Суп пюре из тыквы — быстрые и вкусные рецепты тыквенного супа

Теплый, густой и мягкий, с натуральными специями суп-пюре является прекрасным блюдом для пищеварения. Ведь его основой являются овощи, которые богаты клетчаткой, а она, как известно, очищает стенки кишечника, освобождает организм от токсинов и ускоряет обмен веществ. Кроме этого, это блюдо хорошо увлажняет организм, ведь оно состоит из воды и сока овощей.

Благодаря своему составу и своеобразной технологии приготовления это блюдо имеет очень правильное сочетание белков, жиров и углеводов, поэтому даже высококалорийные пюреобразные блюда легко усваиваются, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Все это несомненно отражается и на состоянии нашей кожи.

рецепты тыквенного супа-пюре

А еще это блюдо — находка для тех, кто следит за весом. Ведь пищевые волокна имеют свойство разбухать и этим создают эффект полного желудка. Поэтому для насыщения достаточно съесть небольшую тарелку кремообразной жидкости и вы будете долго ощущать сытость.

Сейчас начался сезон тыквы, а это самый лучший овощ для приготовления кремообразных супчиков.

Блюда из этого овоща необычайно полезны для организма — она содержит много бета-каротина (витамина А), который так необходим для здоровой кожи и хорошего зрения, витамины В1 и В2, С, Е, РР, и целый ряд минералов. Пищевые волокна этого овоща не грубые, а поэтому не раздражают ЖКТ.

Предлагаю вам очень вкусные рецепты, которые готовятся легко и быстро. Их состав прост и полезен.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Сливочный вкус по этому рецепту понравится как взрослым, так и детям. А сладковатый пряный оттенок и аромат блюду придает мускатный орех. Быстрый и вкусный рецепт вам на заметку.

тыквенный суп-пюре в тарелке
https://youtu.be/64b2-e6Anqw

Ингредиенты

  • Тыква мускатная
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Зелень — веточка
  • Мускатный орех
  • Гренки из черного хлеба

Приготовление

Нарезаем мелко лук и кубиками морковку.

режем морковь и лук

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками.

чистим и нарезаем тыкву

Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, хорошо если это будет оливковое. Когда масло разогреется, выкладываем в него лук и обжариваем в течении 1-2 минут.

К луку добавляем чеснок, а еще через 2 минуты — морковь.

обжариваем лук и морковь

Овощи обжариваем до мягкости 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.

Солим и перчим по вкусу, на терке натираем мускатный орех.

Теперь к луку и моркови закладываем тыкву и тушим 15-20 минут, регулярно помешивая и не накрывая крышкой.

Заливаем овощи водой доверху, доводим до кипения и варим до готовности еще 10 минут.

тыкву заливаем водой

Блендером измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.

блендером взбиваем пюре

Вливаем сливки и ставим суп на средний огонь до закипания, при этом обязательно мешаем.

вливаем сливки

Как быстро и вкусно приготовить суп пюре из тыквы с кокосовым молоком

Блюда с кокосовым молоком получаются вкусными и сытными, ведь оно жирное и питательное. А еще этот рецепт будет находкой для тех, кто сидит на безлактозной диете, ведь кокосовое молоко не содержит лактозу и молочный белок.

суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком
https://youtu.be/Phkdid9pq-Q

Ингредиенты

  • Тыква — 400-500 г
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Лук (по желанию) — 1 шт среднего размера
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Куркума, хмели-сунели, мускатный орех, сушеный укроп и петрушка — по щепотке
  • Кокосовое молоко — 2/3-1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кинза или петрушка — 1 веточка

Приготовление

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем на средней величины кубики.

Измельчаем чеснок.

Если вы хотите добавить супу луковый привкус, мелкими кубиками порежьте одну небольшую луковицу.

очищаем и режем тыкву

В кастрюлю выливаем ложку оливкового масла и высыпаем в него специи: куркуму, хмели-сунели, натертый мускатный орех, сушеный укроп и петрушку и измельченный чеснок. Подогреваем помешивая все специи в масле на несильном огне — в масле их аромат полностью раскрывается.

специи в масле подогреваем

Выкладываем в кастрюлю кусочки тыквы и заливаем все водой до половины уровня овощей, больше не нужно, чтобы суп-пюре не был слишком жидким.

Заправляем солью, накрываем крышкой и варим до готовности овощей около 20 минут после закипания.

заливаем тыкву водой

Измельчаем горячую массу блендером до состояния пасты.

