Мидии в сливочном соусе: как приготовить вкусно и просто

Проходите в магазине мимо замороженных мидий, потому что не знаете, что с ними делать? А вот и зря. Приготовить их очень просто и это неимоверно вкусно и питательно. Самое важное, что вам необходимо знать, это следующие пара моментов:

  • При покупке в магазине на развес цвет моллюсков должен быть слегка оранжевым. Обычно они уже предварительно отваренные до полуготовности. Если встречаются зеленого или серого оттенка — они уже не качественные и покупать такие не стоит.
  • Перед приготовлением их нужно разморозить и промыть под проточной водой. Затем проверить каждую внутри — там должно быть чисто, без водорослей и камешков. Если есть, тогда удалите. Далее необходимо избавиться от желудка, он немного выпячивается снаружи и выглядит как мешочек. Просто оторвите его (внутри будет зеленоватая масса). Как правильно чистить мидии смотрите в этом видео.

Вот и все самое сложное. А далее непосредственно сам процесс приготовления, который вы найдете далее.

Обратите также внимание на этот легкий низкокалорийный салатик на основе креветок и авокадо с кисло-сладкой заправкой.

Перед вами подборка из 7 несложных рецептов с вкуснейшим соусом с добавлением сливок:

мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке

Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.

https://youtu.be/X159qehPl6E

Ингредиенты

  • Мидии в собственном соку в раковинах
  • Сливочное масло
  • Сыр твердый
  • Чеснок

Приготовление

1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.

Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.

Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.

2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.

После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.

3. Чеснок измельчите в прессе,  масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.

5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.

6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.

Вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе Дор Блю в духовке в ракушках

Если вы любите сыры с плесенью, вам наверняка понравится такой вариант приготовления моллюсков. Густая заправка с добавлением сухого белого вина имеет особенный аромат и привкус, который отлично дополняет вкус этих морепродуктов.

https://youtu.be/M-ccfSJd2hM

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 20 г
  • Сыр Дор Блю — 150 г
  • Филадельфия (можно любой)- 150 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белое сухое вино — 30 мл
  • Мидии — 400 г
  • Сливки — 200 мл

Приготовление

Соус

Кусочек масла разогреть на сковороде и выложить в него порезанный тонкими пластинками чеснок и перец чили.

Обжарить на среднем огне в течение 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Затем к специям вылить сухое вино и протушить в течение минуты.

Добавить сливки и также немного протушить.

В конце заправить Филадельфией и Дор Блю. Посолить и поперчить по вкусу.

Тушить до тех пор, пока сыры полностью не расплавятся. Не забывать постоянно помешивать лопаткой.

Морепродукты

В кастрюлю сложить замороженные ракушки, накрыть крышкой и поставить их на сильный огонь на 3-4 мин.

Через указанное время уменьшите огонь и варите еще столько-же, периодически их переворачивая.

Как только все створки раскроются, они готовы.

После того, как моллюски остынут, выложить их на противень, оторвав пустую створку.

Залить каждую приготовленной заправкой и поставить в духовку, разогретую до 200° на 15 мин.

Простой рецепт очищенных мидий с пастой в соусе со сливками

Для приготовления такого блюда необходимо приобрести в магазине упаковку уже готовых очищенных и замороженных моллюсков. Вам останется их обжарить с луком и сливками и вкуснейший питательный обед готов.

https://youtu.be/knbT22hw_cM

Ингредиенты

  • Спагетти — упаковка
  • Сливки 20% — 400 мл
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Мидии очищенные (готовые замороженные) — 250 г

Приготовление

В кипящей и подсоленной воде отварить спагетти в течение 8 мин до состояния полуготовности, чтобы внутри они были немного твердыми.

Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть. На дно налить немного растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Морепродукты выложить в тарелку и разморозить. Проверить каждый моллюск изнутри, и очистить от водорослей, если они попадутся.

В кастрюлю с поджаренным луком выложить морепродукты и перемешать. Обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще столько-же.

Огонь уменьшить до минимального и влить сливки. Размешать и варить 5 мин.

В тарелку положить спагетти, сверху выложить морепродукты и посыпать зеленью петрушки.

Видео о том, как приготовить мидии в ракушках на сковороде в сливочно-чесночном соусе с вином

Очень красивая и аппетитная подача получается, если приготовить их прямо в панцире. Просто поджарьте их в масле с луком, а когда они откроются, залейте соусом и протушите. Подайте в глубокой посуде, посыпав зеленью. Вот как просто и быстро готовится такое экзотическое блюдо.

На заметку: белое сухое вино можно заменить винным уксусом.

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Луковица — 2 шт
  • Белое сухое вино — 75 мл
  • Плавленный сырок — 1 шт
  • Мидии — 2 кг
  • Сливки — 500 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец молотый, пучок зелени

Приготовление

Под проточной водой тщательно промойте ракушки от песка и водорослей.

В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла. Выложите в него мелко порезанный чеснок, а когда он слегка обжарится, добавьте лук. Жарьте, помешивая, в течение 2-3 мин, чтобы лук стал мягким.

Затем влейте сухое белое вино и протушите еще 3 мин.

