Баклажаны с помидорами и чесноком — 8 рецептов на любой вкус
Наконец-то наступил сезон баклажанов. Теперь мы можем приготовить любимые острые рулетики с чесночным соусом, запеченные в духовке кружочки с помидорами и сыром, разнообразные свежие летние овощные салаты. Предлагаю свою подборку лучших рецептов быстрого приготовления, а также три варианта заготовок на зиму. Эти блюда можно подавать как гарнир к мясным блюдам, также они прекрасно подходят к праздничному столу в качестве холодной закуски.
Баклажаны великолепно сочетаются с томатами, сыром, болгарским перцем. Для пикантности добавляется свежий чеснок, иногда стручковый перец чили. Острые блюда способствуют хорошему пищеварению. Если не приемлете жареное, овощи можно запечь в духовке или отварить.
Все блюда простые в приготовлении, не требуют больших затрат на продукты. Кроме этого, у меня есть хорошая подборка рецептов вяленых томатов на зиму для духовки и сушилки, а еще вкусный ароматный соус песто из базилика.
Содержание
- Жареные баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде кусочками
- Баклажаны с помидорами, чесноком и болгарским перцем на зиму слоями (три рецепта на видео)
- Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Рулетики из баклажан с помидорами, чесноком и майонезом
- Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком без жарки
- Рецепт жареных баклажанов кружочками с помидорами, чесноком и сыром
- Как пожарить язычки из баклажанов с чесноком и помидорами
- Как приготовить вкусный салат из баклажанов, помидоров и чеснока
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде кусочками
Это закуска из моего детства. Мама часто делала ее летом из собственных овощей с огорода. Очень вкусно ее кушать с хлебом охлажденной, но и свежеприготовленная горячая тоже вкусная и ароматная. Сейчас август — самое подходящее время для приготовления этого чудесного блюда. Готовится быстро и просто, в растительном масле со специями. Остроту регулируйте по вкусу, острый перец можно не добавлять.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 1 болгарский красный перец
- 200 г помидоров
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- 2 дольки чеснока (при желании можно добавить больше)
- 1 острый стручковый перец (количество регулируйте по вкусу)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- пучок петрушки, укропа
- растительное масло (для обжаривания)
1. Баклажаны нарежьте не слишком тонкими кружочками, затем кубиками (от кожуры можно не очищать). Кусочки сложите в миску. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем руками хорошо отожмите их от сока.
2. Перец, морковь, лук, чеснок и стручковый перец также измельчите кубиками, а помидоры небольшими дольками.
3. На сковороду налейте 2 ст.л. растительного масла, обжарьте лук до мягкости в течение 2-3 мин. на среднем огне. Затем добавьте морковь, а еще через 2-3 мин. болгарский перец.
4. В сковороду с зажаркой положите кусочки баклажанов, перемешайте. Когда они станут мягкими, введите дольки помидоров и специи: острый перец, соль, сахар. Тушите овощи на среднем огне в течение 10 мин.
В конце размешайте массу с измельченной петрушкой и укропом.
Баклажаны с помидорами, чесноком и болгарским перцем на зиму слоями (три рецепта на видео)
Если вы любите заготавливать овощи на зиму, предлагаю сразу три отличных рецепта на любой вкус. Ингредиенты в них практически одинаковые, но готовятся овощи по-разному, а каждое блюдо имеет свой индивидуальный вкус.
Для приготовления заготовок нам понадобится следующий набор продуктов:
1. Слоями:
- Баклажаны
- Помидоры
- Соль
- 1-2 ст.л. растительного масла на банку
2. Икра:
- 2 кг синих
- 400 г болгарского красного перца
- 800-900 г репчатого лука
- 100 г томатной пасты (2 ст.л. с горкой)
- 150 мл растительного масла
- 4-5 долек чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли (без горки)
- 2 ч.л. уксуса 9%
- черный перец (по вкусу)
3. Крупными кусочками:
- 1 кг баклажан
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 400 г болгарского сладкого перца
- 1 стручок острого перца
- 50 г чеснока
- 1 ст.л. соли (с горкой)
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. яблочного уксуса 6%
- 8-10 ст.л. растительного масла
Предлагаю для просмотра видео с тремя рецептами:
Если вы будете хранить заготовки в холодильнике или в подвале, можно разложить горячую готовую массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить их чистыми крышками. Затем необходимо перевернуть банки вверх дном, укутать сверху полотенцем.
Если вы планируете хранить заготовки при комнатной температуре, тогда понадобится стерилизация. Для этого наполните банки готовой горячей массой, накройте их неплотно крышками, поставьте в глубокую кастрюлю с махровой салфеткой на дне. Наполните кастрюлю водой по плечики, доведите воду до кипения. Держите заготовки в кипящей воде 20 минут. Затем извлеките банки, плотно закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте полотенцем до полного остывания.
Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
Сочные, мягкие, ароматные кружочки под чесночно-сырной начинкой не оставят вас равнодушными. На столе выглядят очень аппетитно, поэтому такое блюдо великолепно подойдет к праздничному столу. Подаются теплыми, с мелко нарезанной зеленью. Плюс этого рецепта в том, что кружочки не нужно обжаривать в масле. Они запекаются в духовке до мягкости, поэтому получаются не такими жирными.
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера
- 0,5 ст.л. мелкой соли
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- 100 г твердого сыра
- 4 средних помидора
- 2 щепотки острого перца
- 1 свежее куриное яйцо
- свежая зелень петрушки или укропа
1. Баклажаны нарежьте кружочками шириной около 1 см (кожуру снимать не нужно). Сложите их в миску, посыпьте солью и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 30 мин. Затем тщательно промойте под холодной водой, чтобы смыть сок и остатки соли.
2. Для приготовления заправки чеснок измельчите через пресс. В отдельной небольшой емкости смешайте его с щепоткой соли и 2 ст.л. растительного масла.
3. Помидоры нарежьте кружочками шириной 0,5 см. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
4. Баклажаны разложите на бумажном полотенце, слегка отжав их от жидкости. Сверху также промокните их полотенцем.
5. В отдельную миску вбейте яйцо, взболтайте его с острым перцем.
6. Положите в миску с яйцом баклажаны, руками тщательно перемешайте. Вся смесь должна полностью впитаться в овощи.
7. Противень застелите пищевой бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кружочки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте запекаться в разогретую до 200° духовку на 7 мин.
8. Теперь каждый кусочек смажьте сверху чесночной заправкой. Пластинку помидора посыпьте тертым сыром, положите сверху. Запеките в духовке при 200° в течение 15 мин.
Готовые овощи переложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Рулетики из баклажан с помидорами, чесноком и майонезом
Наверняка вы пробовали эту вкусную летнюю закуску в гостях. Предлагаю вспомнить этот рецепт и порадовать своих близких. Тем более, что состав блюда очень прост. А если у вас намечается праздничное застолье, такая закуска подойдет в самый раз. Рулетики выглядят на столе очень красиво, аппетитно и празднично.
Продукты:
- 2-3 длинных баклажана
- 2 помидора
- 3-4 дольки чеснока
- 3-4 ст.л. домашнего майонеза
- растительное масло (для обжаривания)
- соль, черный перец (по вкусу)
- зелень петрушки
1. Каждый баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,5 см.
2. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла. Ожарьте пластины с обеих сторон до золотистого цвета. Разложите их на блюде, застеленном бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла.
3. В отдельной емкости смешайте майонез с выдавленным через пресс чесноком.
4. Томаты нарежьте небольшими дольками.
5. Поджаренный кусочек баклажана с верхней стороны смажьте майонезной заправкой (1 ч.л.). Положите на один край дольку помидора, веточку петрушки и заверните рулетиком. Таким образом сформируйте все рулетики.
Холодная праздничная закуска готова. Выложите на тарелку и подавайте гостям. В дополнительном оформлении такое блюдо не нуждается.
Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком без жарки
Рецепт этой закуски я нашла совсем недавно и она очень понравилась всей моей семье. Баклажаны не нужно обжаривать в масле. Достаточно отварить их в подсоленной воде в течение 5 минут. А дальше заправляете чесночным маринадом и все. Получается очень быстро и вкусно. Остроту регулируете сами, я не добавляла чили. А уксус использовала яблочный 6%, разбавила небольшим количеством воды. Такое блюдо очень полезно для пищеварения, поэтому всем рекомендую этот прекрасный рецепт.
Состав:
- 800 г баклажан небольшого размера
- 4 средних дольки чеснока
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 0,5 ч.л. хлопьев чили (по желанию)
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. 5% уксуса
- соль, черный перец (по вкусу)
- 1 пучок свежей зелени петрушки
1. Баклажаны тщательно помойте, срежьте плодоножку. Теперь разрежьте каждый пополам, затем каждую половинку еще на две продольные дольки. Кожуру срезать не нужно, она не позволит мякоти распадаться.
2. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соли столько, чтобы вода была хорошо соленая. Опустите в нее баклажаны и варите их до мягкости в течение 4-8 минут (в зависимости от сорта). Кусочки будут всплывать на поверхность, поэтому опустите их в воду, прижав крышкой.
3. Для приготовления заливки чеснок измельчите через пресс, добавьте хлопья чили, орегано, соль и перец по вкусу. Чайной ложкой разотрите смесь до однородности. Затем влейте растительное масло, уксус.
По рецепту уксус должен быть 5%, если у вас больше — влейте его меньше или разбавьте водой. Иначе вкус получится слишком кислыми.
Попробуйте заправку — если вам не хватает остроты или кислоты, отрегулируйте по своему вкусу.
4. Шумовкой извлеките сваренные овощи из кипятка. Когда дольки немного остынут, разложите их на блюде в один слой мякотью вверх. Сверху обильно полейте каждый кусочек чесночной заливкой. По желанию можно дополнительно сбрызнуть растительным маслом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Также можете сложить баклажаны в стеклянную банку, налить заправку, добавить зелень и тщательно встряхнуть содержимое.
Накройте блюдо крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 3 часа для маринования.
Рецепт жареных баклажанов кружочками с помидорами, чесноком и сыром
Это еще один вариант праздничной летней закуски с сырно-майонезной начинкой и зеленью. Острая, сочная, но довольно калорийная. Начинку можно использовать в один слой, положив на верхушку. К столу подается охлажденной.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 100 г твердого сыра
- 3 помидора
- 100 г майонеза
- 2 дольки чеснока
- соль (по вкусу)
- зелень укропа, петрушки, немного базилика
1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в миску. Хорошо посолите, тщательно перемешайте руками. Оставьте в стороне на 40 мин. Затем промойте под проточной водой от сока и остатков соли. Промокните кружочки бумажными салфетками с обеих сторон.
2. Твердый сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Смешайте с измельченной зеленью, а также майонезом до однородности.
3. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте кружочки с обеих сторон до золотистой корочки. Со сковороды переложите их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
4. Томаты нарежьте кружочками по 0,5 см.
5. На каждый круг положите 1 ч.л. сырной начинки ровным слоем, затем помидор. Верхушку покройте еще одним слоем начинки.
Посыпьте мелко порезанным укропом.
Как пожарить язычки из баклажанов с чесноком и помидорами
Еще один вариант приготовления рулетиков. Только в этот раз кладем не кусочек помидора, а режем кусочками и смешиваем с зеленью. Салатик необходимо разложить по всей поверхности и завернуть. В некоторых подобных рецептах любят добавлять для вкуса кусочки грецких орехов. А вместо майонеза используют греческий йогурт, с ним получается менее жирный вариант.
Ингредиенты:
- 1 длинный баклажан
- 1 крупный помидор
- 2 небольших зубчика чеснока
- 3 ст.л. майонеза
- 1 пучок свежей кинзы (или петрушки)
- растительное масло
1. Баклажан разрежьте вдоль язычками толщиной 5-6 мм.
2. Смажьте сковороду растительным маслом, обжарьте язычки с двух сторон до румяного цвета.
3. Для начинки помидор нарежьте маленькими кубиками. Смешайте с измельченной зеленью кинзы.
4. Майонез хорошо разотрите с давленным чесноком.
5. Каждый язычок сверху смажьте небольшим количеством приготовленного соуса. Распределите ровным слоем помидорную начинку по всей поверхности.
Заверните плотные рулетики, сложите на блюдо.
Как приготовить вкусный салат из баклажанов, помидоров и чеснока
Предлагаю очень удачный рецепт салата от шеф-повара. Его особенность в том, что кусочки баклажан обжариваются во фритюре до карамельного цвета. Благодаря такому способу приготовления, они получаются мягкие внутри, а сверху хрустящие с легкой корочкой. Чтобы салат получился максимально вкусным, не используйте твердые безвкусные «пластмассовые» помидоры. Подойдут розовые сорта томатов — они сладкие и ароматные.
Салат получается острым, свежим и легким. Лучше всего сочетается с мясными блюдами.
Продукты:
- 2 крупных баклажана
- 3 крупных розовых помидора
- 1 стручковый перец чили (количество регулировать в зависимости от остроты)
- 3-4 дольки чеснока
- 1 пучок кинзы, петрушки, укропа
- соль
- 0,5 л растительного масла (для фритюра)
1. Баклажаны с кожурой и томаты нарежьте крупными кубиками (1,5 см).
2. Измельчите ножом стручок перца чили, чеснок, зелень кинзы. Чили обязательно попробуйте на вкус — если он для вас слишком острый, добавьте половину стручка.
3. В сотейник налейте растительное масло, доведите его до кипения. Небольшими порциями обжарьте в кипящем масле кубики до карамельного цвета. Обязательно следите за ними, чтобы не подгорели. Периодически перемешивайте шумовкой. Готовые кусочки переложите на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажных салфеток, они впитают остатки масла после фритюра.
4. В салатнице смешайте подготовленные помидоры, чили, чеснок, кинзу и обжаренные кубики баклажан.
Посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки с укропом.