измельчаем блендером до пюре

В пюре выливаем кокосовое молоко и взбиваем массу блендером. Делайте это постепенно, начиная с половины стакана молока и увеличивая пропорцию, пока вам не понравится вкус.

вливаем кокосовое молоко

Приправляем черным перчиком по вкусу.

Выложите пюре в тарелку и украсьте кинзой или петрушкой.

Как сварить вкусный суп из тыквы с плавленным сыром

Если вам удалось найти плавленный сыр хорошего качества, насладитесь тыквенно-сливочным вкусом и сырным ароматом этого блюда. Рецепт довольно прост в приготовлении и наборе продуктов.

суп-пюре из тыквы плавленный сыр фото
https://youtu.be/sxNF2_5ENvA

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Плавленный сыр — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление

Нарезаем:

— тыкву небольшими кубиками

— картофель дольками (сначала пополам, и половинки еще раз пополам)

— морковь кружочками

— репчатый лук пластинами.

нарезаем овощи

В разогретую сковороду вливаем растительное масло и кусочек сливочного и слегка обжариваем морковь и лук.

обжариваем морковь и лук на сковороде

К зажарке всыпаем кусочки тыквы и картофеля. Перемешиваем и тушим 5 минут, крышкой при этом накрывать не нужно, только помешивать лопаткой.

кусочки картофеля

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

варим овощи в кастрюле

Снимаем кастрюлю с огня, солим и перчим. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния.

пюре из тыквы

Выкладываем в суп плавленный сыр и хорошо размешиваем до однородной массы.

плавленный сыр

Вкусный и сытный суп  готов. Разлейте по тарелкам, присыпьте сухариками и свежей зеленью (кинзой или петрушкой).

Крем-суп из тыквы с креветками и сливками

Этот рецепт не оставит вас равнодушным, особенно если вы ценитель морепродуктов. Блюдо получается ароматным, питательным и сытным.

Для его приготовления главный овощ лучше брать не очень сладким.

крем-суп из тыквы с креветками
https://youtu.be/5QDtXPBkot8

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Креветки крупные — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Петрушка — веточка

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться на 20 минут до готовности.

тыкву заливаем водой

Креветки очищаем от кожуры и кишечной палочки.

очищаем креветки

Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда целую дольку чеснока и слегка его обжариваем, затем выкладываем креветки. Креветки необходимо обжарить с каждой стороны по 30-40 секунд, после чего переложить их в тарелку.

жарим креветки на сковороде

В том же масле, в котором жарились креветки, поджарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Затем добавьте сливочное масло и морковь, натертую на крупной терке и протушите 5 минут, помешивая лопаткой.

овощи на сковороде

В кастрюлю со сваренной тыквой (в ней должно остаться немного жидкости) перекладываем зажарку, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного мускатного ореха, если вы любите.

тыква с зажаркой и специями

Погружным блендером тщательно взбейте ее до состояния крема. Масса должна быть однородной.

блендером взбиваем тыкву

Ставим на огонь, вливаем сливки (по желанию) и доводим массу до кипения.

сливки вливаем в суп-пюре

Налейте готовый  крем-суп в тарелку, присыпьте петрушкой и сухариками, сверху выложите креветки.

Рецепт приготовления тыквенного супа от Юлии Высоцкой

По мнению Юлии тыква обладает свойством замечательно соединяться с любыми другими продуктами, а особенно это вкусно с овощным бульоном.

Пикантности вкусу добавляет сок апельсина и лимона. А твердый сыр придает этому блюду, кроме сытности, приятной тягучей и густой консистенции.

суп-пюре из тыквы по рецепту Высоцкой
https://youtu.be/sPTycJ1qY_E

Ингредиенты

Овощной бульон:

  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук белый репчатый — 1 шт
  • Свежая кинза (или петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец горошком — 6 шт

Суп:

  • Сырая тыква — 500 г
  • Лук белый репчатый — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Половина апельсина
  • Половина лимона

Подача:

  • Твердый сыр (любой) — 100 г
  • Сливки (33-35%) — 200 мл
  • Кинза свежая — веточка

Приготовление

Сырую тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Сложить кусочки в миску и отставить в сторонку.

нарезанные кусочки тыквы

Для начала готовим овощной бульон. Для этого крупно нарезаем овощи и складываем их в большую кастрюлю:

— ломаем стебли сельдерея на две-три части,
— луковицу очищаем от кожуры и режем пополам,
— очищенную морковь разрезаем на три-четыре пластины,
— целый зубчик чесночка.

Если у вас дома есть любимая зелень, смело кладите в кастрюлю небольшим пучком. Подойдет кинза, петрушка или укроп.

