8 «бомбезных» рецептов постного манника с яблоками — просто и вкусно

Пост предписывает всем, кто его соблюдает, отказаться, в том числе, от молочных продуктов и яиц, а эти ингредиенты входят в состав большинства рецептов домашней выпечки. Однако это не означает, что придется отказаться, например, от привычного манника к чаю — достаточно «модернизировать» состав и убрать из него временно запрещенные компоненты. Вкусовые качества у постных версий выпечки никак не страдают.Больше вкусних и простих рецептов ви можете найти на сайте Calmandveggi.ru

Классический

Классический постный манник — прекрасное дополнение к повседневному домашнему чаепитию. Выпечка получается очень вкусной, ароматной, сохраняет характерную влажную текстуру. Много времени ее приготовление не займет.

Состав:

  • по стакану пшеничной муки, манной крупы, сахара (стакан стандартный, объемом 200 мл);
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 мл любого растительного масла (в зависимости от собственных предпочтений, можно брать как подсолнечное рафинированное, без запаха, так и достаточно «ароматное»);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку.                                                                                                                                                          
  2. Добавьте остальные сухие ингредиенты (манка, оба вида сахара, разрыхлитель, соль).                                                    
  3. Перемешайте содержимое миски ложкой или лопаткой.                                                                                                              
  4. Залейте маслом.                                                                                                                                                                                          
  5. Чищеные яблоки (с кожурой или без) потрите на крупной терке.                                                                                            
  6. Переложите их в общую массу.                                                                                                                                                              
  7. Размешайте ложкой до однородности.                                                                                                                                                                                                                                                      
  8. Заполните тестом форму для запекания подходящего размера. Разровняйте его, слегка уплотните.                              
  9. Пеките в прогретой духовке 45-55 минут при 190°С. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой — если воткнуть ее в центр манника, она выйдет абсолютно сухой. Сразу же нарезайте и подавайте.                              

«Монастырский» 

В каждом монастыре имеется свой ассортимент рецептов, подходящих для постного меню, многие из которых проверены веками. Вообще, монастырская кухня, вопреки распространенному мнению, очень разнообразна. Найдутся здесь и свои варианты манника.

Необходимо: 

  • по стакану манной крупы, сахара;
  • стакан воды;
  • 85 г пшеничной муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3-4 средних яблока (лучше кисло-сладких или даже кисловатых);
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Залитую крупой манку оставьте набухать на полчаса.
  2. На дне смазанной маслом формы разложите половину порезанных ломтиками яблок. Слегка присыпьте сахаром, корицей.
  3. Набухшую манку перемешайте с оставшимся сахаром, маслом. Добавьте муку, предварительно смешав ее с содой, солью. Замесите негустое «текучее» тесто. Перелейте его в форму, сверху выложите остатки яблок, снова посыпьте корицей.
  4. Пеките в духовке при 180-190℃ где-то 40 минут.

С бананами и имбирем 

Несмотря на полное соответствие требованиям постного меню, этот манник получается очень пышным, «воздушным». Его, наверняка, оценят даже дети, традиционно манную крупу и блюда из нее не жалующие. Дополнительный плюс — наличие в составе имбиря, очень полезного для иммунитета.

В составе: 

  • по стакану манной крупы, сахара;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан питьевой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • спелый банан среднего размера;
  • 2-3 некрупных яблока;
  • 1 ч. л. молотого или свежего тертого имбиря (или по вкусу);
  • ½ ч. л. молотой корицы (или по вкусу);
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса (крепостью 9%);
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Манку с сахаром, солью, специями залейте маслом, хорошо перемешайте. 
  2. Влейте воду, снова помешайте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом. В несколько приемов просейте муку, одновременно замешивая тесто ложкой. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на жирную сметану.
  4. Форму диаметром 18-22 см смажьте тонким слоем масла, вылейте половину теста. Выложите порезанные кусочки почищенные бананы и яблоки, залейте остатками теста.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃, в течение 35-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Лимонный с изюмом 

Лимонный манник получается очень ароматным, полезным для здоровья. Это очень простой и быстрый рецепт, за приготовление можно смело браться даже не особенно опытным хозяйкам, только начинающим знакомиться с постной кухней.

Возьмите:

  • стакан манной крупы;
  • по полстакана пшеничной муки, сахара;
  • стакан воды;
  • полстакана растительного масла;
  • лимон среднего размера; 
  • 2-3 небольших яблока;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотку соли.

