Мармелад из яблок в домашних условиях: простые рецепты

Мармелад — прекрасный низкокалорийный десерт, да еще и с коллагеном, который так необходим не только нашей коже, но и суставам.

Для того, чтобы он застыл, в его состав добавляют специальный желирующий компонент. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. Они обладают одинаковым свойством придавать десерту упругую форму желе. А еще по своей сути это коллаген в чистом виде. В салонах красоты очень часто применяют лифтинг-маски на основе желатина. Он положительно влияет на белковый и амино-кислотный обмен кожи, улучшая ее состояние.

Каждый из них обладает своими особенностями.

Желатин продается в форме мелких хрусталиков и изготавливается из костей и хрящей животных. Перед применением его необходимо размочить, чтобы он разбух, а затем растворить в горячей воде. Но помните о том, что желатин нельзя кипятить, так как он потеряет свои свойства — поэтому его можно применять для загущения лишь один раз. Есть обычный и быстрорастворимый. Лучше покупать быстрорастворимый, потому что он разбухает намного быстрее.

мармелад из яблок в домашних условиях

Агар-агар продается в форме порошка или пластин и является растительным аналогом желатина. Изготавливается он на основе водорослей, поэтому отлично подходит тем, кто предпочитает вегетарианство. Его особенность и отличие от желатина также в том, что изделия с его применением могут застывать при комнатной температуре, в то время как из желатина только в холодильнике. Также с ним легче работать, так как он быстро соединяется с водой и ему не нужно разбухать, как желатину.

Очень важно качество агар-агара, так как от этого зависит — застынет ваше изделие или нет. Лучше его покупать в специализированных магазинах для выпечки, там он продается чистый и без всяких примесей. Чем его цвет светлее, тем качество лучше. Сильно пахнет водорослями.

Пектин — натуральный растительный загуститель. Источник пектина — свежие овощи, фрукты и ягоды. Максимальное его содержание в яблоках, грушах, цитрусовых, сливах, бананах, персиках, финиках, инжире. Обычно продается в виде порошка, как  профессиональный (термообратимый) и обычный.

Недостаток обычного пектина в том, что он, как и желатин, необратим — т.е. застывает только один раз и после этого его нельзя вновь применить. Профессиональный же позволяет это делать несколько раз.

Еще одна интересная особенность пектина — он работает только в связке с сахаром. Если вы попытаетесь добавить его в продукт, который не содержит сахара, он не загустеет. Растворять пектин нужно только в горячей воде.

Преимущества мармелада, приготовленного в домашних условиях, очевидны:

  • Готовится из натурального фруктового сока
  • Вы сами можете регулировать количество сахара в нем
  • В его составе нет консервантов и искусственных красителей
  • Можно приготовить на любом стабилизаторе — желатине, агар-агаре или пектине.

Десерт застывает в специальной силиконовой форме для приготовления конфет — оттуда он легко вынимается. Если форма у вас не силиконовая, застелите ее пищевой пленкой. Так его будет легче из нее достать.

Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

Очень простой и быстрый рецепт этого прекрасного десерта, который готовится буквально за час-полтора. Важно, чтобы агар-агар был качественным, лучше купить тот, на упаковке которого указана пропорция — 1 ч.л. порошка на 200 мл жидкости. Тогда он хорошо и быстро застынет.

Также понадобится силиконовая форма для конфет, в которую будем заливать приготовленный сироп.

Яблочный сок нужно брать чистый и прозрачный, без мякоти. Он может быть сладкий или же совсем без сахара. Тогда в процессе приготовления добавите сахар по вкусу.

Мармелад получается вкусный и без консервантов.

мармелад с агаром
https://youtu.be/4lkbek08WMk

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 200 мл
  • Агар-агар — 2 г (1 ч.л. без горки)
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Как приготовить

Порошок агар-агара развести теплой водой, хорошо размешать и оставить размокать. Соотношение порошка к воде, а также время размокания указано на  упаковке.

порошок агара с водой

Яблочный сок выливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте исходя из сладости самого сока. Если сок сладкий, сахара кладите меньше, если кисловатый — больше.

яблочный сок в кастрюле

Далее всыпаем ванильный сахар и порошок корицы. Полученную смесь доводим до кипения.

сок яблок в кастрюле

После закипания снизить огонь до среднего. Помешивая сироп лопаткой, тонкой струйкой вливаем агар-агар.

После закипания варим сироп 4-5 минут, периодически помешивая.

Снимаем кастрюлю с огня и даем ему немного остыть 10 минут.

Готовый яблочный мармелад разлейте в силиконовую форму. После того, как он остынет в форме при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания — обычно это происходит за 25-30 минут. Если агар-агар хороший, то убирать сироп в холодильник даже не потребуется — ему будет достаточно и комнатной температуры.