зелень

Не забываем про лавровый лист, его достаточно всего один листик. Как говорит Юлия Высоцкая, с этой специей нужно быть осторожной, так как он может придать блюду горчинку. Обязательно солим и добавляем перец горошком.

Готовые овощи заливаем кипятком для того, чтобы бульон побыстрее закипел.

После закипания он должен повариться еще 2-3 минуты.

заливаем овощи кипятком

Берем вторую большую кастрюлю, кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем на небольшом огне.

К маслу добавляем нарезанную крупными кусочками луковицу и, помешивая лопаткой, обжариваем его до мягкости и прозрачности, золотистая корочка нам в этом случае не нужна.

Когда лук будет готов, соединяем его с кусочками овоща и перемешиваем.

Овощи заливаем приготовленным овощным бульоном так, чтобы он их полностью покрыл, добавляем один лавровый листик и варим 15-20 минут, не накрывая крышкой, после чего снимаем с огня и первым делом обязательно достаем лавровый лист, чтобы он не испортил нежный вкус супа.

овощи для тыквенного супа

Готовую горячую тыкву перекладываем в большую миску и, понемногу добавляя овощной бульон, измельчаем ее блендером до состояния крема. Чем большее количество бульона вы добавите, тем более жидким будет суп.

Приготовленное пюре переложите в кастрюлю и добавьте к нему 2 столовые ложки сока апельсина и натрите немного цедры, а из лимона достаточно одной.

перетираем тыкву

Перед подачей его необходимо нагреть, добавить твердый сыр, натертый на крупной терке, и сливки. Разлейте по тарелкам, украсив веточкой кинзы.

Классический рецепт тыквенного супа пюре

Если вам нужно быстро накормить семью и дома есть этот овощ, приготовьте ее по классическому рецепту. Он хорош тем, что прост в приготовлении и не займет у вас много времени — полчаса и готово ароматное, аппетитное, невероятно вкусное и сытное блюдо.

классический суп-пюре тыквенный
https://youtu.be/qfeLvBWYeYg

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сливки — 150-200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Вода (бульон) — 600-700 мл

Приготовление

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него нарезанный крупно лук.

Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанный чеснок и протушите его вместе с луком в течение одной минуты.

лук и чеснок жарим на сковороде

К зажарке положите очищенную тыкву, нарезанную кубиками, и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Суп пюре будет вкуснее, если вместо воды использовать бульон.

тыкву заливаем водой

Добавьте к овощам соль и перец по вкусу и варите в течение 15-20 минут на небольшом огне, не накрывая крышкой.

добавим соль и перец

Когда она сварится, погружным блендером взбейте массу в однородное пюре.

взбиваем в пюре

Заправьте сливками и обязательно попробуйте — может быть необходимо добавить соли либо перца.

Готовый  суп украсьте веточкой петрушки.

добавляем сливки к супу

Суп-пюре из тыквы в мультиварке (Редмонд)

Если вы являетесь обладателем мультиварки, это блюдо вы приготовите всего лишь за 10-15 минут. В данном рецепте рассматривается приготовление в мультиварке-скороварке Редмонд.

Обилие специй делает его не только ароматным и вкусным, но и согревающим. Поэтому в холодную погоду такое блюдо — в самый раз.

суп-пюре из тыквы в мультиварке Редмонд
https://youtu.be/sMjPKwX2i80

Ингредиенты

  • Тыква — 1,2 кг
  • Морковка — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сельдерей — 1
  • Бульон — 2 стакана

Специи:

  • Имбирь сушеный — на кончике ножа
  • Тимьян, паприка, кориандр, базилик — по 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление

Очищенную тыкву, морковь, яблоки и картофель нарезать крупно кубиками.

Лук нарезаем полукольцами.

нарезка овощей для супа

Включаем мультиварку в режим Жарка (Ок — Жарка — Старт).

мультиварке режим Жарка

Наливаем в нее масло и жарим лук до мягкого состояния. Всыпаем в него чеснок, имбирь, тимьян, паприку, кориандр и базилик и даем специям раскрыться (30 секунд), помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.

лук со специями жарим в мультиварке

Закладываем в мультиварку все овощи, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Заливаем овощи бульоном и закрываем крышкой, убедившись что клапан закрыт.

овощи для варки

Теперь устанавливаем в мультиварке необходимую программу. Для этого нажимаем на кнопку Отмена и далее по порядку:

Ок — Суп — 10 мин — Старт.

Набор давления — 8 минут.

