Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях
Этот зимний напиток популярен во всей Европе, особенно на Рождество. Прохладным зимним вечером он согревает все тело приятным теплом. А еще он намного лучше любой праздничной свечи, потому что наполняет дом потрясающим ароматом специй и цитрусов. Это правильный баланс пряностей, сладости и тепла.
Базовые ингредиенты, входящие в его состав:
- вино, не обязательно дорогое. Подойдет обычная бутылка качественного красного или белого;
- свежие апельсины — один для рецепта, второй можно нарезать для гарнира;
- корица, лучше использовать палочки. Но можно взять и молотую в порошке;
- целая гвоздика, звездочки аниса и зерна кардамона.
- мед или кленовый сироп по желанию, если хочется подсластить удовольствие.
Вы можете экспериментировать со вкусом коктейля — добавить немного любимого ликера, черный чай или фруктовый сок.
Подавать глинтвейн принято в бокале на невысокой ножке с ручкой сбоку, как у кружки. Гарниром к напитку подойдут пряные сухарики, венские штрудели, хрустящее печенье, мармелад.
Калорийность десерта, приготовленного на красном сухом вине без подсластителей, составляет 136 ккал на 100 г. На сухом полусладком немного больше — до 260 ккал на 100 г.
Насладитесь в предстоящие праздники просмотром любимых новогодних фильмов с чашечкой горячего коктейля.
Содержание
- Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
- Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока
- Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином
- Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн
- Вкусный глинтвейн из виноградного сока без добавления вина
- Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Это самый традиционный рецепт, который подают в европейских кафе. Пряное вино очень горячее, приятно пахнет гвоздикой и корицей.
Для этого рецепта идеально подходит насыщенное вино с богатым вкусом. В качестве приправ используются целые зерна, так как молотые будут плавать на поверхности и не отдадут свой аромат. Вместо яблока лучше добавить яблочный сидр, если он у вас есть. Он придаст напитку сезонный вкус, подходящий для этого времени года.
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 1,5-2 л сухого красного вина
- 4-5 гвоздичек
- 2 палочки корицы
- мед или сахар
- 1 апельсин
- 1 яблоко (или сидр)
- 2 мандарина
1. Апельсин обдайте кипятком, кожуру тщательно помойте жесткой мочалкой. Нарежьте плод кружочками. Мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки. Яблоко разделите на две половины, извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
2. В сотейник влейте воду, положите корицу с гвоздикой, кусочки яблок и апельсин. Смесь доведите до кипения, после чего варите около 2 мин.
3. Как только фрукты начнут терять свой насыщенный цвет, влейте вино и добавьте мандарины. Нагрейте жидкость до горячего состояния (70-80°).
Не доводите глинтвейн до кипения, иначе спирт испарится и у вас получится обычный компот.
На дно бокалов положите по чайной ложечке меда. Горячий ароматный напиток налейте доверху. Украсьте долькой апельсина и палочкой корицы.
Вы также можете залить его в термос, предварительно смешав с медом. Весь вечер вы будете наслаждаться горячим десертом.
Оставшееся вино слейте в бутылку, закройте пробкой. Поставьте в холодильник на срок до 3 дней. При необходимости разогрейте его на слабом огне до теплого состояния. Однако его вкус уже не будет таким ярким.
Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока
Не менее вкусный рецепт глинтвейна без добавления вина на соке. Лучше брать домашний — насыщенный и не разбавленный. Вы можете использовать любой — виноградный, клюквенный, вишневый и т.д.
Состав:
- 800 мл гранатового сока
- 200 мл воды
- 1 яблоко
- 0,5 шт. лимона
- 0,5 шт. апельсина
- мед (по вкусу)
специи:
- 2 палочки корицы
- 3 гвоздички
- 5-6 тонких пластинок свежего имбиря
- 1/5 ч.л. мускатного ореха в порошке
1. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Из яблока извлеките сердцевину, порежьте на небольшие дольки. А тщательно очищенный апельсин с кожурой — на полукольца.
2. В кипящую воду положите все специи, прокипятите в течение 1 минуты. Сразу добавьте кусочки яблок с апельсином. Выжмите лимонный сок. Накройте смесь крышкой, оставьте на несколько минут для настаивания.
3. Гранатовый сок вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте. Но не доводите до кипения, достаточно довести до температуры около 70°.
4. Смешайте горячий сок с цитрусово-пряным настоем.
Готовый напиток разлейте по бокалам, оформите долькой апельсина. Добавьте по желанию для сладости ложечку меда, размешайте.
Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином
Полезным может быть не только облепиховый чай. Смешайте ягоды с горячим вином со специями и получите согревающий витаминный коктейль. Он очень аппетитный и ароматный, хорошо дополняет праздничную атмосферу.
Необходимые продукты:
- 75 г свежей или мороженой облепихи
- 1 апельсин
- 30 г меда
- 200 мл белого сухого вина
- 2-3 гвоздички
- 1 звездочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- 1 см свежего имбирного корня (или 1/4 ч.л. сухого в порошке)
1. Ягоды облепихи переберите, тщательно промойте. Положите в чашу блендера, разотрите до состояния пюре.
