ныть (кроме прыщей ее мучало воспаление желчного пузыря). Боли в правом боку она больше не ощущает по сей день.

Высыпания так быстро не прошли, лишь через пару недель кожа успокоилась. Через месяц она заметила, что поры на лице заметно сузились.

Прыщи еще появлялись в течение трех-четырех месяцев. Но спустя полгода она выровнялась, полностью очистилась. Прошли даже темные пятна после прыщей — она посветлела и даже отдавала легким сиянием.

Говорю об этом без преувеличения, так как сама наблюдала этот процесс преображения.

Учитывая опыт подруги скажу о том, что отказ от этого белка сделал  настоящее чудо. И помогла ей в этом крупа булгур — благодаря ей она определила аллергию  и причину прыщей.

Влияние глютена на кожу и организм человека (польза и вред)

В переводе с англ. «глю» — клей, это один из основных белков пшеницы. Именно этот растительный белок делает хлебобулочные изделия пышными и объемными.

Если говорить простыми словами — его клейкие молекулы позволяют газам, вырабатываемым дрожжами, оставаться внутри муки и не оседать, они как бы держат эти пузырьки вместе, создавая каркас. В этом и состоит основная польза этого вещества. Благодаря этому пшеница стала для нас продуктом номер один.

Теперь о вреде, и его, к сожалению, гораздо больше.

1. Разрушает кишечник

Наш тонкий кишечник внутри весь покрыт ворсинками, через которые не только всасываются полезные вещества. Они также задерживают вредные бактерии, токсины, грибки, не давая им всасываться в кровь.

Каждая ворсинка — сложный организм, в котором есть вена, артерия, нерв, слизистая оболочка. Постоянно попадая в кишечник, это вещество постепенно разрушает эти ворсинки и делает стенки кишечника лысыми.

Проницаемость стенок кишечника увеличивается и он начинает пропускать в кровь все то, что разрушает впоследствии наше здоровье.

влияние глютена на организм человека

2. Перегружает иммунную систему

Когда его молекулы попадают через поврежденный кишечник в кровь, наша иммунная система воспринимает их, как чужеродную бактерию или вирус, который она должна обезвредить.

Постоянная борьба иммунитета с этими молекулами приводит к его ослаблению и человек начинает заболевать.

3. Ухудшается усваиваемость полезных веществ

Защищаясь от вредного воздействия глютена, организм начинает вырабатывать большое количество слизи, чтобы защитить стенки кишечника от разрушения.

Слизь в таком количестве не дает полноценно всасываться полезным веществам в кровь.

4. Влияет на психику

Последние исследования показывают, что именно он приводит к возникновению аутизма у детей, шизофрении, к старческим дегенеративным заболеваниям (альцгеймера, паркинсона, деменция и др.)

Его молекулы, попадая в организм, преобразуются в вещества, которые воздействуют на защитный слой молекул мозга и разрушают защитную жировую оболочку клеток мозга (нейронов).

Вследствие постоянной атаки его молекул мозг постепенно разрушается, изменяется его структура, происходят необратимые изменения.

Что такое целиакия и какие у нее симптомы

Он влияет не на всех людей одинаково: у кого-то острая реакция (называется целиакия), у кого-то слабая, но это не означает, что он на них никак не действует, просто реакция у них не сразу проявляется.

Целиакией называется именно острая реакция организма  (непереносимость вещества), которая проявляется сразу же после приема продуктов с его содержанием.

целиакия что это такое

Основные симптомы целиакии:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Боли в животе
  • Метеоризм и запор
  • Воспаленный кишечник
  • Плохая усваиваемость белка и минералов

Среди внекишечных симптомов целиакии часто встречаются сыпь, зуд и отеки, повышенная сухость, витилиго, псориаз.

Он очень сильно влияет на покров, и лишь исключение глютеносодержащих продуктов из питания со временем полностью приводит кожу в порядок.

У каждого человека непереносимость проявляется по-своему и обычно скрыта за какими-то нарушениями здоровья — это различные воспаления (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.), астматические проявления,  заболевания дермы.

