Рецепт салата с мидиями — 9 вариантов приготовления

Овощные салаты с зеленью с добавлением морепродуктов в ароматной чесночно-оливковой заправке — лучшая еда для сторонников полезного питания. Предлагаю несколько простых и питательных рецептов с добавлением сыра, отварных яиц, пекинской капусты и авокадо.

Обратите внимание также на эту подборку несложных вариантов приготовления мидий с соусом из сливок — здесь же вы узнаете, как их правильно выбрать в магазине и от чего необходимо очищать.

Обязательно добавляйте эти моллюски в свой рацион, в них очень много необходимых микроэлементов, жирных кислот Омега-3, они очищают кровь и улучшают состояние кожи. А если вы следите за калориями и ограничиваете свой рацион, этот продукт вы можете смело употреблять — их калорийность составляет всего лишь 77 ккал на 100 г. При этом они достаточно сытные и много их не съешь.

Рецепт салата с мидиями в масле и свежими овощами

Средиземноморский вариант греческого салата. Можно также использовать креветки, или другие морепродукты, которые вам нравятся. Такое блюдо вполне подойдет в качестве завтрака или ужина — полезный и питательный. А благодаря наличию мягкого сыра и масла еще и достаточно сытный.

https://youtu.be/s7tB8gHBrlQ

Ингредиенты

  • Мидии консервированные в масле — 1 банка
  • Помидор небольшой (или черри) — 1 шт
  • Сыр моцарелла (или фета) — 100 г
  • Сладкий перец — 1/2 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Оливки — 10 шт (по вкусу)
  • Оливковое масло
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль
  • Зелень (петрушка, базилик) — пучок

Приготовление

1. Моцареллу порезать небольшими кубиками. Если у вас есть сырные шарики размером с маслину, можно их добавить целиком.

2. Нарезать овощи и сложить в глубокую тарелку:

  • помидор тоненькими дольками
  • огурец полукольцами
  • кубики мягкого сыра
  • половинку болгарского перца нарезать соломкой не очень длинной для удобства
  • сверху целые оливки или маслины

Полейте все соком половины лимона или лайма.

3. Достаньте моллюски из баночки в тарелку, можно на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. На овощи выложите целые моллюски и листья зелени. Посолите по вкусу, не забудьте что морепродукты уже посолены. Полейте оливковым маслом.

Готовим салат с мидиями — рецепт от шеф-повара ресторана

На первый взгляд, в этом блюде много компонентов. Но все они доступны и не являются чем-то экзотическим. Поэтому его вполне можно приготовить в домашних условиях.

Заправка очень вкусная, приготовлена на оливковом масле и подойдет для любых блюд из морепродуктов. А сладкий перец, томаты и зелень прекрасно сочетаются в блюдах с белковыми продуктами, что делает их легкими для усваивания организмом.

Благодаря правильно подобранным компонентам салат не оставляет тяжести в желудке, но при этом достаточно сытный и питательный.

https://youtu.be/fKauw_29Mmo

Ингредиенты

  • Базилик — 5 г
  • Мидии замороженные очищенные (размер 6-8 см) — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Перец болгарский — 60 г
  • Помидор свежий (или черри) — 100 г
  • Чеснок — 5 г (1 зубочек)
  • Лайм (можно заменить лимоном) — 30 г
  • Микс салатных листьев — 50 г
  • Белое сухое вино — 40 г
  • Соевый соус — 5 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Яйца перепелиные — 5 шт
  • Кунжут — 5 г

Приготовление

1. Луковицу и чеснок очистить от кожуры и измельчить. Чеснок можно выдавить через пресс, если так удобнее.

2. Моллюски разморозить, очистить от внутренностей (желудка и водоросли) и тщательно промыть под водой.

3. Скороводу хорошо разогреть и налить в нее небольшое количество оливкового масла. Выложить измельченные овощи и обжарить в течение пол- минуты, чтобы они стали мягкими и слегка золотистыми.

4. Добавить промытые мидии и перемешать их с луком. Жарить еще пол-минуты, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.

5. Залить белым сухим вином и протушить 2-3 минуты, чтобы весь алкоголь выпарился. Это придаст блюду изысканный тонкий вкус и аромат. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы все равномерно обжаривалось.

6. Когда вино полностью выпарится и жидкость вся впитается, снять сковороду с огня и поставить остывать.

7. Для приготовления заправки оливковое масло вылить в пиалу, добавить к нему соевый соус, из кусочка свежего лайма выжать сок. Листики базилика очень мелко нарезать и всыпать в заправку. Все размешать и дать ей немного настояться.

8. Салатную зелень хорошо промыть, просушить и порвать на небольшие кусочки. Выложить в глубокую емкость. Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой — она не должна быть слишком длинной, чтобы ее было удобно кушать. Добавить к зеленым листьям.

9. Помидор разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать небольшими дольками. Если вы используете черри, разрежьте их пополам.

10. Вылить к овощам заправку и руками все смешать. При этом делать это нужно легко, не сжимая в руках, чтобы сохранить красивый вид.

11. На широкую тарелку выложить слой приготовленного салата, а сверху мидии. Весь лук при этом брать не обязательно, так как он может забить тонкий вкус блюда. Достаточно будет того, что на моллюсках.

12. Последним штрихом станут перепелиные яйца, сваренные вкрутую и разрезанные пополам. Украсьте ими блюдо, положив желтком вверх. Присыпьте белым и черным кунжутом.

