8 лучших рецептов завтрака из лаваша с начинкой на сковороде: пошаговые с фото
На завтрак многие привыкли есть яйца или яичницу, я же предлагаю изменить традицию и сделать лаваш с начинкой. Блюдо готовится быстро и просто, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день вкушать что-то новое. Каждый найдет для себя что-то интересное из предлагаемой подборки.
Содержание
Треугольники с грибами
Очень сытный завтрак, который можно готовить не только в сезон лесных грибов. Не хуже такие треугольники получаются с магазинными шампиньонами — свежими или замороженными.
Компоненты блюда:
- один лаваш;
- 250-300 г грибов;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны (жирность не имеет значения);
- соль, специи;
- зелень (не обязательно)
- масло (для обжаривания).
Готовится оно просто:
- Лаваш превратите в 8-10 прямоугольников.
- Хорошо промытые и нарезанные кусочками грибы отправьте на сковородку, посолите, обжаривайте в сильно разогретом масле до золотистого оттенка.
- Добавьте сметану, перемешайте, убавьте огонь до минимума, томите под крышкой 5-7 минут.
- Немного остывшие грибы смешайте с сыром (потерев его заранее), поперчите (можно обойтись и без этого).
- Кладите в центр каждого прямоугольника грибную смесь, сворачивайте конверты.
- Жарьте в хорошо нагретом масле буквально по 1,5-2 минуты с обеих сторон.
Рулетики с куриным филе
Нежирное белое куриное мясо — очень подходящий вариант для завтрака. Он получается достаточно плотным, но при этом не вызывает ощущения тяжести в животе. А если дополнить курятину овощами и зеленью — еще и вкусным.
Понадобится:
- лист армянского тонкого лаваша;
- 150 г отварного филе курицы (примерно половина целой грудки);
- помидор среднего размера;
- 100 г любого сыра твердых сортов;
- 3 ст. л. сметаны любой жирности (можно заменить натуральным йогуртом без добавок);
- два яйца;
- 50 мл молока;
- 1-2 зубчика чеснока;
- любая зелень (лучше свежая, но подойдет и сушеная, а также, например, смеси французских, итальянских и так далее трав);
- соль, молотый перец (на собственный вкус);
- рафинированное растительное масло (для жарки).
Как готовится блюдо:
- Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Смешайте со сметаной, дайте настояться минимум четверть часа.
- Вымытый помидор нарежьте тонкими пластиками или небольшими кусочками.
- Натрите на крупной терке или порежьте ломтиками сыр.
- Курицу нарежьте так же, как томат.
- Зелень промойте, обсушите, измельчите (если она свежая).
- Лаваш разрежьте пополам поперек, затем на 4-6 кусков вдоль, смажьте соусом.
- Сверху выложите начинку (слоями или предварительно перемешав).
- Сверните рулет.
- Приготовьте кляр, добавив к слегка взболтанным яйцам молоко, соль и перец.
- Окуните рулеты в кляр, стараясь, чтобы не осталось сухих участков. Обжарьте на разогретой сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне где-то по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Очень быстрая пицца
Как и любую другую пиццу, ее готовят из всего, что найдется в холодильнике. «Наполнение» можно менять, учитывая собственные предпочтения, в любом случае получается очень неплохо, а необычная хрустящая «двойная» основа обеспечивает оригинальность.
Состав:
- лист лаваша;
- 100 г полукопченой или копченой колбасы;
- один крупный томат;
- 80-100 г сыра (не плавленого);
- 50 г моцареллы для пиццы (не шарики в рассоле);
- луковица (если не любите лук — исключайте);
- около ½ ч. л. сушеных пряных трав (тех, которые больше нравятся) или обычная зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Из лаваша вырежьте круги, по диаметру совпадающие с дном сковороды (по две штуки на каждую пиццу).
- Сыр потрите на мелкой терке.
- Сковородку слегка смажьте маслом, положите один круг, равномерно посыпьте сыром (на это уйдет где-то половина от общего количества), сверху накройте вторым, слегка прижмите ко дну.
- Порежьте тонкими кружочками или полукружиями колбасу, помидор и лук.
- Раскладывайте ингредиенты поверх основы слоями, начиная с лука.
- «Закройте» остатками тертого сыра, присыпьте травами. Поверх разложите кусочки моцареллы.
- На среднем огне прогрейте содержимое сковородки 2-3 минуты. Затем убавьте его до минимума, доведите до готовности под закрытой крышкой (8-10 минут).
«Ленивые» хачапури
По внутренней текстуре «ленивый» вариант очень напоминает классические хачапури. Внешнее сходство тоже имеется. Жарить их можно на любом масле. На сливочном получается немного калорийнее, зато вкуснее.
Возьмите:
- один лаваш;
- три яйца;
- 100-120 г сыра (качественного — он будет лучше плавиться и тянуться);
- по среднему пучку свежей петрушки и укропа;
- соль (пара щепоток);
- сливочное или подсолнечное масло (для обжаривания).
Ваши действия:
- Из лаваша сделайте заготовки: круги произвольного диаметра, учитывая габариты сковороды. Чем они больше, тем больше получатся хачапури. Обычно хватает 18-20 см.
- Сыр натрите на мелкой или средней терке, вымытую зелень порубите (но не слишком мелко).
- Яйца взболтайте с солью до однородности.
- Добавьте к ним сыр и зелень, хорошо перемешайте.
- Кладите понемногу этой массы в середину круга, сворачивайте треугольники.
- Обжаривайте на раскаленной сковородке, на огне выше среднего до золотистой корочки с каждой стороны (по 3-4 минуты).
Многослойные гренки
Оригинальное блюдо — его можно готовить не только себе на завтрак, но и подавать к столу, когда приходят гости. Гренки хорошо сочетаются с самыми разными напитками, они точно понравятся и взрослым, и детям.
Необходимые ингредиенты:
- один лаваш;
- 200 г плавленого сыра хорошего качества — от этого напрямую зависит, будет ли вкусным готовое блюдо (можно взять обычный «Сливочный» или с зеленью, другими добавками, хорошо сочетающимися с прочими компонентами);
- 100 г размороженных крабовых палочек или крабового мяса;
- два яйца;
- 2-3 дольки чеснока;
- пучок укропа или любой другой свежей зелени;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец, другие специи (по 1-2 щепотки);
- масло (для жарки).
Как приготовить гренки:
- Чеснок измельчите, пропустив через пресс или с помощью ножа.
- Зелень нарежьте как можно мельче.
- Все соедините с сыром, посолите, поперчите (без этого можно обойтись), хорошо перемешайте.
- С палочек снимите обертку, тоже нарежьте некрупными кусочками.
- Лаваш нарежьте вдоль на 4-6 полос.
- Равномерно намажьте одну полосу сырной массой, поверх нее рассыпьте нарезанные палочки. Накройте второй полосой, слегка прижмите.
- Повторяйте, пока не закончатся полосы. Последним слоем обязательно должен быть лаваш.
- Заготовки разрежьте поперек на прямоугольники относительно небольшого размера (7-10 см).
- Сделайте кляр, взбив яйца с мукой (можно добавить соль и специи).
- Окунув в него гренки, обжаривайте на заранее нагретой сковороде, на огне от среднего до сильного, до румяности (около трех минут на сторону).
«Усовершенствованная» яичница
Весомый плюс такой яичницы — она жарится на сухой сковородке, соответственно, снижается калорийность. Сыр можно брать любой — твердый, полутвердый, даже рассольный (типа брынзы, сулугуни): все равно получится вкусно.
В составе блюда:
- лаваш;
- 2-3 яйца;
- средний помидор;
- 30-50 г сыра, который можно натереть;
- зелень — укроп, петрушка, базилик, орегано, даже руккола (что больше нравится);
- соль с перцем (несколько щепоток).
Приготовление пошагово:
- Сделайте из лаваша основу: два круга по диаметру на 1,5-2 см больше сковороды.
- Сложите их на дно, для «склейки» добавив совсем немного натертого сыра.
- Помидор и зелень порежьте произвольно.
- Переложите на лаваш кусочки томата, разбейте яйца, посолите. Сверху засыпьте сыром.
- Оставьте на плите, накрыв крышкой. Время приготовления и степень нагрева зависит от желаемой консистенции желтка.
- Перед подачей посыпьте зеленью, свежемолотым перцем.
Завтрак «студенческий»
Сосиски, кетчуп и майонез — типичные продукты в студенческом холодильнике. Но если добавить к ним минимум других ингредиентов, получится бюджетный и калорийный завтрак, который, разумеется, при всем желании нельзя назвать полезным.
Что потребуется:
- один армянский лаваш;
- 4-5 сосисок;
- 80-100 г сыра;
- по 2-3 ст. л. кетчупа с майонезом;
- масло (для обжаривания).
Процесс приготовления:
- Лаваш порежьте на продольные полосы, по ширине чуть больше половины длины сосиски.
- С сосисок снимите оболочку (если она не натуральная), разрежьте пополам поперек.
- Приготовьте «кетчунез», смешав оба соуса.
- Каждую полосу хорошо промажьте соусом, оставляя по краям около 1 см, чтобы он не вытекал при обжаривании и не подгорал.
- Сверху посыпьте заранее потертым сыром (лучше на крупной терке), положите половину сосиски, сверните плотный рулетик.
- Обжаривайте на максимальном огне в хорошо прогретом масле по паре минут со всех сторон.
Сладкие конвертики с яблоками
Очень простой в приготовлении и вкусный завтрак из минимума ингредиентов, идеально сочетающийся с чаем. Такие конвертики хороши как в горячем, так и в холодном виде, часть можно взять с собой, например, на работу как перекус.
Что нужно:
- лаваш;
- два средних яблока — подойдут какие угодно сорта, (300-400 г);
- 100 г сахарного песка;
- ванилин, ванильный сахар, корица, другие специи;
- сливочное масло (для жарки).
Алгоритм действий:
- Из лаваша сделайте квадраты со стороной 12-15 см.
- Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, нарежьте кусочками произвольной формы (вместе с кожурой).
- Всыпьте сахар, специи, хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут.
- В центр каждого кусочка выкладывайте понемногу яблоки (по 1,5-2 ст. л.), заворачивайте конвертом.
- Заранее прогрев сковородку, обжаривайте по 2-3 минуты с двух сторон, не убавляя огонь (до легкой золотистости).