Мисо суп — рецепты приготовления мисосиру в домашних условиях

Он является знаменитым национальным блюдом Японии. Его можно заказать в любом японском ресторане. Основой этого блюда является мисо паста, которая и дает основной вкус. Кроме этого, она еще и очень полезна для здоровья:

  • содержит большое количество белка, необходимого организму;
  • в ней присутствуют ферменты и молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение;
  • вещество генистеин в ее составе подавляет развитие раковых клеток;
  • очищает организм от вредных веществ, в том числе и радиоактивных;
  • наличие витамина В и кальция делают этот продукт полезным для костей и общего состояния.

Поэтому, если вы хотите быть здоровыми и жить также долго, как японцы, включайте блюда с ее использованием в свой рацион. Также обратите внимание на блюда с мидиями, они очищают кровь, улучшают состояние кожи.

Начните с освоения мисо супа, он достаточно просто и быстро готовится. В его состав, кроме пасты, входят и другие необычные ингредиенты. Их можно приобрести в магазинах японского питания. Обязательно выбирайте качественные оригинальные и свежие продукты.

Далее предлагаю подборку из 6 рецептов, которые можно легко и вкусно приготовить даже новичку.

Рецепт мисо супа с грибами в домашних условиях

Традиционный вариант приготовления блюда от профессионального суши мастера. Он также рассказал о двух секретах, которые применяют японские шеф-повара для того, чтобы суп получился очень вкусным и насыщенным. Первый состоит в том, что продукты заливаются не водой, а специально приготовленным рыбным бульоном Даси. Второй секрет в том, чтобы дать ему настояться 12-13 часов в холодильнике.  Конечно-же, вкус в первую очередь зависит от качества морепродуктов, поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.

https://youtu.be/YBRNhNWtcuA

Ингредиенты


Для бульона Даси:

  • 30-50 гр стружки тунца
  • 4-5 небольших кусочков водорослей Комбу
  • 2 ч.л. Хондаши (сухой концентрированный рыбный бульон)
  • 1,5 л воды.

Остальные:

  • 1 ст.л. с горкой мисо пасты.
  • Водоросли Вакаме
  • 50-100 гр грибов Намеко (или опят)
  • 100 гр сыра Тофу
  • 2 перышка зеленого лука.

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь чуть выше среднего. Когда она нагреется, в горячую воду всыпать стружку тунца, водоросли Комбу и хондаши.

2. Бульон довести до кипения и сразу выключить. За это время он успевает взять аромат и вкус морепродуктов, поэтому долго кипятить его не нужно. Жидкость сразу же процедить через сито. Все, что в нем останется, нам уже не понадобится и его можно выбрасывать.

3. Приготовленный Даси оставить на 12-13 часов в холодильнике, чтобы он настоялся. Удобнее всего приготовить его вечером, тогда уже утром можно будет довести его до готовности.

4. После того, как он настоится, на кастрюлю с бульоном установить сито, желательно чтобы оно немного погружалось в жидкость, так будет удобнее растирать мисо пасту. Выложить в него пасту и венчиком тщательно ее растереть, чтобы не было комочков.

5. В глубокую тарелку высыпать сухие водоросли Вакаме, промытые от соли грибы Намеко, небольшие кубики сыра Тофу.

Залить небольшим количеством нагретого до горячего состояния бульона Даси и посыпать перышками зеленого лука. Суп полностью готов к подаче.

Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем

Очень простой в приготовлении этот супчик покорит вас с первого раза. Он имеет насыщенный соево-рыбный вкус, очень сытный и полезный благодаря обилию в нем овощей и рыбы. В составе присутствует острый перец чили, поэтому если вы избегаете остроты, его можно не добавлять.

Так как овощи очень нежные и быстро варятся, очень важно их не передержать и сохранить их структуру. Поэтому соблюдайте последовательность и время, указанные в данном рецепте.

В оригинальном варианте приготовления мисосиру от известного кулинара Гордона Рамзи указаны немного другие продукты, но так как у нас их достать очень тяжело и дорого, состав блюда адаптирован под нашу кухню.

https://youtu.be/0fwMGXxOtUE

Продукты (на 2 большие порции)


  • 2 ст.л. мисо пасты светлой
  • 3 больших листа пекинской капусты
  • 150 гр брокколи
  • 1-2 стручка перца чили
  • 2 листа каффир-лайма
  • 150 гр опят
  • 4 куска свежего лосося на кожице
  • 3 см корня имбиря
  • 750 мл рыбного бульона.

1. Листья пекинской капусты необходимо обрезать так, чтобы стебли были отдельно от листьев, так как время на их приготовление разное. Далее стебли нашинкуйте тоненькими полосками, а листья порвите на небольшие кусочки.

2. От качана брокколи отделите соцветия и разберите их на маленькие веточки.

3. У перчиков чили сначала отрежьте основу с семенами, а стручки разрежьте вдоль и ножом очистите их от семян. Теперь мелко измельчите мякоть. Работать с чили лучше всего на доске, застеленной бумажной салфеткой, чтобы его масла не впитались в поверхность доски и в последующем продукты не горчили. Также нужно следить за руками и не дотрагиваться до глаз. А лучше всего одеть перчатки.

4. Далее измельчите корень имбиря тоненькими полосками, а также ножом постучите по листьям лайма, чтобы они пустили сок, так они быстрее отдадут свой цитрусовый аромат.

5. Глубокую сковороду поставить на средний огонь. Когда она разогреется, выложить в нее мисо пасту и залить рыбным бульоном. Неспеша помешивая венчиком, необходимо полностью растворить пасту. При этом нужно следить, чтобы масса не закипела, и убавить огонь, как только вы увидите, что она начинает закипать.

6. Затем добавить листики лайма, стружку имбиря и измельченный чили. Кусочки лосося положить в бульон со специями кожицей вниз, чтобы рыба не развалилась. Тушить нужно 8-10 мин, постоянно поливая его сверху жидкостью и не доводя до кипения.

7. По истечении указанного времени вынуть кусочки рыбы, отделить мякоть от кожуры и разложить порционно в тарелки.

8. Не выключая сковороду, высыпать в соус веточки брокколи, а еще через 30 сек стебли пекинской капусты и опята. Еще через 2 мин выложить капустные листики и потушить еще 1 мин.

Готовым супом залить лосось и можно подавать к столу. Это очень вкусно!

Классический рецепт мисо супа с тофу и водорослями

Один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда у японцев. Именно так они его готовят у себя дома. Очень просто и незатейливо. Его можно дополнить любыми морепродуктами (гребешками, филе белой рыбы, креветками и т.д.). Некоторые любят добавлять рисовую лапшу. Так он еще сытнее и вкуснее. Один раз потратившись на 3 основных продукта из японской кухни вы сможете готовить это полезное блюдо хоть каждый день.

https://youtu.be/_Hnk134lQXY

Что понадобится


  • 3 гр Вакаме
  • 2 ст.л. мисо пасты
  • 0,8 л воды
  • 200 гр Тофу
  • 6 гр бульона Даси (сухого).

1. Водоросли Вакаме высыпьте в пиалу и залейте небольшим количеством воды. Оставьте их на 5 минут, чтобы они размокли и стали мягкими. Затем жидкость слейте.

2. Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте ее. Как только она начнет закипать, установите средний огонь. Затем всыпьте сухой порошок Даси и размоченные Вакаме. Размешайте, чтобы порошок полностью растворился.

3. Сыр Тофу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в бульон. Варите его в течение 2-х минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.

4. Возьмите ситечко и выложите в него 2 ложки пасты мисо. Немного опустите его в бульон и хорошо разотрите пасту с жидкостью, чтобы она полностью растворилась. Он приобретет аппетитный желтоватый оттенок.

Разлейте готовый суп по тарелкам, подавайте горячим. Можно добавить несколько перышек зеленого лука по желанию.

