Томатный суп из свежих помидоров и сока
Это легкое блюдо, основу которого составляют помидоры. Он похож на густой соус с насыщенным вкусом. Его подают с хрустящими гренками и свежими листьями базилика.
В летний сезон лучше готовить суп из свежих овощей, в зимнее время используют консервированные плоды в собственном соку.
В классическом рецепте всего лишь три компонента — помидоры, лук и бульон. Чтобы сделать суп-пюре более сытным, можно добавить крупу, фасоль или картофель. Еще вкуснее с морепродуктами или мясными фрикадельками.
Все эти рецепты представлены в этой подборке. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.
Содержание
- Томатный суп Гаспачо — классический итальянский рецепт
- Рецепт томатного супа-пюре с сыром Фета
- Томатный суп с морепродуктами и овощами
- Как приготовить суп из свежих помидоров с фасолью и чесноком
- Простой классический рецепт томатного супа-пюре
- Вкусный суп на томатном соусе с курицей
- Видео о том, как приготовить томатный суп с мидиями и рисом
- Овощной суп с чечевицей и фрикадельками
- Как сделать суп из помидоров с креветками и базиликом
- Рецепт томатного супа с рисом на овощном бульоне
- Как приготовить крем-суп с булгуром по-Турецки
Томатный суп Гаспачо — классический итальянский рецепт
Это больше холодный напиток, чем суп. Его даже принято подавать в матовых стаканах. Когда слишком жарко, еду не хочется разогревать. Вот тут на помощь приходит это вкусное, питательное и легкое блюдо. Смесь красного томатного сока с бледно-зеленым огурцом и золотистым оливковым маслом дает правильный оранжево-розовый цвет и рыхлую однородную текстуру.
Состав (на 2 порции):
- 2 свежих огурца
- 5-6 небольших помидоров
- 1-2 дольки чеснока
- 0,5 стебля сельдерея
- 0,5 сладкого перца (желтого или красного цвета)
- 0,5 красного репчатого лука
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. яблочного уксуса (или винного)
- специи по вкусу (черный/красный острый перец, паприка, сухой базилик)
- зелень для заправки
1. Для того, чтобы снять тонкую пленку с томатов, сделайте на верхушке неглубокие надрезы крестиком. Опустите их в кипяток на 30 секунд, накройте крышкой. Переложите их на тарелку, руками снимите кожицу.
2. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кусочками вместе с сельдереем, сладким перцем и луковицей. С чеснока снимите кожуру.
3. Загрузите подготовленные овощи в чашу блендера. Измельчайте около 30 сек. Затем добавьте томаты, разотрите ингредиенты до однородного состояния.
4. В конце заправьте смесь специями по вкусу, влейте оливковое масло и еще раз прокрутите в блендере. Затем влейте в суп ложку яблочного уксуса, размешайте.
5. Перелейте Гаспачо в глубокую емкость и отправьте в холодильник на 3-5 часов для охлаждения.
Готовый суп разлейте по тарелкам. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество оливкового масла, украсьте веточкой зелени.
Рецепт томатного супа-пюре с сыром Фета
Для приготовления этого супа зимой вы можете использовать томаты в собственном соку. А в сезон лета подойдут свежие плоды, очищенные от кожуры.
В готовое горячее блюдо добавляются кусочки мягкого сыра. Они придают нежный сливочный вкус и аромат. По желанию вы можете дополнить его кусочками отварной курицы, чесночными гренками, морепродуктами.
В холодное время года такой супчик согреет, а летом не оставит ощущения тяжести в желудке.
Ингредиенты (на 2 глубокие тарелки):
- 100 г сыра Фета (можно брынзу)
- 400 г томатов в собственном соку (или свежие помидоры)
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл горячей воды (или бульон)
- оливковое масло
- 1 ч.л. сахара
- 50 г репчатого лука
- специи (соль, перец, базилик)
1. Мелко измельчите луковицу и дольки чеснока.
2. На дно кастрюли с толстым дном влейте немного оливкового масла. Обжарьте в нем до мягкости лук с чесноком.
3. Влейте томаты в собственном соку, затем добавьте горячую воду. Для более насыщенного вкуса можно использовать овощной или куриный бульон.
4. Кастрюлю накройте крышкой, тушите на медленном огне в течение 15 мин.
5. Заправьте смесь по вкусу солью, перцем и сушеным базиликом. Обязательно добавьте ложку сахара — он нейтрализует лишнюю кислоту овощей.
6. Блендером разотрите массу до консистенции пюре.
Разлейте готовый суп по тарелкам. Кусочки сыра Фета положите сверху в середину тарелки, украсьте свежим базиликом.
Томатный суп с морепродуктами и овощами
Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 6 стеблей сельдерея
- 4 средних картофеля
- 2 средних моркови
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 680 гр томатного соуса для спагетти
- 4 ст. куриного или рыбного бульона
- 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
- 250 гр очищенных креветок или гребешков
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. тимьяна
- 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
- соль по вкусу
1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.
3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.
4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.
5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.
Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.
Как приготовить суп из свежих помидоров с фасолью и чесноком
Этот легкий суп из белой фасоли содержит полезные овощи, белковые бобы и томатный немного острый бульон, который согревает и укрепляет иммунную систему. Когда на улице начинает холодать, самое время для его приготовления. Он сытный, питательный и очень вкусный. Макароны можно заменить любой другой крупой.
Понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 моркови
- 3 дольки чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. хлопьев красного острого перца
- 1 большой пучок швейцарского мангольда/капусты/шпината
- 850 гр консервированной белой фасоли (или сваренной)
- 700 гр томатов в собственном соку (или измельченных помидоров)
- 4 ст. овощного бульона
- 1/2 ст. макарон
1. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Банки с фасолью откройте, слейте воду, тщательно промойте от сока.
2. В глубокую кастрюлю налейте масло, разогрейте на среднем огне. Выложите лук и обжарьте в течение пяти минут. Затем добавьте морковь, чеснок, приправы (соль, перец и орегано). Продолжайте тушить еще пять мин.
2. Порежьте капусту и отправьте в кастрюлю. Готовьте около 5 мин до мягкости. Затем влейте помидоры в соку, овощной бульон, фасоль и красный острый перец. Доведите массу до кипения. После закипания уменьшите огонь, варите 10-15 мин.
3. Отварите макароны до готовности в слегка подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте воду.
Добавьте пасту в кастрюлю, перемешайте и подавайте.
Простой классический рецепт томатного супа-пюре
Для приготовления этого насыщенного супа понадобятся всего три основных ингредиента. Он получается густым, бархатным и очень вкусным. Его можно использовать, как основу для добавления других продуктов — фасоли, морепродуктов, риса и т.д.
По рецепту пюре готовится на овощном или мясном бульоне. Для удобства лучше сварить его заранее и поставить в морозильную камеру. Тогда процесс приготовления будет быстрее. Но можно использовать и обычную воду.
Компоненты (на 2 большие тарелки):
- 4 ст.л. сливочного масла
- 0,5 большой луковицы
- 10-12 шт. целых очищенных от кожуры помидоров (или 800 гр томатов в банке в собственном соку)
- 1,5 ст. овощного или куриного бульона (можно воды)
- 0,5 ч.л. мелкой соли
1. На средний огонь поставьте кастрюлю, растопите в ней сливочное масло. Половину луковицы порежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, обжарьте 2 мин до мягкости.
2. Затем добавьте помидоры и бульон, доведите жидкость до слабого кипения. Посолите по вкусу и оставьте тушиться без крышки примерно на 40 мин. Периодически помешивайте овощи, чтобы не подгорели.
3. Перелейте все содержимое в чашу блендера, взбейте до состояния сливочного пюре. Вы можете добавить перед взбиванием ваши любимые специи, листья свежего базилика.
Подавайте с домашними гренками, приправленными чесноком.
Вкусный суп на томатном соусе с курицей
Это очень популярное блюдо в Бельгии. Его подают во многих ресторанах на обед. В классическом варианте он имеет густую вязкую консистенцию из-за добавления небольшого количества муки в конце приготовления. В составе этого рецепта ее нет, но вы можете его дополнить, просеяв столовую ложку муки.
Количество продуктов рассчитано на приготовление четырех порций.
Ингредиенты:
- 450 гр консервированных нарезанных томатов
- 960 мл куриного бульона
- 2 больших свежих помидора
- 1 морковь среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. томатной пасты
- 24 небольших фрикадельки из фарша
- 2 веточки свежего розмарина
- 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- перец, соль (по вкусу)
1. Масло растопите в кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук, морковь и чеснок вместе со свежим розмарином. Обжарьте в течение 4-5 мин, пока овощи не станут мягкими.
2. Влейте консервированные кусочки помидоров, пасту и теплый куриный бульон. Размешайте, приправьте небольшим количеством перца и соли. Накройте кастрюлю крышкой, тушите около 8 мин.
3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте в бульон. Варите еще 8 мин.
4. Удалите веточку розмарина, попробуйте похлебку на вкус. При необходимости приправьте солью и перцем. Затем добавьте сырые фрикадельки, накройте крышкой. Варите еще 6 мин до полной готовности.
Снимите кастрюлю с огня. Выложите суп с фрикадельками в тарелки, посыпьте свежей зеленью петрушки.
Томатный суп богат питательными веществами, особенно витамином С, А и железом. А еще помидоры содержат ликопин, важный антиоксидант, который защищает наш организм от свободных радикалов. Черный молотый перец и хлопья красного чили в составе блюда придают ему согревающие свойства, которые так нужны нам в холодное время года.
Видео о том, как приготовить томатный суп с мидиями и рисом
Этот ароматный и очень вкусный суп родом из Италии. Он готовится на основе томатов, с добавлением множества специй. Особенно порадует он любителей морепродуктов, ведь в нем присутствуют мидии. Пропаренный в вине рис делает это блюдо питательным и сытным.
Продукты (5 порций):
- 4 крупных помидоров
- 1 морковь
- 200 г мидий
- 1 репчатый лук
- 3 ст.л. риса (сырой крупы)
- 50 г свежего зеленого базилика
- 100 мл белого сухого вина (можно заменить соком лимона)
- 700 мл воды
- 2 дольки чеснока
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
1. На томатах сверху сделайте неглубокий надрез крестиком. Сложите их в миску, залейте крутым кипятком. Через минуту переложите их в емкость с холодной водой. От перепада температур теперь тонкую кожуру можно легко снять ножом.
2. Два помидора нарежьте кубиками. Из оставшихся двух извлеките сочную сердцевину, смешайте ее с нарезанными кубиками. Мякоть порежьте соломкой, сложите в отдельную тарелку.
3. Луковицу с чесноком измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Листики базилика без стеблей порежьте тонкими полосками.
4. Сковороду хорошо разогрейте, налейте оливковое масло. Установите средний огонь.
5. Сначала обжарьте до мягкости лук, затем добавьте морковь. Когда они будут полностью готовы, влейте кусочки томатов в соку.
6. Через минуту введите половину от общего количества зелени базилика. Тушите в течение 6 минут на среднем огне, периодически перемешивая смесь.
7. Когда указанное время истечет, переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером тщательно разотрите их до консистенции пюре.
8. В полученную однородную массу влейте воду, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой.
9. На сковороду налейте немного оливкового масла, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте крупу в течение 2 мин до легкого золотистого цвета. Влейте вино, добавьте сахар и перемешайте.
Установите медленный огонь, тушите около 5 мин, не накрывая сковороду крышкой — вся жидкость должна испариться.
10. Переложите пропаренные рисовые зерна в овощной бульон. Варите при умеренном кипении около 10 мин.
11. Аккуратно всыпьте в него хорошо промытые мидии, а еще через минуту — томатную мякоть, нарезанную соломкой.
Теперь посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте вторую половину зелени базилика. Заправьте сухим орегано, измельченным чесноком. Доведите его до кипения, затем выключите. Подавайте горячим, с ароматной зеленью.
Овощной суп с чечевицей и фрикадельками
Вкусный, густой и ароматный суп с мясным фаршем и чечевицей, приправленный чесноком и острым перчиком — то что нужно для сытного обеда. Это белково-овощное блюдо хорошо подойдет тем, кто следит за фигурой и боится поправиться.
Ингредиенты:
- 100 г красной чечевицы
- 500 мл воды
- 1 луковица
- 800 г томатов в собственном соку
- 2-3 дольки чеснока
- 400 г мясного фарша
- 1 сладкий перец
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу
1. Измельчите лук и чеснок. Сладкий перец очистите от сердцевицы, нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, хорошо его разогрейте. В него выложите подготовленные овощи. Тушите на среднем огне около 3 мин. до мягкости.
3. Добавьте фарш, перемешайте, разбейте лопаткой все комочки. Жарьте до полуготовности мяса.
4. Помидоры, очищенные от кожуры, переложите в чашу блендера и измельчите. Вместе с соком перелейте все в кастрюлю с фаршем.
5. Красную чечевицу хорошо промойте, высыпьте в суп. Влейте 500 мл воды, доведите массу до кипения. Затем посолите и поперчите, варите до полной готовности чечевицы около 20 мин.
6. Готовый суп снимите с плиты. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Накройте его крышкой на 5 мин, чтобы он настоялся. Горячим разлейте по тарелкам, подавайте с гренками.
Как сделать суп из помидоров с креветками и базиликом
По сути этот суп — томатный сок, обильно наполненный специями, приправленный тертым итальянским сыром и ароматным оливковым маслом. Креветки и сухарики — его основное наполнение. Он легкий и питательный, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
- 800 г томатов в собственном соку
- 300 мл воды
- 250 г королевских креветок (свежие мороженные)
- тертый сыр Пармезан
- зеленый свежий базилик
- сухой чеснок и тимьян
- смесь итальянских трав
- соус Табаско
- соль и красный острый перец
- оливковое масло
- 1 багет (для сухариков)
1. Креветки разморозьте, очистите от панциря и черной жилки на спинке. Положите их в сковороду с разогретым маслом. Посыпьте небольшим количеством соли, сухим чесноком, перцем Чили, тимьяном и перемешайте. Жарьте на сильном огне в течение 2 мин, постоянно помешивая. Затем сразу пересыпьте их в тарелку.
2. Нарезанный небольшими кубиками багет обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.
3. Томаты измельчите в блендере, готовый сок перелейте в кастрюлю. Поставьте жидкость на средний огонь, влейте стакан воды.
4. Попробуйте овощной бульон на вкус и добавьте соль, острый Чили, сухой тимьян, несколько капель соуса Табаско, тертый Пармезан. Хорошо размешайте, доведите смесь до кипения.
5. Всыпьте нарезанные листья базилика, смесь итальянских трав. Влейте 2 ст.л. оливкового масла. Варите бульон в течение 5 минут.
Горячим разлейте по тарелкам, добавьте хрустящие хренки и приготовленные креветки. Сверху посыпьте Пармезаном и свежим базиликом.
Рецепт томатного супа с рисом на овощном бульоне
Добавление риса превращает этот суп из гарнира в основное блюдо. Крупа делает его более сытным и питательным. Вы можете использовать белый или коричневый, но в последнем больше белка и клетчатки. Если вы хотите сделать это блюдо немного острым, добавьте половину чайной ложечки красного перца.
Это легкий и недорогой ужин, которым можно накормить большую семью.
Перечень продуктов (на 8 порций):
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 170 гр томатной пасты
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 800 гр помидоров, нарезанных кубиками
- 3 ст. овощного бульона
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст. сваренного коричневого риса
- 1/2 ч.л. соли
1. В кастрюлю с разогретым маслом положите нарезанный кубиками лук и чеснок. Готовьте на среднем огне 5-7 мин, пока лук не станет мягким.
2. Добавьте пасту, орегано и перемешайте. Тушите на среднем огне 2 мин.
3. Влейте овощной бульон, кусочки помидоров, сахар. Массу доведите до кипения, осторожно переложите в блендер. Взбейте до состояния пюре.
Не забывайте периодически выпускать пар из блендера.
4. Суп перелейте обратно в кастрюлю, соедините с заранее отваренным рисом. Варите на слабом огне 10-15 мин.
Подавайте горячим, со свежими листьями базилика и чесночными сухариками.
Как приготовить крем-суп с булгуром по-Турецки
Это блюдо является одним из основных в турецкой кухне. Оно не сложное в приготовлении, очень насыщенное и ароматное. Классический суп готовится без всяких добавок, но в этом рецепте в состав добавлена крупа булгур для того, чтобы сделать его более сытным. Но учтите, что в ней присутствует очень много глютена. Если вы его избегаете, замените ее рисом.
Состав (на 8 человек):
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 красных болгарских перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1/2 ст. сухого белого вина
- 4 ст. овощного бульона
- 2 ст. воды
- 3/4 ст. булгура среднего помола
- 1/2 ст. нарезанной свежей мяты
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 0,5 ч.л. копченой паприки
- 1/8 ч.л. хлопьев красного острого перца
- 3/4 ч.л. соли
- 800 гр томатов в собственном соку
1. Разогрейте масло на сковороде. Положите нашинкованный лук, нарезанный кубиками болгарский перец, соль по вкусу. Жарьте до мягкости 6-8 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, сушеную мяту, копченую паприку и хлопья красного перца. Через 30 секунд вмешайте томатную пасту, готовьте еще 1 мин.
2. Влейте сухое вино, потушите еще около 1 минуты. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в сковороду вместе с соком. Готовьте около 10 мин, пока томаты не станут мягкими и не начнут распадаться. Овощи периодически помешивайте лопаткой.
3. Введите бульон, воду, тщательно промытый булгур и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и медленно тушите около 20 мин, пока крупа не станет мягкой. В конце добавьте соль и перец.
Подавайте в отдельных тарелках, посыпав свежей мятой.
Сколько замечательных рецептов, надо будет обязательно попробовать. Сохраню сайт в закладках, здесь много интересных рецптов.
Даже не могла предположить, что на основе томатов можно приготовить такое многообразие супов. Сейчас сезон, помидоры поспевают, можно перепробовать все рецепты, чем я и займусь в ближайшее время. Спасибо за подборку, приступаю к экспериментам.
Обычно готовим классический томатный суп Гаспачо, но очень заинтересовал крем-суп с булгуром по-Турецки! Он выглядит самым вкусным во всей подборке, буду пробовать, благодарю за статью)
Много слышала про томатные супы, в частности и про гаспачо. Но сама ни разу из не пробовала. Попробую теперь по вашим рецептам оценить подобные супы.
Для меня суп всегда должен быть с картошкой. Вот сколько уже раз пыталась готовить без…. не то. За рецепты спасибо, как раз свежие овощи есть в любом доме.
Я люблю томатный суп. С фасолью захотелось приготовить. Рецепт понятный.