заливка сиропа по формам

Готовые желейные конфетки выложите из формы на тарелку.

Как сделать яблочный мармелад на желатине без сахара

Это диетический рецепт для всей семьи,  вместо яблок можно брать любые другие фрукты — груши, сливы…  Это прекрасный низкокалорийный десерт для праздничного стола, когда после тяжелых блюд хочется чего-то кисленького и освежающего. Только чтобы он красиво и празднично выглядел, выбирайте яркие фрукты — красные, оранжевые, синие…

яблочный мармелад на желатине
https://youtu.be/j7VcV5VxhWo

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 больших зеленого сорта
  • Желатин или агар-агар — по количеству жидкости (на 1,5 стакана воды)
  • Вода — 1,5 стакана
  • Кардамон, корица или ванилин — по вкусу
  • Подсластитель

Приготовление

Желатин залить водой и оставить для набухания. Время и количество желатина смотрите на упаковке.

желатин с водой

Фрукты очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на дольки. Сложить в кастрюлю и залить водой, добавить специи, которые вам нравятся в сочетании с яблоками — кардамон, ванилин, корица.

зеленые яблоки

Варить до готовности фруктов примерно 20 минут. Фрукты можно также запечь в духовке.

варим яблоки в пюре

Блендером перетираем в пюре, всыпаем подсластитель по желанию, а также разбухший желатин и  хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

желатин добавляем

Теплое пюре переливаем в форму, даем немного остыть и убираем в холодильник на 3 часа.

переливаем в форму мармелад

Простой рецепт мармелада из мякоти яблок с пектином и сахаром

На вид этот десерт такой же, как в магазине. И также содержит очень много сахара, поэтому если вы любите сладкие десерты, попробуйте его приготовить. Яблоки лучше брать не сладкие, а кисловатые, чтобы вкус не был слишком приторным.

мармелад из яблок с пектином
https://youtu.be/Ef5iY8B05pg

Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 500 г
  • Инвертный сироп (можно заменить кукурузным или глюкозным) — 125 г
  • Сахар — 500 г и 50 г
  • Пектин в порошке — 12 г
  • Вода — 4 г
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Краситель пищевой гелевый (по желанию)

Приготовление

Смешать заранее лимонную кислоту и воду в отдельной емкости (4 г на 4 г), чтобы она полностью растворилась.

лимонная кислота с водой

В кастрюле с толстым дном смешиваем пюре, сахар и инвертный сироп. Массу тщательно размешиваем, ставим на огонь и, постоянно помешивая, разогреваем до 60 градусов, после чего снимаем с огня.

яблочное пюре с сахаром

нагреваем яблочную смесь

Пектин хорошо смешиваем с 50 г сахара — это очень важно, иначе он возьмется комочками.

Непрерывно помешивая пюре, вводим порошок небольшими порциями.

пектин с сахаром

Если вы хотите добавить мармеладу яркости, добавляем несколько капель пищевого красителя и хорошо его растворяем в массе.

зеленый пищевой краситель

Теперь пюре ставим снова на средний огонь и нагреваем до 110 гр при постоянном помешивании.  Если у вас нет термометра, выдержите на плите 15 минут, чтобы консистенция стала густой.

В конце варки влейте лимонную кислоту, которую мы разводили в воде.

В форму вылейте готовый мармелад и оставьте его застывать примерно на сутки.

мармелад выливаем в форму

готовый мармелад

Через сутки выложите десерт в блюдо и порежьте на кусочки, можно обвалять каждый кусочек в сахаре.

Домашний мармелад из яблок и груш

Вкус груш придает десерту особый и ни счем не сравнимый вкус и аромат. Очень простой в приготовлении рецепт и очень полезный. Содержание сахара в нем небольшое, а лимон придает кислинку. Вместо лимона можно положить и апельсин.

мармелад из яблок и груш
https://youtu.be/J3Nz_-M2Ljc

Ингредиенты

  • Яблоки и груши (очищенные без кожуры и сердцевины) — 600 г
  • Агар-агар в порошке — 12 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление

Натереть цедру лимона на терку, а также выдавить из него сок.

Очищаем яблоки и груши,  нарезаем их на дольки и складываем в кастрюлю.

яблоки и груши очистка

Добавляем цедру лимона, сахар и лимонный сок, перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как масса закипит, тушить в течение 40 минут на небольшом огне. Периодически фрукты помешивайте, чтобы не пригорели. В конце добавьте для аромата пакетик ванильного сахара.

яблоки и груши в кастрюле

Снимаем кастрюлю с огня и яблочно-грушовую горячую смесь взбиваем блендером до состояния пюре.

взбиваем смесь блендером

Разведите крахмал небольшим количеством воды комнатной температуры (на 2 ст.л. пол-стакана воды) и хорошо размешайте.

