Суп пюре из тыквы — быстрые и вкусные рецепты тыквенного супа

Теплый, густой и мягкий, с натуральными специями суп-пюре является прекрасным блюдом для пищеварения. Ведь его основой являются овощи, которые богаты клетчаткой, а она, как известно, очищает стенки кишечника, освобождает организм от токсинов и ускоряет обмен веществ. Кроме этого, это блюдо хорошо увлажняет организм, ведь оно состоит из воды и сока овощей.

Благодаря своему составу и своеобразной технологии приготовления это блюдо имеет очень правильное сочетание белков, жиров и углеводов, поэтому даже высококалорийные блюда-пюре легко усваиваются, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Все это несомненно отражается и на состоянии нашей кожи.

А еще это блюдо — находка для тех, кто следит за весом. Ведь пищевые волокна имеют свойство разбухать и этим создают эффект полного желудка. Поэтому для насыщения достаточно съесть небольшую тарелку кремовой жидкости и вы будете долго ощущать сытость.

Сейчас начался сезон тыквы, а это самый лучший овощ для приготовления таких супчиков.

Блюда из этого овоща необычайно полезны для организма — она содержит много бета-каротина (витамина А), который так необходим для здоровой кожи и хорошего зрения, витамины В1 и В2, С, Е, РР, и целый ряд минералов. Пищевые волокна этого овоща не грубые, а поэтому не раздражают ЖКТ.

Предлагаю вам очень вкусные рецепты, которые готовятся легко и быстро. Их состав прост и полезен.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Сливочный вкус по этому рецепту понравится как взрослым, так и детям. А сладковатый пряный оттенок и аромат блюду придает мускатный орех. Быстрый и вкусный рецепт вам на заметку.

https://youtu.be/64b2-e6Anqw

Ингредиенты


  • Тыква мускатная
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Веточка зелени.
  • Мускатный орех.
  • Гренки из черного хлеба.

Нарезаем мелко лук и кубиками морковку.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, хорошо если это будет оливковое. Когда масло разогреется, выкладываем в него лук и обжариваем в течении 1-2 минут.

К луку добавляем чеснок, а еще через 2 минуты морковь.

Овощи обжариваем до мягкости 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.

Солим и перчим по вкусу, на терке натираем мускатный орех.

Теперь к луку и моркови закладываем тыкву и тушим 15-20 минут, регулярно помешивая и не накрывая крышкой.

Заливаем овощи водой доверху, доводим до кипения и варим до готовности еще 10 минут.

Блендером измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.

Вливаем сливки и ставим суп на средний огонь до закипания, при этом обязательно мешаем.

Как быстро и вкусно приготовить суп пюре из тыквы с кокосовым молоком

Блюда с кокосовым молоком получаются вкусными и сытными, ведь оно жирное и питательное. А еще этот рецепт будет находкой для тех, кто сидит на безлактозной диете, ведь кокосовое молоко не содержит лактозу и молочный белок.

https://youtu.be/Phkdid9pq-Q

Компоненты


  • 400-500 гр тыквы
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 луковица среднего размера (по желанию)
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • По 1 щепотке куркумы, хмели-сунели, мускатного ореха, сушеного укропа и петрушки
  • 2/3 — 1 стакан кокосового молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 веточка кинзы или петрушки.

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем на средней величины кубики.

Измельчаем чеснок.

Если вы хотите добавить супу луковый привкус, мелкими кубиками порежьте одну небольшую луковицу.

В кастрюлю выливаем ложку оливкового масла и высыпаем в него специи: куркуму, хмели-сунели, натертый мускатный орех, сушеный укроп и петрушку и измельченный чеснок. Подогреваем помешивая все специи в масле на несильном огне — в масле их аромат полностью раскрывается.

Выкладываем в кастрюлю кусочки тыквы и заливаем все водой до половины уровня овощей, больше не нужно, чтобы суп-пюре не был слишком жидким.

Заправляем солью, накрываем крышкой и варим до готовности овощей около 20 минут после закипания.

Измельчаем горячую массу блендером до состояния пасты.

В пюре выливаем кокосовое молоко и взбиваем массу блендером. Делайте это постепенно, начиная с половины стакана молока и увеличивая пропорцию, пока вам не понравится вкус.

Приправляем черным перчиком по вкусу.

Выложите пюре в тарелку и украсьте кинзой или петрушкой.

