Мисо суп — рецепты приготовления мисосиру в домашних условиях

Он является знаменитым национальным блюдом Японии. Его можно заказать в любом японском ресторане. Основой этого блюда является мисо паста, которая дает основной вкус. Кроме этого, она еще очень полезна для здоровья:

  • содержит большое количество белка, необходимого организму;
  • в ней присутствуют ферменты и молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение;
  • вещество генистеин в ее составе подавляет развитие раковых клеток;
  • очищает организм от вредных веществ, в том числе радиоактивных;
  • наличие витамина В, а также кальция делают этот продукт полезным для костей, общего состояния.

Поэтому, если вы хотите быть здоровыми и жить также долго, как японцы, включайте блюда с ее использованием в свой рацион. Также обратите внимание на блюда с мидиями, они очищают кровь, улучшают состояние кожи.

Начните с освоения мисо супа, он достаточно просто и быстро готовится. В его состав, кроме пасты, входят другие необычные ингредиенты. Их можно приобрести в магазинах японского питания. Обязательно выбирайте качественные, оригинальные, свежие продукты.

Далее предлагаю подборку из 6 рецептов, которые можно легко и вкусно приготовить даже новичку.

Рецепт мисо супа с грибами в домашних условиях

Традиционный вариант приготовления блюда от профессионального суши мастера. Он также рассказал о двух секретах, которые применяют японские шеф-повара для того, чтобы суп получился очень вкусным и насыщенным. Первый состоит в том, что продукты заливаются не водой, а специально приготовленным рыбным бульоном Даси. Второй секрет в том, чтобы дать ему настояться 12-13 часов в холодильнике.  Конечно-же, вкус в первую очередь зависит от качества морепродуктов, поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.

https://youtu.be/YBRNhNWtcuA

Ингредиенты


Для бульона Даси:

  • 30-50 гр стружки тунца
  • 4-5 небольших кусочков водорослей Комбу
  • 2 ч.л. Хондаши (сухой концентрированный рыбный бульон)
  • 1,5 л воды.

Остальные:

  • 1 ст.л. с горкой мисо пасты.
  • Водоросли Вакаме
  • 50-100 гр грибов Намеко (или опят)
  • 100 гр сыра Тофу
  • 2 перышка зеленого лука.

1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь чуть выше среднего. Когда она нагреется, в горячую воду всыпать стружку тунца, водоросли Комбу, хондаши.

2. Бульон довести до кипения, затем сразу выключить. За это время он успевает взять аромат и вкус морепродуктов, поэтому долго кипятить его не нужно. Жидкость сразу же процедить через сито. Все, что в нем останется, нам уже не понадобится — его можно выбрасывать.

3. Приготовленный Даси оставить на 12-13 часов в холодильнике, чтобы он настоялся. Удобнее всего приготовить его вечером, тогда уже утром можно будет довести его до готовности.

4. После того, как он настоится, на кастрюлю с бульоном установить сито, желательно чтобы оно немного погружалось в жидкость, так будет удобнее растирать мисо пасту. Выложить в него пасту и венчиком тщательно ее растереть, чтобы не было комочков.

5. В глубокую тарелку высыпать сухие водоросли Вакаме, промытые от соли грибы Намеко, небольшие кубики сыра Тофу.

Залить небольшим количеством нагретого до горячего состояния бульона Даси, посыпать перышками зеленого лука. Суп полностью готов к подаче.

Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем

Очень простой в приготовлении этот супчик покорит вас с первого раза. Он имеет насыщенный соево-рыбный вкус, очень сытный и полезный благодаря обилию в нем овощей и рыбы. В составе присутствует острый перец чили, поэтому если вы избегаете остроты, его можно не добавлять.

Так как овощи очень нежные и быстро варятся, очень важно их не передержать, сохранив их структуру. Поэтому соблюдайте последовательность и время, указанные в данном рецепте.

В оригинальном варианте приготовления мисосиру от известного кулинара Гордона Рамзи указаны немного другие продукты, но так как у нас их достать очень тяжело и дорого, состав блюда адаптирован под нашу кухню.

https://youtu.be/0fwMGXxOtUE

Продукты (на 2 большие порции)


  • 2 ст.л. мисо пасты светлой
  • 3 больших листа пекинской капусты
  • 150 гр брокколи
  • 1-2 стручка перца чили
  • 2 листа каффир-лайма
  • 150 гр опят
  • 4 куска свежего лосося на кожице
  • 3 см корня имбиря
  • 750 мл рыбного бульона.

1. Листья пекинской капусты необходимо обрезать так, чтобы стебли были отдельно от листьев, так как время на их приготовление разное. Далее стебли нашинкуйте тоненькими полосками, а листья порвите на небольшие кусочки.

2. От качана брокколи отделите соцветия, разберите их на маленькие веточки.

3. У перчиков чили сначала отрежьте основу с семенами, а стручки разрежьте вдоль. Ножом очистите их от семян. Теперь мелко измельчите мякоть. Работать с чили лучше всего на доске, застеленной бумажной салфеткой, чтобы его масла не впитались в поверхность доски и в последующем продукты не горчили. Также нужно следить за руками, не дотрагиваться до глаз. А лучше всего одеть перчатки.

4. Далее измельчите корень имбиря тоненькими полосками, а также ножом постучите по листьям лайма, чтобы они пустили сок, так они быстрее отдадут свой цитрусовый аромат.

5. Глубокую сковороду поставить на средний огонь. Когда она разогреется, выложить в нее мисо пасту, залить рыбным бульоном. Неспеша помешивая венчиком, необходимо полностью растворить пасту. При этом нужно следить, чтобы масса не закипела. Убавьте огонь, как только вы увидите, что она начинает закипать.

6. Затем добавить листики лайма, стружку имбиря, измельченный чили. Кусочки лосося положить в бульон со специями кожицей вниз, чтобы рыба не развалилась. Тушить нужно 8-10 мин, постоянно поливая его сверху жидкостью, не доводя при этом до кипения.

7. По истечении указанного времени вынуть кусочки рыбы, отделить мякоть от кожуры. Разложить порционно в тарелки.

8. Не выключая сковороду, высыпать в соус веточки брокколи, а еще через 30 сек стебли пекинской капусты и опята. Еще через 2 мин выложить капустные листики. Потушить еще 1 мин.

Готовым супом залить лосось  — можно подавать к столу. Это очень вкусно!

Классический рецепт мисо супа с тофу и водорослями

Один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда у японцев. Именно так они его готовят у себя дома. Очень просто и незатейливо. Его можно дополнить любыми морепродуктами (гребешками, филе белой рыбы, креветками). Некоторые любят добавлять рисовую лапшу. Так он еще сытнее и вкуснее. Один раз потратившись на 3 основных продукта из японской кухни вы сможете готовить это полезное блюдо хоть каждый день.

https://youtu.be/_Hnk134lQXY

Что понадобится


  • 3 гр Вакаме
  • 2 ст.л. мисо пасты
  • 0,8 л воды
  • 200 гр Тофу
  • 6 гр бульона Даси (сухого).

1. Водоросли Вакаме высыпьте в пиалу, залейте небольшим количеством воды. Оставьте их на 5 минут, чтобы они размокли, стали мягкими. Затем жидкость слейте.

2. Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте ее. Как только она начнет закипать, установите средний огонь. Затем всыпьте сухой порошок Даси, размоченные Вакаме. Размешайте, чтобы порошок полностью растворился.

3. Сыр Тофу нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон. Варите его в течение 2-х минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.

4. Возьмите ситечко, выложите в него 2 ложки пасты мисо. Немного опустите его в бульон и хорошо разотрите пасту с жидкостью, чтобы она полностью растворилась. Он приобретет аппетитный желтоватый оттенок.

