Томатный суп домашнего приготовления с овощами и специями
Это легкое блюдо, основу которого составляют помидоры. Он похож на густой соус с насыщенным вкусом. Его подают с хрустящими гренками и свежими листьями базилика.
В летний сезон лучше готовить суп из свежих овощей, в зимнее время используют консервированные плоды в собственном соку.
В классическом рецепте всего лишь три компонента — помидоры, лук и бульон. Чтобы сделать суп-пюре более сытным, можно добавить крупу, фасоль или картофель. Еще вкуснее с морепродуктами или мясными фрикадельками.
Все эти рецепты представлены в этой подборке. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.
Содержание
- Томатный суп с морепродуктами, овощами и специями
- Самый простой томатный суп-пюре по классическому рецепту
- Как приготовить крем-суп из помидоров, как в Турции (с булгуром и красным перцем)
- Веганский домашний суп с фасолью в томатном соусе
- Рецепт томатного супа с рисом на овощном бульоне
- Вкусный овощной суп с мясными фрикадельками
Томатный суп с морепродуктами, овощами и специями
Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.

Ингредиенты (на 6 порций):
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 6 стеблей сельдерея
- 4 средних картофеля
- 2 средних моркови
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 680 гр томатного соуса для спагетти
- 4 ст. куриного или рыбного бульона
- 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
- 250 гр очищенных креветок или гребешков
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. тимьяна
- 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
- соль по вкусу
1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.
3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.
4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.
5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.
Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.
Самый простой томатный суп-пюре по классическому рецепту
Для приготовления этого насыщенного супа понадобятся всего три основных ингредиента. Он получается густым, бархатным и очень вкусным. Его можно использовать, как основу для добавления других продуктов — фасоли, морепродуктов, риса и т.д.
По рецепту пюре готовится на овощном или мясном бульоне. Для удобства лучше сварить его заранее и поставить в морозильную камеру. Тогда процесс приготовления будет быстрее. Но можно использовать и обычную воду.

Компоненты (на 2 большие тарелки):
- 4 ст.л. сливочного масла
- 0,5 большой луковицы
- 10-12 шт. целых очищенных от кожуры помидоров (или 800 гр томатов в банке в собственном соку)
- 1,5 ст. овощного или куриного бульона (можно воды)
- 0,5 ч.л. мелкой соли
1. На средний огонь поставьте кастрюлю, растопите в ней сливочное масло. Половину луковицы порежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, обжарьте 2 мин до мягкости.
2. Затем добавьте помидоры и бульон, доведите жидкость до слабого кипения. Посолите по вкусу и оставьте тушиться без крышки примерно на 40 мин. Периодически помешивайте овощи, чтобы не подгорели.
3. Перелейте все содержимое в чашу блендера, взбейте до состояния сливочного пюре. Вы можете добавить перед взбиванием ваши любимые специи, листья свежего базилика.
Подавайте с домашними гренками, приправленными чесноком.
Как приготовить крем-суп из помидоров, как в Турции (с булгуром и красным перцем)
Это блюдо является одним из основных в турецкой кухне. Оно не сложное в приготовлении, очень насыщенное и ароматное. Классический суп готовится без всяких добавок, но в этом рецепте в состав добавлена крупа булгур для того, чтобы сделать его более сытным. Но учтите, что в ней присутствует очень много глютена. Если вы его избегаете, замените ее рисом.
Состав (на 8 человек):
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 красных болгарских перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1/2 ст. сухого белого вина
- 4 ст. овощного бульона
- 2 ст. воды
- 3/4 ст. булгура среднего помола
- 1/2 ст. нарезанной свежей мяты
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 0,5 ч.л. копченой паприки
- 1/8 ч.л. хлопьев красного острого перца
- 3/4 ч.л. соли
- 800 гр томатов в собственном соку
1. Разогрейте масло на сковороде. Положите нашинкованный лук, нарезанный кубиками болгарский перец, соль по вкусу. Жарьте до мягкости 6-8 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, сушеную мяту, копченую паприку и хлопья красного перца. Через 30 секунд вмешайте томатную пасту, готовьте еще 1 мин.
2. Влейте сухое вино, потушите еще около 1 минуты. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в сковороду вместе с соком. Готовьте около 10 мин, пока томаты не станут мягкими и не начнут распадаться. Овощи периодически помешивайте лопаткой.
3. Введите бульон, воду, тщательно промытый булгур и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и медленно тушите около 20 мин, пока крупа не станет мягкой. В конце добавьте соль и перец.
Подавайте в отдельных тарелках, посыпав свежей мятой.
Веганский домашний суп с фасолью в томатном соусе
Этот легкий суп из белой фасоли содержит полезные овощи, белковые бобы и томатный немного острый бульон, который согревает и укрепляет иммунную систему. Когда на улице начинает холодать, самое время для его приготовления. Он сытный, питательный и очень вкусный. Макароны можно заменить любой другой крупой.

Понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 моркови
- 3 дольки чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. хлопьев красного острого перца
- 1 большой пучок швейцарского мангольда/капусты/шпината
- 850 гр консервированной белой фасоли (или сваренной)
- 700 гр томатов в собственном соку (или измельченных помидоров)
- 4 ст. овощного бульона
- 1/2 ст. макарон
1. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Банки с фасолью откройте, слейте воду, тщательно промойте от сока.
2. В глубокую кастрюлю налейте масло, разогрейте на среднем огне. Выложите лук и обжарьте в течение пяти минут. Затем добавьте морковь, чеснок, приправы (соль, перец и орегано). Продолжайте тушить еще пять мин.
2. Порежьте капусту и отправьте в кастрюлю. Готовьте около 5 мин до мягкости. Затем влейте помидоры в соку, овощной бульон, фасоль и красный острый перец. Доведите массу до кипения. После закипания уменьшите огонь, варите 10-15 мин.
3. Отварите макароны до готовности в слегка подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте воду.
Добавьте пасту в кастрюлю, перемешайте и подавайте.
Рецепт томатного супа с рисом на овощном бульоне
Добавление риса превращает этот суп из гарнира в основное блюдо. Крупа делает его более сытным и питательным. Вы можете использовать белый или коричневый, но в последнем больше белка и клетчатки. Если вы хотите сделать это блюдо немного острым, добавьте половину чайной ложечки красного перца.
Это легкий и недорогой ужин, которым можно накормить большую семью.

Перечень продуктов (на 8 порций):
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 170 гр томатной пасты
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 800 гр помидоров, нарезанных кубиками
- 3 ст. овощного бульона
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст. сваренного коричневого риса
- 1/2 ч.л. соли
1. В кастрюлю с разогретым маслом положите нарезанный кубиками лук и чеснок. Готовьте на среднем огне 5-7 мин, пока лук не станет мягким.
2. Добавьте пасту, орегано и перемешайте. Тушите на среднем огне 2 мин.
3. Влейте овощной бульон, кусочки помидоров, сахар. Массу доведите до кипения, осторожно переложите в блендер. Взбейте до состояния пюре.
Не забывайте периодически выпускать пар из блендера.
4. Суп перелейте обратно в кастрюлю, соедините с заранее отваренным рисом. Варите на слабом огне 10-15 мин.
Подавайте горячим, со свежими листьями базилика и чесночными сухариками.
Вкусный овощной суп с мясными фрикадельками
Это очень популярное блюдо в Бельгии. Его подают во многих ресторанах на обед. В классическом варианте он имеет густую вязкую консистенцию из-за добавления небольшого количества муки в конце приготовления. В составе этого рецепта ее нет, но вы можете его дополнить, просеяв столовую ложку муки.
Количество продуктов рассчитано на приготовление четырех порций.

Ингредиенты:
- 450 гр консервированных нарезанных томатов
- 960 мл куриного бульона
- 2 больших свежих помидора
- 1 морковь среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. томатной пасты
- 24 небольших фрикадельки из фарша
- 2 веточки свежего розмарина
- 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- перец, соль (по вкусу)
1. Масло растопите в кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук, морковь и чеснок вместе со свежим розмарином. Обжарьте в течение 4-5 мин, пока овощи не станут мягкими.
2. Влейте консервированные кусочки помидоров, пасту и теплый куриный бульон. Размешайте, приправьте небольшим количеством перца и соли. Накройте кастрюлю крышкой, тушите около 8 мин.
3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте в бульон. Варите еще 8 мин.
4. Удалите веточку розмарина, попробуйте похлебку на вкус. При необходимости приправьте солью и перцем. Затем добавьте сырые фрикадельки, накройте крышкой. Варите еще 6 мин до полной готовности.
Снимите кастрюлю с огня. Выложите суп с фрикадельками в тарелки, посыпьте свежей зеленью петрушки.
Томатный суп богат питательными веществами, особенно витамином С, А и железом. А еще помидоры содержат ликопин, важный антиоксидант, который защищает наш организм от свободных радикалов. Черный молотый перец и хлопья красного чили в составе блюда придают ему согревающие свойства, которые так нужны нам в холодное время года.
Для меня суп всегда должен быть с картошкой. Вот сколько уже раз пыталась готовить без…. не то. За рецепты спасибо, как раз свежие овощи есть в любом доме.
Я люблю томатный суп. С фасолью захотелось приготовить. Рецепт понятный.