Японский мисосиру с курицей и лапшой Удон

Это один из разновидностей супа, его основой является все тот же рыбный бульон, в который добавляются шиитаке, лапша и филе. Блюдо получается очень домашним, при этом по-японски экзотическим, вкусным и сытным.

Удон по сути обычная вермишель, поэтому если у вас нет возможности ее приобрести, можно использовать спагетти.

https://youtu.be/mv1-ciMkvg0

Составляющие мисосиру


  • 1 ст.л. с горкой мисо пасты
  • 4 шт. грибов шиитаке сушеных
  • 300 гр куриного филе
  • 1 л воды
  • 3 гр водорослей Вакаме
  • 100-150 гр лапши Удон
  • 1 ст.л. Хондаши в порошке.

1. Куриное филе очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю с 1 л холодной воды и поставить вариться на среднем огне.

2. Вакаме положить в отдельную емкость, залить холодной водой и дать постоять 5 мин. Они впитают влагу и станут пластичными. Воду затем необходимо слить.

3. Грибы залить теплой водой (на 50 г литр жидкости) и дать постоять в течение двух-трех часов, чтобы горечь ушла. Если совсем нет времени, можно сократить время до 45 мин, но в жидкость нужно добавить немного сахара. Затем их нужно слегка отжать и порезать полосочками.

4. В другую кастрюлю с кипящей и немного подсоленной водой высыпать лапшу. Варить 2-3 мин, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в глубокие тарелки порционно.

5. Когда мясо сварится (около 20 мин в горячей воде), всыпать к нему порезанные шиитаке, добавить ложку порошка Хондаши и водоросли Вакаме. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется более насыщенного рыбного вкуса, тогда всыпьте еще немного Хондаши. Через 5-7 мин снять кастрюлю с огня.

6. Возьмите сито и немного опустите его в горячий суп. Положите в него пасту мисо и разотрите ее, пока она полностью не растворится. Он должен стать красивого бурого оттенка.

В тарелку с лапшой налейте приготовленный горячий мисосиру с кусочками мяса и грибов.

Очень вкусный мисо суп с курицей, грибами и овощами

Это блюдо максимально приближено к нашей кухне, я бы его даже назвала «японский борщ». В нем много разнообразных овощей, мясо и даже яйца. Вкус получается очень насыщенный, сладко-соленый и очень ароматный. Он достаточно сытный, при этом малокалорийный и очень полезный. Продуктов достаточно много и готовить его выгоднее в летнее время, но и зимой можно использовать замороженную овощную смесь.

https://youtu.be/SWTBJeHnhCs

Набор продуктов (на 3-литровую кастрюлю)


  • 2 шт. куриного филе
  • 1 баклажан
  • 3 куриных яйца
  • 200 гр шампиньонов
  • 2 небольших кабачка
  • 2 ст.л. с горкой мисо пасты
  • 1 луковица
  • 6 больших листов вородослей нори.
  • Кинза, зеленый лук
  • 2 л воды.

1. Необходимо подготовить все продукты следующим образом:

— овощи очистить от кожуры и промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками

— листья кинзы и зеленый лук тщательно промыть в воде и измельчить

— куриное филе очистить от пленок и также порезать на маленькие кусочки

— если у вас листы нори большие, ножницами разрежьте их на полоски, а затем на несколько квадратиков.

2. Для обжарки овощей нам понадобится глубокая сковорода. Ее необходимо разогреть и вылить на поверхность немного растительного масла.

3. Выложить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета. Когда он станет мягким, добавить к нему филе и тушить до полуготовности. Мясо необходимо немного посолить, но совсем немного, учитывайте то, что мы еще будем добавлять пасту мисо, а она достаточно соленая.

4. Теперь добавить шампиньоны и кусочки баклажана и обжарить в течение 5-7 мин. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.

5. В 3-х литровую кастрюлю переложите тушеные овощи с мясом. Залейте 2 литрами горячей воды и поставьте на огонь.

6. Всыпьте кабачки. Их добавляем в последнюю очередь, так как они быстро развариваются и времени на их приготовление необходимо не так много.

7. Возьмите 2 полных ложки пасты и выложите их в суп. Хорошо размешайте, после чего попробуйте его. Если вам мало соли, немного добавьте. Варите в течение 10 мин.

8. Сырые яйца разбейте в отдельную емкость: понадобится одно целое и два белка. Вилкой смешайте их в однородную смесь.

9. Понемногу выливайте смесь в суп и сразу перемешивайте, чтобы белок сворачивался не большим куском, а небольшими хлопьями.

10. Теперь добавьте листики нори и проварите еще 10 мин, чтобы они стали мягкими и пластичными. В конце всыпьте кинзу и лук и размешайте.

Вкусный и ароматный обед готов. Разлейте по тарелкам, подавайте с маринованным имбирем.

Рецепт приготовления супа на кокосовом молоке с морепродуктами

Данное блюдо не относится к мисо, так как в нем не используется паста. Это традиционный кокосовый суп из японской кухни, но принцип его приготовления очень похож. Получается очень вкусным, немного сладковатым и невероятно ароматным. Достаточно сытный, но при этом в нем мало калорий. Поэтому особенно рекомендуется тем, кто следит за весом.

https://youtu.be/shiqnpkjxUY

Перечень компонентов (на 1 порцию)


  • 200 мл бульона Даши
  • 2 тигровые креветки
  • 100 гр свежего лосося
  • 1 гриб шиитаке (по желанию)
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 мидия Новозеландская в раковине
  • 20 г водорослей Вакаме.
  • Кинза и зеленый лук.

Для приготовления 1 л бульона Даши понадобится:

  • 1 ч.л. порошка Хондаши
  • 30-40 г стружки тунца
  • 1 л воды
  • 2-3 пластинки Комбу.

1. Для приготовления Даши нагрейте в сотейнике воду, затем всыпьте в нее тунцовую стружку, водоросли Комбу и порошок Хондаши. Когда закипит, сразу выключите огонь, процедите жидкость через сито. Полученную жидкость рекомендуют выдержать в холодильнике около суток, чтобы она настоялась и стала вкуснее и насыщеннее. Но это не обязательно, можете сразу его использовать.

2. В кастрюлю вылить бульон, смешать его с кокосовым молоком, поставить на огонь и довести до кипения.

3. Как только закипит, положить в него створку с мидией и креветки. Через 30 секунд добавить свежие кусочки лосося. Варить в течение 1 мин.

4. Шиитаке залить водой и вымочить в течение 2-3 часов, чтобы удалить горечь. Или можете в воду всыпать немного сахара и подержать их 30-40 мин, затем отжать. Добавить гриб в бульон и снять его с огня.

5. В глубокую тарелку насыпать немного Вакаме и залить его приготовленным супом.

Сверху украсить веточкой кинзы и перышками зеленого лука. Подавайте горячим.

Комментариев к статье: 4

  • 20.03.2020 в 17:28
    Ссылка

    Заинтересовал мисосиру с курицей и лапшой Удон! А бульон действительно рыбный? Просто в 5 этапе вы пишите про мясо)

    А так, вообще сочетание куриного и рыбного вкуса в одном блюде — это что-то очень необычное для нас)

    Ответ
  • 06.03.2020 в 09:59
    Ссылка

    Такой суп никогда не пробовала, но после прочтения статьи, сразу захотелось попробовать, и оценить его вкус.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 09:00
    Ссылка

    Какой суп необычный, для нашей семьи так точно. Не приходилось пробовать, оригинальный рецепт, заинтересовали 😉

    Ответ
  • 28.02.2020 в 10:53
    Ссылка

    Очень вкусный суп. В ресторанах его заказывала, но вот дома еще не пробовала готовить. Ваши рецепты выглядят очень просто, обязательно попробую приготовить варианты с курицей и с лососем. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.