Время приготовления  — 10 мин (для обычной мультиварки 30-40 минут).

закрываем клапан в мультиварке

режим Суп

суп-пюре в Редмонд

По окончанию заданного времени нажимаем Отмена и открываем крышку.

Взбиваем погружным блендером в пюре и разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

взбиваем в пюре блендером

Обалденный крем-суп с курицей из тыквы

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто худеет или активно занимается спортом, из-за обилия белка. В его составе не только полезные овощи, но и мясо курицы, которое делает его сытным.

крем-суп из тыквы с курицей
https://youtu.be/FqFnHQo-Tbw

Ингредиенты

  • Тыква — 150 г
  • Филе куриное — 100 г
  • Морковь — 40 г
  • Лук — 1/2 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Нарезаем филе курицы кусочками и одну морковь крупными кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой (400 мл) и ставим вариться на 15 минут. Во время варки пену снимаем, можно поменять первый бульон.

курица с овощами для варки

Режем мелко лук и кубиками тыкву.

режем лук и тыкву

Сковороду разогреть и налить в нее 0,5 столовой ложки оливкового масла. В масле слегка обжарить лук до мягкого состояния и добавить к нему кусочки тыквы.

жарим лук и морковь в сковороде

Все вместе протушить в течение 5 минут, после чего высыпать в бульон, поперчить и посолить.

Варить еще 10-15 мин.

варим крем-суп

Блендером тщательно перетираем массу в однородный крем.

взбиваем блендером в крем

Присыпаем кунжутом и зеленью.

Обалденный крем-суп с курочкой готов!

Комментариев к статье: 12

  • 08.11.2019 в 16:27
    Ссылка

    Как раз варила сегодня тыквенный суп, мне очень нравится с сухариками потом кушать. У вас увидела еще рецепт с курочкой, захотелось и такой еще попробовать. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 03.11.2019 в 21:10
    Ссылка

    Люблю тыквенный суп, так как его можно готовить без мяса и он очень вкусный. Лучшее блюдо для вегетарианцев.

    Ответ
  • 02.11.2019 в 21:14
    Ссылка

    Ооо, с кокосовым молоком я еще не пробовала. Это должно быть очень питательно. Обязательно попробую сделать.

    Ответ
  • 30.10.2019 в 21:27
    Ссылка

    Супчик это хорошо, но для меня тыква ассоциируется только с медом и яблоками. Обожаю запекать в духовке с яблоками и поливать сверху медом. Но вот тыква с чесноком, имбирем, луком…. Как-то на любителя

    Ответ
  • 29.10.2019 в 18:07
    Ссылка

    Очень люблю этот суп, в конце обязательно добавляю чеснок и сухарики.

    Ответ
  • 28.10.2019 в 20:16
    Ссылка

    А я еще подсушиваю тыквенные семечки на скороводе, мелю их в кофемолке и присыпаю супчик. Очень полезно и вкусно.

    Ответ
  • 12.10.2019 в 22:04
    Ссылка

    Рада тыквенному сезону, всегда его жду. Тыква недорогая и из нее можно столько всего приготовить. Обожаю запеканку, тыквенный пирог, да просто кусочки тыквы потушить с яблоками в духовке, присыпать корицей и полить медом — это ж бесподобный и очень полезный десерт.

    Ответ
  • 10.10.2019 в 22:31
    Ссылка

    Обязательно советую готовить на бульоне, и сытнее и вкуснее. Я еще и кусочки отварного мяса добавляю в уже готовый суп. Кроме супов-пюре не признаю больше никаких. Любимые из грибов, из авокадо, гороховый, тыквенный.

    Ответ
  • 08.10.2019 в 19:48
    Ссылка

    Поверьте, это очень вкусно. А если еще добавить хороший плавленный сыр, так пальчики оближете. Я еще делаю с грибочками.

    Ответ
  • 05.10.2019 в 17:46
    Ссылка

    Неужели это вкусно — сладкая тыква с чесноком и луком? Ну вот ни разу не представляю себе такое сочетание. Очень хочу попробовать приготовить суп-пюре, но не уверена, что он такой вкусный. Кто готовил, поделитесь впечатлениями.

    Ответ
    • 07.10.2019 в 19:11
      Ссылка

      Есть несколько сортов тыквы, одни подходят для десертов, а другие для соленых блюд. Для супа-пюре нужно брать не очень сладкую. Например, тыква в форме кабачка, так называемая мускатная, хорошо подойдет для приготовления супа-пюре. Ее мякоть со слегка ореховым привкусом.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.