Клубника с сахаром на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Один из самых вкусных и полезных подарков лета — сочная, яркая и ароматная клубника. На зиму всегда заготавливаю несколько литровых баночек. Предпочитаю перетирать свежую с сахаром — так гораздо быстрее и вкуснее.

Я собрала все мои любимые рецепты заготовок: перетертая в пюре, целая в собственном соку, замороженная целиком и кусочками, а также варенье без варки. Возможно, какой-нибудь из них прийдется вам по душе и вы им воспользуетесь.

Никаких химических добавок для сохранения лакомства добавлять не будем, сахар отличный консервант. Разложив по баночкам и плотно закрутив крышкой, можно хранить в прохладном месте всю зиму. Для этого лучше использовать холодный подвал или нижнюю полку холодильника — для сохранности заготовкам нужна прохлада и темнота.

При этом банки нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом и содой, а затем простерилизовать над горячим паром или в духовке вместе с крышками.

клубника с сахаром на зиму без варки

Также рекомендую использовать небольшие баночки по 0,5 литра, чтобы открытая клубника не успела забродить или заплесневеть до того, как ее съедят.

Ягоды должны быть спелые, плотные, без повреждений. Плоды могут быть перезревшими и мягкими, но ни в коем случае не битыми или гнилыми. Это плохо скажется на вкусе готового продукта, а также приведет к его быстрой порче.

Клубника с сахаром на зиму без варки блендером в морозилке

Если вам негде замораживать ягоды, а очень хочется сделать заготовки на зиму, предлагаю этот рецепт. Закрыв перетертую массу в стеклянные банки, вы можете хранить их в холодильнике на протяжении 6 месяцев. Получается очень вкусно и удобно.

Состав:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Стеклянные простерилизованные банки и металлические крышки.

1. Ягоды тщательно промойте в миске с водой, очистите от хвостиков. Пересыпьте их в кастрюлю и засыпьте сахаром.

2. С помощью толкушки (получается масса с небольшими кусочками), погружного блендера или мясорубки (так получается состояние пюре) тщательно разомните клубнику. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 3 часа.

3. Готовую массу разлейте по банкам, верхушку полностью покройте слоем сахара. Плотно закрутите емкости крышками.

Плоды, заготовленные таким способом, будут храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Клубника в сиропе на зиму целыми ягодами без варки

Хотите зимой наслаждаться целыми ягодками? Тогда попробуйте сделать заготовки в собственном соку. Приготовленная таким образом клубника сохраняет не только свой аромат и вкус, но и плотную форму. Вы сможете готовить с ней красивые пироги, аппетитное праздничное желе, кушать целиком.

Понадобится:

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара

Стеклянные стерилизованные банки с металлическими крышками. Лучше брать небольшие 0,5 л и 1 л емкости для удобства.

1. Свежесобранные плоды пересыпьте в миску. Залейте холодной водой доверху, оставьте на 5-6 минут. Затем хорошо промойте под проточной водой.

2. Ножом срежьте плодоножки и чашелистики. Если ягоды слишком крупные, разрежьте пополам или на 4 дольки.

3. Подготовленные плоды сложите слоями в миску, пересыпая каждый сахаром (800 г, остальные 200 г оставьте на потом). Оставьте настаиваться на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешайте ягоды.

4. Разложите клубнику вместе с соком по чистым и сухим банкам. Верхушку закройте слоем сахара. Банки накройте крышками, ключом плотно их закрутите — воздух попадать не должен.

Храните в холодильнике в течение 12 месяцев. Открытую зимой баночку можно хранить в течение 1-2 суток, поэтому лучше заготавливать в небольших емкостях.

Протертая свежая клубника с сахаром в морозилке в бутылках

Клубника, приготовленная таким способом, имеет консистенцию пюре со вкусом свежесобранных ягод. Ее приготовление быстрое и экономное, а места в морозилке занимает немного. Сахара понадобится гораздо меньше, чем для варенья.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 100 г сахара

Также понадобятся небольшие пластиковые бутылки от минеральной воды емкостью 0,5 л.

Размороженные овощи и фрукты без термической обработки хранятся в течение одних суток. Поэтому для удобства используйте для заморозки небольшие емкости.