2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте кожуру жесткой мочалкой. Снимите цедру, отожмите сок.
3. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
4. Сухое белое вино вылейте в сотейник. Добавьте цедру и апельсиновый сок, облепиховое пюре, кусочки имбиря, все сухие специи. Смесь нагрейте на среднем огне до горячего состояния, но не доводите до кипения.
5. Стакан предварительно обдайте кипятком, чтобы он не лопнул от горячей жидкости. На дно положите чайную ложечку меда. Через мелкое сито налейте готовый коктейль.
Украсьте долькой апельсина, вставьте палочку корицы, положите звездочку бадьяна.
Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн
Вопреки мнению многих неопытных энтузиастов, для приготовления хорошего глинтвейна не нужны дорогие бренды. Причина в том, что в рецепте много пряных специй и фруктов, обладающих насыщенным ароматом. Он заглушит все тонкие благородные ноты дорогого вина. Поэтому смело покупайте недорогие марки от проверенных производителей.
Три ключевые характеристики для идеальной основы напитка:
- выраженный фруктовый вкус (добавят насыщенности и сладости);
- высокое содержание алкоголя (при нагревании не так быстро испарится);
- большой уровень танинов (удачно подчеркнут аромат пряностей и фруктов);
- вино произведено в более теплом климате (обладают всеми перечисленными выше характеристиками).
Лучше всего использовать сухие или полусухие сорта красного вина. Ниже приведены примеры тех, которые соответствуют всем требованиям:
Каберне Совиньон
Нотки спелых ягод и фруктов оставляют приятное послевкусие. Содержит высокий уровень танинов, которые поддерживают прекрасный вкусовой баланс. Насыщено ароматами черной смородины, вишни и шоколада.
Его цена невысока, Каберне отлично подойдет для большой компании.
Зинфандель (Zinfandel)
От других вин его отличает повышенный уровень кислоты, часто его даже называют «острым». В нем хорошо сочетаются дубовые нотки, привкус темных фруктов, кофе и лакрицы. Обладает глубоким ароматом голубых и черных ягод с оттенками дуба, мяты и ванили. Оно идеально дополняет теплый фруктовый вкус глинтвейна.
Бургундские вина (Шардоне, Пино Нуар, Гаме)
Это удивительно разнообразный регион с идеальным климатом, почвой и местом, в котором был выращен виноград. Поэтому их вкус богатый, насыщенный, с долгим послевкусием.
В нем найдутся напитки на любой вкус и кошелек.
Вкусный глинтвейн из виноградного сока без добавления вина
Этот рецепт будет хорош при условии, что у вас есть натуральный сок винограда. Подойдет напиток любых сортов. В качестве приправ используются базовые специи и звездочку аниса. Он придает пряному коктейлю тонкую интересную нотку вкуса.
Компоненты:
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- 1 л виноградного сока
специи:
- 3-4 шт. кардамона
- 4-5 гвоздичек
- 4-5 палочек корицы
- 2 звездочки аниса (по желанию)
1. С тщательно помытой кожуры половины апельсина снимите цедру. Мякоть положите в сотейник вместе с цедрой. Добавьте к нему все сухие специи, выжмите лимон.
2. Залейте все виноградным соком, поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока жидкость не станет горячей. Не доводите до кипения, иначе глинтвейн потеряет свои целебные свойства. Ведь при кипячении все витамины разрушаются.
В процессе нагревания попробуйте напиток на вкус, при необходимости добавьте больше специй.
3. Горячий коктейль разлейте в бокалы, процедив смесь через мелкое сито.
Оформите долькой апельсина.
Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке
Кроме удобства в приготовлении, мультиварка поддерживает напиток в горячем состоянии в течение нескольких часов. За это время его вкус становится ярче, богаче и насыщеннее.
По рецепту добавляются свежие или мороженые ягоды. Вы можете взять любые с насыщенным вкусом — черная смородина, ежевика.
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 80 г меда или сахара
- 1 апельсин
- 1 сладкое яблоко
- горсть изюма
- 200 г любых ягод
- 5 см корня имбиря
специи:
- 10 долек кардамона
- 8 гвоздичек
- 3 звездочки бадьяна (аниса)
- 3-4 палочки корицы (или в порошке 3 ч.л.)
1. С апельсина снимите цедру. Яблоко и имбирь с кожурой нарежьте тонкими пластинками.
2. Сложите кусочки фруктов и цедру в чашу мультиварки, выжмите сок апельсина. Оставшуюся корку также добавьте. Всыпьте все специи, изюм и ягоды (размораживать их необязательно).
3. Залейте все компоненты вином. Включите режим «Подогрев» или другой, в котором вы сможете сами задавать температуру.
4. Установите 75°, время — 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
5. Горячий напиток разлейте в бокалы, украсьте звездочкой бадьяна, кусочками свежих цитрусов.
Каждый глоток глинтвейна вызывает у меня желание покататься на санях звездной ночью, а затем погреться в уютном кафе. Ничто не согревает до глубины души так, как этот ароматный, насыщенный пряностями коктейль. Надеюсь, эти простые удивительные рецепты согреют и вас праздничным зимним вечером.