Суп пюре из тыквы с полезным составом
Теплый, густой и мягкий, с натуральными специями суп-пюре является прекрасным блюдом для пищеварения. Ведь его основой являются овощи, которые богаты клетчаткой, а она, как известно, очищает стенки кишечника, освобождает организм от токсинов и ускоряет обмен веществ. Кроме этого, это блюдо хорошо увлажняет организм, ведь оно состоит из воды и сока овощей.
Благодаря своему составу и своеобразной технологии приготовления это блюдо имеет очень правильное сочетание белков, жиров и углеводов, поэтому даже высококалорийные блюда-пюре легко усваиваются, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Все это несомненно отражается и на состоянии нашей кожи.
А еще это блюдо — находка для тех, кто следит за весом. Ведь пищевые волокна имеют свойство разбухать и этим создают эффект полного желудка. Поэтому для насыщения достаточно съесть небольшую тарелку кремовой жидкости и вы будете долго ощущать сытость.
Сейчас начался сезон тыквы, а это самый лучший овощ для приготовления таких супчиков.
Блюда из этого овоща необычайно полезны для организма — она содержит много бета-каротина (витамина А), который так необходим для здоровой кожи и хорошего зрения, витамины В1 и В2, С, Е, РР, и целый ряд минералов. Пищевые волокна этого овоща не грубые, а поэтому не раздражают ЖКТ.
Предлагаю вам очень вкусные рецепты, которые готовятся легко и быстро. Их состав прост и полезен.
Содержание
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Сливочный вкус по этому рецепту понравится как взрослым, так и детям. А сладковатый пряный оттенок и аромат блюду придает мускатный орех. Быстрый и вкусный рецепт вам на заметку.
Ингредиенты
- Тыква мускатная
- 100 мл. 10% сливок
- 1 шт. моркови
- 1 луковица
- 1-2 дольки чеснока.
- Веточка зелени.
- Мускатный орех.
- Гренки из черного хлеба.
Нарезаем мелко лук и кубиками морковку.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла, хорошо если это будет оливковое. Когда масло разогреется, выкладываем в него лук и обжариваем в течении 1-2 минут.
К луку добавляем чеснок, а еще через 2 минуты морковь.
Овощи обжариваем до мягкости 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.
Солим и перчим по вкусу, на терке натираем мускатный орех.
Теперь к луку и моркови закладываем тыкву и тушим 15-20 минут, регулярно помешивая и не накрывая крышкой.
Заливаем овощи водой доверху, доводим до кипения и варим до готовности еще 10 минут.
Блендером измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.
Вливаем сливки и ставим суп на средний огонь до закипания, при этом обязательно мешаем.
Как быстро и вкусно приготовить суп из тыквы с кокосовым молоком
Блюда с кокосовым молоком получаются вкусными и сытными, ведь оно жирное и питательное. А еще этот рецепт будет находкой для тех, кто сидит на безлактозной диете, ведь кокосовое молоко не содержит лактозу и молочный белок.
Компоненты
- 400-500 гр тыквы
- 4-5 долек чеснока
- 1 луковица среднего размера (по желанию)
- 1 ст.л. оливкового масла.
- По 1 щепотке куркумы, хмели-сунели, мускатного ореха, сушеного укропа и петрушки
- 2/3 — 1 стакан кокосового молока
- 1 ч.л. соли
- 1 веточка кинзы или петрушки.
Очищенную от кожуры тыкву нарезаем на средней величины кубики.
Измельчаем чеснок.
Если вы хотите добавить супу луковый привкус, мелкими кубиками порежьте одну небольшую луковицу.
В кастрюлю выливаем ложку оливкового масла и высыпаем в него специи: куркуму, хмели-сунели, натертый мускатный орех, сушеный укроп и петрушку и измельченный чеснок. Подогреваем помешивая все специи в масле на несильном огне — в масле их аромат полностью раскрывается.
Выкладываем в кастрюлю кусочки тыквы и заливаем все водой до половины уровня овощей, больше не нужно, чтобы суп-пюре не был слишком жидким.
Заправляем солью, накрываем крышкой и варим до готовности овощей около 20 минут после закипания.
Измельчаем горячую массу блендером до состояния пасты.
В пюре выливаем кокосовое молоко и взбиваем массу блендером. Делайте это постепенно, начиная с половины стакана молока и увеличивая пропорцию, пока вам не понравится вкус.
Приправляем черным перчиком по вкусу.
Выложите пюре в тарелку и украсьте кинзой или петрушкой.
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Если вам удалось найти плавленый сыр хорошего качества, насладитесь тыквенно-сливочным вкусом и сырным ароматом этого блюда. Рецепт довольно прост в приготовлении и наборе продуктов.
Составляющие
- 500 гр тыквы
- 200 гр картофеля
- 2 шт. моркови
- 2 луковицы
- 200 гр плавленого сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- 10 гр сливочного масла
- 1 литр воды
- 1 ч.л. соли.
- Перец по вкусу.
Нарезаем:
— тыкву небольшими кубиками;
— картофель дольками (сначала пополам, и половинки еще раз пополам);
— морковь кружочками;
— репчатый лук пластинами.
В разогретую сковороду вливаем растительное масло и кусочек сливочного и слегка обжариваем морковь и лук.
К зажарке всыпаем кусочки тыквы и картофеля. Перемешиваем и тушим 5 минут, крышкой при этом накрывать не нужно, только помешивать лопаткой.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, солим и перчим. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния.
Выкладываем в суп плавленый сыр и хорошо размешиваем до однородной массы.
Вкусный и сытный суп готов. Разлейте по тарелкам, присыпьте сухариками и свежей зеленью (кинзой или петрушкой).
Крем-суп с креветками и сливками
Этот рецепт не оставит вас равнодушным, особенно если вы ценитель морепродуктов. Блюдо получается ароматным, питательным и сытным.
Для его приготовления главный овощ лучше брать не очень сладким.
Продукты
- 500 гр тыквы
- 5-6 шт. крупных креветок
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 дольки чеснока
- 3 ст.л. масла растительного
- 30 гр сливочного масла
- 100 мл 20% сливок.
- Соль и перец по вкусу.
- Веточка петрушки.
Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем на небольшие кубики.
Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться на 20 минут до готовности.
Креветки очищаем от кожуры и кишечной палочки.
Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда целую дольку чеснока и слегка его обжариваем, затем выкладываем креветки. Креветки необходимо обжарить с каждой стороны по 30-40 секунд, после чего переложить их в тарелку.
В том же масле, в котором жарились креветки, поджарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Затем добавьте сливочное масло и морковь, натертую на крупной терке и потушите 5 минут, помешивая лопаткой.
В кастрюлю со сваренной тыквой (в ней должно остаться немного жидкости) перекладываем зажарку, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного мускатного ореха, если вы любите.
Погружным блендером тщательно взбейте ее до состояния крема. Масса должна быть однородной.
Ставим на огонь, вливаем сливки (по желанию) и доводим массу до кипения.
Налейте готовый крем-суп в тарелку, присыпьте петрушкой и сухариками, сверху выложите креветки.
Классический рецепт тыквенного супа пюре
Если вам нужно быстро накормить семью и дома есть этот овощ, приготовьте ее по классическому рецепту. Он хорош тем, что прост в приготовлении и не займет у вас много времени — полчаса и готово ароматное, аппетитное, невероятно вкусное и сытное блюдо.
Что понадобится
- 1 кг. тыквы
- 2 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 150-200 мл сливок
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли.
- Молотый черный перец по вкусу
- 600-700 мл. воды или бульона.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него нарезанный крупно лук.
Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанный чеснок и потушите его вместе с луком в течение одной минуты.
К зажарке положите очищенную тыкву, нарезанную кубиками, и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Суп пюре будет вкуснее, если вместо воды использовать бульон.
Добавьте к овощам соль и перец по вкусу и варите в течение 15-20 минут на небольшом огне, не накрывая крышкой.
Когда она сварится, погружным блендером взбейте массу в однородное пюре.
Заправьте сливками и обязательно попробуйте, может быть необходимо добавить соли либо перца.
Готовый суп украсьте веточкой петрушки.
Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)
Если вы являетесь обладателем мультиварки, это блюдо вы приготовите всего лишь за 10-15 минут. В данном рецепте рассматривается приготовление в мультиварке-скороварке Редмонд.
Обилие специй делает его не только ароматным и вкусным, но и согревающим. Поэтому в холодную погоду такое блюдо в самый раз.
Состав
- 1,2 кг. тыквы
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 2 дольки чеснока
- 1 сельдерей
- 2 стакана бульона.
Специи:
- Имбирь сушенный на кончике ножа.
- По 0,5 ч.л. тимьяна, паприки, кориандра, базилика
- 1 ч.л. соли.
- Перец по вкусу.
Очищенную тыкву, морковь, яблоки и картофель нарезать крупно кубиками.
Лук нарезаем полукольцами.
Включаем мультиварку в режим Жарка (Ок Жарка Старт).
Наливаем в нее масло и жарим лук до мягкого состояния. Всыпаем в него чеснок, имбирь, тимьян, паприку, кориандр и базилик и даем специям раскрыться (30 секунд), помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.
Закладываем в мультиварку все овощи, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Заливаем овощи бульоном и закрываем крышкой, убедившись что клапан закрыт.
Теперь устанавливаем в мультиварке необходимую программу. Для этого нажимаем на кнопку Отмена и далее по порядку:
Ок — Суп — 10 мин — Старт.
Набор давления 8 минут.
Время приготовления 10 мин (для обычной мультиварки 30-40 минут).
По окончанию заданного времени нажимаем Отмена и открываем крышку.
Взбиваем погружным блендером в пюре и разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.
Особо заинтересовал рецепт крем-супа с креветками и сливками, думаю получится очень вкусно.
Как раз варила сегодня тыквенный суп, мне очень нравится с сухариками потом кушать. У вас увидела еще рецепт с курочкой, захотелось и такой еще попробовать. Спасибо за подборку.