Как сварить вкусный суп из тыквы с плавленным сыром

Если вам удалось найти плавленый сыр хорошего качества, насладитесь тыквенно-сливочным вкусом и сырным ароматом этого блюда. Рецепт довольно прост в приготовлении и наборе продуктов.

https://youtu.be/sxNF2_5ENvA

Составляющие


  • 500 гр тыквы
  • 200 гр картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 2 луковицы
  • 200 гр плавленого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сливочного масла
  • 1 литр воды
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

Нарезаем:

— тыкву небольшими кубиками;

— картофель дольками (сначала пополам, и половинки еще раз пополам);

— морковь кружочками;

— репчатый лук пластинами.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло и кусочек сливочного и слегка обжариваем морковь и лук.

К зажарке всыпаем кусочки тыквы и картофеля. Перемешиваем и тушим 5 минут, крышкой при этом накрывать не нужно, только помешивать лопаткой.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, солим и перчим. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния.

Выкладываем в суп плавленый сыр и хорошо размешиваем до однородной массы.

Вкусный и сытный суп готов. Разлейте по тарелкам, присыпьте сухариками и свежей зеленью (кинзой или петрушкой).

Крем-суп из тыквы с креветками и сливками

Этот рецепт не оставит вас равнодушным, особенно если вы ценитель морепродуктов. Блюдо получается ароматным, питательным и сытным.

Для его приготовления главный овощ лучше брать не очень сладким.

https://youtu.be/5QDtXPBkot8

Продукты


  • 500 гр тыквы
  • 5-6 шт. крупных креветок
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 мл 20% сливок.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Веточка петрушки.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться на 20 минут до готовности.

Креветки очищаем от кожуры и кишечной палочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда целую дольку чеснока и слегка его обжариваем, затем выкладываем креветки. Креветки необходимо обжарить с каждой стороны по 30-40 секунд, после чего переложить их в тарелку.

В том же масле, в котором жарились креветки, поджарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Затем добавьте сливочное масло и морковь, натертую на крупной терке и потушите 5 минут, помешивая лопаткой.

В кастрюлю со сваренной тыквой (в ней должно остаться немного жидкости) перекладываем зажарку, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного мускатного ореха, если вы любите.

Погружным блендером тщательно взбейте ее до состояния крема. Масса должна быть однородной.

Ставим на огонь, вливаем сливки (по желанию) и доводим массу до кипения.

Налейте готовый крем-суп в тарелку, присыпьте петрушкой и сухариками, сверху выложите креветки.

Рецепт приготовления тыквенного супа от Юлии Высоцкой

По мнению Юлии тыква обладает свойством замечательно соединяться с любыми другими продуктами, а особенно это вкусно с овощным бульоном.

Пикантности вкусу добавляет сок апельсина и лимона. А твердый сыр придает этому блюду, кроме сытности, приятной тягучей и густой консистенции.

https://youtu.be/sPTycJ1qY_E

Набор компонентов


Овощной бульон:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица белая репчатая
  • 1 пучок свежей кинзы (или петрушка, укроп)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 шт. перца горошком.

Суп:

  • 500 гр сырой тыквы
  • 1 луковица белая репчатая
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 лавровый лист.
  • Половина апельсина.
  • Половина лимона.

Подача:

  • 100 гр твердого сыра (любого)
  • 200 мл. сливок (33-35%).
  • Веточка свежей кинзы.

Сырую тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Сложить кусочки в миску и отставить в сторонку.

Для начала готовим овощной бульон. Для этого крупно нарезаем овощи и складываем их в большую кастрюлю:

  • ломаем стебли сельдерея на две-три части;
  • луковицу очищаем от кожуры и режем пополам;
  • очищенную морковь разрезаем на три-четыре пластины;
  • целый зубчик чесночка.

Если у вас дома есть любимая зелень, смело кладите в кастрюлю небольшим пучком. Подойдет кинза, петрушка или укроп.

Не забываем про лавровый лист, его достаточно всего один листик. Как говорит Юлия Высоцкая, с этой специей нужно быть осторожной, так как он может придать блюду горчинку. Обязательно солим и добавляем перец горошком.

Готовые овощи заливаем кипятком для того, чтобы бульон побыстрее закипел.

После закипания он должен повариться еще 2-3 минуты.

Берем вторую большую кастрюлю, кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем на небольшом огне.

К маслу добавляем нарезанную крупными кусочками луковицу и, помешивая лопаткой, обжариваем его до мягкости и прозрачности, золотистая корочка нам в этом случае не нужна.

Когда лук будет готов, соединяем его с кусочками овоща и перемешиваем.

Овощи заливаем приготовленным овощным бульоном так, чтобы он их полностью покрыл, добавляем один лавровый листик и варим 15-20 минут, не накрывая крышкой, после чего снимаем с огня и первым делом обязательно достаем лавровый лист, чтобы он не испортил нежный вкус супа.

