Новогоднее печенье рецепты для детей и взрослых

Сезон праздничной выпечки традиционно начинается с приготовления печенья. Аромат корицы и имбиря, цитрусов и хвои, ванильного теста создают невероятное ощущение семейного уюта, домашнего тепла, предстоящих новогодних праздников.

Некоторые в это время уже наряжают елку, расписывают снегом окна, развешивают гирлянды и венки в доме, принимают гостей. Самое время заняться выпечкой печенья. Его можно подать к чаю, повесить на елку, упаковать в красочные подарочные коробочки.

Предлагаю вам восемь своих любимых рецептов, которые так любят в моей семье.

Новогоднее шоколадное печенье Шишки

Вот такие красивые шишки получаются из кофейного песочного теста — почти как настоящие. В них можно проделать дырочки и подвесить на елку. При этом никаких форм не требуется, только нож.

Источник — https://youtu.be/DSrFIdWbOV0

Состав (на 15 шт.):

  • 270-300 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 90 г сахарной пудры
  • 25 г какао (2-4 ст.л.)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

1. Разотрите лопаткой до однородной массы кусочки сливочного масла с сахарной пудрой и солью.

2. В смесь влейте растительное масло, целое яйцо и просеянный порошок какао. Смешайте до получения однородной массы.

3. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и влажным. Если липнет к рукам, введите еще немного муки.

4. Скатайте массу в шар, заверните в пищевой пакет, уберите в холодильник на 20 минут.

5. Для формирования печенья тесто должно быть холодным. Отделите небольшой кусочек, руками придайте ему овальную форму в виде картошки. Ножом сделайте сверху по диагонали параллельные насечки, чтобы получились маленькие ромбики.

6. Заготовки переложите на противень с пергаментной бумагой. Отправьте запекаться в разогретую до 180° духовку на 15 мин.

7. Каждую шишку посыпьте сверху сахарной пудрой. При этом нужно держать их вертикально, чтобы углубления остались темными — так рисунок будет более отчетливым.

Если взять две половинки и скрепить их густым джемом, получится настоящая круглая шишка, только съедобная.

Рождественское миндальное печенье Риччарелли без имбиря и глютена

Риччарелли — итальянское новогоднее печенье. Оно очень мягкое и нежное, с преобладающим вкусом и устойчивым ароматом миндаля и апельсиновой цедры. Это будет прекрасным подарком для друзей — просто сложите его в праздничную коробочку, дно которой застелите красивой салфеткой.

Источник — https://youtu.be/svks1KnRk-M

Тесто (на 26 шт.):

  • 150 г сахара
  • 400 г миндальной муки
  • 70 г кукурузного крахмала
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 щепотка разрыхлителя.
  • 75-80 г белков яиц (2-3 шт.)
  • экстракт миндаля
  • сахарная пудра (для посыпки)

Сироп:

  • 60 г сахара
  • 30 мл воды
  • 0,5 апельсина (выжать сок)

1. Смешайте миндальную муку с сахаром, кукурузным крахмалом, цедрой с одного апельсина.

2. В сотейнике соедините сахар с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, влейте выжатый с половины апельсина сок. Кипятите 2-3 минуты, постоянно мешая содержимое ложкой.

3. Горячий сироп влейте в сухую смесь. Лопаткой быстро смешайте все ингредиенты. Затем всыпьте разрыхлитель, после чего руками тщательно разотрите смесь в сухую крошку.

4. Яичные белки взбейте вилкой до появления белой пены. Влейте их в массу, добавьте несколько капель миндального экстракта.

5. Поверхность стола припудрите кукурузным крахмалом, переложите на нее полученную пасту. Руками замесите однородное тесто.

Если оно слишком липнет к рукам, добавьте немного крахмала. Если оно наоборот слишком твердое, разбавьте взбитым яичным белком.

6. На слегка посыпанной крахмалом пергаментной бумаге раскатайте пласт толщиной в 0,7-1 см. Разрежьте его на крупные кусочки ромбовидной формы, сверху посыпьте сахарной пудрой.

7. Переверните заготовки на стол, отделив от пергамента. Теперь каждому кусочку руками придайте красивую форму лепестка, обваляйте в пудре и сложите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.

