Что такое микрозелень — зачем она нужна и как ее вырастить в домашних условиях

В течение многих лет микрозелень выращивалась в основном для продажи в престижных ресторанах. Эти крошечные растения использовались в качестве гарнира к основным блюдам для придания цвета и вкуса.

Сегодня все изменилось — теперь она приобрела широкую популярность среди сторонников здорового питания.

Впервые микрозелень появилась в 1980-х годах. Тогда ее использовал в своем меню шеф-повар одного из ресторанов в Сан-Франциско преимущественно для оформления блюд.

О ее пользе в то время было очень мало информации, поэтому выбор был небольшой. Проращивали в основном рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня существует более 25 разновидностей.

Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной

Это крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев.

Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.

Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.

что это такое

Отличие от ростков и обычной зелени

Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.

Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.

Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.

Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.

В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.

Как нужно есть

Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.

Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.

микрозелень купить в магазине

Салаты

Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.

Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.

Бутерброды

Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.

Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.

Смузи

Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.

Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.

Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.

смузи с микрозеленью

Готовые блюда

Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.

Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.

Выпечка

Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семян

Небольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой.

Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах.

семена для выращивания купить

Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона.

Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений.

Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями.

Условия выращивания в земле на грядке

Если вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли.

После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки.

Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне.

Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро.

проращиватель узнать цену

В лотке с землей на подоконнике

Вам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы).

Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад.

Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли.

Без земли из семян на коврике

Если вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы.

Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста.

Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток.

Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя.

Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности.

коврик для проращивания купить

Когда срезать микрозелень

Урожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см.

Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стебля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания.

Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания.

Сколько раз можно срезать

Когда вы срезаете стебли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян.

Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее.

Урожайность с одного лотка

Общий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность.

Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян.

Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г.

Какую микрозелень легче выращивать и где купить семена

У каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания.

Легко прорастают следующие семена:

  • Редис
  • Подсолнечник
  • Руккола
  • Пырей
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Латук
  • Кольраби
  • Горчица
  • Клевер
  • Капуста огородная

Средней сложности:

  • Сельдерей
  • Кинза
  • Шпинат
  • Щавель
  • Лук-порей
  • Фенхель
  • Укроп
  • Анис

 

Трудно растут:

  • Горох (требует должный уровень гидратации без чрезмерного полива)
  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла (Мангольд)
  • Базилик
  • Кресс-салат
  • Морковь (имеет длительный период прорастания).

Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать.

На Яндекс Маркете можно купить семена, лотки и коврики для выращивания, различные наборы  с доставкой по Москве, СПБ и т.д. Здесь собрано очень много предложений от садоводов и магазинов здорового питания.

Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *