Пышные оладьи на кефире, которые получаются как пух
Как же аппетитно смотрятся высокие, толстенькие и румяненькие оладушки. Хотите научиться готовить такие же, без использования дрожжей? Тогда вперед.
Для того, чтобы они у вас такими получились, нужно учесть некоторые нюансы, иначе будут обычные блины:
- Кефир нужно предварительно подогреть до теплого состояния.
- Муку необходимо просеивать.
- Сахар всыпайте по рецепту и не больше, так как он делает тесто тяжелым и ему тяжело подняться.
- Тесто не должно быть жидким и растекаться. Наберите в ложку — если оно еле сползает, такое и нужно.
- После того, как прореагировала сода, массу уже мешать нельзя. В ней образовались поры, которые и создают необходимую воздушность и мягкость.
- Масло на сковороде хорошо разогрейте, чтобы выпечка сразу поднялась, а не расплылась в стороны.
- Жарьте на среднем огне, накрыв крышкой. Это позволит выпечке полностью пропечься и не подгореть. Иначе будет внутри сырая.
Перед вами подборка из 7 рецептов — классический, с дрожжами, яблоками, тыквой и сыром и даже без яиц.
Также отличный вариант к чаю на завтрак — творожная запеканка, очень питательное и вкусное белковое блюдо.
Содержание
- Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
- Рецепт пышных оладий на кефире с дрожжами, как пух
- Классический рецепт вкусных оладий на соде (как в садике)
- Видео о том, как легко и просто приготовить оладушки с яблоками
- Лучший рецепт пышных мягких оладий без добавления яиц и дрожжей
- Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире
- Как приготовить оладьи с творогом
Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
Если у вас никогда не получаются высокие воздушные пышечки, попробуйте этот рецепт. В нем вы найдете некоторые важные нюансы приготовления, благодаря которым у вас все получится и выпечка не осядет.
Ингредиенты
- 240 гр пшеничной муки
- 250 мл теплого кефира
- 1 яйцо куриное
- 2-3 ст.л. сахара-песка
- 0,5 ч.л. соды
- 40 мл кипяченой воды
- 0,5 ч.л. соли.
- Масло растительное (для жарки).
1. Кефир вылить в сотейник и влить 40 мл кипяченой воды. Теперь его необходимо немного нагреть, чтобы он стал теплым. Сделать это можно в микроволновке, или на плите на небольшом огне. Благодаря этому ваши оладушки будут пышными и не опадут.
2. В глубокую миску разбить яйцо и всыпать к нему соль и сахар. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Соедините яйцо с теплым кефиром и размешайте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и венчиком тщательно смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться вязким и густым, медленно сползать с ложки. Если оно жидковато, добавьте еще муку. Оно должно быть плотным, тогда выпечка поднимется вверх, а не будет растекаться в стороны.
5. Теперь всыпьте в массу соду и размешайте — она прореагирует с кефиром, и тесто станет пористым и воздушным. Вы сразу увидите на поверхности пузырьки, оно как-будто задышит.
6. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы оно «надышалось» и внутри образовались поры. При этом мешать его уже нельзя, чтобы поры сохранились. Иначе оно осядет и уже так не поднимется.
7. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло. Оно должно стать горячим, тогда выпечка не будет его впитывать, а будет в нем жариться, образуя румяную корочку.
8. Наберите от края в ложку тесто и выложите его в горячее масло. Жарить необходимо на среднем огне.
9. Через 2 минуты аккуратно переверните на другую сторону, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пышные оладьи на кефире готовы к употреблению.
Учтите то, что сахар утяжеляет тесто — если вы добавите его много, оно не поднимется, а если мало, то блины получатся бледными. В данном рецепте указано его оптимальное количество.
Рецепт пышных оладий на кефире с дрожжами, как пух
Выпечка на брожении получается немного другой как по вкусу, так и по виду. Многие отдают предпочтение именно такой — очень пористой и воздушной. Чтобы она получилась такой, дрожжи обязательно должны быть свежими и качественными, чтобы они забродили. В их приготовлении нет ничего сложного и у вас обязательно все получится.
Продукты
- 350 гр муки
- 400 мл кефира
- 2 яйца
- 12 гр сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. соли.
1. Кефир комнатной температуры вылить в миску и всыпать в него сахар, сухие дрожжи, щепотку соли и вбить 2 куриных яйца.
2. Венчиком тщательно перемешайте все компоненты до однородного состояния.
3. Просейте муку 2-3 раза, чтобы она стала рассыпчатой и воздушной. Тогда и выпечка получится пышной. Затем всыпьте ее в смесь и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Масса должна получиться густой, тягучей и медленно сползать с ложки.
4. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на 30 мин. За это время оно увеличится в объеме, а на поверхности появятся пузырьки. Теперь перемешивать его нельзя, иначе оно осядет.
5. Разогреть сковороду и вылить немного масла. Когда оно станет горячим, огонь сделать чуть ниже среднего, чтобы пышки пропеклись внутри и не подгорели снаружи. Затем ложкой выложить шарики теста в масло.
