2 главных причины почему на Пасху бьются яйцами и как это делать, 5 способов и правил
Яркое крашеное или расписанное пасхальное яйцо — это символ воскрешения из мёртвых Иисуса Христа, оно является наиболее известным атрибутом Пасхи и присутствует во всех течениях христианства.
Точно так же существует уже много веков традиция битья пасхальными яйцами — причём сражаются в этой весёлой забаве в самых разных уголках нашей планеты. И если у нас в основном битки (одно из названий игры) это удел детишек, то во многих странах это целое искусство, и силами меряются не только дети, но и взрослые. И в битье пасхальных яиц существуют свои правила — и даже кодекс чести.
Из истории
Яйцо в христианских традициях является многогранным символом: оно символизирует не только воскрешение и саму жизнь, но и более конкретную вещь — камень, которым был закрыт гроб Господень, и в день воскресения Иисуса этот камень был отброшен. Таким образом, битьё яиц — своеобразная помощь освободить Христа и открыть путь к воскресению. И чем больше яиц будет разбито, тем быстрее произойдёт полное освобождение.
Битьё яиц известно ещё в средневековой Европе. В Польше игра в битки существовала в XV веке, а в Загребе битки сыграли важную роль на Пасхальном фестивале в XIV веке.
У разных народов эта древняя игра называется по-разному.
У англичан это shackling, dumping или jarping (последнее название самое распространённое).
У русских, украинцев и белорусов это битки.
У других славян названия пасхальной игры рознятся, но сразу понятно, о чём идёт речь. Например, в бывшей Югославии (в странах, принадлежащих к христианскому миру — ведь там есть и мусульмане) это называется «туканье яйима» (tucanje jajima).
В современном мире мало где пасхальное битьё яиц осталось традицией — кроме старой доброй Англии. Здесь даже проводится чемпионат мира по биткам (джарпингу).
Собираемся на Пасху! Чемпионат мира по битью яиц
Британская журналистка Памела Хатчинсон в 2012 году написала статью в «The Guardian», где кратко обрисовала, на что похожа эта пасхальная традиция у неё на родине.
Дело в том, что в англосаксонском мире Пасха (Eastern) ассоциируется с кроликом и шоколадными яйцами. А вот упорные традиционалисты, населяющие северо-восток Англии, сохранили обычай биться яйцами — и не просто сохранили, а учредили целый чемпионат мира по джарпингу! Проходит это мероприятие каждый год ровно на пасху в небольшом городке Питерли (графство Дарем) с населением чуть больше 20 тысяч человек. Но на время чемпионата количество людей в Питерли существенно увеличивается.
Не поверите, но 30 лет назад были составлены официальные правила джарпинга, составленные Всемирной ассоциацией битья пасхальных яиц (WEJA):
1. Яйца надо варить в воде 10 минут. Нельзя их красить и покрывать какими-либо веществами.
2. Джарпинг — настоящий рыцарский турнир, где соревнуются один на один на выбывание (выбивание).
3. Бросается жребий, согласно которому один игрок держит яйцо неподвижно, а другой наносит удар.
4. Соприкосновение яиц разрешено только в заострённой части.
5. Особенности правил: нельзя разбегаться для удара яйцом об яйцо. Англичане такие англичане.
6. Как только яйцо разбивается, игрок выбывает. Если оба яйца не повредились, жребий меняется местами. Один стоит, другой бьёт. И так продолжается, пока яйцо не треснет.
Публика получает массу положительных эмоций, а чемпион — звание и награду.
Кроме того, доходы от мероприятия идут в фонд борьбы с раком Macmillan Cancer Support.
Остаётся добавить, что те, кто занимается джарпингом серьёзно, выбирают яйца особых пород кур, которых выкармливают особым образом — чтобы было побольше кальция и скорлупа была как можно прочнее.
Как это происходит у нас
Современное битьё яиц — это детская игра, где ребятишки стукают крашенки, после чего определяют победителя.
Однако ранее всё было немного иначе.
Яйца всегда были одним из самых ценных продуктов в домашнем хозяйстве. Поэтому крашанок много не делали (сырые яйца были нужны и для других нужд — в частности, для приготовления блюд разговения).
Яйца били друг о друга острыми концами, чтобы разбить. Это входило в обряд христосования (не только трёхкратное целование).
Теме яичного христосования посвящён рассказ классика русской литературы Леонида Андреева под названием «Баргамот и Гараська». Трогательный, щемящий пасхальный рассказ повествует о том, как городовой Бергамотов по прозвищу Баргамот, забирая в участок бродягу Гараську, нечаянно уронил его — и тот заплакал. Оказывается, при падении Гараська раздавил единственное пасхальное яйцо, которое у него было. А ведь он хотел с кем-то этим яйцом похристосоваться!
В итоге городовой привёл нищего к себе на праздничный обед, чтобы разговеться, и угостил сытным горячим обедом, называя бродягу по имени-отчеству. Истинное христианское отношение.
Что можно и чего нельзя
Для битков годятся только варёные вкрутую яйца. Варить их надо особым образом — острыми концами вниз. Тогда воздушный карман будет на тупом конце (он является хрупкой частью яйца).
Мошенничество тоже встречается — но его легко обнаружить. Яйцо, наполненное алебастром и прочими твёрдыми материалами, будет тяжелее обычного.
Но чтобы избежать подлога, издавна при битках победивший должен был при свидетелях разбить своё победившее яйцо. Если там обнаруживалось что-то вместо белка и желтка, победа оборачивалась позором.
Кстати, разбитые яйца называются злыднями. Их радостно съедают на месте битвы. Когда-то давно, в голодные времена, яйца были сравни мясу, колбасе и другим продуктам, и победивший в битках мог забирать свою добычу себе. Однако в этом тоже знали меру: холодильников не было, а разбитые яйца даже в холодном погребе могли храниться недолго.
Поэтому чаще всего после пасхальной яичной битвы все участники тут же на месте лакомились яйцами — мало того, для такого пира они заранее брали с собой хлеб, соль, зелёный лук и другой провиант.