Разлейте готовый суп по тарелкам, подавайте горячим. Можно добавить несколько перышек зеленого лука по желанию.

Японский мисосиру с курицей и лапшой Удон

Это один из разновидностей супа, его основой является все тот же рыбный бульон, в который добавляются шиитаке, лапша и филе. Блюдо получается очень домашним, при этом по-японски экзотическим и сытным.

Удон по сути обычная вермишель, поэтому если у вас нет возможности ее приобрести, можно использовать спагетти.

https://youtu.be/mv1-ciMkvg0

Составляющие мисосиру


  • 1 ст.л. с горкой мисо пасты
  • 4 шт. грибов шиитаке сушеных
  • 300 гр куриного филе
  • 1 л воды
  • 3 гр водорослей Вакаме
  • 100-150 гр лапши Удон
  • 1 ст.л. Хондаши в порошке.

1. Куриное филе очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю с 1 л холодной воды, поставить вариться на среднем огне.

2. Вакаме положить в отдельную емкость, залить холодной водой и дать постоять 5 мин. Они впитают влагу, станут пластичными. Воду затем необходимо слить.

3. Грибы залить теплой водой (на 50 г литр жидкости), дать постоять в течение двух-трех часов, чтобы горечь ушла. Если совсем нет времени, можно сократить время до 45 мин, но в жидкость нужно добавить немного сахара. Затем их нужно слегка отжать, затем порезать полосочками.

4. В другую кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой высыпать лапшу. Варить 2-3 мин, после чего откинуть на дуршлаг, выложить в глубокие тарелки порционно.

5. Когда мясо сварится (около 20 мин в горячей воде), всыпать к нему порезанные шиитаке, добавить ложку порошка Хондаши и водоросли Вакаме. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется более насыщенного рыбного вкуса, тогда всыпьте еще немного Хондаши. Через 5-7 мин снять кастрюлю с огня.

6. Возьмите сито, немного опустите его в горячий суп. Положите в него пасту мисо и разотрите ее, пока она полностью не растворится. Он должен стать красивого бурого оттенка.

В тарелку с лапшой налейте приготовленный горячий мисосиру с кусочками мяса и грибов.

Очень вкусный мисо суп с курицей, грибами и овощами

Это блюдо максимально приближено к нашей кухне, я бы его даже назвала «японский борщ». В нем много разнообразных овощей, мясо и даже яйца. Вкус получается очень насыщенный, сладко-соленый, очень ароматный. Он достаточно сытный, при этом малокалорийный и очень полезный. Продуктов достаточно много, поэтому готовить его выгоднее в летнее время. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь.

https://youtu.be/SWTBJeHnhCs

Набор продуктов (на 3-литровую кастрюлю)


  • 2 шт. куриного филе
  • 1 баклажан
  • 3 куриных яйца
  • 200 гр шампиньонов
  • 2 небольших кабачка
  • 2 ст.л. с горкой мисо пасты
  • 1 луковица
  • 6 больших листов вородослей нори.
  • Кинза, зеленый лук
  • 2 л воды.

1. Необходимо подготовить все продукты следующим образом:

— овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками

— листья кинзы и зеленый лук тщательно промыть в воде, после чего измельчить

— куриное филе очистить от пленок, также порезать на маленькие кусочки

— если у вас листы нори большие, ножницами разрежьте их на полоски, а затем на несколько квадратиков.

2. Для обжарки овощей нам понадобится глубокая сковорода. Ее необходимо разогреть, затем вылить на поверхность немного растительного масла.

3. Выложить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Когда он станет мягким, добавить к нему филе и тушить до полуготовности. Мясо необходимо немного посолить, но совсем немного, учитывайте то, что мы еще будем добавлять пасту мисо, а она достаточно соленая.

4. Теперь добавить шампиньоны, кусочки баклажана. Обжарить в течение 5-7 мин. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.

5. В 3-х литровую кастрюлю переложите тушеные овощи с мясом. Залейте 2 литрами горячей воды, поставьте на огонь.