Готовую горячую тыкву перекладываем в большую миску и, понемногу добавляя овощной бульон, измельчаем ее блендером до состояния крема. Чем большее количество бульона вы добавите, тем более жидким будет суп.

Приготовленное пюре переложите в кастрюлю и добавьте к нему 2 столовые ложки сока апельсина и натрите немного цедры, а из лимона достаточно одной.

Перед подачей его необходимо нагреть, добавить твердый сыр, натертый на крупной терке, и сливки. Разлейте по тарелкам, украсив веточкой кинзы.

Классический рецепт тыквенного супа пюре

Если вам нужно быстро накормить семью и дома есть этот овощ, приготовьте ее по классическому рецепту. Он хорош тем, что прост в приготовлении и не займет у вас много времени — полчаса и готово ароматное, аппетитное, невероятно вкусное и сытное блюдо.

https://youtu.be/qfeLvBWYeYg

Что понадобится


  • 1 кг. тыквы
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 150-200 мл сливок
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 600-700 мл. воды или бульона.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него нарезанный крупно лук.

Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанный чеснок и потушите его вместе с луком в течение одной минуты.

К зажарке положите очищенную тыкву, нарезанную кубиками, и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Суп пюре будет вкуснее, если вместо воды использовать бульон.

Добавьте к овощам соль и перец по вкусу и варите в течение 15-20 минут на небольшом огне, не накрывая крышкой.

Когда она сварится, погружным блендером взбейте массу в однородное пюре.

Заправьте сливками и обязательно попробуйте, может быть необходимо добавить соли либо перца.

Готовый суп украсьте веточкой петрушки.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке (Редмонд)

Если вы являетесь обладателем мультиварки, это блюдо вы приготовите всего лишь за 10-15 минут. В данном рецепте рассматривается приготовление в мультиварке-скороварке Редмонд.

Обилие специй делает его не только ароматным и вкусным, но и согревающим. Поэтому в холодную погоду такое блюдо в самый раз.

https://youtu.be/sMjPKwX2i80

Состав


  • 1,2 кг. тыквы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сельдерей
  • 2 стакана бульона.

Специи:

  • Имбирь сушенный на кончике ножа.
  • По 0,5 ч.л. тимьяна, паприки, кориандра, базилика
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

Очищенную тыкву, морковь, яблоки и картофель нарезать крупно кубиками.

Лук нарезаем полукольцами.

Включаем мультиварку в режим Жарка (Ок Жарка Старт).

Наливаем в нее масло и жарим лук до мягкого состояния. Всыпаем в него чеснок, имбирь, тимьян, паприку, кориандр и базилик и даем специям раскрыться (30 секунд), помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.

Закладываем в мультиварку все овощи, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Заливаем овощи бульоном и закрываем крышкой, убедившись что клапан закрыт.

Теперь устанавливаем в мультиварке необходимую программу. Для этого нажимаем на кнопку Отмена и далее по порядку:

Ок — Суп — 10 мин — Старт.

Набор давления 8 минут.

Время приготовления 10 мин (для обычной мультиварки 30-40 минут).

По окончанию заданного времени нажимаем Отмена и открываем крышку.

Взбиваем погружным блендером в пюре и разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Обалденный крем-суп с курицей из тыквы

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто худеет или активно занимается спортом, из-за обилия белка. В его составе не только полезные овощи, но и мясо курицы, которое делает его сытным.

https://youtu.be/FqFnHQo-Tbw

Список продуктов


  • 150 гр тыквы
  • 100 гр куриного филе
  • 40 гр моркови
  • 1/2 луковицы.
  • Соль и перец по вкусу.

Нарезаем филе курицы кусочками и одну морковь крупными кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой (400 мл) и ставим вариться на 15 минут. Во время варки пену снимаем, можно поменять первый бульон.

Режем мелко лук и кубиками тыкву.

Сковороду разогреть и налить в нее 0,5 столовой ложки оливкового масла. В масле слегка обжарить лук до мягкого состояния и добавить к нему кусочки тыквы.

Все вместе потушить в течение 5 минут, после чего высыпать в бульон, поперчить и посолить.

Варить еще 10-15 мин.

Блендером тщательно перетираем массу в однородный крем.

Присыпаем кунжутом и зеленью. Обалденный крем-суп с курочкой готов!

Один комментарий:

  • 08.11.2019 в 16:27
    Ссылка

    Как раз варила сегодня тыквенный суп, мне очень нравится с сухариками потом кушать. У вас увидела еще рецепт с курочкой, захотелось и такой еще попробовать. Спасибо за подборку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.