Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки
Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.
Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.
Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:
- использовать специальную ступку;
- перекрутить в мясорубке несколько раз;
- измельчить в блендере.
Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.
Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.
Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.
Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.
Содержание
Как приготовить мак для выпечки булочек
Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.
Ингредиенты:
- 350 мл молока
- 230 г сухого мака
- 230 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. экстракта ванили
1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.
3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.
4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.
Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.
Состав:
- 100 г сахара
- 200 г сухого мака
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный белок
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Продукты:
- 300 г сухого мака
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала
1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.
2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Как сделать мак с повидлом для рулета
Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.
Ингредиенты:
- 150 г сухого мака
- 150 г молока
- 50 г сахара
- 1 ст.л. густого яблочного повидла
1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.
2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.
3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.
4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.
Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.
Состав:
- 200 г сухого мака
- 100 г сахара
- 250 мл молока
- 10 г ванильного сахара
- 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.