6. Всыпьте кабачки. Их добавляем в последнюю очередь, так как они быстро развариваются и времени на их приготовление необходимо не так много.

7. Возьмите 2 полных ложки пасты, выложите их в суп. Хорошо размешайте, после чего попробуйте его. Если вам мало соли, немного добавьте. Варите в течение 10 мин.

8. Сырые яйца разбейте в отдельную емкость: понадобится одно целое плюс два белка. Вилкой смешайте их в однородную смесь.

9. Понемногу выливайте смесь в суп. Сразу перемешивайте, чтобы белок сворачивался не большим куском, а небольшими хлопьями.

10. Теперь добавьте листики нори, после чего проварите еще 10 мин, чтобы они стали мягкими и пластичными. В конце всыпьте кинзу, лук и размешайте.

Вкусный ароматный обед готов. Разлейте по тарелкам, подавайте с маринованным имбирем.

Рецепт приготовления супа на кокосовом молоке с морепродуктами

Данное блюдо не относится к мисо, так как в нем не используется паста. Это традиционный кокосовый суп из японской кухни, но принцип его приготовления очень похож. Получается очень вкусным, немного сладковатым, невероятно ароматным. Достаточно сытный, но при этом в нем мало калорий. Поэтому особенно рекомендуется тем, кто следит за весом.

https://youtu.be/shiqnpkjxUY

Перечень компонентов (на 1 порцию)


  • 200 мл бульона Даши
  • 2 тигровые креветки
  • 100 гр свежего лосося
  • 1 гриб шиитаке (по желанию)
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 мидия Новозеландская в раковине
  • 20 г водорослей Вакаме.
  • Кинза и зеленый лук.

Для приготовления 1 л бульона Даши понадобится:

  • 1 ч.л. порошка Хондаши
  • 30-40 г стружки тунца
  • 1 л воды
  • 2-3 пластинки Комбу.

1. Для приготовления Даши нагрейте в сотейнике воду, затем всыпьте в нее тунцовую стружку, водоросли Комбу, порошок Хондаши. Когда закипит, сразу выключите огонь, процедите жидкость через сито. Полученную жидкость рекомендуют выдержать в холодильнике около суток, чтобы она настоялась, стала вкуснее и насыщеннее. Но это не обязательно, можете сразу его использовать.

2. В кастрюлю вылить бульон, смешать его с кокосовым молоком, поставить на огонь и довести до кипения.

3. Как только закипит, положить в него створку с мидией и креветки. Через 30 секунд добавить свежие кусочки лосося. Варить в течение 1 мин.

4. Шиитаке залить водой, вымочить в течение 2-3 часов, чтобы удалить горечь. Или можете в воду всыпать немного сахара, подержать их 30-40 мин, затем отжать. Добавить гриб в бульон, затем снять его с огня.

5. В глубокую тарелку насыпать немного Вакаме, залить его приготовленным супом.

Сверху украсить веточкой кинзы и перышками зеленого лука. Подавайте горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 20.03.2020 в 17:28
    Permalink

    Заинтересовал мисосиру с курицей и лапшой Удон! А бульон действительно рыбный? Просто в 5 этапе вы пишите про мясо)

    А так, вообще сочетание куриного и рыбного вкуса в одном блюде — это что-то очень необычное для нас)

    Ответ
  • 06.03.2020 в 09:59
    Permalink

    Такой суп никогда не пробовала, но после прочтения статьи, сразу захотелось попробовать, и оценить его вкус.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 09:00
    Permalink

    Какой суп необычный, для нашей семьи так точно. Не приходилось пробовать, оригинальный рецепт, заинтересовали 😉

    Ответ
  • 28.02.2020 в 10:53
    Permalink

    Очень вкусный суп. В ресторанах его заказывала, но вот дома еще не пробовала готовить. Ваши рецепты выглядят очень просто, обязательно попробую приготовить варианты с курицей и с лососем. Спасибо за рецепты!

    Ответ