8 лучших рецептов завтрака из лаваша с начинкой на сковороде: пошаговые с фото

На завтрак многие привыкли есть яйца или яичницу, я же предлагаю изменить традицию и сделать лаваш с начинкой. Блюдо готовится быстро и просто, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день вкушать что-то новое. Каждый найдет для себя что-то интересное из предлагаемой подборки.

Треугольники с грибами 

Очень сытный завтрак, который можно готовить не только в сезон лесных грибов. Не хуже такие треугольники получаются с магазинными шампиньонами — свежими или замороженными.

Компоненты блюда:

  • один лаваш;
  • 250-300 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 100 г сметаны (жирность не имеет значения);
  • соль, специи;
  • зелень (не обязательно)
  • масло (для обжаривания).

Готовится оно просто:

  1. Лаваш превратите в 8-10 прямоугольников.

  1. Хорошо промытые и нарезанные кусочками грибы отправьте на сковородку, посолите, обжаривайте в сильно разогретом масле до золотистого оттенка.

 

  1. Добавьте сметану, перемешайте, убавьте огонь до минимума, томите под крышкой 5-7 минут.

  1. Немного остывшие грибы смешайте с сыром (потерев его заранее), поперчите (можно обойтись и без этого).
  1. Кладите в центр каждого прямоугольника грибную смесь, сворачивайте конверты.

  1. Жарьте в хорошо нагретом масле буквально по 1,5-2 минуты с обеих сторон.

 

Рулетики с куриным филе 

Нежирное белое куриное мясо — очень подходящий вариант для завтрака. Он получается достаточно плотным, но при этом не вызывает ощущения тяжести в животе. А если дополнить курятину овощами и зеленью — еще и вкусным.

Понадобится:

  • лист армянского тонкого лаваша;
  • 150 г отварного филе курицы (примерно половина целой грудки);
  • помидор среднего размера;
  • 100 г любого сыра твердых сортов;
  • 3 ст. л. сметаны любой жирности (можно заменить натуральным йогуртом без добавок);
  • два яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень (лучше свежая, но подойдет и сушеная, а также, например, смеси французских, итальянских и так далее трав);
  • соль, молотый перец (на собственный вкус);
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

Как готовится блюдо:

  1. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Смешайте со сметаной, дайте настояться минимум четверть часа.
  2. Вымытый помидор нарежьте тонкими пластиками или небольшими кусочками.
  3. Натрите на крупной терке или порежьте ломтиками сыр.
  4. Курицу нарежьте так же, как томат.
  5. Зелень промойте, обсушите, измельчите (если она свежая).
  6. Лаваш разрежьте пополам поперек, затем на 4-6 кусков вдоль, смажьте соусом.
  7. Сверху выложите начинку (слоями или предварительно перемешав). 
  8. Сверните рулет.
  9. Приготовьте кляр, добавив к слегка взболтанным яйцам молоко, соль и перец.
  10. Окуните рулеты в кляр, стараясь, чтобы не осталось сухих участков. Обжарьте на разогретой сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне где-то по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Очень быстрая пицца 

Как и любую другую пиццу, ее готовят из всего, что найдется в холодильнике. «Наполнение» можно менять, учитывая собственные предпочтения, в любом случае получается очень неплохо, а необычная хрустящая «двойная» основа обеспечивает оригинальность.

Состав:

  • лист лаваша;
  • 100 г полукопченой или копченой колбасы;
  • один крупный томат;
  • 80-100 г сыра (не плавленого);
  • 50 г моцареллы для пиццы (не шарики в рассоле);
  • луковица (если не любите лук — исключайте);
  • около ½ ч. л. сушеных пряных трав (тех, которые больше нравятся) или обычная зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из лаваша вырежьте круги, по диаметру совпадающие с дном сковороды (по две штуки на каждую пиццу).
  2. Сыр потрите на мелкой терке.
  3. Сковородку слегка смажьте маслом, положите один круг, равномерно посыпьте сыром (на это уйдет где-то половина от общего количества), сверху накройте вторым, слегка прижмите ко дну.
  4. Порежьте тонкими кружочками или полукружиями колбасу, помидор и лук.
  5. Раскладывайте ингредиенты поверх основы слоями, начиная с лука.
  6. «Закройте» остатками тертого сыра, присыпьте травами. Поверх разложите кусочки моцареллы.
  7. На среднем огне прогрейте содержимое сковородки 2-3 минуты. Затем убавьте его до минимума, доведите до готовности под закрытой крышкой (8-10 минут).

«Ленивые» хачапури 

По внутренней текстуре «ленивый» вариант очень напоминает классические хачапури. Внешнее сходство тоже имеется. Жарить их можно на любом масле. На сливочном получается немного калорийнее, зато вкуснее.

Возьмите:

  • один лаваш;
  • три яйца;
  • 100-120 г сыра (качественного — он будет лучше плавиться и тянуться);
  • по среднему пучку свежей петрушки и укропа;
  • соль (пара щепоток);
  • сливочное или подсолнечное масло (для обжаривания).

Ваши действия:

  1. Из лаваша сделайте заготовки: круги произвольного диаметра, учитывая габариты сковороды. Чем они больше, тем больше получатся хачапури. Обычно хватает 18-20 см.
  2. Сыр натрите на мелкой или средней терке, вымытую зелень порубите (но не слишком мелко).
  3. Яйца взболтайте с солью до однородности.
  4. Добавьте к ним сыр и зелень, хорошо перемешайте.
  5. Кладите понемногу этой массы в середину круга, сворачивайте треугольники.
  6. Обжаривайте на раскаленной сковородке, на огне выше среднего до золотистой корочки с каждой стороны (по 3-4 минуты).

Многослойные гренки 

Оригинальное блюдо — его можно готовить не только себе на завтрак, но и подавать к столу, когда приходят гости. Гренки хорошо сочетаются с самыми разными напитками, они точно понравятся и взрослым, и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • один лаваш;
  • 200 г плавленого сыра хорошего качества — от этого напрямую зависит, будет ли вкусным готовое блюдо (можно взять обычный «Сливочный» или с зеленью, другими добавками, хорошо сочетающимися с прочими компонентами);
  • 100 г размороженных крабовых палочек или крабового мяса;
  • два яйца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • пучок укропа или любой другой свежей зелени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец, другие специи (по 1-2 щепотки);
  • масло (для жарки).

Как приготовить гренки:

  1. Чеснок измельчите, пропустив через пресс или с помощью ножа. 
  2. Зелень нарежьте как можно мельче.
  3. Все соедините с сыром, посолите, поперчите (без этого можно обойтись), хорошо перемешайте.
  4. С палочек снимите обертку, тоже нарежьте некрупными кусочками.
  5. Лаваш нарежьте вдоль на 4-6 полос.
  6. Равномерно намажьте одну полосу сырной массой, поверх нее рассыпьте нарезанные палочки. Накройте второй полосой, слегка прижмите. 
  7. Повторяйте, пока не закончатся полосы. Последним слоем обязательно должен быть лаваш.
  8. Заготовки разрежьте поперек на прямоугольники относительно небольшого размера (7-10 см).
  9. Сделайте кляр, взбив яйца с мукой (можно добавить соль и специи).
  10. Окунув в него гренки, обжаривайте на заранее нагретой сковороде, на огне от среднего до сильного, до румяности (около трех минут на сторону).

«Усовершенствованная» яичница 

Весомый плюс такой яичницы — она жарится на сухой сковородке, соответственно, снижается калорийность. Сыр можно брать любой — твердый, полутвердый, даже рассольный (типа брынзы, сулугуни): все равно получится вкусно.

В составе блюда:

  • лаваш;
  • 2-3 яйца;
  • средний помидор;
  • 30-50 г сыра, который можно натереть;
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, орегано, даже руккола (что больше нравится);
  • соль с перцем (несколько щепоток).

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте из лаваша основу: два круга по диаметру на 1,5-2 см больше сковороды.
  2. Сложите их на дно, для «склейки» добавив совсем немного натертого сыра.
  3. Помидор и зелень порежьте произвольно.
  4. Переложите на лаваш кусочки томата, разбейте яйца, посолите. Сверху засыпьте сыром.
  5. Оставьте на плите, накрыв крышкой. Время приготовления и степень нагрева зависит от желаемой консистенции желтка.
  6. Перед подачей посыпьте зеленью, свежемолотым перцем.

Завтрак «студенческий» 

Сосиски, кетчуп и майонез — типичные продукты в студенческом холодильнике. Но если добавить к ним минимум других ингредиентов, получится бюджетный и калорийный завтрак, который, разумеется, при всем желании нельзя назвать полезным.

Что потребуется:

  • один армянский лаваш;
  • 4-5 сосисок;
  • 80-100 г сыра;
  • по 2-3 ст. л. кетчупа с майонезом;
  • масло (для обжаривания).

Процесс приготовления:

  1. Лаваш порежьте на продольные полосы, по ширине чуть больше половины длины сосиски.
  2. С сосисок снимите оболочку (если она не натуральная), разрежьте пополам поперек.
  3. Приготовьте «кетчунез», смешав оба соуса.
  4. Каждую полосу хорошо промажьте соусом, оставляя по краям около 1 см, чтобы он не вытекал при обжаривании и не подгорал.
  5. Сверху посыпьте заранее потертым сыром (лучше на крупной терке), положите половину сосиски, сверните плотный рулетик.
  6. Обжаривайте на максимальном огне в хорошо прогретом масле по паре минут со всех сторон. 

Сладкие конвертики с яблоками 

Очень простой в приготовлении и вкусный завтрак из минимума ингредиентов, идеально сочетающийся с чаем. Такие конвертики хороши как в горячем, так и в холодном виде, часть можно взять с собой, например, на работу как перекус.

Что нужно:

  • лаваш;
  • два средних яблока — подойдут какие угодно сорта, (300-400 г);
  • 100 г сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, корица, другие специи;
  • сливочное масло (для жарки).

Алгоритм действий:

  1. Из лаваша сделайте квадраты со стороной 12-15 см.
  2. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, нарежьте кусочками произвольной формы (вместе с кожурой).
  3. Всыпьте сахар, специи, хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут.
  4. В центр каждого кусочка выкладывайте понемногу яблоки (по 1,5-2 ст. л.), заворачивайте конвертом.
  5. Заранее прогрев сковородку, обжаривайте по 2-3 минуты с двух сторон, не убавляя огонь (до легкой золотистости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *