Что готовить на новый год — 20 салатов из курицы и овощей
Я очень люблю, когда на праздничном столе много разнообразных салатов. Они могут быть питательными мясными, с красной рыбой и креветками, легкими овощными с вкусной лимонно-горчичной заправкой.
Совсем скоро Новый 2023 год, поэтому предлагаю вам очередную подборку моих любимых холодных закусок из курицы. Среди них есть как простые доступные рецепты, так и с более богатым составом. Некоторые из них даже могут подойти в качестве основных блюд.
Еще больше рецептов праздничных блюд вы найдете в этом разделе. Надеюсь, они помогут вам в составлении новогоднего меню. Также предлагаю вам новогоднее печенье, которые так любят в моей семье.
Содержание
Вкусные салаты с курицей и овощами на праздничный стол
Греческий салат с курицей и сухариками
Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе, авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками, а также полезными жирами.
- 2 большие куриные грудки
- 2 больших огурца
- 2 помидора
- 1/2 зеленого стручкового перца
- 1/2 красной луковицы
- 200 гр сыра Фета
- 80 гр маслин без косточек
- 1 авокадо
- салат ромэн (или латук)
Маринад:
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 лимон (сок)
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
- 2 ст.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. соли
1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.
2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску, вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.
3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокое блюдо.
4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри, стать красивого золотистого цвета.
5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.
Шуба с копченой курицей и овощами
Изюминкой этого рецепта является копченое куриное мясо, голландский твердый сыр Эдам с ореховым привкусом и легкой пикантной остротой. Свежести салату добавляют огурцы, а также зелень, которая выкладывается отдельным слоем.
- 3 картофеля
- 3 морковки
- 3 яйца
- 2 свежих огурца
- 2 куриных небольших копченых окорочка
- 200 гр сыра Эдам
- укроп
- зеленый лук
- майонез
Разъемное кольцо или стеклянный салатник.
1. Картофель с морковью отварите до готовности. Очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
2. Огурцы с зеленью тщательно промойте, затем измельчите по-отдельности. Лишнюю жидкость отожмите. С окорочков снимите кожу, отделите мясо от костей, удалите жир. Порежьте небольшими кусочками.
3. Подготовленные продукты выложите слоями в кольцо в таком порядке:
- Картофель;
- майонез;
- копченая курица;
- огурцы;
- морковь;
- соус;
- небольшое количество зеленого лука;
- яйца;
- майонез;
- немного укропа;
- тертый сыр.
4. Салат накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник настаиваться минимум на три часа.
Перед подачей освободите Шубу из кольца, подайте на общем блюде с лопаткой для порционной нарезки.
Цезарь с курицей и креветками
Очень вкусный красивый салат, который отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин для всей семьи. Основной компонент — креветки, куриное филе, поэтому он достаточно питательный и сытный.
- 400 гр крупных креветок
- 250 гр помидор черри
- 150 гр листьев салата
- 100 гр сухариков
- 150 гр сыра Пармезан
- 300 гр куриного филе.
Для заправки:
- 50 гр майонеза
- 50 гр лимонного сока
- 100 гр оливкового масла
- 50 гр дижонской горчицы
- 3 дольки чеснока
- 50 гр сыра Пармезан тертого на мелкой терке (стружка).
- Соль, перец по вкусу.
1. Нарезка
Листья салата порвите руками на небольшие кусочки.
Помидоры черри разрежьте каждый пополам.
Пармезан натрите на крупной терке.
Креветки отварите в подсоленной воде в течение 2-х минут после закипания. Затем очистите от панциря, хвостиков, черной ниточки.
Куриное филе нарежьте полосочками, обжарьте на оливковом масле с чесноком. Когда оно будет готово, в сковороду добавьте немного соевого соуса, обжарьте в нем еще 2 минуты.
2. Заправка
Все компоненты для заправки смешиваем, солим, перчим по вкусу. Соус должен получиться очень вкусный и ароматный, как густая сметана.
3. Собираем салат
В блюдо выложите все ингредиенты, заправьте соусом. Все хорошо перемешайте.
Салат с морковкой по-корейски, мясом, пекинской капустой
Богатый по составу и по вкусовым качествам он приятно удивит ваших гостей. Уж точно никто не уйдет голодным. Выглядит он очень красиво и празднично. Основу составляют куриное мясо с ветчиной, а пекинская капуста с морковкой добавляют легкости, а также свежести.
- 250 гр отварного куриного филе
- 550 гр пекинской капусты
- 250 гр ветчины
- 30 гр грецких орехов
- 3 куриных яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. крахмала
- 100 гр майонеза
- 2 ст.л. кипяченой воды
- соль по вкусу
- листья салата (по желанию)
- 250 гр корейской моркови
1. Яйца, воду, соль, крахмал взбейте вилкой до однородности.
2. Полученную смесь вылейте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте ее с обеих сторон. Готовый яичный блинчик выложите на тарелку, остудите.
3. Ветчину, яичный блин, пекинскую капусту нарежьте соломкой. Отварное куриное филе измельчите небольшими кубиками.
4. Все подготовленные ингредиенты сложите в тарелку, добавьте морковку по-корейски.
5. Заправьте майонезом, посолите по вкусу, хорошо все перемешайте.
6. Грецкие орехи обжарьте на сковороде или в микроволновке в течение 2-х минут. Затем измельчите их ножом, но не слишком мелко.
На дно тарелки положите зеленые листья, а на них — пару ложек. Сверху посыпьте грецкими орехами.
Слоеный салат с курицей, ананасами, грибами
На праздничном столе салаты с ананасами очень популярны благодаря своему необычному сладковатому вкусу. Он собирается слоями, пропитывается майонезом. Чтобы сделать филе более сочным и вкусным, перед обжариванием его нужно промариновать 15 минут в горчице, специях, растительном масле.
- 400 г сырой куриной грудки (2 небольших кусочка)
- 1 банка ананасов колечками
- 300 г шампиньонов
- 80 г твердого сыра
- 1 луковица
- 50 г грецких орехов
- 1 долька чеснока
- 2 ч.л. баварской горчицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. черного молотого перца
- майонез
Форма диаметром 16 см.
1. Каждый кусочек сырой куриной грудки разрежьте вдоль пополам, но не до конца. Разверните обе половинки. Каждый кусочек с обеих сторон немного посолите и поперчите, равномерно намажьте горчицей по 1 ч.л. на каждое филе. Затем полейте растительным маслом (по 0,5 ч.л.). Оставьте на столе мариноваться на 15 мин.
Горчица размягчает мясо, делает его вкуснее, сочнее.
2. На сковороду положите бумагу для выпечки. На одну сторону положите подготовленный кусочек мяса, второй стороной бумаги накройте его сверху. Жарьте на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны. Готовое филе остудите, измельчите кусочками.
3. Грибы и лук порежьте небольшими кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте шампиньоны — готовьте еще в течение 5 мин. до золотисто-коричневого цвета. В конце посолите, поперчите по вкусу.
4. Достаньте из банки колечки ананасов, порежьте их кусочками. Положите в сито, чтобы с них стек весь сок. Два колечка оставьте для украшения.
5. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
6. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи. Затем измельчите их в блендере или с помощью скалки.
7. На блюдо установите форму. Теперь соберите салат слоями в таком порядке:
- куриное филе;
- ананасы;
- жареные шампиньоны с луком;
- тертый сыр;
- рубленые грецкие орехи.
Каждый слой пропитайте 2 ст.л. домашнего майонеза. Верхушку украсьте дольками ананасов, зеленью.
8. Готовый салат уберите в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Затем аккуратно снимите форму.
Салат с морковью и копченой колбасой
Рецепт состоит всего из четырех компонентов. Их сочетание делает закуску очень вкусной. На столе он выглядит аппетитно и празднично.
- 350 гр корейской морковки
- 1 шт. болгарского красного перца
- 250 гр копченой колбасы (или курицы)
- майонез по вкусу
1. Болгарский перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.
2. Колбасу измельчите небольшими кусочками. Если вы используете курицу, предварительно очистите ее мякоть от шкуры и жира.
3. Все ингредиенты переложите в блюдо, заправьте майонезом.
Готовую закуску украсьте зеленью укропа или петрушки.
Салат с курицей, помидорами и Моцареллой
Сытный питательный салат с куриным филе — отличный вариант легкого обеда, который удобно взять с собой на работу. С вечера можно приготовить грудку, а утром собрать все остальные ингредиенты. Оливки, кусочки авокадо, огурцы разнообразят это блюдо.
- 1 упаковка мини-Моцареллы
- салатные листья
- сушеный базилик
- томаты Черри
- куриная грудка
Заправка:
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепотка молотого черного перца
1. Листья салата мелко нарвите руками, выложите подушкой на дно тарелки.
2. Добавьте половинки Черри срезом вниз.
3. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин. Кусочки высыпьте к помидорам.
4. Шарики Моцареллы разрежьте пополам, добавьте в салат.
5. Сушеный базилик разотрите в руках, посыпьте сверху.
6. Для заправки смешайте уксус с растительным маслом, молотым перцем, небольшим количеством соли.
7. Капрезе заправьте приготовленным соусом, хорошо перемешайте.
Салат с корейской морковью и копченой курицей
Это прекрасная альтернатива оливье. Только вкус более пикантный из-за наличия в составе маринованной моркови с копченой курочкой. Попробуйте разнообразить свое новогоднее меню этим красивым, удивительно вкусным блюдом.
- 10-15 помидор черри
- 300 гр копченой курицы
- 40-50 гр сыра Пармезан (крошка)
- 2 куриных сваренных яйца
- 2 зубчика чеснока
- пучок зеленого лука
- соль, перец — по вкусу
- 3 ст.л. с горкой майонеза
- 200 гр корейской моркови
1. Курицу, помидоры черри нарежьте небольшими кубиками.
2. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, измельчите ножом. Листья зеленого лука мелко нарежьте.
3. Сложите все продукты в блюдо, добавьте к ним готовую корейскую морковку.
4. Закуску заправьте сыром Пармезан, майонезом. Посолите, поперчите, затем перемешайте.
Закуску выложите на тарелку, посыпьте сверху зеленым луком, Пармезаном.
Простые и вкусные рецепты салатов и закусок с грибами и курицей
Классический салат с курицей и жареными грибами
Он хорошо подходит для легкого и питательного ужина. Он богат белком, клетчаткой, полезными жирами и углеводами. Все продукты доступны и обычно есть в каждом холодильнике. Кедровые орешки можно заменить обычными семечками, а можно вообще не добавлять. Обогатят вкус блюда маслины, помидоры, морковь по-корейски, соленые огурцы.
На 4 порции:
- 500 г куриного филе
- 230 г грибов
- 6 долек чеснока
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. черного молотого перца
- 1/4 ст. кедровых орехов (по желанию)
- 1/4 ст. хлопьев Пармезана
- 140 г зелени
1. Очистите и нарежьте пластинками шампиньоны. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжарьте измельченный чеснок около 2-3 мин, постоянно мешая лопаткой. Затем добавьте грибы, обжаривайте их до тех пор, пока жидкость не испарится (около 5-7 мин). В конце посыпьте их солью, перцем и гранулированным чесноком.
2. Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде, нарежьте полосками среднего размера. Также можно обжарить мясо на гриле — будет очень вкусно.
3. В большое глубокое блюдо выложите кусочки зелени, сверху курицу. Затем добавьте обжаренные грибы с маслом из сковороды. Посыпьте сверху кедровыми орешками, хлопьями Пармезана.
Перед подачей все хорошо размешайте.
Тарталетки с курицей и маринованными грибами
Нежный и слегка пикантный салат из филе — вкусная и сытная закуска на праздничном столе. Если хотите полностью вегетарианское блюдо, замените курицу грибами.
- 300 гр куриного филе
- 200 гр маринованных грибов
- 2 помидора
- 3 яйца
- тарталетки
- майонез
- соль, перец
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде. Когда оно остынет, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Сваренные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
3. Грибы достаньте из банки, смойте рассол, процедите от лишней жидкости. Вместе с помидорами измельчите маленькими кусочками.
Все продукты смешайте в миске, посолите и поперчите по вкусу, смешайте с майонезом.
Рецепт салата с курицей и жареными грибами слоями
Этот вкусный, сытный, яркий торт с мясом и овощами станет украшением праздничного стола. Для каждого слоя необходимо заранее отварить мясо, яйца, обжарить грибы с луком, а также натереть сыр. Для пропитки обязательно используйте майонез, приготовленный из домашних продуктов. Такой салат достаточно калорийный, поэтому не рекомендуется как повседневное блюдо.
- 150 г корейской моркови
- 200 г куриного филе
- 200 г любых грибов
- 1 репчатый лук среднего размера
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- домашний майонез
- Дополнительно понадобится форма 16 см.
1. Филе отварите в слегка подсоленной воде, нарежьте небольшими кубиками.
2. Грибы тщательно промойте, обсушите и порежьте кусочками. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла. Периодически помешивая, жарьте до полного испарения жидкости. Затем добавьте измельченный лук, жарьте до готовности еще 4-5 мин. на среднем огне.
3. Твердый сыр и сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке.
4. Корейскую морковь обязательно порежьте на кусочки, но не очень мелко.
5. На блюдо установите форму. Заранее обтяните стенки пищевой пленкой, чтобы ее легче было извлечь.
6. Далее соберите слои салата в следующей последовательности:
- куриное филе;
- жареные с луком грибы;
- корейская морковь;
- тертые яйца;
- сыр.
Каждый слой (крове верхнего) смазывайте майонезом.
7. Форму с салатом накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30 мин. Перед подачей уберите форму, а блюдо украсьте зеленью, половинками грибов, свернутой веночками морковью.
Салат с шампиньонами, куриным филе и свежими огурцами
В этом блюде нет необычных продуктов — все, что мы ежедневно едим. Но если их собрать вместе, заправить домашним майонезом — получается очень вкусное праздничное блюдо. А если использовать для заправки греческий йогурт, получится сытный обед для всей семьи.
- 200 г свежих шампиньонов
- 200 г куриного филе
- 7 соленых небольших огурца
- 1 свежий огурец среднего размера
- 4 отварных яйца
- 4 картофелины
- зеленый лук
- сметана или майонез
- растительное масло (для жарки)
- соль (по вкусу)
1. Шампиньоны тщательно промойте, мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета (5-7 мин).
2. Картофель отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
3. Приготовьте куриную грудку любым из способов: отварите до готовности, обжарьте на среднем огне до румяной корочки, или можно купить готовую гриль. Измельчите маленькими кусочками.
4. Яйца и огурцы мелко порежьте или натрите на крупной терке, а зеленый лук нашинкуйте кружочками.
5. В глубокую емкость сложите все подготовленные и остывшие до комнатной температуры продукты. Добавьте майонез или сметану, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Добавлять огурцы рекомендуется перед самой подачей на стол, так как они выделяют много жидкости.
Готовую закуску украсьте кучерявой петрушкой.
Тарталетки с грибами шампиньонами без запекания
Грибная закуска всегда пользуется большой популярностью у гостей. Она сытная и очень вкусная. Для приготовления вы можете использовать любые свежие грибы.
- 300 гр свежих шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 2 яйца
- 2 дольки чеснока (по желанию)
- 2 плавленых сырка по 90 гр
- 15 тарталеток
- 1 ст.л. майонеза
- укроп
- соль, молотый черный перец
- растительное масло без запаха для обжаривания
1. Мелко нарезанный лук обжарьте в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета.
2. Шампиньоны порежьте на тонкие пластинки, а затем кубиками. Высыпьте грибы в сковороду и смешайте с луком. Продолжайте жарить до румяного цвета. В конце посолите, поперчите по вкусу. Снимите массу с огня, положите на бумажную салфетку. Она впитает лишнее масло.
3. Сваренные вкрутую яйца, плавленные сырки натрите на мелкой терке. Выдавите чеснок через пресс. Добавьте жареные грибы, мелко нарезанный укроп, немного соли и перца. Массу заправьте майонезом, тщательно перемешайте до однородности.
Готовым салатом наполните формочки, поставьте их на блюдо, украсьте веточкой укропа.
Овощные салаты без майонеза на Новый год
С сыром Моцарелла и соусом Песто
Соус Песто с легким чесночным ароматом и вкусом кедровых орешков великолепно подходит в качестве свежей заправки Капрезе. Его состав не из дешевых, но для праздничных мероприятий можно раскошелиться. Кстати, орешки можно заменить арахисом или миндалем — тоже получится очень вкусно.
