Салат с рукколой и креветками: 5 рецептов на каждый день
Многие хозяйки отдают предпочтение блюдам, которые быстро и легко приготовить из доступных продуктов. При этом должно быть вкусно, а также полезно.
Один из вариантов таких блюд — питательные салаты. Заготовив заранее необходимые ингредиенты, их в любой момент можно быстро собрать, перекусить с аппетитом и пользой. Они не надоедают, так как их состав можно всегда разнообразить.
Предлагаю пять рецептов подобных салатов с креветками, зеленью, сыром. По желанию в них можно добавлять кусочки курицы, лосося, любые овощи по вкусу, отварные яйца, другие ваши любимые ингредиенты.
А еще эти блюда очень красочно аппетитно выглядят. Они украсят любой праздничный стол и уж точно понравятся вашим гостям.
Содержание
- Салат с рукколой, креветками, помидорами черри и Пармезаном
- Как приготовить салат с рукколой, жареными креветками и авокадо
- Вкусный салат с креветками, авокадо, Моцареллой и кедровыми орешками
- Рецепт салата с рукколой, жареными креветками в маринаде и сыром Моцарелла
- Салат с креветками, Пармезаном, зеленью рукколы и белой фасолью
Салат с рукколой, креветками, помидорами черри и Пармезаном
Этот низкокалорийный, но питательный салат наполнен яркими ароматами и великолепным вкусом. Сладкая кукуруза хорошо сочетается с креветками, рукколой, лимонно-горчичным соусом. Такое блюдо может быть как легким ужином, так и аппетитной праздничной закуской.
По желанию вы можете дополнить его кусочками авокадо, белой фасолью, кедровыми орешками.
Основные ингредиенты (на 4 порции):
- 450 г сырых креветок (очищенных от панциря, жилок, хвостиков)
- 460 г сухариков с травами и чесноком
- 345 г сладкой кукурузы
- 345 г помидоров черри
- 115 г тертого сыра Пармезан
- листья рукколы, базилика
Заправка:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. лимонного сока
- 1,5 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ч.л. зерновой горчицы
- 0,5 ч.л. соли
- свежемолотый перец по вкусу
1. В миске смешайте рукколу, базилик (если листья крупные, порвите на кусочки), половинки черри.
2. Креветки посыпьте 1/4 ч.л. соли. Разогрейте сковороду, влейте 1 ст.л. оливкового масла. На среднем огне обжарьте моллюски с обеих сторон до розового цвета в течение 3 минут.
3. В миску с зеленью добавьте готовые креветки, кукурузу, сухарики.
4. В отдельной емкости взбейте 3 ст.л. растительного масла, сок лимона, уксус, горчицу, 1/4 ч.л. соли.
5. Салат полейте приготовленной заправкой, поперчите по вкусу и перемешайте. Сверху посыпьте тертым Пармезаном.
Как приготовить салат с рукколой, жареными креветками и авокадо
Этот легкий, свежий, пикантный салат из креветок на гриле с авокадо и цитрусовой заправкой станет отличным блюдом как для легкого ужина, так и для праздничного стола.
Вы можете заранее приготовить креветки, заправку, нарезать овощи. Все сложить в герметичные контейнеры, поставить в холодильник. Когда прийдет время поесть, просто соберите салат, полейте соусом. Вкус блюда удачно дополнят помидоры черри, редис, кинза, черная фасоль.
Состав (на 2 порции):
- зелень рукколы, шпината
- 3 ст.л. оливкового масла
- 0,5 лимона или апельсина (для сока)
- 1 авокадо
- 230 г сладкой кукурузы
- 1 небольшой лук-шалот
- 2 ст.л. обжаренного нарезанного пластинками миндаля
- 0,5 ч.л. соли
Для приготовления креветок:
- 12 крупных очищенных моллюсков
- 1 зубчик тертого чеснока
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 1 небольшой лайм (цедра + сок)
- 1/4 ч.л. соли
1. Разогрейте гриль до 230°. Если у вас нет гриля, вы можете обжарить морепродукты в растительном масле с обеих сторон.
2. Разморозьте креветки, промойте водой, промокните бумажным полотенцем. Очистите их от панциря, жилок и хвостиков. Сложите их в миску, перемешайте с оливковым маслом, солью, тертым чесноком, цедрой лайма. Оставьте их пропитаться соком на 5 минут.
3. Теперь маринованные моллюски наденьте на металлические шпажки. Обжарьте по 2-3 мин с каждой стороны.
Если вы используете деревянные палочки, замочите их в миске с водой на 30 мин перед грилем. Это убережет их от возгорания.
4. Зелень сложите в объемную миску. Сверху выложите готовые креветки. Добавьте кусочки авокадо, лук-шалот, кукурузу, пластинки обжаренного миндаля.
5. Для соуса смешайте оливковое масло с соком половины лимона (или апельсина), а также с щепоткой соли.
6. Салат полейте приготовленной заправкой, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Вкусный салат с креветками, авокадо, Моцареллой и кедровыми орешками
Простой и очень вкусный салат вы приготовите за 15 минут. В его составе обжаренные креветки, но вы также можете использовать кусочки курицы-гриль. Это полноценное блюдо для сытного завтрака или ужина, его хорошо брать с собой на работу в качестве перекуса.
Для приготовления понадобится:
- 1 головка зеленого и 1 головка красного листового салата (можно взять готовый микс)
- 2 средних помидора
- 1 крупный авокадо
- 1/3 ст. жареных кедровых орешков
- 1/4 ст. тертого сыра Моцарелла
- 250 г сырых креветок (очищенных от панциря, жилок, хвостиков)
Для соуса:
- 4 ст.л. белого винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
1. Чтобы быстро обжарить кедровые орехи, положите их в сухую сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте их лопаткой, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Затем пересыпьте их на бумажное полотенце, чтобы они остыли.
2. Для приготовления заправки взбейте венчиком оливковое масло с уксусом и дижонской горчицей. Посолите, поперчите по вкусу.
3. Креветки немного посолите (1/4 ч.л. соли). Обжарьте их на разогретой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла в течение 3 минут. Они должны стать розовыми.
Вы также можете взять замороженные уже готовые моллюски. Просто отварите их в подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем очистите от панциря и жилок.
4. Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Помидоры и авокадо порежьте кубиками.
5. В миске смешайте подготовленные овощи с тертой Моцареллой, жареными креветками, кедровыми орешками. Заправьте приготовленным соусом.
Рецепт салата с рукколой, жареными креветками в маринаде и сыром Моцарелла
Салат с соленой Фетой, зеленью рукколы, кусочками сливочного авокадо, сладкого манго перенесет вас в лето в любое время года. Вкус и аромат этого блюда идеально сбалансированы. Также он содержит хорошую дозу протеина, витамина С, кальций, а также фолиевую кислоту.
Вы можете готовить салат с креветками или с кусочками лосося.
Состав:
- 300 г очищенных сырых креветок
- 1 лайм (для сока)
- 2 дольки чеснока
- 1 ч.л. острой приправы Каджун
- 1 крупный спелый авокадо
- 1 крупный спелый манго
- 1/2 красной луковицы
- 10 помидоров черри
- зелень рукколы
- 150 г Моцареллы (или Фета)
Заправка:
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
1. В миску выложите креветки. Смешайте их с маринадом, приготовленным из сока лайма, измельченного чеснока, приправы Каджун. Оставьте на 15 мин для пропитки.
2. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. оливкового масла. Выложите в один слой маринованные креветки, жарьте в течение 2-3 мин. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 мин.
3. Для приготовления заправки положите в банку сок лайма, оливковое масло, кленовый сироп и дижонскую горчицу. Закройте емкость крышкой, хорошо встряхните несколько раз. Попробуйте на вкус — при необходимости добавьте соль, перец, немного остроты.
4. В салатнике соедините жареные креветки, нарезанные кусочками мякоть авокадо и манго, листья рукколы, половинки черри, полукольца красного лука, а также кубики Моцареллы.
Сбрызните соусом, перемешайте.
Салат с креветками, Пармезаном, зеленью рукколы и белой фасолью
Еще один рецепт питательного салата, который вы можете собрать из заранее приготовленных ингредиентов. Достаточно приготовить креветки, сложить их в контейнер, поместить в холодильник. Утром или вечером просто смешайте все продукты — получается быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- 230 г крупных очищенных сырых креветок
- 10 помидоров черри
- 60 г зеленого соуса Песто
- зелень рукколы
- 1/2 лимона
- 30 г сыра Пармезан
- 120 г консервированной белой фасоли
Маринад:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 1 щепотка хлопьев красного перца
1. Замороженные креветки разморозьте, положив их в прохладную воду. Затем слейте жидкость, промокните моллюски бумажным полотенцем.
2. В банку налейте оливковое масло, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, черный и красный перец. Накройте емкость крышкой, тщательно перемешайте содержимое.
3. Полученный маринад смешайте с креветками. Оставьте на столе на 20-30 мин.
4. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. оливкового масла. Готовьте двумя порциями. Для первой разложите креветки в один слой. На среднем огне обжарьте с каждой стороны по 2 мин до розового цвета. Готовьте двумя порциями.
5. Слегка убавьте огонь. Теперь выложите на сковороду оставшиеся креветки со всем маринадом в миске, а также целые черри.
6. Через 2 мин. выньте моллюски, а помидоры с чесноком продолжайте жарить еще 2 мин. При этом аккуратно их перемешивайте, чтобы не подгорели. Черри должны сохранить свою форму, не превратиться в томатную пасту.
7. Готовые креветки перемешайте с соусом Песто, дайте настояться 5 мин.
8. К рукколе влейте оливковое масло, сок половины лимона и руками хорошо смешайте. Добавьте моллюски, пластинки Пармезана, обжаренные помидоры с чесноком со сковороды, а также консервированную белую фасоль. Посыпьте солью, молотым перцем по вкусу.
Выглядит всё красиво, спасибо, попробуем, оценим, всё реально 😉