Мидии в сливочном соусе: как приготовить вкусно и просто
Проходите в магазине мимо замороженных мидий, потому что не знаете, что с ними делать? А вот и зря. Приготовить их очень просто и это неимоверно вкусно и питательно. Самое важное, что вам необходимо знать, это следующие пара моментов:
- При покупке в магазине на развес цвет моллюсков должен быть слегка оранжевым. Обычно они уже предварительно отваренные до полуготовности. Если встречаются зеленого или серого оттенка — они уже не качественные и покупать такие не стоит.
- Перед приготовлением их нужно разморозить и промыть под проточной водой. Затем проверить каждую внутри — там должно быть чисто, без водорослей и камешков. Если есть, тогда удалите. Далее необходимо избавиться от желудка, он немного выпячивается снаружи и выглядит как мешочек. Просто оторвите его (внутри будет зеленоватая масса).
Вот и все самое сложное. А далее непосредственно сам процесс приготовления, который вы найдете далее.
Обратите также внимание на этот легкий низкокалорийный салатик на основе креветок и авокадо с кисло-сладкой заправкой.
Перед вами подборка из 7 несложных рецептов с вкуснейшим соусом с добавлением сливок:
Содержание
- Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
- Вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе Дор Блю в ракушках
- Простой рецепт очищенных мидий с пастой в соусе со сливками
- Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью
- Жаренные на сковороде мидии в оливковом масле с чесноком и петрушкой
- Как приготовить мидии в масле с шампиньонами под сливочно-сырным соусом в горшочках
- Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.
Ингредиенты
- Мидии в собственном соку в раковинах.
- Сливочное масло.
- Сыр твердый.
- Чеснок.
1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.
Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.
Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.
2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.
После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.
3. Чеснок измельчите в прессе, масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.
5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.
Вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе Дор Блю в ракушках
Если вы любите сыры с плесенью, вам наверняка понравится такой вариант приготовления моллюсков. Густая заправка с добавлением сухого белого вина имеет особенный аромат и привкус, который отлично дополняет вкус этих морепродуктов.
Состав
- 20 гр сливочного масла
- 150 гр сыра Дор Блю
- 150 гр Филадельфии (можно любой)
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл белого сухого вина
- 400 гр мидий
- 200 мл сливок.
Соус
Кусочек масла разогреть на сковороде и выложить в него порезанный тонкими пластинками чеснок и перец чили.
Обжарить на среднем огне в течение 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Затем к специям вылить сухое вино и тушить в течение минуты.
Добавить сливки и также немного потушить.
В конце заправить Филадельфией и Дор Блю. Посолить и поперчить по вкусу.
Тушить до тех пор, пока сыры полностью не расплавятся. Не забывать постоянно помешивать лопаткой.
Морепродукты
В кастрюлю сложить замороженные ракушки, накрыть крышкой и поставить их на сильный огонь на 3-4 мин.
Через указанное время уменьшите огонь и варите еще столько-же, периодически их переворачивая.
Как только все створки раскроются, они готовы.
После того, как моллюски остынут, выложить их на противень, оторвав пустую створку.
Залить каждую приготовленной заправкой и поставить в духовку, разогретую до 200° на 15 мин.
Простой рецепт очищенных мидий с пастой в соусе со сливками
Для приготовления такого блюда необходимо приобрести в магазине упаковку уже готовых очищенных и замороженных моллюсков. Вам останется их обжарить с луком и сливками и вкуснейший питательный обед готов.
Компоненты
- Упаковка спагетти
- 400 мл сливок жирностью 20%
- 1 средняя луковица
- 250 гр очищенных замороженных мидий.
В кипящей и подсоленной воде отварить спагетти в течение 8 мин до состояния полуготовности, чтобы внутри они были немного твердыми.
Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть. На дно налить немного растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Морепродукты выложить в тарелку и разморозить. Проверить каждый моллюск изнутри, и очистить от водорослей, если они попадутся.
В кастрюлю с поджаренным луком выложить морепродукты и перемешать. Обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще столько-же.
Огонь уменьшить до минимального и влить сливки. Размешать и варить 5 мин.
В тарелку положить спагетти, сверху выложить морепродукты и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью
Для приготовления по данному рецепту понадобятся морепродукты, купленные на развес. Они обычно уже отваренные, и замороженные. Моллюски должны быть оранжевого цвета, а не серые или зеленые.
Готовить их довольно просто и легко. Если вам не хватает в соусе остроты, добавьте мелко порезанный чеснок или перец.
Составляющие
- 2-3 шт. гвоздики
- 5-6 горошков перца душистого
- 1,5-2 ст.л. соли
- 3-5 лаврового листа
- 0,5 кг мидий замороженных и очищенных
Для соуса:
- 150-200 мл жидких сливок.
- Пучок свежей кинзы
- 1 луковица
- 1/4 лимона
- 40 гр сливочного масла жирностью 82,5%.
Морепродукты разморозьте и хорошо промойте. Проверьте каждую внутри, там не должно быть водорослей. Если они есть, удалите.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и нагрейте до кипения. Перед тем, как она закипит, всыпьте соль и все специи.
В кипящую воду всыпьте моллюски и варите их 2 минуты, немного убавив огонь.
По истечении указанного времени слейте воду и переложите морепродукты в глубокую тарелку. Сбрызните их соком четверти лимона.
Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте тонкими пластинками. Кинзу также измельчите.
На сковороде растопите и разогрейте масло, выложите в него лук и слегка его поджарьте, чтобы он стал мягким.
Затем залейте сливками и тушите, пока смесь не загустеет. Периодически необходимо ее помешивать, чтобы она не выкипела.
Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте в него зелень кинзы.
Залейте полученным соусом морепродукты и размешайте. Дайте им настояться в течение 5-7 мин, чтобы они хорошо пропитались.
Жаренные на сковороде мидии в оливковом масле с чесноком и петрушкой
Этот рецепт без использования сливок и сыра, но я добавила его в данную подборку, так как это очень вкусно и просто. А для тех, кто избегает лишних калорий, просто находка.
Достаточно бюджетный вариант сытного белкового и полезного блюда. Всем советую приготовить именно в таком варианте.
Список компонентов
- 250 гр замороженных и очищенных мидий
- 8-12 долек чеснока
- 80-100 мл оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/4 лимона.
- Чуть меньше 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. специй для морепродуктов.
- Пучок петрушки.
Морепродукты разморозьте и промойте, если есть водоросли внутри — удалите. Воду слейте и просушите их.
На разогретую сковороду налейте 20-30 мл оливкового масла. Выложите морепродукты и обжарьте их в течение 2-х мин на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавьте соль и специи, перемешайте, убавьте немного огонь и жарьте еще пару мин.
Выдавите в сковороду сок из четверти лимона, полейте соевым соусом, высыпьте нарезанный мелко чеснок и зелень петрушки и остаток оливкового масла.
Все перемешайте и тушите 1 мин.
Как приготовить мидии в масле с шампиньонами под сливочно-сырным соусом в горшочках
Ну и напоследок еще один рецептик, мимо которого нельзя пройти мимо. Это морепродукты в горшочках, запеченные в духовке. Вы можете использовать их как в масле, так и отваренные в подсоленной воде.
Очень аппетитно выглядит блюдо с золотистой сырной корочкой.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Продукты
- 100 мл сливок
- 100 гр шампиньонов
- 70 гр твердого сыра
- 200 гр мидий в масле
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. мускатного ореха.
- Соль по вкусу.
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанные пластинками чеснок и шампиньоны.
Через 2-3 мин, когда они пустят сок, посыпать мускатным орехом, солью, залить сливками и высыпать тертый сыр.
Довести до кипения, регулярно помешивая лопаткой. Сыр должен полностью расплавиться, а масса загустеть.
На дно горшочков выложите морепродукты, а сверху залейте приготовленной заправкой.
Запеките в духовке при 200° 10 минут. Украсьте долькой лимона и веточкой петрушки.
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Давно есть желание попробовать мидии) Но не решился ещё, ведь правда не знаешь что с ними можно приготовить. А тут вот такой вариант, спасибо, это интересно.