Ваши действия:

  1. Высыпьте в глубокую емкость манку, сахар, соль. Влейте воду, помешайте, подождите 1,5 часа.
  2. Если изюм очень сухой — на четверть часа запарьте его кипятком, затем обсушите.
  3. С лимоны снимите цедру, выжмите сок.
  4. Добавьте в емкость к манке масло. Хорошо перемешав, всыпьте просеянную муку. В последнюю очередь кладите все «наполнители» (сок, цедру, изюм, кубики яблок).
  5. Запекайте в форме с антипригарным покрытием 40-50 минут при 180℃.

В мультиварке с яблочным соком 

Яблочный сок обеспечивает маннику дополнительный аромат, при этом манная крупа разбухает в нем не хуже, чем в обычной воде. Соответственно, можно поэкспериментировать с другими видами сока, в первую очередь, с цитрусами, учитывая баланс кислоты и сладости в выпечке.

Понадобится:

  • по стакану манной крупы, сахара;
  • 5 ст. л. с горкой пшеничной муки;
  • стакан яблочного сока (в идеале — свежевыжатого);
  • крупное яблоко (или два небольших);
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • ½ ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Манку с сахаром залейте соком. Помешав, оставьте настаиваться где-то на полчаса.
  2. Добавьте масло, размешайте.
  3. Просейте в общую емкость муку, смешанную с разрыхлителем и корицей. Посолите, мешайте до однородности.
  4. Последними высыпьте в тесто яблоки (ломтики или кубики), снова помешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом, слегка присыпьте манкой или мукой, отправьте туда тесто.
  6. Готовьте час в режиме «Выпечка», затем — еще полчаса при «Поддержании температуры».

В мультиварке с яблоком и вишней 

Рецепт манника в мультиварке, наверняка, оценит, любая занятая хозяйка. Ведь ее участие в процессе готовки в данном случае включает только подготовку ингредиентов и замешивание теста. Далее контроля с ее стороны не требуется, можно спокойно заниматься другими делами.

Берите:

  • по стакану манной крупы, сахара;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 150-200 г замороженной вишни без косточек;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • щепотку соли.

И готовьте:

  1. Манку с сахаром и солью залейте водой, помешайте, оставьте на полчаса для набухания.
  2. Добавьте масло, гашеную соду, просеянную муку. Венчиком замешивайте тесто до полного отсутствия комочков. 
  3. Положите в тесто чищеные яблоки, нарезанные кубиками, вмешайте в общую массу.
  4. Перелейте примерно 2/3 в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху распределите замороженную вишню (не размораживая). Затем долейте остатки теста.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» или «Запеканка» в течение часа. Затем переключите на полчаса на «Поддержание температуры» и только после этого открывайте крышку. Готовый манник переверните на блюдо.

На овсяном молоке 

Запрещенное в пост обычное молоко в большинстве рецептов смело можно заменять растительным. Из всех вариантов наиболее нейтрально на вкус именно овсяное. Такой манник получится не только постным, но и безглютеновым, ведь в нем отсутствует пшеничная мука.

Состав таков:

  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл овсяного молока;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 2 средних яблока;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • готовая приправа для десертов или любые специи, подходящие для выпечки (по вкусу и по желанию).

Что делать:

  1. Манку, сахар, соль залейте молоком. Размешайте, подождите минимум полчаса (лучше час).
  2. После набухания вмешайте масло, затем — просейте в общую массу смешанную с разрыхлителем муку. Мешайте до однородности.
  3. Добавьте в тесто кусочки яблок и приправу.
  4. Перемешанную массу вылейте в форму для запекания. Отправьте в духовку на 45-50 минут (температура — 190-200℃). Если верх явно начнет пригорать, прикройте фольгой.

На кокосовом молоке 

Сочетание яблок с кокосом не самое очевидное, но этот рецепт доказывает, что оно однозначно имеет право на существование. Получается уже не «скромный» манник к чаю, а практически полноценный десерт, который не стыдно подать гостям.

Потребуется:

  • по стакану манной крупы, сахара, пшеничной муки;
  • стакан кокосового молока;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • крупное яблоко;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс пошагово:

  1. Манку посолите, всыпьте сахар, кокосовую стружку. Залейте сухие ингредиенты кокосовым молоком. Оставьте примерно на час.
  2. Полейте маслом, помешайте.
  3. Просейте в емкость смешанную с разрыхлителем муку. Продолжайте размешивать. Когда тесто станет однородным, высыпьте ломтики яблок, равномерно распределите в общей массе.
  4. Поставьте в прогретую духовку на 35-40 минут (при 180℃).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *