Домашний майонез рецепт классический — вкус как в магазине

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше).

Cтандартный набор продуктов следующий:

  • Горчица — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Яйцо (куриное сырое) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное без запаха — 200 г
  • Соль — щепотка

Ниже подборка из 6 рецептов в зависимости от предпочтений и способа приготовления.

Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов. Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:

  1. Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими
  2. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера)
  3. При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка
  4. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера
  5. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

домашний майонез классический рецепт

Домашний майонез рецепт классический блендером с горчицей и уксусом

Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.

Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок и сыр, и получится отличный соус для салата Цезарь.

https://youtu.be/Md-Mc2h5-F0

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 200 г
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

В глубокую и узкую емкость (желательно по величине блендера) влить растительное масло.

Высыпать в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус.

Сырое куриное яйцо разбить и аккуратно вылить содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.

Окунуть погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.

Взбивать не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию,  лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.

Как приготовить майонез по классическому рецепту блендером без горчицы в домашних условиях

Это обычный рецепт, только вместо уксуса лимонный сок, и без горчицы.

Обратите внимание на эти важные моменты в приготовлении. Их всего лишь три, но от них зависит то, каким он получится:

— масло и яйцо должны быть комнатной температуры

— емкость для взбивания должна быть сухой

— в начале взбивания блендер поднимать нельзя, лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.

https://youtu.be/WfocH8zv5dY

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 150 мл
  • Лимонная кислота (или сок лимона) — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление

В сухую и чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылить сырое куриное яйцо, всыпать к нему лимонную кислоту, сахар и соль.

Погрузить блендер, накрыв им яйцо, и начать взбивать.

Через 15 секунд начните вливать в смесь растительное масло тонкой струйкой, продолжая при этом взбивать.

Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой.

И так пока масса не загустеет.

Простой классический рецепт майонеза миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный и качественный соус для заправки салатов и запекания блюд в духовке.

Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.

https://youtu.be/3C83pfoOhYY

Ингредиенты

  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Перепелиные яйца — 6 шт
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.

Приготовление

Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость и слегка взбейте миксером.

Затем добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.

Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой и неспеша взбивайте до однородности.

Далее вливая масло тонкой струйкой взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной.

В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет.

В конце всыпьте молотый перец и еще раз перемешайте.

Вкусный майонез без яиц в домашних условиях блендером

Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как и обычный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально за 2-3 минуты и готовый майонез у вас на столе.

Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике.

https://youtu.be/k0XwfqpaSeg

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч.л.
  • Молоко — 70 мл
  • Лимонный сок (или уксус) — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло рафинированное — 150 мл
  • Соль — щепотка по вкусу

Приготовление

В чашу миксера налейте молоко и масло, горчицу и соль.

Опустите блендер и не отрывая его от дна, начните взбивать.

Когда масса начнет загустевать, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.

После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус и взбивайте еще 10 секунд.

Рецепт постного майонеза без молока и яиц блендером дома

В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно выливаем за ненадобностью.

https://youtu.be/lBUXETVdzPA

Ингредиенты

  • Аквафаба от зеленого горошка — 150 мл
  • Уксус (или сок лимона) — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 500 мл
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление

В сухой, глубокой и узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.

Погрузите блендер в смесь и взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости.

Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.

Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой

Очень красивый, насыщенный и вкусный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.

Ингредиенты

  • Желтки яиц — 3 шт
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Уксус винный — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло оливковое — 350 мл

Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:

Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.

Комментариев к статье: 3

  • 04.02.2020 в 15:40
    Ссылка

    Готовлю домашний майонез уже три года. Быстро, просто и полезно и всем рекомендую. Первый раз комом, а потом все получится.

    Ответ
  • 24.01.2020 в 15:10
    Ссылка

    А я вот делала и получился жидкий. Теперь знаю причину. Неправильно взбивала яйца, к сожалению мало кто акцентирует на этом внимание в своих рецептах. Буду пробовать еще раз, надеюсь теперь получится густой.

    Ответ
  • 18.01.2020 в 19:23
    Ссылка

    Делала первый раз и получился отлично. Блендером взбивала, как вы написали — сначала накрыла яйцо и не отрывала от дна банки, пока не пошла белая эмульсия. Вообщем, ничего страшного. Теперь буду делать свой домашний.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.