6. Через 2 мин перевернуть их на другую сторону и накрыть крышкой. Выложить на тарелку и полить сметаной или джемом.
Классический рецепт вкусных оладий на соде (как в садике)
Достаточно простой и быстрый рецепт на скорую руку, отличный вариант на завтрак. Полейте медом, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю. Что может быть лучше ароматных оладушек?
Список компонентов
- 8 ст.л. пшеничной муки
- 350 мл кефира
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды.
- Щепотка соли.
- Ванилин на кончике ножа.
1. В теплый кефир всыпать сахар и соль, вбить яйцо и хорошо размешать до однородности.
2. Муку просейте и смешайте ее с содой и ванилином. Затем добавьте в кефир и венчиком хорошо размешайте, чтобы тесто стало густым и вязким. Оно не должно растекаться, если все еще жидковато, можете добавить еще немного муки, пока не получится нужная консистенция. От этого зависит, насколько высоко поднимутся ваши оладушки.
3. Вылейте небольшое количество растительного масла на сковороду и хорошо его разогрейте. Если оно будет недостаточно нагрето, выпечка впитает его в себя и будет жирноватой. Огонь должен быть средним. Ложкой выложите шарики теста в масло, накройте крышкой и жарьте около 2-х мин. При этом следите, чтобы не подгорели снизу.
4. Затем переверните на другую сторону, немного уменьшите огонь, вновь накройте крышкой и доведите до готовности. Таким образом пышные оладьи на кефире полностью пропекутся изнутри и будут мягкие и нежные, с румяной корочкой.
Чтобы удалить лишнее масло, выложите их на бумажную салфетку. Они прекрасно впитают весь жир.
Видео о том, как легко и просто приготовить оладушки с яблоками
Любите выпечку с фруктами? Попробуйте приготовить такой вариант с добавлением свежих яблок. Они прекрасно запекутся внутри теста и дадут сок. Лучше брать сладкие сорта, с ними будет вкуснее и сахара нужно не так много. Также можно добавить изюм, бананы, клюкву, чернику и т.д.
В рецепте нет яиц, но если вы хотите их использовать, добавьте 2 шт. Но и без них прекрасно получается.
Составляющие
- 400 мл кефира
- 3 ч.л. сахара
- 300 гр муки
- 3-4 яблока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли.
- Растительное масло (для жарки).
1. Свежие яблоки очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками. Если они будут слишком сочными, сок нужно слить.
2. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и соду.
3. В сухую массу влить кефир и размешать или венчиком, или с помощью миксера. Смесь должна получиться вязкой и густой, не должна растекаться.
4. В тесто высыпать нарезанные яблоки и размешать. Так как они имеют свойство пускать сок, лучше их добавлять не сразу все, а в расчете на одну партию. Так тесто не станет водянистым и будет держать форму.
5. В сковороду налить немного масла и нагреть на среднем огне. Масло должно быть хорошо разогретым, иначе выпечка его полностью впитает и будет жирной. Капните немного теста — если оно запузырилось, значит масло достаточно горячее.
6. Выложите ложкой лепешки, сколько вместятся на сковороде. Жарьте на огне чуть ниже среднего, чтобы они успевали хорошо пропечься внутри и не были сырыми.
7. Когда вы заметите, что сверху они покрылись дырочками, а у нижней части вокруг образовалась румяная корочка, вилочкой переверните их на другую сторону. Пара минут, и они готовы — румяные, воздушные и ароматные.
Как приготовить оладушки с яблоками смотрите в следующем видео:
Лучший рецепт пышных мягких оладий без добавления яиц и дрожжей
Вот такие чудесные пышечки получаются без использования яиц. Муки добавляйте столько, сколько указано, и никак не больше. Именно такое количество делает их такими воздушными и мягкими. Подавать лучше горячими, поэтому готовьте небольшими порциями. Тем более замесить его не так долго.
Набор продуктов
- 160 гр муки
- 1 ч.л. сахара
- 200 мл кефира
- 0,5 ч.л. без горки соды
- 1/3 ч.л. соли.
- Растительное масло (для жарки).
1. Кефир достаньте из холодильника за два часа до начала готовки, он должен быть комнатной температуры. Вылейте его в миску и смешайте с солью и сахаром.
2. Всыпьте муку и замесите тесто. Чтобы легче было его мешать, муку лучше добавлять постепенно, в два подхода.
3. Теперь соедините его с содой, быстро и энергично перемешайте вилкой. Оно должно быть густым и тягучим, медленно сползать с ложки. Количество муки указано оптимальное, поэтому больше добавлять ее не нужно.
4. Поставьте сковороду на средний огонь и вылейте на нее растительное масло. Его не должно быть слишком много, чтобы пышки в нем не плавали. Уменьшите огонь до чуть менее среднего. Ложкой выложите лепешки.
