Ризотто с морепродуктами, как в Италии

Одно из популярных итальянских блюд, которое отличается изысканным вкусом и простотой приготовления. Рецептов великое множество, но главный неизменный компонент это рис. Для ризотто он используется определенных сортов, самый распространенный Arborio. Он очень крахмальный, благодаря чему и получается кремовая консистенция. Зерна даже при долгой варке не развариваются, остаются плотными снаружи и мягкими внутри.

Запомните, его нельзя мыть, чтобы не разрушить крахмальную оболочку. Ведь именно она и дает необходимую вязкость.

Сначала его обжаривают в масле, а затем тушат в сухом белом вине и бульоне до полной готовности. В конце добавляют начинку.

Калорийность в 100 г намного ниже нашего плова и составляет 189 ккал.

Подают его только горячим и свежеприготовленным, посыпав сверху пармезаном и зеленью.

Рекомендую приготовить вкусный и полезный японский мисо суп, он богат витамином B и хорошо очищает организм.

ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами по классическому рецепту

Именно так готовится это блюдо в Италии в белом сухом вине, с добавлением овощного бульона и со свежими томатами. Зерна риса при этом не должны слишком развариваться, а слегка оставаться твердоватыми (состояние Al dente). Получается очень вкусное, сочное и питательное лакомство. Обязательно попробуйте сделать именно по этому рецепту, уверена что вам понравится.

Ингредиенты


  • 1 упаковка замороженных морепродуктов
  • 6 креветок королевских
  • 300 гр риса «Для ризотто»
  • 3 помидора
  • 1,5 стакана сухого белого вина.
  • Чеснок, петрушка и луковица.
  • Соль и красный перец острый (по вкусу)
  • 50-60 гр сливочного масла.
  • Оливковое масло (для обжарки).

Для овощного бульона:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 2 литра воды.

1. Для приготовления овощного бульона сложить в кастрюлю кусочки моркови, стебель сельдерея, лавровый листик и луковицу, разрезанную пополам (не очищайте ее от кожуры, так жидкость приобретет красивый золотистый оттенок). Залить водой и довести на плите до кипения. После этого убавить огонь до среднего и варить в течение 1 часа.

2. Через час бульон процедить через сито от овощей, чтобы он стал прозрачным.

3. Далее подготавливаем продукты:

  • лук очистить от кожуры и измельчить.
  • на помидорах сделать сверху 4 неглубоких надреза и положить их в кипяток на 2-3 мин. Затем сразу же окунуть их в ледяную воду еще на столько-же времени. Теперь с них легко снять кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
  • петрушку и чеснок мелко нашинковать.

4. Сковороду разогреть и налить небольшое количество оливкового масла. В него высыпать измельченную петрушку с чесноком и на среднем огне немного обжарить, чтобы масло впитало в себя аромат зелени.

5. Затем влить половину стакана белого сухого вина и положить замороженные морепродукты. Установить маленький огонь, накрыть крышкой и пропарить 5 мин, периодически переворачивая их на другую сторону.

6. После этого добавить королевские креветки, перемешать и потушить еще 5 мин, после чего снять с огня.

7. Вынуть морепродукты и откинуть их на сито, а сок слить в отдельную емкость.

8. Чистую сковороду поставить на огонь, влить оливковое масло и поджарить в нем лук до мягкости (около 4 мин).

9. Влить неполный стакан белого вина, добавить кубики помидор, немного острого красного перца и потушить 4 мин.

10. В смесь выложить сырые зерна риса и залить соком, в котором тушились морские продукты. Установить несильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовить 15 мин. Крышкой накрывать не нужно. При этом, как только вы видите, что жидкость впиталась и ее стало мало, влейте два полных половника овощного бульона.

11. Через 15 мин высыпьте к рису морепродукты, кусочек сливочного масла, посолите по вкусу (примерно 1,5 ч.л.) и все хорошо размешайте.

https://youtu.be/yH8524Ph3v4

Выдержите на огне еще пару минут и выключайте. Масса еще будет немного жидковата, но в горячем состоянии она дойдет до нужного состояния.

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами в сливочном соусе

Если у вас нет свежих морских моллюсков, вы можете с таким же успехом приготовить из замороженных. В данном рецепте используются креветки. Рис необходимо покупать специальный для ризотто (круглый и крахмалистый), он продается в упаковках. Обычно это сорт, который называется «Arborio». Для вкуснейшего и ароматного сливочного соуса применяется масло и Пармезан. Блюдо получается сытным, но при этом достаточно легким для желудка.

Что понадобится


  • 250 гр риса Arborio
  • 350 мл рыбного бульона
  • 250 гр королевских замороженных креветок
  • 100 мл белого сухого вина
  • 20 гр сыра Пармезан
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 веточки свежего тимьяна.
  • Соль по вкусу
  • 30 мл оливкового масла.

1. Сковороду поставить на средний огонь, налить немного оливкового масла и выложить в него мелко нарезанный лук с чесноком и пару веточек тимьяна. Обжарить до мягкого прозрачного состояния 2-3 минуты.

2. Зерна риса высыпать к обжаренным специям и размешать лопаткой, продолжая жарить.

3. Через 3 мин залить белым сухим вином и тушить, пока алкоголь полностью не выпарится.

4. Влить в сковороду полный половник рыбного бульона. Тушить рис, постоянно помешивая, до тех пор, пока он полностью не впитает жидкость. Затем вновь немного долить, таким образом доводя его до состояния Al dente, т.е. чтобы он был снаружи плотным, но мягким внутри и не разварился при этом в слипшуюся кашу.

5. Когда вы увидите, что рис доходит до нужного состояния, выложить к нему креветки и потушить на среднем огне в течение 5 мин. Масса не должна быть сухой, а наоборот вязкой и очень сочной.

6. В конце посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла, натертый на терке сыр Пармезан. Размешать, чтобы масло полностью растворилось, а сыр расплавился.

Теперь можно подавать к столу, посыпав сверху петрушкой.

Как быстро и вкусно приготовить ризотто в мультиварке с мидиями и креветками

Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, используйте данный рецепт. С помощью специальных режимов процесс готовки будет еще быстрее.   

Еще вкуснее будет, если вместо обычной воды использовать рыбный или овощной бульон. Именно его используют в классическом варианте.

Состав продуктов


  • 1,5 стакана риса (Arborio)
  • 250 гр замороженных мидий и креветок
  • 1 репчатый лук
  • 2 дольки чеснока
  • 180 мл белого сухого вина
  • 50 гр Пармезана
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 450 мл воды.

1. С луковицы снять кожуру и мелко порезать, чеснок измельчить.

2. На мультиварке установить режим «Жарка» на 15 мин.

3. В чашу налить немного растительного масла и высыпать нарезанные лук и чеснок. Помешивая, обжарить в течение 3-х мин, чтобы лук стал мягким.

4. Зерна риса выложить в чашу и жарить 5-6 мин, постоянно мешая ложкой.

5. Затем влить белое вино, а когда оно испарится, добавить 450 мл фильтрованной воды и тушить, не закрывая крышку, пока установленный режим не закончится.

6. Всыпать чайную ложку соли, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Плов» на 20 мин.

7. За 5 мин до окончания к рису всыпьте промытые и размороженные морепродукты и перемешайте. Доведите массу до полной готовности под крышкой.

https://youtu.be/rABOjxczpno

Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав тертым пармезаном и зеленью.

Видео о том, как сделать ризотто с морским коктейлем по рецепту Юлии Высоцкой

Юлия очень любит угощать своих гостей этим блюдом, так как это всегда очень вкусно и сытно, а готовится быстро. Предлагаю Вам посмотреть весь процесс на видео.

Если у вас специальный рис, то полное время его приготовления указывается на упаковке. Его вы и должны придерживаться, чтобы получить правильную консистенцию и не разварить зерна. Обычно оно составляет 16-18 мин.

Перечень компонентов


  • 350 гр риса (Arborio)
  • 1 л рыбного бульона подсоленного
  • 110 гр сливочного масла
  • 300 гр морского коктейля
  • 150 мл сухого белого вина
  • 0,5 лука (шалот)
  • 300 гр мидий на створке ракушки
  • 1 долька чеснока
  • 1/3 шт. красного перца чили (не очень острый).
  • Соль (по вкусу)
  • 50 мл вина Марсала.
  • Зелень петрушки несколько веточек.

1. Луковицу и чеснок очень мелко нарезать, так чтобы один кусочек по величине был таким же, как зернышко.

Для приготовления лучше использовать шалот, так как он слаще обычного и вкус блюда получается интереснее. Да и его аромат не такой резкий.

2. Сотейник (желательно с толстым дном) поставить на средний огонь и растопить в нем кусочек сливочного масла. Выложить в него нарезанный шалот и чеснок и томить до прозрачного состояния.

3. Зерна риса высыпать в сотейник и постоянно помешивая лопаткой, немного обжарить его со всех сторон, чтобы он пропитался ароматом масла и овощей.

4. Залить вином и продолжить жарить. А когда оно слегка выпарится, влить рыбный бульон. Оставить томиться на пару минут, крышкой накрывать при этом не нужно.

5. Если вы хотите добавить блюду остроты, измельчите небольшой кусочек перца чили и всыпьте его в массу. Размешайте и тушите 1 минуту.

6. Морепродукты тщательно промойте и высыпьте в сотейник. Добавьте небольшое количество бульона и помешивая, продолжайте тушить до полной готовности. Готовая масса не должна быть сухой, а вязкой и очень сочной.

7. За 3 мин до окончания влейте немного вина Марсала, оно придаст особенный привкус. Попробуйте блюдо на вкус и если вам не хватает соли, добавьте.

Готовое ризотто снимите с огня, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подайте горячим к столу. Его отлично дополнит бокал белого вина.

Готовим бурый рис с морепродуктами в томатном соусе

Технология приготовления данного блюда чем-то напоминает ризотто, только вместо бульона используется соус из томатов и специй. Получается не менее вкусно и сочно, хотя и немного дольше. Но возможно, такой вариант вам понравится даже больше, чем традиционный.

https://youtu.be/V93xyculwNE

Составляющие


  • 150 гр бурого риса (коричневый, красный или дикий)
  • 250 гр томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 гр морепродуктов
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 веточки базилика.
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 стебля сельдерея
  • 500 гр томатов в собственном соку
  • 1 лук репчатый
  • 2 веточки базилика
  • 1/3 ч.л. красного перца.
  • По 1 ч.л. соли и сахара
  • 1 морковка.

1. Мелко нарезать кубиками репчатый лук и чеснок, морковку очистить и натереть на средней терке, сельдерей измельчить тонкими полосочками. Высыпать овощи на сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до мягкости.

2. Залить овощную массу томатами в собственном соку и помешивая, тушить 3-5 мин. Если она слишком густая, влейте немного воды.

3. Измельчите базилик и добавьте в смесь. Снимите сковороду с огня, переложите содержимое в миску и погружным блендером перетрите до состояния пюре.

4. Полученное овощное пюре посолите, влейте ложку бальзамического уксуса, добавьте немного красного перца и сахара и размешайте.

5. Нарежьте лук и сельдерей и отправьте на сковороду с маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. В конце добавьте рубленый чеснок.

6. Высыпьте промытые морепродукты и залейте все сухим белым вином. Посолите и оставьте тушиться, пока вино не выпарится.

7. Затем добавьте бурый рис и приготовленный томатный соус. Все хорошо перемешайте и соедините с томатами черри, разрезанными пополам, и нарезанным базиликом.

Жарьте до полной готовности зерен. Они не должны развариться, а оставаться достаточно плотными.

Как сделать ризотто в азиатском стиле

Для того, чтобы добавить этому блюду азиатскую нотку, понадобятся некоторые виды специй: пряный чеснок, кислый лайм, острый имбирь и жгучий перец чили. Отличная альтернатива классическому варианту. Подойдет тем, кто любит поострее.

https://youtu.be/a4SPL_4Weeo

Состав


  • 0,7-1 л бульона (овощной или рыбный)
  • 150 гр морепродуктов (гребешки или креветки)
  • 250 гр риса Arborio
  • 1 лайм
  • 100-200 мл белого сухого вина
  • 55 гр сливочного масла
  • 25 гр имбиря
  • 25 мл соуса устричного
  • 20 гр лука (шалот)
  • 1 шт. острого перца чили
  • 1 долька чеснока.
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу)
  • 2 листика кафрского лайма (или цедра)
  • 3 гребешка (для оформления).

1. Шалот нарезать очень мелкими кубиками, перец чили разрезать пополам и очистить от семян, дольку чеснока раздавить ножом, а корень имбиря измельчить.

2. Гребешки и креветки тщательно промыть под проточной водой и порезать небольшими кубиками.

3. Сотейник поставить на сильный огонь и растопить в нем кусочек сливочного масла. Как только оно запузырится, всыпать в него измельченные специи и листики кафрского лайма. Если у вас его нет, выдавите немного цедры.

4. Как только лук станет мягким, всыпать рис. Помешивая лопаткой, обжарить в течение 1 мин. Следить, чтобы он не пригорел.

5. Влить в кастрюлю вино, чтобы оно полностью покрыло зерна. На сильном огне, интенсивно мешая, немного его выпарить.

6. Массу залить бульоном до уровня риса и уменьшить интенсивность огня до среднего. Не накрывая крышкой, продолжать тушить периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем вновь долить бульон. И так 6 раз.

7. В конце добавить устричный соус, молотый перец и кусочек сливочного масла. Массу тщательно размешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить.

Если готовая масса получилась слишком жидкой, прийдется еще выпарить на огне. Если же наоборот сухая, влейте немного бульона.

8. Горячее ризотто снять с огня и сразу же добавить в него морепродукты.

9. На горячей сковороде растопить масло. Затем огонь сделать сильным и через 30 сек выложить гребешки. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, посолить и переложить на тарелку.

Перед подачей в готовое блюдо выдавить сок лайма и размешать, положить на тарелку, украсив сверху поджаренными гребешками и зеленью.

Комментариев к статье: 3

  • 01.04.2020 в 06:11
    Ссылка

    Я слышала такое название блюда, но ни разу еще не пробовала. И теперь загорелась, обязательно попробую по вашим рецепта приготовить ризотто.

    Ответ
  • 22.03.2020 в 08:55
    Ссылка

    Итальянцы любят всякое такое вкусное) И называют красиво, для нас необычно. Конечно похоже на наши блюда, но звучит по итальянски!

    Ответ
  • 10.03.2020 в 16:06
    Ссылка

    По сути, ризотто это рисовая каша, просто приготовлена иным способом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.