Ставим пюре на средний огонь, и вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой, помешивая массу.

крахмал вливаем к фруктам

Теперь всыпьте порошок агар-агара, и помешивая, проварите смесь еще 5 минут.

Если образовались какие-то комочки, разотрите фруктовое пюре блендером.

Перелить мармелад в форму, дать остыть при комнатной температуре, после чего накрыть пищевой пленкой  и поставить в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

мармелад в форме

После полного застывания фруктовой массы выложите ее из формы на досточку и нарежьте кубиками. Обваляйте в сахаре и сложите в блюдо.

нарезанный яблочно-грушовый мармелад

Видео о том, как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Этот десерт готовится без добавления загустителей, он содержит только натуральный пектин, которого очень много в сырых яблоках.

Если они сладкие, сахар лучше не добавлять — так будет полезнее. Но если у вас кислые сорта, тогда добавьте сахар по вкусу.

Хранить мармелад можно в холодильнике и употреблять всю зиму. Очень полезный натуральный заменитель сахарным конфетам.

мармелад в мультиварке

Ингредиенты

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Тростниковый сахар (можно обычный) — по вкусу
  • Вода — 100-200 мл

Приготовление

Фрукты очистить от сердцевины, нарезать дольками и сложить в мультиварку доверху. Влить немного воды.

яблоки в мультиварке

заливаем яблоки водой

Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша».

мультиварка режим Каша

Перекладываем приготовленные яблоки в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Должна получиться однородная масса.

яблоки перекладываем в блендер

Выливаем пюре в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша».

яблочное пюре в мультиварке

Готовое пюре выливаем в противень, застеленный пергаментной бумагой, толстым пластом (7-8 см), разравниваем поверхность лопаткой.

смесь с мармеладом выливаем в противень

Противень с мармеладом оставить застывать при комнатной температуре на 2 дня.

Вкусный яблочный мармелад в мультиварке на видео

Рецепт вкусного мармелада с яблоками и агар-агаром без сахара

В состав входит всего лишь 2 ингредиента, не содержит красителей и сахара и идеально подходит для детей. Только яблочный сок должен быть приготовлен из сладких сортов фруктов.

Из 200 мл сока получается 12 больших мармеладок.

вкусный и полезный мармелад без сахара
https://youtu.be/Wn1F5sPBLx0

Ингредиенты

  • Сок из сладких яблок — 200 мл
  • Агар-агар в порошке — 5 г

Приготовление

Сок перелить в сотейник с толстым дном и высыпать в него агар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести смесь до кипения.

яблочный сок и агар

смесь сока и агара в кастрюле

Разлить по формочкам для застывания.

Агар отлично застывает при комнатной температуре, но чтобы ускорить этот процесс, форму можно поставить в холодильник. И уже через 20-30 минут мармеладные конфетки можно доставать.

мармелад в формочках для конфет

Комментариев к статье: 8

  • 16.11.2019 в 20:42
    Ссылка

    Сделала свой первый мармелад по вашему рецепту из яблок и груш. Получился очень вкусный. Единственный недостаток — очень мало)), буду делать еще, но теперь побольше.

    Ответ
  • 11.11.2019 в 23:57
    Ссылка

    Ммм, мармелад. мои дети обожают, но вот сама не готовила. А теперь точно попробую, ведь так подробно все расписали. Благодарю!

    Ответ
  • 11.11.2019 в 20:46
    Ссылка

    Никогда не думала, что приготовить мармелад оказывается так просто. Обязательно попробую сделать.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 21:06
    Ссылка

    Я вегетарианка и готовлю себе мармелад на агаре с добавлением орешков, кунжута и сухофруктов. Это очень полезно и питательно. Просто засыпаю фруктовое пюре разной всячиной и все прекрасно застывает.

    Ответ
    • 26.10.2019 в 19:01
      Ссылка

      Ух ты, тоже так сделаю. Уж очень аппетитно рассказываете. А из каких еще фруктов вы делаете?

      Ответ
  • 19.10.2019 в 18:08
    Ссылка

    А я люблю настоящий мармелад, в сахаре и зеленый, как в магазине. Не думаю, что там прямо сплошная химия. Сейчас уже многие производители готовят из агара.

    Ответ
  • 17.10.2019 в 20:22
    Ссылка

    Вчера приготовила из сладких яблок без сахара на агаре. Отлично получилось! Только мало))

    Ответ
  • 16.10.2019 в 20:13
    Ссылка

    Купить мармелад в магазине для меня под знаком запрета, так как в нем сплошной сахар, консерванты, красители и непонятно какие загустители. Хотя я его очень любила в детстве. Даже не задумывалась, что его можно приготовить дома, да еще и без сахара. Обязательно попробую, кажется это несложно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.