Как квасить капусту в банке на зиму быстрым способом

Квашеная капуста полезна не только для кишечника, но и для вкусовых рецепторов. Ее терпкий вкус — идеальный компаньон для различных салатов.

Употребление 1-2 ложки продукта перед едой увеличивает выработку слюны, снижает pH желудка, активирует определенные пищеварительные ферменты. Все это способствует улучшению пищеварения. Квашеные листья богаты пробиотиками, витаминами В и С, полезными ферментами.

Капусту можно заготовить на зиму в 3-х литровых бутылях для хранения в погребе. А можно сделать пару литровых банок на несколько салатов, чтобы поставить их в холодильник.

как квасить капусту

Процесс приготовления очень простой — необходимо только измельчить овощи, смешать со специями и отправить в емкость. Затем несколько дней масса будет бродить.

Для классического заквашивания вам понадобится несколько головок, соль, сахар, лавровый лист и перец. Некоторые любители добавляют болгарский перец, клюкву, тертый хрен, яблоки и др.

Эти и другие интересные рецепты вы найдете в данной статье.

Как квасить капусту в банке на 3 литра в рассоле без сахара на зиму

Если хотите сделать заготовку на зиму, используйте данный рецепт. Он простой и надежный, капуста получается хрустящей и сочной. Таким способом вы можете заготовить несколько бутылей, поставить их в погребе.

Сахар по этой технологии не кладется. При желании вы можете его добавить для усиления процесса брожения.

Источник — https://youtu.be/pjZjbgeHgH0

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты (весом около 2,5-3 кг)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 л кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст.л. с горкой соли

1. Нашинкуйте капусту с морковью, равномерно перемешайте. Трехлитровый бутыль плотно наполните овощной массой до плечиков.

2. В литровую банку с водой всыпьте соль, хорошо перемешайте до полного растворения.

3. Полученным раствором залейте капусту. Бутыль накройте марлей в два слоя, поставьте в глубокую тарелку. Оставьте его на 4-5 дней при комнатной температуре.

4. Внутри емкости должен начаться процесс брожения. Лишний сок при этом будет стекать в тарелку.

Чтобы хорошо выходил углекислый газ, нужно в течение дня пару раз прокалывать массу деревянной палочкой. Также следите, чтобы верхний слой все время был в рассоле. Иначе верхние кусочки потемнеют, будут неаппетитно выглядеть.

Бутыль с готовой капустой закройте пластиковой крышкой, поставьте в погреб или в холодильник. Так ее можно хранить всю зиму.

Рецепт хрустящей квашеной капусты быстрым способом в литровых банках

Этот рецепт не подходит для долгого хранения на зиму. Только для заготовки нескольких баночек, которые можно поставить в холодильник.

Вода в процессе приготовления не добавляется, поэтому капуста понадобится сочная, с хрустящими листиками.

Источник — https://youtu.be/Cs4NKVQ7fj8

Продукты:

  • 1 морковь
  • 2 кг белокачанной капусты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сахара
  • перец черный (несколько горошин)
  • соль

1. Капусту нашинкуйте соломкой.

2. Посолите ее по вкусу так, как если бы вы солили салат. Но на одну щепотку больше. Руками тщательно разомните кусочки, чтобы они пустили сок.

3. Затем всыпьте сахар и также хорошо его вотрите.

4. На крупной терке натрите морковь, равномерно смешайте с общей массой.

5. Лавровый лист с перцем добавьте к капусте, еще раз все перемешайте — овощи должны стать мягкими и сочными.

6. Готовым салатом наполните литровые банки, плотно утрамбовывая его руками. Поставьте их в тарелки, оставьте на столе на 36 часов при комнатной температуре. Крышками не закрывайте, чтобы лишний сок при брожении стекал в тарелку.

При необходимости сверху емкости можно накрыть одним слоем марли. Но не очень плотно, чтобы мог выходить углекислый газ.

7. Через указанное время попробуйте капусту на вкус — у нее должна появиться характерная кислинка.

Если кислота все еще не ощущается — обязательно подождите еще несколько часов, чтобы масса начала бродить. Иначе у вас получится обычный салат.