Наши врачи не привыкли к тому, чтобы связывать проявления заболеваний с потреблением обычного хлеба. Поэтому диагноз зачастую ставится неправильный и лечение происходит долго и безрезультатно.

В каких продуктах содержится глютен

Он содержится в продуктах, которые производятся из пшеницы. Чем его больше  — тем вкуснее хлеб, он мягкий, рыхлый, пушистый.

список продуктов с глютеном

  1. Крупы пшеница, рожь, ячмень, овес
  2. Каши из вышеперечисленных круп: манка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая, булгур
  3. Мука из пшеницы, ржи, овса, ячменя
  4. Все хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, овсяной муки
  5. Хлеб, пирожки, булочки, сухари и др.
  6. Макаронные изделия
  7. Кондитерские изделия
  8. Торты и пирожные
  9. Все готовые изделия в панировке, все полуфабрикаты (пельмени, равиоли, котлеты, нагетсы…)

Да-да, все то, к чему мы с детства привыкли и считали это полезным, оказывается наносит непоправимый вред нашему организму. И даже манная и овсяная каша.

Кроме этого, вы должны знать о том, что глютен имеет свойство впитывать много воды и, благодаря своей клейкости, все увязывать.

Поэтому его добавляют в различные продукты в качестве загустителя:

  1. Мороженое и молочные продукты с загустителями (йогурты, сырки, десерты)
  2. Современные какао-смеси и сиропы для кофе и чая
  3. Нефильтрованное пиво
  4. Любые продукты с карамельными красителями и различными пищевыми добавками
  5. Сосиски, колбасы (чтобы не разваливались, а также для большего веса продукта), готовые фарши и продукты из них
  6. Соевый соус и соус териякки
  7. Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители (соте, лечо, кабачковая икра, салаты)
  8. Мягкие сыры (бри, камамбер, филадельфия…)
  9. Кремы для рук и лица

Список продуктов без глютена

Вы должны знать о том, что исключающая диета не на месяц-два, она на всю жизнь.

Отказаться от употребления продуктов с этим веществом будет не так сложно лишь полностью осознав его вред.

А если есть какие-то проблемы со здоровьем, или вы очень хотите иметь чистую красивую сияющую здоровьем кожу — вам вдобавок поможет сильная мотивация.

И поверьте, как только вы ощутите результат диеты на себе, вы уже никогда не захотите возвращаться к прошлому питанию.

Итак, вот перечень продуктов питания, которые его не содержат. Это далеко не сыроедение и можно кушать все, что не содержит пшеницу, рожь, ячмень и овес.

безглютеновая диета

Список безглютеновых продуктов:

  1. Супы и борщи без заправок магазинными соусами и без запрещенных круп
  2. Мясо, птица, рыба, яйца
  3. Каши из гречки, риса, кукурузной крупы, пшена, киноа
  4. Вместо панировочных сухарей можно использовать крахмал (картофельный, кукурузный)
  5. Мука рисовая, кукурузная, гречневая
  6. Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, бобовые
  7. Натуральные соки (лучше приготовленные самостоятельно)
  8. Растительное масло
  9. Мед

Восстановление и очистка организма произойдет не сразу, но устойчивый результат вы увидите уже через полгода.

По своему опыту скажу, что главное неудобство состоит в том, что если вы не хотите отказываться от хлеба и хлебобулочных изделий, вам прийдется все готовить самостоятельно.

Для этого вам в помощь рисовая, кукурузная или гречневая мука. Зачастую в рецептах их смешивают.  И так как клейковины в них нет, изделия из них получаются не такими пышными и вкусными.

В интернете сейчас масса отличных рецептов выпечки без этого вещества, поэтому не расстраивайтесь — можно приготовить к чаю и маффины, и  прекрасные блинчики, и даже тортики по праздникам.

Для тех, кому комфортнее послушать лекцию о том, что это такое и почему он вреден для организма — шикарная лекция Максима Погорелого.

Комментариев к статье: 11

  • 18.02.2020 в 02:40
    Ссылка

    Уже несколько часов на безглютеновой диете,до рисовой муки ещё не добрался.
    Но уже явно чувствую изменения в моем организме,новые прыщи ещё не вылезли а старые не пропали.Газа стало меньше.