1. Ягоды переберите, снимите хвостики, тщательно промойте и засыпьте сахаром.

2. Измельчите до состояния пюре в блендере или в мясорубке. Попробуйте ее на вкус — можете добавить еще сахар, если любите послаще.

3. Разлейте массу по бутылкам и плотно закрутите крышками. Не доливайте до горлышка 2 см, чтобы в процессе заморозки бутылки не лопнули.

Отправьте емкости с клубникой в морозилку. Хранить в таком виде заготовки можно всю зиму, и даже несколько лет.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

По этому рецепту варится только сироп, а плоды не подвергаются термической обработке. Благодаря этому, получается густое ароматное варенье с плотными кусочками ягод. Если вы хотите уменьшить количество сахара, тогда добавьте пектин для загустения.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Понадобится широкая кастрюля с толстым дном, чтобы при кипении влага из сиропа быстро испарилась.

1. Ягоды переберите, срежьте плодоножки, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем хорошо промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами.

2. Клубнику (при желании нарежьте небольшими кусочками около 1,5 см), сложите в миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов (можно на ночь).

3. Миску поставьте на плиту, нагрейте до 60-70° (до кипения не доводите). Лопаткой перемешивайте массу, поднимая сахар снизу вверх, чтобы он полностью растворился. Добавьте лимонную кислоту и сразу выключите огонь.

4. Через 2 часа после остывания перелейте массу в дуршлаг, а сок слейте в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. На сильном огне доведите жидкость до кипения. Если образуется слишком много пены, добавьте маленький кусочек сливочного масла (2-3 г). Варите сироп в течение 15-17 минут. Шумовкой снимите пену, снимите кастрюлю с огня.

6. Через 5-7 минут, когда масса немного остынет, всыпьте в нее клубнику. Перемешайте, оставьте на 1,5 часа настаиваться.

7. Теперь вновь поставьте массу на огонь, нагрейте до температуры 80° и снимите с огня.

8. Готовое варенье сразу разлейте в стерилизованные банки, плотно закрутите крышками.

Храните в прохладном месте.

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки — три рецепта приготовления

Нашла целых три отличных рецепта заготовки клубники на зиму без варки. При этом очень быстро и просто. Понадобятся пищевые пакеты, контейнеры для хранения (желательно стеклянные с крышками), а также небольшие формочки для заморозки пюре (хорошо подойдут силиконовые для кексов).

Подготовка:

Ягоды опустите в холодную воду, бережно помойте руками. Переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем очистите от хвостиков.

Поверхность стола застелите бумажными салфетками, разложите на них клубнику на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте на 1 час для просушки.

Целая ягода

Ягоды переложите на деревянную доску, затянутую пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18°.

Теперь разложите плоды в стеклянные емкости или в контейнер для хранения, плотно закройте крышками.

Заготовки сложите в пакет, вложив внутрь этикетку с датой. В таком виде храните в морозилке длительное время.

Резаная кусочками

Нарежьте ягоды кусочками. В глубокий стеклянный контейнер складывайте клубнику слоями, пересыпая небольшим количеством сахара.

Таким образом наполните емкость доверху, последним слоем должен быть сахар. Плотно закройте емкость крышкой, подпишите этикетку с датой и упакуйте в пакет.

Отправьте заготовку на длительное хранение в морозильную камеру при температуре -18°.

Концентрированное пюре

Каждую ягоду разрежьте на 4 дольки, сложите их в глубокую миску, засыпьте сахаром: на 1 кг понадобится 0,5 кг сахара.

Миску поставьте на сутки в холодильник. За это время клубника пустит сок, который процедите через сито.

Переложите ягоды в блендер, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в небольшие формы (например, силиконовые для выпекания кексов), отправьте в морозилку на 3-4 часа при -18°.

Затем достаньте замороженное пюре из форм, сложите его в пищевой пакет, плотно завяжите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 06.06.2022 в 04:35
    Permalink

    Очень люблю целую клубничку в сиропе. Зимой открываешь такую баночку и вспоминаешь о лете. А еще она хорошо идет под мороженное

    Ответ