На 2-3 порции:
- 125 г мини-Моцареллы
- 200 г томатов Черри
- 1 пучок рукколы
Для пасты:
- 7-8 ст.л. оливкового масла
- 1 долька чеснока
- 6-8 веточек зеленого базилика
- 70 г тертого твердого сыра
- 1 ст.л. очищенных кедровых орешков
1. Для приготовления Песто в блендер сложите пучок листьев базилика. Добавьте оливковое масло, кедровые орешки, порежьте мелко чеснок или выдавите его через пресс. Измельчите до состояния пасты.
2. Массу посолите по вкусу, всыпьте натертый на крупной терке твердый сыр. Вновь прокрутите в блендере до однородности.
3. Помидоры разрежьте пополам.
4. Мини-Моцареллу извлеките из сыворотки, процедите через сито.
5. Смешайте сыр с кусочками Черри. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем с солью.
6. Добавьте листья рукколы и перемешайте.
7. Сверху полейте свежеприготовленным Песто, дополните пучком микрозелени.
Соус лучше поставить рядом в отдельной емкости.
Овощной салат с Фетой и авокадо
Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.
- 4 средних помидора
- 1 английский огурец
- 0,5 маленькой красной луковицы
- 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
- 3/4 ст. черных маслин
- 110 гр сыра Фета
- 1 средний авокадо (не слишком мягкий)
Соус:
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
- 3/4 ч.л. меда
- 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
- 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч.л. сушеного орегано
- соль по вкусу
1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.
2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Мед сбалансирует терпкость, а также немного свяжет жидкость, действуя как эмульгатор.
3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.
Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.
Капрезе на шпажках в виде канапе
Для праздничных застолий такая закуска прийдется по душе вашим гостям. Она легкая и приятная на вкус, состоит всего лишь из трех продуктов. Вы можете дополнить их оливками, кубиком авокадо, креветкой или виноградом.
Эффектно выглядеть такие яркие канапе будут на глянцевом черном блюде, или на зеленых листьях салата.
- помидоры Черри
- зеленые листья базилика
- оливковое масло
- мини-сыр Моцарелла
- бальзамический крем
- соль, перец
- деревянные шпажки
1. Томаты хорошо промойте, острым ножом аккуратно срежьте небольшую часть с плодоножкой. Они должны устойчиво стоять на срезе.
2. На шпажку нанизайте шарик сыра, сложенный вдвое листик базилика, помидор срезом вверх. Таким же образом соберите все заготовки, поставьте их на блюдо. Кончик палочки должен выглядывать, чтобы закуску было удобно брать в руки.
3. Капрезе слегка посыпьте сверху мелкой солью с молотым перцем. Полейте каждую канапе оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Салат с корейской морковью и шампиньонами
Грибочки с морковкой, приправленной ароматными специями с чесночком — что может быть вкуснее на праздничный стол? Шампиньоны нужно брать обязательно свежие, так как с маринованными блюдо получится кисловатым из-за обилия уксуса. Готовится просто, а смотрится аппетитно и празднично.
- 500 гр шампиньонов
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли
- 0,5-1 ст.л. соевого соуса (по желанию)
Для корейской моркови:
- 1 луковица
- 3 дольки чеснока
- 700 гр свежей моркови
- 0,5 пучка петрушки
- 0,5 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. молотого кориандра
- 0,25 ч.л. перца чили
- 5 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. сахара
1. Воду посолите 1 ст.л. соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипяток высыпьте шампиньоны, отварите до готовности в течение 5-10 минут. Затем процедите, переложите в тарелку и остудите.
2. Ножом измельчите лук, очищенные дольки чеснока и зелень петрушки. Морковь натрите на специальную терку, чтобы получились тонкие длинные полоски. Добавьте к ней 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, нарезанные чеснок, лук, петрушку, перец чили и кориандр. Влейте разогретую на сковороде смесь уксуса с 5 ст.л. горячего растительного масла. Все хорошо перемешайте.
3. К салату добавьте отваренные шампиньоны и нарезанную зелень петрушки.
Размешайте и накройте пищевой пленкой. Поставьте закуску в холодильник мариноваться на 10-12 часов. Перед подачей заправьте соевым соусом.
Салат из овощей настоящий клад для вегетарианцев