Краткая история о главном: почему красят яйца и пекут куличи на пасху

Хотя эти традиции соотносят к христианским, однако большую и важную часть тут заняло язычество. Как известно, язычники в основном упирали на воспроизведение человеческого рода. Но христиане внесли свои мотивы.

Содержание

Крашенки

Основная легенда — Мария Магдалина пришла к Тиберию, дабы сообщить ему о том, что Христос воскрес. Именно со словами «Христос Воскрес!» она вручила императору единственный дар, который был у неё. Тиберий, не веруя, сказал: это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное.

Яйцо окрасилось тут же в красный, как кровь, цвет. Такой же, как и кровь, которую пролил на кресте Иисус.

Другая легенда связана с Марком Аврелием, римским императором. Предания гласят, что когда он родился, курица в курятнике его матери снесла яйцо с красными точками — что тот же час было расценено как знак рождения будущего императора. Так ли это было — не известно. Но после этого римляне ввели себе в обычай присылать поздравления в виде окрашенных яиц.

А вот Мария Магдалина после Вознесения Господня стала распространять христианскую веру по всему миру.

Каждый цвет и каждые узоры имеют свою ритуальную значимость. И идёт она из далёкого язычества.

Древние племени не хвастались богатством запасов пищи, и на праздники главным блюдом были яйца. Для больших праздничных столов яйца начинали копить заранее — и потому отваривали, поскольку варёные хранятся дольше, чем сырые. Чтобы отличать варёные яйца от сырых, их просто окрашивали.

Когда Пасха стала главным христианским праздником, от языческих традиций взяли символизм — каждый цвет и узор имеет своё значение.

Красный — жертва Христа, его мученичество, а кроме того, сильные чувства, страсть, любовь.

Белый — Божья слава, чистота и невинность.

Жёлтый и золотой — вечная радость бытия.

Зелёный — вечная жизнь, надежда и возрождение.

Фиолетовый — сострадание мукам Христа, а также смирение, покаяние и печаль.

Розовый — радость и небесная любовь.

Что значат узоры:

  • веточка сосны — здоровье;
  • лист дуба или жёлудь  — сила;
  • плод сливы — любовь;
  • хмель — благополучие и плодородие;
  • все ягоды — плодородие;
  • крестообразный орнамент — вечная жизнь;
  • цветы — целомудрие.

Сейчас можно украсить крашенку любым узором, и это не будет считаться чем-то зазорным. Главное, чтобы пасхальные яйца делали с хорошими мыслями.

Кулич

Пасхальный кулич представляет собой артос. Это название квасного хлеба, на котором будут изображения креста и тернового венца.

Согласно Ветхому Завету, перед трапезой апостолы клали артос посредине стола — чтобы невидимо присутствующий Иисус принял участие в застолье.

Кстати! Согласно Ветхому Завету, Пасха — это не пирог или некое печёное изделие — это агнец или ягнёнок. Агнец от ягнёнка не сильно отличается. Всё это обозначает, что молодое поголовье вполне может стать яствами на разговленье.

Современные куличи делают на дрожжевом тесте. Обязательный символ украшения — венок и крест.

Артос, который оставляли в храме на Пасху, стали печь во всех домах. Ведь семья это тоже храм. В домашний артос добавляли изюм и орехи — хотя Господь вкушал с учениками своими только пресное тесто. Поэтому кулич в доме — это Христос в доме.

Пекут куличи в Чистый четверг, когда везде чисто и наведён порядок. Печь их нужно с молитвой и в тихой обстановке. От кулича зависит год в семье. Если поднимется пышно и ровно, будет вкусным — всё хорошо будет в доме. Если треснул, осел и не поднялся, это плохая примета. Поэтому хозяйки, когда ставят тесто, чтоб поднялось, стараются, чтобы никто не топал ногами — опара от этого «приседает», и чтобы не было сквозняков: будущий кулич этого не любит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *