Новогоднее печенье рецепты для детей и взрослых
Сезон праздничной выпечки традиционно начинается с приготовления печенья. Аромат корицы и имбиря, цитрусов и хвои, ванильного теста создают невероятное ощущение семейного уюта, домашнего тепла, предстоящих новогодних праздников.
Некоторые в это время уже наряжают елку, расписывают снегом окна, развешивают гирлянды и венки в доме, принимают гостей. Самое время заняться выпечкой печенья. Его можно подать к чаю, повесить на елку, упаковать в красочные подарочные коробочки.
Предлагаю вам восемь своих любимых рецептов, которые так любят в моей семье.
Содержание
- Новогоднее шоколадное печенье Шишки
- Рождественское миндальное печенье Риччарелли без имбиря и глютена
- Как приготовить классическое имбирное печенье в формочках
- Рецепт рождественского печенья Лебкухен с корицей и имбирем
- Как сделать новогоднее печенье с предсказаниями в подарок
- Мягкое и вкусное печенье без глютена для детей с глазурью
- Рождественское печенье Трость из песочного теста
- Как красиво украсить и упаковать в коробку новогоднее печенье
Новогоднее шоколадное печенье Шишки
Вот такие красивые шишки получаются из кофейного песочного теста — почти как настоящие. В них можно проделать дырочки и подвесить на елку. При этом никаких форм не требуется, только нож.

Состав (на 15 шт.):
- 270-300 г муки
- 1 крупное яйцо
- 100 г мягкого сливочного масла
- 50 мл растительного рафинированного масла
- 90 г сахарной пудры
- 25 г какао (2-4 ст.л.)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
1. Разотрите лопаткой до однородной массы кусочки сливочного масла с сахарной пудрой и солью.
2. В смесь влейте растительное масло, целое яйцо и просеянный порошок какао. Смешайте до получения однородной массы.
3. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и влажным. Если липнет к рукам, введите еще немного муки.
4. Скатайте массу в шар, заверните в пищевой пакет, уберите в холодильник на 20 минут.
5. Для формирования печенья тесто должно быть холодным. Отделите небольшой кусочек, руками придайте ему овальную форму в виде картошки. Ножом сделайте сверху по диагонали параллельные насечки, чтобы получились маленькие ромбики.
6. Заготовки переложите на противень с пергаментной бумагой. Отправьте запекаться в разогретую до 180° духовку на 15 мин.
7. Каждую шишку посыпьте сверху сахарной пудрой. При этом нужно держать их вертикально, чтобы углубления остались темными — так рисунок будет более отчетливым.
Если взять две половинки и скрепить их густым джемом, получится настоящая круглая шишка, только съедобная.
Рождественское миндальное печенье Риччарелли без имбиря и глютена
Риччарелли — итальянское новогоднее печенье. Оно очень мягкое и нежное, с преобладающим вкусом и устойчивым ароматом миндаля и апельсиновой цедры. Это будет прекрасным подарком для друзей — просто сложите его в праздничную коробочку, дно которой застелите красивой салфеткой.

Тесто (на 26 шт.):
- 150 г сахара
- 400 г миндальной муки
- 70 г кукурузного крахмала
- 1 апельсин (цедра)
- 1 щепотка разрыхлителя.
- 75-80 г белков яиц (2-3 шт.)
- экстракт миндаля
- сахарная пудра (для посыпки)
Сироп:
- 60 г сахара
- 30 мл воды
- 0,5 апельсина (выжать сок)
1. Смешайте миндальную муку с сахаром, кукурузным крахмалом, цедрой с одного апельсина.
2. В сотейнике соедините сахар с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, влейте выжатый с половины апельсина сок. Кипятите 2-3 минуты, постоянно мешая содержимое ложкой.
3. Горячий сироп влейте в сухую смесь. Лопаткой быстро смешайте все ингредиенты. Затем всыпьте разрыхлитель, после чего руками тщательно разотрите смесь в сухую крошку.
4. Яичные белки взбейте вилкой до появления белой пены. Влейте их в массу, добавьте несколько капель миндального экстракта.
5. Поверхность стола припудрите кукурузным крахмалом, переложите на нее полученную пасту. Руками замесите однородное тесто.
Если оно слишком липнет к рукам, добавьте немного крахмала. Если оно наоборот слишком твердое, разбавьте взбитым яичным белком.
6. На слегка посыпанной крахмалом пергаментной бумаге раскатайте пласт толщиной в 0,7-1 см. Разрежьте его на крупные кусочки ромбовидной формы, сверху посыпьте сахарной пудрой.
7. Переверните заготовки на стол, отделив от пергамента. Теперь каждому кусочку руками придайте красивую форму лепестка, обваляйте в пудре и сложите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Противень с заготовками накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Затем отправьте в разогретую до 170° духовку на 15 минут.
Готовое печенье должно быть мягким и нежным, тающим во рту. При желании вы можете скрепить половинки густым апельсиновым джемом, а сверху украсить цукатами. Получатся очень вкусные пирожные.
Как приготовить классическое имбирное печенье в формочках
Когда я думаю о рождественском печенье, в первую очередь на ум приходят имбирные пряники. Мягкие в середине, хрустящие по краям, с ароматом меда и пряностей — они неотъемлемая часть зимних праздников. Поэтому обязательно порадуйте свою семью этой выпечкой.