5. Как только вы увидите, что их нижняя сторона уже зарумянилась, а сверху появились пузырьки, переверните на другую сторону и доведите до готовности еще в течение 2-х мин. Не спешите — они должны хорошо пропечься внутри, иначе будут сырыми.
Для жарки необходимо, чтобы масло хорошо разогрелось. Тогда оладьи не растекутся, а сразу поднимутся вверх.
Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире
Плоды нужно обязательно брать сладких сортов, тогда выпечка получится очень вкусной и сахара понадобится меньше, а значит и пользы будет больше. Тыква придает не только особый привкус, но еще и красивый желто-оранжевый оттенок. Не переживайте, что они остынут, холодными они мне даже больше нравятся. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Компоненты
- 150 гр кефира
- 1 яйцо
- 150 гр муки
- 200 гр тыквы сладкой
- 1 яблоко
- 50 гр сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 8 гр ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло (для обжарки).
1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте ее на кусочки, чтобы удобнее было, и натрите ее на мелкой терке. Переложите ее в глубокую миску.
2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и также натрите его на терке. Добавьте кашицу к тертой тыкве.
3. Всыпьте сахар и щепотку соли, а также разбейте яйцо и ложкой перемешайте всю массу, чтобы она стала однородной.
4. Просейте муку, добавьте в нее соду и всыпьте в смесь. Тщательно все смешайте, чтобы мука полностью соединилась с другими ингредиентами и не образовалось комочков. Тесто должно получиться густым, не растекаться. Если у вас тыква и яблоко очень сочные, муки может понадобиться больше. Смотрите по консистенции — регулируйте густоту количеством муки. Как только тесто будет готово, больше его не размешивайте, чтобы оладьи были пышными.
5. Сковороду поставьте на огонь и хорошо ее нагрейте на огне чуть выше среднего. Вылейте на нее небольшое количество масла.
6. Ложкой скраю наберите немного теста и выложите его на сковороду, ложкой формируя округлую форму. Заполните всю сковороду, сколько поместится. Они должны слегка шипеть в масле. Огонь установите средний и накройте их крышкой, чтобы пропеклись внутри.
7. Как только увидите, что низ уже подрумянился, переворачивайте на другую сторону и снова накройте крышкой. Жарьте до полной готовности еще около минуты.
8. Готовые оладьи снимите с огня и выложите на бумажную салфетку, она впитает в себя лишнее масло. Подавайте со сметанкой — очень вкусно!
Как приготовить оладьи с творогом
А этот вариант с творогом, да еще и со сладкими яблоками. Прекрасный вариант к утреннему чаю, как альтернатива запеканке или пирожкам. Можете добавлять разные фрукты и ягоды, только если очень уж сочные, сок необходимо отжать. Очень вкусные получаются как горячие, так и в холодном виде.
Состав
- 200-230 гр муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 200 гр кефира
- 100 гр творога или творожного сыра
- 2 яблока небольшого размера
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды.
- Растительное масло (для жарки).
1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
2. Кефир немного подогрейте, чтобы был комнатной температуры, и вылейте в отдельную емкость.
3. К нему добавьте сахар и яйцо, венчиком хорошенько размешайте.
4. В полученную массу натрите творожный сыр или добавьте творог, предварительно размягчив его вилкой.
5. Затем добавьте порезанные кусочками яблоки. Если они очень сочные, слегка отожмите их от сока. Смотрите по консистенции теста — если вы хотите ощущать вкус фруктов, добавьте их больше.
6. Муку просейте и добавляйте в массу постепенно, чтобы контролировать ее густоту. Если же смесь жидковата, добавьте муки немного больше. Тесто должно быть густым и не растекаться, чтобы при жарке оладьи поднимались и были пышными.
7. На горячую сковороду налейте растительное масло. Когда оно нагреется, столовой ложкой набирайте шарики теста и выкладывайте в масло. Жарьте на среднем огне.
8. Как только оладушки подрумянятся снизу, лопаткой или с помощью вилки переверните их на другую сторону. Не спешите их переворачивать, так как они должны полностью прожариться внутри, иначе будут сырыми.
Здесь важно подобрать силу огня — если корочка уже поджарилась, а внутри они сыроваты, необходимо немного уменьшить огонь.
Признаюсь, что у меня тоже долгое время не получались пышные. Методом проб и ошибок поняла, как надо:
1. Делайте тесто погуще и сразу накрывайте крышкой. Огонь при этом установите средний. Они под крышкой поднимутся. Когда перевернете на другую сторону, тоже накройте крышкой.
2. Соду всыпайте в самом конце, сразу перемешали и больше тесто не трогайте. Сода прореагирует, тесто станет пористым. Ложкой скраю набирайте и выкладывайте в сковороду. А то получается, что сода прореагировала — вы его перемешали и все, тесто осело. А сода дает реакцию только один раз.
Думаю, теперь у Вас все получится.
Вот не получаются у меня оладьи, не понимаю почему. Вернее. Они получаются, но не такие пышные, как на ваших фото. Много рецептов перепробовали и никак. В чем может быть проблема?