10 идеальных способов покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Этот натуральный краситель используют со стародавних времён: дёшево и красиво. И краска безвредна для здоровья, и придаёт густой цвет крашенкам. Одни говорят, что это тёмно-красный оттенок, другие — что скорее коричневый. Впрочем, градации цвета могут различаться в зависимости от длительности окрашивания.

Интересно! Согласно Писанию, такой цвет предписан с того самого времени, как Магдалена преподнесла обычное белое куриное яйцо римскому императору Тиберию — и тут же сообщила о чуде Воскрешения Христова. Разгневанный император воскликнул, что это так же невозможно, как и то, чтобы белое яйцо стало красным.

Но оно окрасилось в красный цвет. С тех пор крашенки — символ веры, памяти и любви.

1. Как окрасить яйца луковой шелухой в ровный цвет

Почти все способы, которые мы предлагаем попробовать для приготовления крашенок, начинаются с одного и того же момента — приготовления отвара луковой шелухи. Её понадобится очень много, опытные хозяюшки, которые привыкли делать крашенки таким экологичным и экономным способом, начинают собирать шелуху от лука ещё с Масленицы. Чем больше — тем лучше.

уникальний

Важно! Для того, чтобы крашенки действительно получились красивыми и для возможности различной интенсивности цвета нужны только белые яйца. Продукт с коричневой скорлупой хуже окрашивается, и его при длительном держании в отваре можно окрасить только в очень тёмный коричневый цвет. Красного оттенка не получится.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • яйца;
  • вода;
  • луковая шелуха.

Пошаговый рецепт:

1. Посуду, в которой будут вариться крашенки, нужно наполнить доверху луковой шелухой, можно даже утрамбовать, чтобы больше поместилось. Шелуху лучше перед этим промыть, чтобы не было частиц грязи и других нежелательных примесей.

2. В кастрюлю залить воду, чтобы покрыла полностью шелуху, и оставить стоять 30 минут.

Важно! За это время нужно вынуть яйца из холодильника и дать им постоять на кухне: если они будут комнатной температуры, то меньше вероятность растрескивания при варке.

3. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Варить от 20 минут до часу, после чего выключить огонь и оставить остывать под крышкой. 20-минутный отвар придаст яйцам при варке приятный золотисто-коричневый оттенок. Отвар часовой окрасит крашенки в густой почти бордовый цвет.

4. Когда отвар остынет, процедить его для получения ровного тона, положить яйца в кастрюлю и отварить около15 минут, присолив воду. После этого воду слить, а крашенки опустить в холодную воду до остывания. Не стоит бояться, что цвет станет слабее или смоется — отвар шелухи въедается в скорлупу очень прочно.

5. Если нужен насыщенный цвет, оставить остывать в отваре.

Интересно! Крашенки будут ещё ярче и красивее, если высохшие окрашенные яйца протереть салфеткой, смоченной в растительном масле.

2. Мраморные луковые крашенки

В этом рецепте отдельно не готовится луковый отвар, шелухой надо индивидуально обернуть каждое яйцо перед варкой.

уникальний

Пошаговый рецепт:

1. Шелуху нарезать произвольно. Яйца слегка смочить и обвалять в шелухе.

2. Облепить яйцо несколькими слоями луковой шелухи, после чего обернуть марлей, чтобы слои не сдвинулись, и завязать.

3. Положить яйца в воду, подсолить и варить 10 минут.

4. Слить воду, залить крашенки в марле холодной водой, после чего развернуть и промыть под струёй воды.

5. Когда высохнут, натереть растительным маслом. Достигается полный эффект мраморности.

3. Крашенки с луковой шелухой и зелёнкой

Такой способ окраски позволяет получать очень интересный цвет — мраморный с зелёной «искоркой».

уникальний

Чтобы сделать такие крашенки, потребуются следующие ингредиенты:

  • нужное количество яиц;
  • много луковой шелухи;
  • вода, чтобы полностью покрывала яйца;
  • раствор бриллиантовой зелени в расчёте 10 мл на 1 л воды;
  • марля или куски старых колгот.

Пошаговый рецепт:

1. Шелуху мелко нарезать.

2. Сырые яйца намочить и выкачать в нарезанной шелухе.

3. Обвязать каждое яйцо капроном или марлей.

4. Налить воду в посуду, положить яйца и добавить зелёнку.

5. Варить в подсоленной воде 15 минут, после чего переложить в холодную воду. Когда остынет, снять шелуху.

4. Крашенки с рисунком листьев

Здесь пригодится готовый отвар.

уникальний

Взять листики петрушки и укропа, примотать их куском капрона или марлей к каждому яйцу и опустить вариться на 15 минут. Когда сварится — охладить и снять ткань вместе с листиком. На скорлупе останется красивый рисунок на коричневом фоне.

5. Полосатые крашенки, покрашенные в нитках

Вымытые и обезжиренные уксусной кислотой яйца обернуть толстыми нитями, завязать, чтобы получился полосатый узор, и положить в отвар.

уникальний

После того, как крашенки сварятся (10-15 минут), снять нитки и остудить. Получается узор, похожий на след падающих звёзд.

6. Дряпанки

Они считаются особенной разновидностью крашенок, потому что рисунок наносится на уже окрашенное яйцо.

уникальний

Для этого нужно сначала нанести карандашом эскиз, после чего яичная скорлупа процарапывается толстой иглой или шилом, чтобы был виден более светлый слой. За это занятие можно браться кому угодно, лишь бы было умение проделывать такую точную работу, не повредив готовую крашенку.

7. Аппликации из круп и других продуктов на яйцах, окрашенных луковой шелухой

Очень оригинальным получается рисунок, когда перед покраской мокрое сырое яйцо быстро выкатывается в сухом рисе, пшене или другой крупе(хоть и манке!), после чего закутывается в чулок или марлю.

уникальний

Закутанное яйцо опускается в отвар шелухи и варится до готовности. Узоры получаются самые неожиданные. Можно попробовать обложить крашенку перед варкой тонкими колечками маслины или оливки.

8. Скотчевые аппликации на крашенках

Этот способ один из самых простых — надо только наловчиться вырезать всё, что тебе нужно, из скотча, не запутываясь при этом в липкой ленте.

уникальний

Из скотча можно сделать при желании всё, что угодно — геометрические фигуры, буквы, сердечки, цветочки и любые другие предметы. На обезжиренные яйца приклеивается вырезанный скотч, после чего они помещаются в отвар.

9. Крашенки с коричневой окраской разных оттенков

Глядя на них, хочется назвать их дизайнерскими изделиями. Строгий геометрический узор настраивает на торжественный лад, а чудесный красно-коричневый цвет разных оттенков наполняет душу теплом.

уникальний

За создание таких произведений искусства стоит браться тем, у кого достаточно терпения и времени.

Пошаговый рецепт:

1. Вначале яйца слегка отварить в обычной воде — чтобы в процессе дальнейшей окраски они не лопнули.

2. В неширокой посуде установить яйца на тупой конец так, чтобы они стояли столбиком и не переворачивались.

3. Залить будущие крашенки готовым отваром на треть и довести до кипения.

4. Когда закипит — долить ещё немного, и так окрашивать полосками, пока не станут покрыты с головой. После этого варить ещё 2 минуты, после чего опустить в холодную воду с уксусом.

уникальний

Точно так же можно красить яйца и в разные тона другими красителями.

10. Крашенки с восковой росписью

Это древний очень красивый способ украшения яиц, выкрашенных луковой шелухой.

уникальний

С помощью специального устройства, похожего на маркер (его в народе называют писачок), нанести горячим воском нужный узор на холодное сырое яйцо. Кроме росписи, можно нанести слова пожеланий и поздравления с Пасхой.

Яйца положить в очень концентрированный отвар луковой шелухи и вынуть через 4-5 часов. Нанесённый воском рисунок стирается салфеткой или чистой мочалочкой для мытья посуды. Остаётся белый узор на коричневом фоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 16.04.2024 в 16:21
    Permalink

    Сколько себя помню, всегда красили только благодаря луковой шелухе, и я даже и подумать не мог, что можно разные узоры придумать и реализовать такое оформление куриных яиц. взял на заметку спасибо!

    Ответ