Тесто:
- 250-300 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 1 крупное яйцо
- 0,5 ч.л. соды
Специи:
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
- 1 ч.л. какао
1. В миску просейте 250 г пшеничной муки, щепотку соды, все указанные в рецепте специи и перемешайте.
2. Блендером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Полученную массу смешайте с яйцом до однородности.
3. Затем влейте теплый жидкий мед и тщательно размешайте до однородности.
4. Двумя порциями введите сухие ингредиенты, замесите мягкое влажное тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще муку (в пределах 50 г).
5. Готовое тесто сформируйте в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
6. Накройте стол пергаментной бумагой, раскатайте пласт толщиной 3-4 мм. Формочками вырежьте различные фигурки.
7. Противень с заготовками отправьте в разогретую до 180°духовку на 5-7 мин.
В горячем печенье сразу сделайте отверстия для тесьмы, чтобы повесить его на елку. При желании вы можете расписать его глазурью или растопленным шоколадом.
Рецепт рождественского печенья Лебкухен с корицей и имбирем
Lebkuchen — это традиционное немецкое рождественское печенье с лимонной глазурью и согревающими специями. По вкусу оно напоминает имбирный пряник, но имеет более мягкую текстуру.
По классике Lebkuchen принято выпекать за неделю до праздников. Его складывают в контейнер, добавляют дольку яблока и хранят в прохладном месте, чтобы Лебкухен стал влажным и мягким.

Тесто:
- 450 г пшеничной муки
- 2 ст.л. какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя (5 г)
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 1 крупное яйцо
- 1 яичный желток
- 100 г жидкого меда
- 3 ст.л. молока (50 г)
Специи:
- 0,5 ч.л. аниса (1 г)
- 1 ч.л. измельченной гвоздики (2 г)
- 1 ч.л. корицы (2,5 г)
- 1 ч.л. порошка имбиря (2 г)
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 0,5 г кардамона
- 0,5 г мускатного ореха
Глазурь:
- 200 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 2 ст.л. лимонного сока (30 г)
1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, порошком какао, щепоткой соли и специями.
2. В отдельную емкость сложите мягкие кусочки сливочного масла, сахар, мед, целое яйцо и желток, ванильный экстракт. Миксером разотрите все до однородности.
3. Смешайте сухие ингредиенты с масляной массой, понемногу добавляя молоко. Готовое тесто заверните в пищевой пакет, отправьте в холодильник на час.
4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте различные фигурки.
5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 10-15 минут.
6. Для приготовления глазури венчиком взбейте сахарную пудру с яичным белком и соком лимона. Должна получиться густая, пластичная паста с кремовой консистенцией.
При необходимости добавьте несколько капель лимонного сока или пудры. Глазурь перелейте в кондитерский мешок.
7. На остывшее печенье нанесите узоры, или просто окуните одну сторону. Также можно использовать растопленный шоколад.
Как сделать новогоднее печенье с предсказаниями в подарок
Американская традиция готовить на новый год печенье с предсказаниями прижилась и у нас. Это хороший способ развлечь гостей, а также сделать оригинальный подарок своим друзьям.
Технология приготовления этого десерта проста, но в ней есть некоторые нюансы. Жидкое тесто наливают в центр круга диаметром 8 см, распределяют ложкой до краев и выпекают в духовке. Пока оно горячее, из него необходимо быстро сформировать ракушку, заранее положив текст с пожеланием внутрь. После остывания печенье получается хрустящим и рассыпчатым.

Ингредиенты (30 шт.):
- 70 г сахара
- 2 крупных яичных белка
- 10 г ванильного сахара
- 50 г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 30 г растительного масла
- 2 ч.л. воды
Также понадобится качественная пергаментная бумага с силиконовым покрытием или силиконовый коврик.
1. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до пышного состояния. Добавьте ванильный и обычный сахар, взбивайте еще около двух минут.
2. В полученную массу влейте растительное масло, всыпьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородного состояния.
Проведите по тесту ложкой — след должен сразу расплыться. Если нет, тогда добавьте 1-2 ч.л. воды.
3. На пергаментной бумаге нарисуйте 4 круга диаметром 8 см на небольшом расстоянии друг от друга.
4. В центр окружности налейте 1 ч.л. теста, ложкой распределите до краев ровным слоем. Таким образом заполните все круги на бумаге.
Не делайте слой слишком тонким, иначе печенье легко будет крошиться.
5. Заготовки (по 4 штучки) запеките в разогретой до 180° духовке в течение 4-5 мин. Края должны слегка подрумяниться.
6. Горячие круги по одному быстро снимите лопаткой с бумаги. Внутрь положите пожелание, затем соедините оба края и согните посередине.
Также приготовьте остальные, выпекая небольшими порциями за один раз (чтобы горячими успеть их сформировать).
7. Готовое печенье переложите на противень и отправьте еще раз в духовку на 5 мин, чтобы оно подсушилось и подрумянилось.
Мягкое и вкусное печенье без глютена для детей с глазурью
Рецепт этого печенья похож на имбирное, только без глютена. Готовится оно просто, а получается вкусным и мягким. Попробуйте вместе с детьми раскрасить вкусные фигурки цветной сладкой глазурью.

Состав:
- 100 г крахмала
- 275 г рисовой муки
- 175 г кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 120 г сливочного масла
- 200 г меда
- 200 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/8 ч.л. соли
- 1 лимон или апельсин (цедра)
- 2 ч.л. специй для пряников (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех) — по желанию
Глазурь:
- 1 яичный белок
- 1 ч.л. крахмала
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч.л. сока лимона
- вода
- пищевые красители
1. В сотейнике смешайте сливочное масло с медом и сахаром. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая смесь, доведите ее до однородности. Когда все ингредиенты растворятся, выключите огонь и оставьте массу остывать.
2. В миску просейте кукурузную, рисовую муку и крахмал. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель, цедру апельсина, специи. Все тщательно размешайте венчиком.
3. В сухую смесь влейте яйца, а также остывшую сливочно-медовую массу. Замесите тесто. Оно должно получиться влажным, слегка липнуть к рукам.
При необходимости добавляйте рисовую муку, чтобы добиться нужной консистенции.
4. Разделите тесто на два равных кусочка, каждый заверните в пищевой пакет. Отправьте остывать в холодильник минимум на 4 часа. Лучше замес делать вечером, чтобы с утра испечь печенье.
5. Возьмите кусочек охлажденного теста, положите его на стол с пергаментной бумагой. Сверху слегка посыпьте рисовой мукой, накройте плотной пленкой или листом бумаги. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм.
6. Формочками вырежьте заготовки, которые переложите на противень с пергаментом.
7. Запеките печенье в духовке при 160° в течение 6-7 мин, после чего полностью его охладите.
8. В отдельной емкости миксером взбейте яичный белок с сахарной пудрой (добавляйте постепенно). Затем добавьте крахмал и лимонный сок. Взбивайте еще в течение 3 минут.
Чтобы глазурь получилась глянцевой и однородной, без больших пузырей на поверхности, взбивать обязательно нужно на низких оборотах миксера.
9. Для окрашивания разделите глазурь по разным емкостям и накройте пленкой (очень быстро высыхает). В каждую добавьте по 2 капли пищевого красителя, тщательно размешайте ложкой. Готовую смесь переложите в кондитерские мешочки.
Если глазурь слишком густая, добавьте в нее несколько капель воды.
10. Разрисуйте печенье следующим образом: сначала нарисуйте контур по краям и дайте ему застыть.
Теперь сделайте заливку внутри, застывший контур не даст ей растечься.
Рождественское печенье Трость из песочного теста
Карамельная трость — традиционная конфета, которую в западных странах принято вешать на новогоднюю елку в качестве украшения. Вы можете сделать такую-же, только из песочного теста. Получается очень вкусное и праздничное печенье, которым можно угощать гостей все праздники.

Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца комнатной температуры
- 200 г сахара
- 400 г пшеничной муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- красный пищевой краситель
1. Миксером на высоких оборотах взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до белой пышной массы (около 3-4 мин).
2. Продолжая взбивать, добавьте ванилин. По одному введите яйца.
3. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Понемногу добавляя муку в масляную смесь, замесите мягкое, густое тесто.
4. Разделите его на две равные части. В одну тщательно вмешайте несколько капель красного пищевого красителя.
5. Оба кусочка заверните в пищевую пленку, отправьте остывать в холодильник на 1 час.
6. Возьмите немного теста, остальное оставьте в холоде. Разделите его на одинаковые шарики весом 16-18 г каждый.
Каждый раскатайте в палочку длиной 10 см.
Красную и белую палочки переплетите друг с другом, а конец загните в форме трости.
Заготовки сложите на противне, сверху посыпьте кондитерской посыпкой.
7. Перед запеканием противень с заготовками отправьте в холодильник на 15 мин. Запеките трости в духовке при 180° в течение 12-15 мин.
Как красиво украсить и упаковать в коробку новогоднее печенье
Мягкое рассыпчатое печенье из песочного теста с шоколадной начинкой, красиво упакованное в новогоднюю коробочку, никого не оставит равнодушным. А его приготовление принесет вам массу удовольствия.
Здесь представлено 12 различных видов выпечки разной формы, но тесто готовится по одному рецепту. А для того, чтобы сделать его цветным, применяются натуральные красители (какао, зеленый чай Матча, а также пищевой красного цвета).
Из указанного количества ингредиентов можно оформить одну большую подарочную коробку, или несколько маленьких.
Тесто:
- 600 г муки
- 400 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 0,5 ч.л. соли
- 200 г сахарной пудры
Добавки:
- 12 г порошка какао
- 1 ч.л. чая Матча
- красный пищевой краситель
Декор:
- 100 г молочного шоколада
- 100 г белого шоколада
- густой клубничный джем
- фисташки, кешью
Также понадобятся:
- Формы для печенья (круглые разного диаметра, звезды, сердечки).
- Коробка и тонкая пищевая бумага (для упаковки).
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Масса должна побелеть и стать пышной.
2. Продолжая взбивать, введите яичный желток и щепотку соли.
3. Добавьте просеянную муку, тщательно размешайте ложкой. Тесто должно получиться влажным и пластичным.
4. Разделите его на 4 равные части, разложите в разные емкости. Теперь в каждую вмешайте дополнительные ингредиенты:
1 — 10 г порошка какао;
2 — красный пищевой краситель и 2 г какао;
3 — зеленый чай Матча;
4 — оставьте без добавок.
5. Каждый кусочек скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час.
6. Возьмите один шарик, разместите его между двумя листами пергамента. Скалкой раскатайте тонкий пласт толщиной 3-4 мм, вновь положите в холодильник на 30 мин. То же самое проделайте с каждым кусочком.
7. Как только пласты охладятся, формами вырежьте различные фигурки. Выпекайте в разогретой до 180° духовке при 15-20 мин.
8. Для украшения готовую выпечку разложите на столе, покрытом пергаментом.
9. Растопите белый и молочный шоколад, наполните ими кондитерский мешок. Орешки мелко подробите.
10. Теперь приступайте к украшению. Нарисуйте на поверхности печенья различные узоры:
— тонкие спирали;
— толстые полоски, которые сверху посыпьте дроблеными орешками;
— в центр круга налейте толстый слой белого шоколада или клубничного джема, накройте печеньем с вырезанным сердечком или звездочкой внутри;
— на колечки нанесите немного шоколада, посыпьте орешками;
— скрепите начинкой обе половинки;
и т.д.
11. Когда декор полностью застынет, вы можете упаковать новогоднее печенье в коробочку.
Другие варианты:
Для этого дно застелите тонкой пищевой бумагой, внутрь красиво сложите выпечку.