8. Противень с заготовками накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Затем отправьте в разогретую до 170° духовку на 15 минут.

Готовое печенье должно быть мягким и нежным, тающим во рту. При желании вы можете скрепить половинки густым апельсиновым джемом, а сверху украсить цукатами. Получатся очень вкусные пирожные.

Как приготовить классическое имбирное печенье в формочках

Когда я думаю о рождественском печенье, в первую очередь на ум приходят имбирные пряники. Мягкие в середине, хрустящие по краям, с ароматом меда и пряностей — они неотъемлемая часть зимних праздников. Поэтому обязательно порадуйте свою семью этой выпечкой.

Источник — https://youtu.be/qMa3oB_HUhI

Тесто:

  • 250-300 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 ч.л. соды

Специи:

  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • 1 ч.л. какао

1. В миску просейте 250 г пшеничной муки, щепотку соды, все указанные в рецепте специи и перемешайте.

2. Блендером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Полученную массу смешайте с яйцом до однородности.

3. Затем влейте теплый жидкий мед и тщательно размешайте до однородности.

4. Двумя порциями введите сухие ингредиенты, замесите мягкое влажное тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще муку (в пределах 50 г).

5. Готовое тесто сформируйте в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

6. Накройте стол пергаментной бумагой, раскатайте пласт толщиной 3-4 мм. Формочками вырежьте различные фигурки.

7. Противень с заготовками отправьте в разогретую до 180°духовку на 5-7 мин.

В горячем печенье сразу сделайте отверстия для тесьмы, чтобы повесить его на елку. При желании вы можете расписать его глазурью или растопленным шоколадом.

Рецепт рождественского печенья Лебкухен с корицей и имбирем

Lebkuchen — это традиционное немецкое рождественское печенье с лимонной глазурью и согревающими специями. По вкусу оно напоминает имбирный пряник, но имеет более мягкую текстуру.

По классике Lebkuchen принято выпекать за неделю до праздников. Его складывают в контейнер, добавляют дольку яблока и хранят в прохладном месте, чтобы Лебкухен стал влажным и мягким.

Источник — https://youtu.be/IdVw51KzaSY

Тесто:

  • 450 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя (5 г)
  • 1 щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1 крупное яйцо
  • 1 яичный желток
  • 100 г жидкого меда
  • 3 ст.л. молока (50 г)

Специи:

  • 0,5 ч.л. аниса (1 г)
  • 1 ч.л. измельченной гвоздики (2 г)
  • 1 ч.л. корицы (2,5 г)
  • 1 ч.л. порошка имбиря (2 г)
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 0,5 г кардамона
  • 0,5 г мускатного ореха

Глазурь:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 2 ст.л. лимонного сока (30 г)

1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, порошком какао, щепоткой соли и специями.

2. В отдельную емкость сложите мягкие кусочки сливочного масла, сахар, мед, целое яйцо и желток, ванильный экстракт. Миксером разотрите все до однородности.

3. Смешайте сухие ингредиенты с масляной массой, понемногу добавляя молоко. Готовое тесто заверните в пищевой пакет, отправьте в холодильник на час.

4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте различные фигурки.

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 10-15 минут.

6. Для приготовления глазури венчиком взбейте сахарную пудру с яичным белком и соком лимона. Должна получиться густая, пластичная паста с кремовой консистенцией.

При необходимости добавьте несколько капель лимонного сока или пудры. Глазурь перелейте в кондитерский мешок.

7. На остывшее печенье нанесите узоры, или просто окуните одну сторону. Также можно использовать растопленный шоколад.

Как сделать новогоднее печенье с предсказаниями в подарок

Американская традиция готовить на новый год печенье с предсказаниями прижилась и у нас. Это хороший способ развлечь гостей, а также сделать оригинальный подарок своим друзьям.

Технология приготовления этого десерта проста, но в ней есть некоторые нюансы. Жидкое тесто наливают в центр круга диаметром 8 см, распределяют ложкой до краев и выпекают в духовке. Пока оно горячее, из него необходимо быстро сформировать ракушку, заранее положив текст с пожеланием внутрь. После остывания печенье получается хрустящим и рассыпчатым.

Источник — https://youtu.be/9nZbVwk6l5A

Ингредиенты (30 шт.):

  • 70 г сахара
  • 2 крупных яичных белка
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 30 г растительного масла
  • 2 ч.л. воды

Также понадобится качественная пергаментная бумага с силиконовым покрытием или силиконовый коврик.

1. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до пышного состояния. Добавьте ванильный и обычный сахар, взбивайте еще около двух минут.

2. В полученную массу влейте растительное масло, всыпьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородного состояния.

Проведите по тесту ложкой — след должен сразу расплыться. Если нет, тогда добавьте 1-2 ч.л. воды.

3. На пергаментной бумаге нарисуйте 4 круга диаметром 8 см на небольшом расстоянии друг от друга.

4. В центр окружности налейте 1 ч.л. теста, ложкой распределите до краев ровным слоем. Таким образом заполните все круги на бумаге.

Не делайте слой слишком тонким, иначе печенье легко будет крошиться.

5. Заготовки (по 4 штучки) запеките в разогретой до 180° духовке в течение 4-5 мин. Края должны слегка подрумяниться.

6. Горячие круги по одному быстро снимите лопаткой с бумаги. Внутрь положите пожелание, затем соедините оба края и согните посередине.

Также приготовьте остальные, выпекая небольшими порциями за один раз (чтобы горячими успеть их сформировать).

7. Готовое печенье переложите на противень и отправьте еще раз в духовку на 5 мин, чтобы оно подсушилось и подрумянилось.

Мягкое и вкусное печенье без глютена для детей с глазурью

Рецепт этого печенья похож на имбирное, только без глютена. Готовится оно просто, а получается вкусным и мягким. Попробуйте вместе с детьми раскрасить вкусные фигурки цветной сладкой глазурью.

Источник — https://youtu.be/Rzf3dQEfQxI

Состав:

  • 100 г крахмала
  • 275 г рисовой муки
  • 175 г кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 120 г сливочного масла
  • 200 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 лимон или апельсин (цедра)
  • 2 ч.л. специй для пряников (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех) — по желанию

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. крахмала
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. сока лимона
  • вода
  • пищевые красители

1. В сотейнике смешайте сливочное масло с медом и сахаром. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая смесь, доведите ее до однородности. Когда все ингредиенты растворятся, выключите огонь и оставьте массу остывать.

2. В миску просейте кукурузную, рисовую муку и крахмал. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель, цедру апельсина, специи. Все тщательно размешайте венчиком.

3. В сухую смесь влейте яйца, а также остывшую сливочно-медовую массу. Замесите тесто. Оно должно получиться влажным, слегка липнуть к рукам.

При необходимости добавляйте рисовую муку, чтобы добиться нужной консистенции.

4. Разделите тесто на два равных кусочка, каждый заверните в пищевой пакет. Отправьте остывать в холодильник минимум на 4 часа. Лучше замес делать вечером, чтобы с утра испечь печенье.

5. Возьмите кусочек охлажденного теста, положите его на стол с пергаментной бумагой. Сверху слегка посыпьте рисовой мукой, накройте плотной пленкой или листом бумаги. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм.

6. Формочками вырежьте заготовки, которые переложите на противень с пергаментом.

7. Запеките печенье в духовке при 160° в течение 6-7 мин, после чего полностью его охладите.

8. В отдельной емкости миксером взбейте яичный белок с сахарной пудрой (добавляйте постепенно). Затем добавьте крахмал и лимонный сок. Взбивайте еще в течение 3 минут.

Чтобы глазурь получилась глянцевой и однородной, без больших пузырей на поверхности, взбивать обязательно нужно на низких оборотах миксера.

9. Для окрашивания разделите глазурь по разным емкостям и накройте пленкой (очень быстро высыхает). В каждую добавьте по 2 капли пищевого красителя, тщательно размешайте ложкой. Готовую смесь переложите в кондитерские мешочки.

Если глазурь слишком густая, добавьте в нее несколько капель воды.

10. Разрисуйте печенье следующим образом: сначала нарисуйте контур по краям и дайте ему застыть.

Теперь сделайте заливку внутри, застывший контур не даст ей растечься.

