Ферментированные продукты — что это такое, польза и вред для организма

Ферментированные продукты были частью рациона человека на протяжении веков и изначально производились для их сохранности, улучшения вкуса, устранения пищевых токсинов. Люди знали о том, что соль и природные бактерии могут замедлить порчу в долгие зимние месяцы. Поэтому применяли этот метод для хранения летнего урожая и молочных изделий.

Сегодня многие используют их в своем питании из-за потенциальной пользы для здоровья. Вы можете найти чайный гриб на разливе в барах, хлеб на закваске в кафе, разновидности йогурта, квашеной капусты и Кимчи в вашем местном супермаркете.

Что такое ферментированные продукты питания

Ферментация — это процесс использования бактерий и дрожжей для преобразования сахаров и крахмалов в кислоту, газ, спирт.

Один из лучших примеров — использование молочнокислых бактерий (LAB) для консервирования овощей и фруктов. Лактобациллы естественным образом присутствуют на их поверхности. В анаэробной (без доступа к кислороду) среде они начинают питаться сахарами и крахмалом. В результате вырабатывается молочная кислота, которая снижает уровень pH, убивая вредные патогенные микроорганизмы. Благодаря этому, пища сохраняется без использования консервантов и уксуса.

Процесс ферментации используется при приготовлении квашеной капусты, кимчи (острая китайская капуста и перец), йогурта, чайного гриба, сыров, оливок, вина, пива, сметаны, уксуса и т.д.

Существует два способа приготовления продуктов этим способом:

Дикое брожение — бактерии и дрожжи, вызывающие брожение, находятся в окружающей среде. Например, закваска для хлеба делается из муки. Яблоки, капуста заквашиваются, благодаря микроорганизмам на их кожуре.

Использование закваски — используется симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Так готовят Комбучу (чайный гриб), молочный йогурт, Темпе.

Умеренное добавление ферментированных продуктов в рацион является важным моментом. Важно начать с небольшого количества — например, с одной столовой ложки квашеной капусты в день. Это даст вашему организму и вкусовым рецепторам возможность приспособиться.

Слишком быстрое добавление в рацион может вызвать жидкий стул, запор, расстройство желудка.

Список популярных ферментированных продуктов

Сторонники утверждают, что это простой способ обогатить кишечник полезными бактериями. Как известно, здоровый кишечник — залог крепкой иммунной системы, а также хорошей работы мозга.

Ниже приведен список из 12 лучших ферментированных продуктов для повседневного рациона.

Кефир

Этот питательный напиток содержит разные типы полезных бактерий. Он богат высоким уровнем пробиотиков, полноценным белком, витамином В12, другими важными минералами.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, вам понадобится всего одна чашка цельного жирного молока и чайная ложка кефирных зерен. В них содержатся необходимые для брожения микроорганизмы. Дайте смеси постоять при комнатной температуре примерно 24 часа, а затем процедите зерна (их можно использовать повторно). Вы получите густой, сливочный напиток, готовый к употреблению.

Йогурт

Его получают путем добавления полезных бактерий в теплое молоко. Они начинают вырабатывать молочную кислоту, из-за которой молоко густеет. Чем выше его жирность, тем гуще консистенция.

Лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. А при покупке в магазине держитесь подальше от тех, которые содержат сахар и сиропы. Самый полезный — греческий. Добавьте в него семена чиа и наслаждайтесь полезным питательным завтраком.

Безмолочный йогурт

Не любите молочные продукты? Тогда попробуйте ферментировать кокосы. Поскольку их структура отличается от йогурта из коровьего молока, вам нужно добавить пробиотический порошок и крахмал тапиоки. Это позволит получить кремообразную консистенцию, которую можно есть ложкой.

Приготовьте парфе из кокосового йогурта, мюсли, орехов, кокосовой стружки, банана и черники. Легко, просто и вкусно!

Мисо

Мисо — хорошо известный ингредиент, который можно встретить в суши-ресторанах. Это традиционная японская паста, приготовленная из соевых бобов с добавлением соли и кодзи (дрожжи).

Это не только полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Она также стимулирует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, снижает риск рака. Эта паста веками использовалась в азиатских культурах для хорошего здоровья.

Из пасты получается вкусный мисо-суп, а также ароматная заправка для салата — смешайте ее с растительным маслом, яблочным уксусом, специями. Ее можно добавлять в супы.

Темпе

Это ферментированный продукт из цельных соевых бобов и закваски. Он имеет мясистую консистенцию и нежный вкус.

Это прекрасная альтернатива белку животного происхождения для вегетарианцев. Вы можете добавить в него специи, приправы, соусы — вы забудете о том, что это не мясо.

Стандартная порция Темпе 85 г содержит около 16 г белка и 8% рекомендуемой дневной нормы кальция.

Хлеб на закваске

Закваска — это процесс брожения, при котором дикие дрожжи и полезные бактерии расщепляют глютен с сахаром, превращая их в полезный белок, витамины, минералы. Такой хлеб является более полезным для здоровья, чем любой обработанный белый.

Кроме того, его гликемический индекс ниже. А это означает, что он не вызовет резких скачков сахара в крови.

Квашеная капуста

Это низкокалорийный питательный продукт с высоким содержанием клетчатки. Чтобы она была максимально полезной, ее нужно правильно приготовить.

Понадобится лишь два простых ингредиента — каменная соль и сочная головка капусты. В ней много воды, поэтому при растирании листьев с солью начнет выделяться сок. Добавление другой жидкости при этом не понадобится. Через трое суток брожения продукт будет готов к употреблению.

В магазине ее лучше не покупать — она обычно продается в пластиковой емкости с добавлением консервантов.

Квашеные овощи

Можно ферментировать другие овощи, кроме капусты. При этом важно не путать квашение с маринованием. Это два разных процесса, второй из которых совершенно бесполезен для здоровья.

Вы можете заквасить морковь, огурцы, свеклу, чеснок и другие овощи точно так же, как капусту. Однако не все они содержат достаточное количество сока. Поэтому вам прийдется приготовить рассол с добавлением воды.

Натто

Натто получают путем варки соевых бобов с дальнейшей ферментацией бактериями. Это значительно увеличивает их пищевую ценность. В Японии этот продукт занимает первое место в списке по пользе для здоровья.

Натто содержит уникальный фермент наттокиназау, который известен своим свойством растворять тромбы. Кроме того, в нем много белка, клетчатки, витаминов K2 и B2, кальция, железа.

Внешний вид Натто может поначалу вас отпугнуть — у него интересный, уникальный аромат и тягучий, липкий вид. Но вкус отличный, а польза того стоит!

Ешьте Натто на подушке из коричневого риса или киноа с луком, зеленью, соевым соусом.

Свечный квас

Этот напиток постепенно догоняет популярность чайного гриба из-за его пробиотических свойств. Он родом из России, традиционно его готовят из черствого хлеба на закваске.

Для приготовления нужно смешать в стеклянной банке соль с измельченной свеклой, залить фильтрованной водой и перемешать. Затем накрыть крышкой, оставить бродить на 2-7 дней при комнатной температуре.

Свекла является богатым источником пищевых волокон, поэтому ее ферментация дает невероятные свойства для пищеварения. Свечный квас можно пить, использовать в качестве заправки для салата.

Чайный гриб (Комбуча)

Комбуча — ферментированный напиток, приготовленный из сладкого чая и культуры бактерий. Вокруг него ведутся споры относительно его пользы для здоровья. Говорят, что эликсир улучшает пищеварительную функцию и выводит токсины из организма, но никаких научных доказательств этих утверждений нет.

Чтобы сохранить полезные свойства пробиотиков, чай из чайного гриба нельзя пастеризовать, — отмечают некоторые эксперты по правильному питанию.

Но есть также связь между непастеризованными напитками с поражением печени и бактериальными инфекциями. Так что, если вы намерены попробовать Комбучу впервые, лучше проконсультироваться со специалистом.

Яблочный уксус

Яблочный уксус тоже ферментированный продукт с полезными кишечными бактериями. Однако он не содержит пробиотиков, как молочный йогурт.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, аминокислоты.

Самый ценный микроэлемент — бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы.

Правильно приготовленный уксус улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, снижает холестерин, улучшает здоровье сердца, замедляет рост раковых клеток.

Чем полезны для здоровья

Наша пищеварительная система состоит из множества полезных бактерий, которые отвечают за процесс переваривания пищи, усваивание питательных веществ, борьбу с вредной микрофлорой, устранение токсинов. Когда эти бактерии погибают из-за вредных пищевых добавок, антибиотиков, это отражается на здоровье кишечника.

Употребление ферментированных продуктов, а также отказ от пищи, которая питает нездоровые микроорганизмы, помогает сбалансировать соотношение полезной и вредной микрофлоры.

1. Укрепление иммунной системы

Слизистая оболочка кишечника — первая линия защиты от болезней. В ней находятся интраэпителиальные лимфоциты — ключевые игроки в нашей иммунной системе.

Они активируются пребиотиками — фруктами и овощами, богатыми клетчаткой, а также покрытыми природными полезными молочнокислыми бактериями.

Также важны пробиотики — живые полезные микроорганизмы, помогающие в выработке антител к возбудителям различных болезней.

Самое главное — сбалансировать соотношение полезной и вредной микрофлоры в кишечнике. Если мы вынуждены принять антибиотик, нужно восполнить запас полезных бактерий как можно быстрее. Ведь он убивает не только болезнетворные микробы, но и 300-1000 тех, которые составляют основу нашей иммунной системы.

Пробиотики в форме таблеток или добавок часто ограничиваются 3-5 штаммами. Ферментированные продукты могут содержать в 100 раз больше бактерий, чем ваша ежедневная добавка.

2. Улучшение настроения

Кишечник называют вторым мозгом из-за сходства нейромедиаторов. Хорошие бактерии стимулируют клетки слизистой кишечной оболочки, тем самым увеличивая выработку серотонина («гормона счастья»).

3. Защита от диабета

Некоторые кишечные микроорганизмы могут вырабатывать соединения, увеличивающие эстроген. Это в свою очередь связано с повышенным риском диабета. Диета с высоким содержанием клетчатки, ограничением сахара позволит процветать полезной микрофлоре.

4. Детоксикация

Полезные бактерии в ферментированных продуктах являются детоксификаторами, способными выводить из организма широкий спектр токсинов и тяжелых металлов.

Какой вред могут нанести организму

Некоторые люди могут испытывать серьезные побочные эффекты после употребления такой пищи.

1. Вздутие живота

Наиболее частая реакция — избыточное образование газов и вздутие живота. Причина этому — пробиотики. Они выделяют антимикробные пептиды, убивающие вредные патогенные организмы. Это хорошо для кишечника, однако вздутие может быть очень болезненным.

2. Головные боли

Богатые пробиотиками ферментированные продукты (йогурт, квашеная капуста, Кимчи) содержат природные биогенные амины, образующиеся во время брожения. Они образуются определенными бактериями для расщепления аминокислот в пище.

Наиболее распространенные из них — гистамин и тирамин. Поскольку амины стимулируют центральную нервную систему, они могут увеличивать или уменьшать кровоток. Из-за этого могут появляться головные боли.

Одно исследование показало, что диета с низким содержанием гистамина снижает мигрени у 75% участников. Поэтому в некоторых случаях предпочтительнее принимать пробиотические добавки.

3. Непереносимость гистамина

В большинстве случаев собственные ферменты нашего организма переваривают гистамин естественным образом.

Однако у некоторых их количество низкое. Поэтому гистамин не переваривается, а всасывается в кровоток. Это вызывает ряд симптомов непереносимости: зуд, мигрени, насморк, покраснение глаз, усталость, крапивница, диарея, тошнота, рвота.

Более серьезные симптомы — астма, понижение давления, нерегулярная частота сердечных сокращений, нарушение кровообращения, беспокойство, нарушение сна.

4. Нарушение пищеварения

Хотя большинство ферментированных продуктов безопасны, они все же могут быть заражены болезнетворными бактериями.

В 2012 году в США произошла вспышка случаев заражения сальмонеллой из-за непастеризованного Темпе.

Две крупные вспышки кишечной палочки были зарегистрированы в школах Южной Кореи в 2013-2014 г. Они были связаны с употреблением в пищу зараженного ферментированного овощного Кимчи.

В большинстве случаев пробиотики, содержащиеся в кисломолочных изделиях (сыр, йогурт, пахта) могут эффективно предотвращать рост вредных микроорганизмов (например, золотистый стафилококк).

Но иногда пробиотики не работают. Тогда бактерии выделяют токсины, из-за которых продукт становится опасным для употребления.

5. Устойчивость к антибиотикам

Пробиотические бактерии могут нести гены устойчивости к антибиотикам. Они могут передаваться другим микроорганизмам, обнаруженным в пищевой цени и ЖКТ посредством горизонтального переноса.

Наиболее распространены в ферментированной пище гены устойчивости против эритромицина и тетрациклина.

Рецепты приготовления популярных ферментированных продуктов

Купить в магазине хороший качественный продукт практически невозможно. Все они производятся в коммерческих целях, поэтому проходят процесс пастеризации. Также зачастую в них добавляются соль, сахар, уксус.

Поэтому ферментированную пищу лучше готовить самостоятельно. Тем более, это просто и дешево.

Предлагаю пару популярных рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.

Квашеная капуста

Выбирайте плотную сочную головку среднеспелых сортов. Самая лучшая — «Слава», обычно она продается в начале октября. К этому времени в ней накапливается достаточное количество сока и сахаров.

1. Тонкой соломкой нарежьте головку капусты весом около 2,5 кг.

2. Крупную морковь натрите на крупной терке.

3. Подготовленные овощи сложите в миске, смешайте с семенами укропа и тмина (по желанию).

4. Трехлитровый бутыль ополосните кипятком. Плотно наполните его массой до уровня плечиков, утрамбовывая деревянной толкушкой.

5. Содержимое банки залейте чистой фильтрованной водой (не кипяченой) до самого верха.

Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Закрутите банку винтовой крышкой, оставьте на трое суток при комнатной температуре (около 25°).

Через 3 дня квашеная капуста готова. Храните в холодильнике.

Яблочный уксус

Уксус получится быстрее, если яблоки более кислые. Однако в них меньшее содержание сахаров, из-за чего процесс брожения может не начаться. Если через неделю не появилось пузырьков, добавьте небольшое количество меда (50 г. на литр сока).

1. Из плодов удалите сердцевину, разрежьте на небольшие кусочки. Затем измельчите через мясорубку или соковыжималку.

2. Из полученной массы отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.

3. Перелейте сок в 3-х литровый чистый бутыль. Накройте марлей и закрепите вокруг горлышка.

Оставьте бродить на 21 день при комнатной температуре (22-26°) в темном месте.

4. Готовый яблочный уксус процедите, разлейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *