8 «бомбезных» рецептов постного манника с яблоками — просто и вкусно
Пост предписывает всем, кто его соблюдает, отказаться, в том числе, от молочных продуктов и яиц, а эти ингредиенты входят в состав большинства рецептов домашней выпечки. Однако это не означает, что придется отказаться, например, от привычного манника к чаю — достаточно «модернизировать» состав и убрать из него временно запрещенные компоненты. Вкусовые качества у постных версий выпечки никак не страдают.Больше вкусних и простих рецептов ви можете найти на сайте Calmandveggi.ru
Содержание
Классический
Классический постный манник — прекрасное дополнение к повседневному домашнему чаепитию. Выпечка получается очень вкусной, ароматной, сохраняет характерную влажную текстуру. Много времени ее приготовление не займет.
Состав:
- по стакану пшеничной муки, манной крупы, сахара (стакан стандартный, объемом 200 мл);
- 3-4 яблока среднего размера;
- 10-15 г ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 150 мл любого растительного масла (в зависимости от собственных предпочтений, можно брать как подсолнечное рафинированное, без запаха, так и достаточно «ароматное»);
- щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку.
- Добавьте остальные сухие ингредиенты (манка, оба вида сахара, разрыхлитель, соль).
- Перемешайте содержимое миски ложкой или лопаткой.
- Залейте маслом.
- Чищеные яблоки (с кожурой или без) потрите на крупной терке.
- Переложите их в общую массу.
- Размешайте ложкой до однородности.
- Заполните тестом форму для запекания подходящего размера. Разровняйте его, слегка уплотните.
- Пеките в прогретой духовке 45-55 минут при 190°С. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой — если воткнуть ее в центр манника, она выйдет абсолютно сухой. Сразу же нарезайте и подавайте.
«Монастырский»
В каждом монастыре имеется свой ассортимент рецептов, подходящих для постного меню, многие из которых проверены веками. Вообще, монастырская кухня, вопреки распространенному мнению, очень разнообразна. Найдутся здесь и свои варианты манника.
Необходимо:
- по стакану манной крупы, сахара;
- стакан воды;
- 85 г пшеничной муки;
- 40 мл растительного масла;
- 3-4 средних яблока (лучше кисло-сладких или даже кисловатых);
- ½ ч. л. пищевой соды;
- корица по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Залитую крупой манку оставьте набухать на полчаса.
- На дне смазанной маслом формы разложите половину порезанных ломтиками яблок. Слегка присыпьте сахаром, корицей.
- Набухшую манку перемешайте с оставшимся сахаром, маслом. Добавьте муку, предварительно смешав ее с содой, солью. Замесите негустое «текучее» тесто. Перелейте его в форму, сверху выложите остатки яблок, снова посыпьте корицей.
- Пеките в духовке при 180-190℃ где-то 40 минут.
С бананами и имбирем
Несмотря на полное соответствие требованиям постного меню, этот манник получается очень пышным, «воздушным». Его, наверняка, оценят даже дети, традиционно манную крупу и блюда из нее не жалующие. Дополнительный плюс — наличие в составе имбиря, очень полезного для иммунитета.
В составе:
- по стакану манной крупы, сахара;
- полстакана пшеничной муки;
- стакан питьевой воды;
- 100 мл растительного масла;
- спелый банан среднего размера;
- 2-3 некрупных яблока;
- 1 ч. л. молотого или свежего тертого имбиря (или по вкусу);
- ½ ч. л. молотой корицы (или по вкусу);
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. столового уксуса (крепостью 9%);
- щепотка соли.
Как готовить:
- Манку с сахаром, солью, специями залейте маслом, хорошо перемешайте.
- Влейте воду, снова помешайте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом. В несколько приемов просейте муку, одновременно замешивая тесто ложкой. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на жирную сметану.
- Форму диаметром 18-22 см смажьте тонким слоем масла, вылейте половину теста. Выложите порезанные кусочки почищенные бананы и яблоки, залейте остатками теста.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃, в течение 35-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Лимонный с изюмом
Лимонный манник получается очень ароматным, полезным для здоровья. Это очень простой и быстрый рецепт, за приготовление можно смело браться даже не особенно опытным хозяйкам, только начинающим знакомиться с постной кухней.
Возьмите:
- стакан манной крупы;
- по полстакана пшеничной муки, сахара;
- стакан воды;
- полстакана растительного масла;
- лимон среднего размера;
- 2-3 небольших яблока;
- горсть изюма без косточек;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
- щепотку соли.
Ваши действия:
- Высыпьте в глубокую емкость манку, сахар, соль. Влейте воду, помешайте, подождите 1,5 часа.