Рождественское печенье Трость из песочного теста

Карамельная трость — традиционная конфета, которую в западных странах принято вешать на новогоднюю елку в качестве украшения. Вы можете сделать такую-же, только из песочного теста. Получается очень вкусное и праздничное печенье, которым можно угощать гостей все праздники.

Источник — https://youtu.be/38LlMJq3APw

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа
  • красный пищевой краситель

1. Миксером на высоких оборотах взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до белой пышной массы (около 3-4 мин).

2. Продолжая взбивать, добавьте ванилин. По одному введите яйца.

3. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Понемногу добавляя муку в масляную смесь, замесите мягкое, густое тесто.

4. Разделите его на две равные части. В одну тщательно вмешайте несколько капель красного пищевого красителя.

5. Оба кусочка заверните в пищевую пленку, отправьте остывать в холодильник на 1 час.

6. Возьмите немного теста, остальное оставьте в холоде. Разделите его на одинаковые шарики весом 16-18 г каждый.

Каждый раскатайте в палочку длиной 10 см.

Красную и белую палочки переплетите друг с другом, а конец загните в форме трости.

Заготовки сложите на противне, сверху посыпьте кондитерской посыпкой.

7. Перед запеканием противень с заготовками отправьте в холодильник на 15 мин. Запеките трости в духовке при 180° в течение 12-15 мин.

Как красиво украсить и упаковать в коробку новогоднее печенье

Мягкое рассыпчатое печенье из песочного теста с шоколадной начинкой, красиво упакованное в новогоднюю коробочку, никого не оставит равнодушным. А его приготовление принесет вам массу удовольствия.

Здесь представлено 12 различных видов выпечки разной формы, но тесто готовится по одному рецепту. А для того, чтобы сделать его цветным, применяются натуральные красители (какао, зеленый чай Матча, а также пищевой красного цвета).

Из указанного количества ингредиентов можно оформить одну большую подарочную коробку, или несколько маленьких.

Тесто:

  • 600 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сахарной пудры

Добавки:

  • 12 г порошка какао
  • 1 ч.л. чая Матча
  • красный пищевой краситель

Декор:

  • 100 г молочного шоколада
  • 100 г белого шоколада
  • густой клубничный джем
  • фисташки, кешью

Также понадобятся:

  • Формы для печенья (круглые разного диаметра, звезды, сердечки).
  • Коробка и тонкая пищевая бумага (для упаковки).

1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Масса должна побелеть и стать пышной.

2. Продолжая взбивать, введите яичный желток и щепотку соли.

3. Добавьте просеянную муку, тщательно размешайте ложкой. Тесто должно получиться влажным и пластичным.

4. Разделите его на 4 равные части, разложите в разные емкости. Теперь в каждую вмешайте дополнительные ингредиенты:

1 — 10 г порошка какао;
2 — красный пищевой краситель и 2 г какао;
3 — зеленый чай Матча;
4 — оставьте без добавок.

5. Каждый кусочек скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час.

6. Возьмите один шарик, разместите его между двумя листами пергамента. Скалкой раскатайте тонкий пласт толщиной 3-4 мм, вновь положите в холодильник на 30 мин. То же самое проделайте с каждым кусочком.

7. Как только пласты охладятся, формами вырежьте различные фигурки. Выпекайте в разогретой до 180° духовке при 15-20 мин.

8. Для украшения готовую выпечку разложите на столе, покрытом пергаментом.

9. Растопите белый и молочный шоколад, наполните ими кондитерский мешок. Орешки мелко подробите.

10. Теперь приступайте к украшению. Нарисуйте на поверхности печенья различные узоры:

— тонкие спирали;
— толстые полоски, которые сверху посыпьте дроблеными орешками;
— в центр круга налейте толстый слой белого шоколада или клубничного джема, накройте печеньем с вырезанным сердечком или звездочкой внутри;
— на колечки нанесите немного шоколада, посыпьте орешками;
— скрепите начинкой обе половинки;
и т.д.

11. Когда декор полностью застынет, вы можете упаковать новогоднее печенье в коробочку.

Другие варианты:

Для этого дно застелите тонкой пищевой бумагой, внутрь красиво сложите выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *