Польза микрозелени, какая самая полезная и вкусная
Микрозелень — настоящий кладезь нужных нам витаминов, антиоксидантов и минералов. Исследования показали, что эти отростки содержат в девять раз больше питательных веществ, чем зрелые листья.
Молодые побеги являются богатым источником полифенолов, которые обеспечивают организм мощными антиоксидантами. Полифенолы снижают риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.
Кроме этого, большая польза для глаз и кожи, контроля веса, физического и психического здоровья.
Содержание
Чем полезна микрозелень для организма — какие витамины и минералы содержит
Вот перечень самых важных микроэлементов, содержащихся в молодых растениях:
Витамин К — участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и зубов. Проростки начинают вырабатывать огромное его количество, как только подвергаются воздействию солнечного света.
Витамин С — необходим для устранения свободных радикалов. Микрозелень известна его богатым содержанием. В самых маленьких проростках содержится до 20 мг/100 г. Для сравнения, в зрелых томатах — до 10 мг/100 г.
Витамин Е — помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются при преобразовании пищи в энергию. Достаточно съедать небольшую порцию молодых листиков, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом микроэлементе.
Бета-каротин — это каротиноидное соединение, которое помогает снизить риск различных заболеваний. Ростки содержат высокий уровень бета-каротина, поэтому он является полезным дополнением к рациону питания.
Калий — этот минерал помогает организму во многих отношениях — от регулирования объема жидкостей тела до мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Многие люди также принимают его для контроля и снижения артериального давления.
Железо поддерживает многие жизненно важные функции организма. Достаточный его уровень приводит к хорошей энергии и концентрации, укрепляет иммунную систему и регулирует температуру тела.
Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья кожи. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Эффективен при лечении прыщей и рубцов.
Магний — жизненно важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Помогает в лечении диабета, мигрени, снижает предменструальный синдром и беспокойство. Сотни реакций в нашем организме требуют магния.
Медь — укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Кроме этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вместе с другими минералами медь участвует в образовании красных кровяных телец.
Исследования показали, что некоторая микрозелень (краснокочанная капуста, брокколи и редис) содержит в 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения.
Группа исследователей во главе с профессором Цинь Ван из Университета Мэриленда (США) проверили 25 различных коммерчески выращиваемых видов. Они обнаружили в ней удивительно высокий уровень полезных микроэлементов: витамины С, Е, К, лютеин, бета-каротин. Это чрезвычайно важно для здоровья кожи и глаз, а также борьбы с раком.
Вот данные некоторых исследований, опубликованные на сайте некоммерческого научного издательства ACS Publications (американский журнал помогает продвигать научные достижения для решения глобальных проблем):
«Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступной микрозелени.
В результате было выявлено следующее (в расчете на 100 г сырой массы):
- общее содержание аскорбиновой кислоты (вит. С) колебалось от 20,4 до 147,0 мг;
- концентрации β-каротина — от 0,6 до 12,1 мг;
- лютеина/зеаксантина — от 3 до 10,1 мг;
- виолаксантина — от 0,9 до 7,7 мг;
- филлохинона (вит. К) — от 0,6 до 4,1 мкг;
- α-токоферол (вит. Е) — от 4,9 до 87,4 мг;
- γ-токоферол — от 3,0 до 39,4 мг.
Среди 25 исследованных видов микрозелени красная капуста, кинза, гранатовый амарант и редис дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов.»
И еще одно наблюдение, которое проводилось на грызунах:
«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а гиперхолестеринемия — основным фактором риска.
Для изучения эффективности микрозелени в отношении уровня липидов и холестерина использовалась модель ожирения, вызванного диетой грызунов.
Мыши были случайным образом разделены на шесть групп кормления:
Животные находились на диете в течение 8 недель.
В результате было обнаружено, что добавление в питание молодых побегов снижает:
- увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров;
- уровень циркулирующих липопротеинов низкой плотности;
- уровни сложного эфира холестерина в печени, а также триацилглицерина и экспрессию воспалительных цитокинов.
Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может регулировать набор веса и метаболизм холестерина.
Кроме этого, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.»
Источник — pubs.acs.org
Какая микрозелень самая вкусная и полезная — популярные виды для выращивания
Микрозелень выращивают из тех же семян, которые используются для посева зрелых овощей. Ее можно проращивать практически из любых семян.
Различные ее виды имеют свой вкус. Молодые листики могут быть горькими, кислыми, пряными, или безвкусными. Чаще всего, это более концентрированная версия полноразмерного растения.
Вот самые популярные семейства растений для выращивания микрозелени:
- Амарантовые: амарант, свекла, мангольд, киноа, шпинат.
- Amaryllidaceae: чеснок, лук-порей, репчатый лук.
- Apiaceae: морковь, сельдерей, укроп, фенхель, кинза.
- Сложноцветные: цикорий, эндивий, салат, радиккио.
- Brassicaceae: руккола, брокколи, капуста, цветная капуста, редис, кресс-салат.
- Cucurbitaceae: огурцы, дыни, кабачки.
- Lamiaceae: мята, базилик, розмарин, шалфей, орегано.
- Poaceae: злаки — ячмень, кукуруза, рис, овес, пырей. А также бобовые — фасоль, нут, чечевица.
Уровень питательных веществ у каждого вида зелени свой. Количество клетчатки больше в зрелых крупных листьях, но ценных для здоровья витаминов гораздо больше в молодых побегах.
Вот самая вкусная и полезная микрозелень для организма:
Подсолнечник
Побеги подсолнечника обладают впечатляющим питательным составом. Прежде всего, это полноценный растительный белок. Также его зелень содержит:
- все незаменимые аминокислоты;
- фолиевую кислоту, селен, железо, калий, магний, кальций, медь, фосфор;
- витамины B, C, и E.
Особенно много в нем цинка, который способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения.
На вкус листики приятные, поэтому их легко добавлять в салаты.
Горох
Дети любят его побеги, потому что они хрустящие и сладкие. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек.
Мини-листики богаты бета-каротином, который участвует в синтезе витаминов А, С и фолиевой кислоты. Эти элементы являются незаменимыми строительными блоками для нашего тела.
Кроме этого, в составе присутствует большое количество витамина С, B1, ниацина, железа, магния, цинка. Семена следует замачивать на срок до 24 часов, а затем высевать с высокой плотностью. Их следует собирать при достижении 5 см.
Брокколи
Одна из наиболее ценных для здоровья. Сульфорафан — самое полезное органическое соединение микрозелени брокколи:
- обладает противораковым и антибактериальным свойствами;
- снижает окислительный процесс и воспаление в почках;
- нормализует кровяное давление в сердечно-сосудистой системе;
- содержит мощные окислители, которые излечивают повреждения клеток сетчатки наших глаз;
- улучшает контроль глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа.
Зелень брокколи очень легко выращивать, также как и редис. Ее семена будут прорастать даже в хорошо проветриваемой банке, если опрыскивать их водой пару раз в день.
Ростки редиса
Обладают множеством полезных питательных свойств. Они содержат витамины — A, B, C, E, K, а также важные минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Кроме этого, богаты аминокислотами, помогающими пищеварению и профилактике рака.
Семена быстро прорастают как в теплых, так и в прохладных условиях. Обычно они готовы к сбору урожая уже через 5-10 дней.
Зелень горчицы
Ее побеги богаты витаминами А, С, К и Е. Кроме этого, в ней много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и железа.
Регулярное употребление в пищу микрозелени горчицы значительно укрепляют здоровье:
- помогает бороться с диабетом;
- стимулирует рост здоровых и крепких волос;
- уменьшает заложенность носа и очищает носовые пазухи;
- помогает укреплять имунную систему, поскольку содержит высокую концентрацию витамина С;
- обилие фитонутриентов (глюкозинолаты и фенолы) защищает организм от болезней и неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Люди выращивают горчицу тысячи лет из-за семян. Но вы можете проращивать их и добавлять полезные побеги в салаты. Они имеют ярко-зеленый цвет лайма и выразительный горчичный привкус. Придают салатным миксам приятную перечную цедру.
Клевер
Микрозелень красного клевера является источником многих ценных микроэлементов — кальций, железо, магний, калий, кремний, а также витамины A, В-1 и B-12, C, E, K, никотиновую кислоту, изофлавоны, антиоксиданты и некоторые вещества с антивозрастными свойствами.
Огромная польза клевера для здоровья состоит в следующем:
- уменьшает приливы у женщин в период менопаузы;
- облегчает симптомы предменструального синдрома;
- успокаивает нервы;
- обладает мочегонным эффектом;
- эффективно очищает печень и кровь;
- является противоядием от рака;
- улучшает пищеварение;
- способствует здоровью простаты;
- уменьшает проявления астмы;
- лечит простуду, боль в горле, лимфатический отек и бронхит.
Люцерна
Это растение сотни лет выращивалось в качестве корма для скота. Оно ценится за высокое содержание витаминов, минералов и белка по сравнению с другими источниками кормов.
Помимо этого, его используют в качестве лекарственного растения для людей. Сушеные листья, пророщенные семена и побеги можно принимать в качестве полезной добавки к питанию:
- снижает уровень холестерина в крови (высокое содержание сапонинов);
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает выработку грудного молока;
- лечит артрит;
- избавляет от камней в почках;
- снижает уровень сахара;
- улучшает метаболизм;
- является мощным антиоксидантом.
Имеется ряд противопоказаний. Растение может вызвать стимуляцию или сокращение матки. Поэтому его следует избегать во время беременности. А высокое содержание в нем витамина К может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов.
33 грамма микрозелени люцерны содержат:
- витамины К и С (13% и 5% соответственно от рекомендуемой суточной нормы);
- медь (3%);
- марганец (3%);
- фолиевая кислота (3%);
- тиамин (2%);
- рибофлавин (2%);
- магний (2%);
- железо (2%);
- 8 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г улеводов.
Люцерна также имеет высокое содержание биологически активных растительных соединений. К ним относятся сапонины, кумарины, флавоноиды, фитостерины, фитоэстрогены и алкалоиды.
Руккола
С древних времен это растение было популярным салатом и добавлялось к другим видам зелени для придания горьковатого пряного вкуса.
Содержит витамин С и фенолы, которые помогают предохранять организм от токсинов и плохой экологии. Ее молодые листики легко добавлять в коктейли, салаты, бутерброды.
Руккола любит прохладу, прорастает при температуре до 5°. Поэтому ее хорошо выращивать осенью или зимой.
Пырей
Это растение долгое время держало чемпионство среди других видов микрозелени, и не зря.
Его листики богаты витаминами A, B, C и E. Кроме этого, в составе железо, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен. Многие из этих минералов являются мощными антиоксидантами, важными для здоровья.
Пырей способствует хорошей функции щитовидной железы, улучшает кровоток, помогает снизить риск сердечных заболеваний, обладает хорошей респираторной функцией.
Капуста
Имеет в составе огромное количество витамина С. Этот важнейший витамин выполняет множество важных функций — защита клеток и поддержание здоровья кровеносных сосудов, костей и кожи.
Чиа
Это не только отличный способ включить растительный белок в свой рацион. Ее микрозелень также обладает множеством преимуществ для здоровья — в побегах содержатся ненасыщенные жиры и клетчатка.
Модная фишка в последние годы)