8. Затем закройте банки пластиковыми крышками, поставьте в холодное место на 3 суток.

Готовый салат положите в тарелку. Смешайте с мелко нарезанным репчатым луком, полейте растительным маслом.

Вкусная квашеная капуста с морковью и хреном

Попробуйте добавить в состав свежий корень хрена. Он добавляет рассолу немного приятной остроты. Сахар можно заменить медом для большей пользы.

Источник — https://youtu.be/B2IYa_L1M40

Состав:

  • 1 головка капусты весом 2-2,5 кг
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст.л. тертого корня хрена
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (или меда)
  • 1 л воды

1. Измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке. Руками тщательно смешайте овощи со свежим тертым хреном.

2. Наполните бутыль, не доходя до верха 5 см. При этом плотно утрамбовывайте содержимое деревянной скалкой.

3. В литре чистой фильтрованной воды полностью растворите соль. Этим рассолом залейте капусту. Затем банку поставьте в глубокую тарелку, оставьте на 2 суток при комнатной температуре.

4. На третьи сутки накройте бутыль двумя слоями марли или специальной крышкой с отверстием. Слейте всю жидкость в кастрюлю. Смешайте ее с сахаром до полного растворения.

5. Полученный рассол вновь влейте в бутыль. Поставьте его в холодильник.

Через 12 часов продукт готов к употреблению. Хранится в течение месяца в холоде.

Как приготовить капусту в банке 3 литра с водой без соли и сахара

Приготовленная таким образом капуста полезна вдвойне — ведь вы можете также пить рассол. В его составе совершенно нет никаких добавок и специй.

Из него можно делать окрошку, или просто пить. Летом он хорошо утоляет жажду. Или использовать как закваску для следующего приготовления. Для этого нужно добавить небольшое количество в воду — процесс брожения пройдет немного быстрее.

Источник — https://youtu.be/zSlAcrprwMM

Понадобится:

  • 1 плотная головка капусты весом около 2 кг (сочная)
  • 1 крупная морковь
  • вода фильтрованная чистая (не кипяченая)
  • банки
  • винтовые крышки

1. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой, хорошо перемешайте между собой. Соль и сахар добавлять не нужно.

2. Плотно набейте бутыли до уровня плечиков. Затем залейте содержимое водой до самого верха. Плотно закрутите их крышками.

3. Поставьте банки в тарелки, чтобы в них стекала жидкость. Оставьте заготовки настаиваться на 3 суток при комнатной температуре от 25°. Начнется процесс брожения — вы будете слышать небольшое шипение пузырьков, а также характерный приятный аромат.

4. Через 3 суток брожение должно закончиться. Если вы все еще наблюдаете активное газообразование, подождите еще некоторое время. Затем аккуратно снимите крышки. Натяните на бутыль марлю, слейте всю жидкость в отдельную емкость.

Капуста полностью готова к употреблению. Плотно утрамбуйте ее в банки — она должна полностью находиться в соке. Это удобно делать деревянной толстой скалкой. Квас слейте в отдельную емкость, закройте крышкой.

Заготовки храните в холодильнике.

Как заквасить капусту с яблоками и медом

Для лучшего брожения в состав добавляется яблоки и мед (вместо сахара). При этом сладость в готовом продукте не ощущается, зато получается тонкий приятный аромат.

Чтобы во время квашения сока было больше, нужно сверху на овощи положить плоскую тарелку и придавить сверху небольшим грузом. Но тогда банку нужно заменить более широкой емкостью.

Источник — https://youtu.be/LKaq5HRQPDs

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших яблока
  • 3-3,5 кг капусты
  • 2 крупные моркови
  • 2-3 ст.л. жидкого меда
  • 2 ст.л. соли
  • 10 горошин перца
  • 3-4 шт. лавровых листа

1. Капусту и морковь натрите на терке, или нашинкуйте ножом.

2. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками. Кожуру можно не очищать, но необходимо тщательно ее помыть.

3. В миске руками равномерно смешайте подготовленные овощи с яблоком, горошками перца, лавровым листом и медом. Попробуйте массу на вкус — он должен быть немного соленее, чем на обычный салат. Оставьте на полчаса в миске, чтобы капуста пустила немного сока.

4. Теперь плотно набейте банку овощной массой до уровня плечиков. Поставьте ее на трое суток при комнатной температуре. Каждый день деревянной палочкой делайте в ней 3-4 прокола для того, чтобы выходил углекислый газ.

Подавайте с растительным маслом, репчатым луком, зеленью.

Вкусный и быстрый рецепт квашения капусты с болгарским перцем

Если вы любите сладкий перец, используйте его для квашения капусты по этому рецепту. Кроме аромата он добавляет приятный вкус и еще больше полезных микроэлементов. Лучше брать красного или желтого цвета — они более сладкие.

Источник — https://youtu.be/f_Kxaq5A1cc

Ингредиенты:

  • 600 г болгарского перца
  • 1 крупная морковка
  • 5 кг капусты
  • 3 ст.л. соли
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 2 лавровых листика
  • 10 горошков перца
  • 3 бутыли емкостью 3 л (по факту получается 2,5 банки)

1. Капустные головки очистите от поврежденных листьев, из перцев извлеките сердцевину с семенами. Все нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке.

2. Подготовленные овощи сложите в миску. Добавьте перец горошком, соль. Руками перемешайте массу, чтобы специи равномерно распределились. Попробуйте на вкус — при необходимости дополнительно посолите.

3. Банки ополосните внутри кипятком. На дно положите по лавровому листику, по 2 небольших кусочка острого перца. Очень плотно наполните их овощной массой до уровня плечиков.

Поставьте банки в тарелки, чтобы при брожении в них стекал сок. Оставьте их на 3 суток при комнатной температуре.

Обязательно несколько раз в день протыкайте массу длинными деревянными шпажками, чтобы она «не задохнулась».

4. Через три дня капуста готова. Накройте банки крышками или пищевой фольгой, поставьте на хранение в холодильник.

Следите, чтобы она все время находилась в рассоле.

Квашеная капуста с морковью и клюквой

Некоторые очень любят квашеную капусту с красной клюквой. Ее можно заквасить вместе с овощами, а можно добавить свежей в готовый салат. Ягоды аппетитно выглядят, а также добавляют приятную кислинку.

Источник — https://youtu.be/59ZWNG2hulU

Состав (на 1,5 л банку):

  • 1 плотная головка капусты (2,5-3 кг)
  • 1 крупная морковь
  • 200 г клюквы
  • 0,5 ч.л. обычной соли
  • 0,5 ч.л. сахара

Также понадобится длинная деревянная шпажка.

1. В миску сложите нарезанную соломкой капусту, а также крупно тертую морковь. Добавьте соль, сахар, промытые свежие ягоды клюквы. Массу тщательно размешайте руками.

2. Очень плотно сложите овощи в банку, при этом должен образоваться сок. Поставьте ее в тарелку, а сверху прикройте тонким слоем марли. Оставьте стоять при комнатной температуре в течение трех суток. За это время она должна перебродить — вы увидите активные пузырьки воздуха на поверхности.

Необходимо 2-3 раза в день прокалывать массу длинными деревянными шпажками до самого дна. Это позволит углекислому газу выходить на поверхность. Следите за тем, чтобы верхушка полностью была покрыта соком. Иначе продукт испортится.

Готовый продукт храните в холодильнике под крышкой.

Видео о том, как приготовить капусту со свеклой по-грузински на 3-х литровую банку

Такую капусту часто можно увидеть в магазинах. Она очень вкусная, хрустящая и в меру острая. Листики имеют бордовый цвет от добавления в состав свеклы. В Украине такой рецепт приготовления называют «Пелюстка».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты (2 небольшие головки)
  • 300 г свежей свеклы
  • 1-2 стручкового острого перца
  • 80 г чеснока
  • 75 г (2 ст.л. без горки) каменной соли
  • 3 лавровых листика
  • 7 горошков острого и 5 шт. душистого перцев
  • 1,5 л воды

Также нужен 3-х литровый бутыль (вымойте с содой, ополосните кипятком).

1. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Затем всыпьте соль, горошины перцев, лавровый лист. Прокипятите жидкость 1-2 мин, выключите огонь и полностью остудите рассол.

2. С головок снимите верхние листья, устраните ножом все повреждения на поверхности.

Каждую головку разделите на четверти, удалите кочерыжку.

Теперь четвертинки разрежьте на 3-4 кусочка, каждый из которых порежьте крупными квадратиками.

3. Из стрючков острого перца извлеките семена, нарежьте его тонкими продольными полосками.

4. Свеклу очистите от кожуры, ножом разделите на 4 части. Затем измельчите тонкими слайсами.

5. На дно банки положите несколько кусочков свеклы, чеснока, полоски острого перца. Затем всыпьте слой капусты, плотно утрамбовывая массу руками.

Таким образом наполните весь бутыль, дополняя каждые 1/4 емкости свеклой, чесноком и перцем.

6. Теперь через воронку с мелким ситом влейте остывший рассол, чтобы он полностью покрыл овощи.

7. Поставьте банку в глубокую тарелку, оставьте бродить на 5 дней при комнатной температуре.

Накрывать ее не нужно, чтобы могли выходить газы.

Готовый продукт храните в погребе или в холодильнике, закрыв банку крышкой.

Почему не получилась квашеная капуста: основные ошибки новичков

Не всегда получается приготовить ее так, как хотелось-бы. Только с опытом начинаешь понимать, что было сделано не так.

Нижеприведенные советы помогут новичкам не допускать распространенных ошибок при приготовлении этого чудесного продукта.

Источник — https://youtu.be/CpBjVaubTug

1. Правильно выбирайте сорт капусты. Это должны быть сорта со средним сроком созревания. Позднеспелые тоже годятся, но использовать их можно только в январе — к этому времени плоды наберут достаточно сочности и сахаров для брожения.

Идеальный сорт для квашения — «Слава». Ее можно начинать готовить в начале октября.

2. Листья должны быть толстые и мясистые. Они дадут достаточно сока и сладости.

3. Среднеспелые сорта имеют светлый оттенок, а не зеленый. Также головки должны быть достаточно плотными, но не каменными. Иначе листья будут слишком жесткими.

4. Квасить овощ нужно в стеклянной или в эмалированной посуде.

5. Банки нужно очень плотно наполнять, чтобы масса полностью была покрыта соком.

6. Наполненный бутыль закрывать крышкой нельзя. Массу внутри нужно покрыть небольшим капустным листиком, а сверху поставить гнет. Это может быть баночка, наполненная водой. Она будет постоянно держать содержимое в рассоле.

7. При брожении в банке образуется углекислый газ (пузырьки воздуха внутри). Его избыток тормозит брожение, а также способствует появлению резкого неприятного запаха. Поэтому несколько раз в день протыкайте содержимое длинной деревянной шпажкой до самого дна. Это позволит пузырькам выйти наружу. Не забывайте при этом вновь устанавливать гнет, чтобы сверху было достаточно жидкости.

8. Очень важно правильно посолить капусту. Добавляйте соль постепенно, чтобы не переборщить. Сначала посолите ее так, как если бы вы готовили обычный салат. Затем добавьте еще небольшую щепотку.

9. Бывает так, что пузырьки воздуха не появляются в банках даже на второй день. Это может быть, если в головках мало сахара, или в помещении недостаточно тепла. В этом случае рекомендуется в сок добавить небольшое количество сахара или меда для стимулирования молочнокислых бактерий. Также подойдет сладкая морковь, количество которой в составе можно увеличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 21.09.2021 в 07:26
    Permalink

    Капусту сама еще никогда не квасила, спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 11.09.2021 в 14:04
    Permalink

    Уважаю квашенную капусту. Каждый год заготавливаю её на зиму. У вас нашла интересный рецепт с яблоками и медом. Опробую его при заготовки капусты в этом сезоне. Спасибо за интересную подборку рецептов.

    Ответ
Adblock
detector