    Ответ
  • 17.10.2019 в 20:23
    Ссылка

    Я два года без глютена. Бросила, потому что все время были прыщи на коже, на лице, на спине, на груди. И я не могла понять, отчего они постоянно появляются. Заметила, что как только поем белый хлеб, их становится больше. Услышала про глютен и решила отказаться. Прыщей стало гораздо меньше лишь через полгода, но полностью до сих пор так и не ушли — кожа на спине и груди чистая, но вот на лице появляются регулярно. Нужно еще отказаться от сладкого, но это уже выше моих сил. Ну вот как можно себе отказать от чашечки кофе с кусочком шоколада?

    Ответ
    • 19.10.2019 в 18:10
      Ссылка

      Ой, Марина, как же я вас понимаю! Особенно в разгар рабочего дня устроить себе приятную передышку на пять минут с чашечкой кофе — это так заряжает и дает силы дотянуть до вечера.

      Ответ
  • 16.10.2019 в 20:14
    Ссылка

    Даа, клейковина дрожжи химические добавки… Как наш бедный организм со всем этим справляется. Очень жаль, что нас с самого детства этим кормят. С возрастом так сложно изменить привычки, заложенные с детства родителями.

    Ответ
  • 15.10.2019 в 17:28
    Ссылка

    Хорошие рецепты хлеба на ютуб-канале ЗОШ. Там всякие есть, женщина постоянно экспериментирует с разной мукой. Попробуйте рецепты с псиллиумом, с ним тесто как на дрожжах, да и так попить его очень полезно.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 21:02
    Ссылка

    Уже полтора года на безглютеновой диете. Как же это сложно, скажу я вам. Наедаюсь только тогда, когда съем что-то мучное, ну так приучили с детства. А мучное с глютеном не продается в магазинах, все на пшенице. Вот и приходится постоянно что-то готовить, искать рецепты. Кстати, хороший рецепт безглютенового хлеба я так и не нашла, из рисовой муки получается какой-то мокрый, не пористый, тяжелый как кирпич.

    Ответ
  • 16.09.2019 в 17:14
    Ссылка

    даааа, жили жили и не знали, что оказывается пшеница это вред. Но ведь очень много людей, которые едят всю жизнь мучные изделия из пшеницы, и при этом имеют крепкое здоровье. Так что возможно, что это всего лишь маркетинговый ход, ведь безглютеновые изделия стоят гораздо дороже, чем из той же пшеницы. Точно также сейчас пишут кругом и про вред лактозы в молочных продуктах. Ох и трудное время наступает, товарищи.

    Ответ
  • 14.03.2019 в 22:18
    Ссылка

    Я тоже избавилась от прыщей на коже благодаря тому, что не ем изделия с глютеном. Не скажу, что это просто, так как в магазинах совершенно ничего нет безглютенового, а если и есть, то ооочень дорогое и в составе такое, что даже страшно читать. Приходится обходиться без хлеба, а к чаю пеку обычно биксвит на рисовой муке. Главное — привычка.

    Ответ
  • 24.02.2019 в 19:34
    Ссылка

    Я на безглютеновой диете уже около года. Готовлю себе сама в основном из рисовой муки, получается все кроме хлеба. Рис не содержит клейковины и хлеб не получается — получается плотный полусырой комок теста. Но ничего, привыкла обходиться без хлеба. Результат того стоит — кожа стала чистая и на лице и на спине.

    Ответ
  • 24.02.2019 в 19:33
    Ссылка

    Попробуйте насыпать немного пшеничной муки на тарелку и смыть водой — вам это удастся с трудом, мука прилипнет к тарелке. А теперь насыпьте рисовую и увидите, как легко она смоется одной лишь водой, без ваших усилий. Представьте, что пшеничная мука делает с нашим кишечником.

    Ответ
  • 24.02.2019 в 19:33
    Ссылка

    У меня кожа плохая, постоянно сыпет. Но других симптомов, указанных здесь, я не наблюдаю. Стоит ли переходить на безглютеновую диету?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.