В сотейник вылейте сливки и доведите их до кипения, после чего добавьте натертый на крупной терке плавленный сыр. Посолите и поперчите по вкусу.

Моллюски в ракушках высыпьте в сковороду с луком, накройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы они равномерно перемешались.

Тушите их на огне 2 мин, после чего откройте крышку и перемешайте. Они должны начать открываться.

Залейте их приготовленным соусом, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.

Подавать на блюде, посыпав зеленью.

Процесс приготовления мидий в сливочном соусе на сковороде смотрите в этом видео:

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Для приготовления по данному рецепту понадобятся морепродукты, купленные на развес. Они обычно уже отваренные, и замороженные. Моллюски должны быть оранжевого цвета, а не серые или зеленые.

Готовить их довольно просто и легко. Если вам не хватает в соусе остроты, добавьте мелко порезанный чеснок или перец.

https://youtu.be/3JZS3etXQLw

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Перец душистый — 5-6 горошков
  • Соль — 1,5-2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Мидии мороженные очищенные — 0,5 кг

Для соуса:

  • Сливки жидкие — 150-200 мл
  • Кинза свежая — пучок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1/4 шт
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г

Приготовление

Морепродукты разморозьте и хорошо промойте. Проверьте каждую внутри, там не должно быть водорослей. Если они есть, удалите.

В кастрюлю найлете 1,5 литра воды и нагрейте до кипения. Перед тем, как она закипит, всыпьте соль и все специи.

В кипящую воду всыпьте моллюски и варите их 2 минуты, немного убавив огонь.

По истечении указанного времени слейте воду и переложите морепродукты в грубокую тарелку. Сбрызните их соком четверти лимона.

Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте тонкими пластинками. Кинзу также измельчите.

На сковороде растопите и разгорейте масло, выложите в него лук и слегка его поджарьте, чтобы он стал мягким.

Затем залейте сливками и тушите, пока смесь не загустеет. Периодически необходимо ее помешивать, чтобы она не выкипела.

Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте в него зелень кинзы.

Залейте полученным соусом морепродукты и размешайте. Дайте им настояться в течение 5-7 мин, чтобы они хорошо пропитались.

Очень вкусные мидии, жареные на сковороде в оливковом масле с чесноком и петрушкой

Этот рецепт без использования сливок и сыра, но я добавила его в данную подборку, так как это очень вкусно и просто. А для тех, кто избегает лишних калорий — просто находка.

Достаточно бюджетный вариант сытного белкового и полезного блюда. Всем советую приготовить именно в таком варианте.

https://youtu.be/3JZS3etXQLw

Ингредиенты

  • Мидии замороженные и очищенные — 250 г
  • Чеснок — 8-12 долек
  • Масло оливковое — 80-100 мл
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимон — 1/4 шт
  • Соль — чуть меньше 0,5 ч.л.
  • Специи для морепродуктов — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок

Приготовление

Морепродукты разморозьте и промойте, если есть водоросли внутри — удалите. Воду слейте и просушите их.

На разогретую сковороду налейте 20-30 мл оливкового масла. Выложите морепродукты и обжарьте их в течение 2х мин на среднем огне, периодически помешивая.

Затем добавьте соль и специи, перемешайте, убавьте немного огонь и жарьте еще пару мин.

Выдавите в сковороду сок из четверти лимона, полейте соевым соусом, высыпьте нарезанный мелко чеснок и зелень петрушки и остаток оливкового масла.

Все перемешайте и протушите 1 мин.

Как приготовить мидии в масле с шампиньонами под сливочно-сырным соусом в горшочках

Ну и напоследок еще один рецептик, мимо которого нельзя пройти мимо. Это морепродукты в горшочках, запеченые в духовке. Вы можете использовать их как в масле, так и отваренные в подсоленной воде.

Очень аппетитно выглядит блюдо с золотистой сырной корочкой.

Количество продуктов расчитано на 2 порции.

https://youtu.be/nYUDO13NkgE

Ингредиенты

  • Сливки — 100 мл
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Мидии в масле — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанные пластинками чеснок и шампиньоны.

Через 2-3 мин, когда они пустят сок, посыпать мускатным орехом, солью, залить сливками и высыпать тертый сыр.

Довести до кипения, регулярно помешивая лопаткой. Сыр должен полностью расплавиться, а масса загустеть.

На дно горшочков выложите морепродукты, а сверху залейте приготовленной заправкой.

Запеките в духовке при 200° 10 минут. Украсьте долькой лимона и веточкой петрушки.

Видео о том, как правильно чистить мидии замороженные без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они как и всякий живой организм имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше. Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

 

Комментариев к статье: 2

  • 04.02.2020 в 15:56
    Ссылка

    Мидии стала покупать совсем недавно, один раз попробовала готовые в масле на развес. Как же они мне понравились. А когда почитала о их пользе для организма, решила что надо включать их в свой повседневный рацион. Вот теперь знаю как их отбирать при покупке и как вкусно приготовить.

    Ответ
  • 26.01.2020 в 09:19
    Ссылка

    Давно есть желание попробовать мидии) Но не решился ещё, ведь правда не знаешь что с ними можно приготовить. А тут вот такой вариант, спасибо, это интересно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.