- Если изюм очень сухой — на четверть часа запарьте его кипятком, затем обсушите.
- С лимоны снимите цедру, выжмите сок.
- Добавьте в емкость к манке масло. Хорошо перемешав, всыпьте просеянную муку. В последнюю очередь кладите все «наполнители» (сок, цедру, изюм, кубики яблок).
- Запекайте в форме с антипригарным покрытием 40-50 минут при 180℃.
В мультиварке с яблочным соком
Яблочный сок обеспечивает маннику дополнительный аромат, при этом манная крупа разбухает в нем не хуже, чем в обычной воде. Соответственно, можно поэкспериментировать с другими видами сока, в первую очередь, с цитрусами, учитывая баланс кислоты и сладости в выпечке.
Понадобится:
- по стакану манной крупы, сахара;
- 5 ст. л. с горкой пшеничной муки;
- стакан яблочного сока (в идеале — свежевыжатого);
- крупное яблоко (или два небольших);
- 80 мл растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- ½ ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Манку с сахаром залейте соком. Помешав, оставьте настаиваться где-то на полчаса.
- Добавьте масло, размешайте.
- Просейте в общую емкость муку, смешанную с разрыхлителем и корицей. Посолите, мешайте до однородности.
- Последними высыпьте в тесто яблоки (ломтики или кубики), снова помешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, слегка присыпьте манкой или мукой, отправьте туда тесто.
- Готовьте час в режиме «Выпечка», затем — еще полчаса при «Поддержании температуры».
В мультиварке с яблоком и вишней
Рецепт манника в мультиварке, наверняка, оценит, любая занятая хозяйка. Ведь ее участие в процессе готовки в данном случае включает только подготовку ингредиентов и замешивание теста. Далее контроля с ее стороны не требуется, можно спокойно заниматься другими делами.
Берите:
- по стакану манной крупы, сахара;
- полстакана пшеничной муки;
- стакан воды;
- 80 мл растительного масла;
- 1-2 яблока;
- 150-200 г замороженной вишни без косточек;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- щепотку соли.
И готовьте:
- Манку с сахаром и солью залейте водой, помешайте, оставьте на полчаса для набухания.
- Добавьте масло, гашеную соду, просеянную муку. Венчиком замешивайте тесто до полного отсутствия комочков.
- Положите в тесто чищеные яблоки, нарезанные кубиками, вмешайте в общую массу.
- Перелейте примерно 2/3 в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху распределите замороженную вишню (не размораживая). Затем долейте остатки теста.
- Готовьте в режиме «Выпечка» или «Запеканка» в течение часа. Затем переключите на полчаса на «Поддержание температуры» и только после этого открывайте крышку. Готовый манник переверните на блюдо.
На овсяном молоке
Запрещенное в пост обычное молоко в большинстве рецептов смело можно заменять растительным. Из всех вариантов наиболее нейтрально на вкус именно овсяное. Такой манник получится не только постным, но и безглютеновым, ведь в нем отсутствует пшеничная мука.
Состав таков:
- 200 г манной крупы;
- 250 мл овсяного молока;
- 100 г тростникового сахара;
- 80 г кукурузной муки;
- 2 средних яблока;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- готовая приправа для десертов или любые специи, подходящие для выпечки (по вкусу и по желанию).
Что делать:
- Манку, сахар, соль залейте молоком. Размешайте, подождите минимум полчаса (лучше час).
- После набухания вмешайте масло, затем — просейте в общую массу смешанную с разрыхлителем муку. Мешайте до однородности.
- Добавьте в тесто кусочки яблок и приправу.
- Перемешанную массу вылейте в форму для запекания. Отправьте в духовку на 45-50 минут (температура — 190-200℃). Если верх явно начнет пригорать, прикройте фольгой.
На кокосовом молоке
Сочетание яблок с кокосом не самое очевидное, но этот рецепт доказывает, что оно однозначно имеет право на существование. Получается уже не «скромный» манник к чаю, а практически полноценный десерт, который не стыдно подать гостям.
Потребуется:
- по стакану манной крупы, сахара, пшеничной муки;
- стакан кокосового молока;
- полстакана растительного масла;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- крупное яблоко;
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс пошагово:
- Манку посолите, всыпьте сахар, кокосовую стружку. Залейте сухие ингредиенты кокосовым молоком. Оставьте примерно на час.
- Полейте маслом, помешайте.
- Просейте в емкость смешанную с разрыхлителем муку. Продолжайте размешивать. Когда тесто станет однородным, высыпьте ломтики яблок, равномерно распределите в общей массе.
- Поставьте в прогретую духовку на 35-40 минут (при 180℃).