Очень вкусный рецепт салата с замороженными мидиями, яйцом и огурцом

Если у вас нет много времени, а нужно приготовить что-то вкусненькое и необычное, вас выручит этот салатик. Готовится он очень быстро, а по списку продуктов достаточно бюджетный. Если не хотите добавлять майонез, заправьте оливковым маслом с соком лимона и зернами горчицы.

https://youtu.be/hDvGYR4iBJk

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт
  • Лук зеленый — 5 перышек
  • Мидии замороженные — 250-300 г
  • Огурец свежий большой — 1 шт
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль

Приготовление

1. Отварите 3 яйца вкрутую. Напомню, что после закипания воды их необходимо варить 10 мин.

2. Морепродукты разморозьте и очистите от водоросли, которая находится внутри, и желудка — темного мешочка сверху, его необходимо вырезать ножом или оторвать руками. Моллюски должны быть красивого желто-оранжевого цвета, серые лучше не использовать.

3. Зубок чеснока измельчите ножом или через пресс. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и выложите в него чеснок и сверху очищенные морепродукты. Накройте сковороду крышкой и прожарьте их в течение 3-х минут. Затем остудите.

4. Сваренные яйца и очищенный от кожуры свежий огурец порежьте небольшими кубиками, а перышки зеленого лука колечками.

5. В глубокую тарелку высыпьте яйца, огурец, лук и остывшие моллюски. Чеснок оставьте в сковороде, он свой аромат уже отдал. Так как огурцы обычно дают много сока, их лучше всыпать перед употреблением.

6. Перед подачей немного посолите и добавьте пару ложек майонеза. Размешайте и украсьте веточками зелени.

Как приготовить салат с маринованными мидиями, авокадо и черри без майонеза

Вкуснейшая заправка на сметане придает ему сливочный привкус. Конечно, по желанию ее можно заменить и обычным растительным маслом. Обилие овощей с авокадо делает этоо блюдо легким, питательным и очень полезным. Поэтому рекомендую почаще готовить такой на ужин.

https://youtu.be/Cm7LfHyeUS0

Ингредиенты

  • Авокадо спелый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Черри — 4 шт
  • Мидии — 1 баночка (200-300 г)
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Горчица французская — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Помидоры черри очистить от хвостиков и разрезать каждый пополам.

2. Огурец порезать небольшими кубиками.

3. Болгарский перец нарезать тоненькой не длинной соломкой или кружочками, если он узкий.

4. Авокадо разрезать пополам и вынуть косточку. Ложкой достать мякоть из кожуры и измельчить ее кубиками.

5. Все овощи сложите в глубокое блюдо, выньте из баночки маринованные моллюски, слейте рассол и добавьте к овощам.

6. Для соуса сметану вылейте в пиалу, покладите ложку зерен горчицы , влейте соевый соус и ложечкой все тщательно смешайте, чтобы все жидкие компоненты соединились.

7. Залейте ею салат, слегка посолите и размешайте. Сверху украсьте зеленью или посыпьте кунжутом при желании.

Простой рецепт салата с морепродуктами, пекинской капустой и кукурузой

Необыкновенно свежий и сочный, с майонезной заправкой и овощами. Морепродукты можно брать не только в масле, но и замороженные. Нужно лишь предварительно их отварить в подсоленной воде в течение 2-х минут.

Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу. Достаточно легкое, сытное и при этом не оставляет тяжести в желудке.

https://youtu.be/6P2Q2vuTelE

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 270 г
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Мидии в масле — 300 г
  • Капуста пекинская — 400 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль и перец
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Горчица французская — 3 ч.л.
  • Майонез — 3 ст.л.

Приготовление

1. Слейте масло из баночки и выложите морепродукты в отдельную тарелку.

2. Куриные яйца отварите вкрутую (около 10 мин в кипятке) и измельчите небольшими кубиками.

3. Теперь приготовим овощи и зелень:

  • огурец нарежьте тоненькой соломкой, не очищая его от кожуры.
  • пекинскую капусту промойте, снимите верхние листья и нашинкуйте вместе с зеленью петрушки.
  • откройте баночку с кукурузой и слейте жидкость.

Выложите в блюдо все подготовленные компоненты. Огурцы советую добавлять перед подачей, так как они очень сочные и если салат будет долго стоять, в нем появится вода.

4. Для заправки в отдельной емкости смешиваем майонез, зерна горчицы и сок лимона и тщательно взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.

5. Приготовленным соусом заправить овощи, посолить и поперчить по вкусу. Ложкой хорошо размешать и подавать на блюде на листьях зелени (по желанию).

Салат с копчеными мидиями и вялеными помидорами

Очень необычный салат, который готовится буквально за пару минут. Все продукты готовые приобретаются в магазине, и отдельно ничего готовить не нужно, просто собрать и все готово. Вариант не бюджетный, но невероятно вкусный и на столе смотрится ярко и празднично.

https://youtu.be/QbxcKGPBxVE

Ингредиенты

  • Мидии копченые — 60 г
  • Сыр Пармезан — по вкусу
  • Помидоры вяленые — 70 г
  • Руккола
  • Соус Терияки — 2-3 ст.л.

Приготовление

1. Рукколу промойте под проточной водой и высушите. Покладите листики нижним слоем на большое блюдо.

2. Сверху  разложите морепродукты целиком. Они должны быть крупными, красивого желтоватого оттенка.

3. Вяленые томаты достаньте из баночки и разрежьте пополам, если кусочки большие. Также выложите на зелень.

4. Готовый салат полейте маслом из баночки с томатами и сладким соусом Терияки.

5. Сыр Пармезан настрогайте тонкими слайсами и украсьте верхушку в самом конце. Подавать лучше порционно каждому в отдельном блюде.

Морской коктейль с мидиями, креветками и кальмарами

Конечно же, морепродукты будут уже вкусными, если просто отварить их в рассоле. А если к ним добавить еще и лимонную заправку на оливковой основе, это блюдо можно спокойно подавать к праздничному столу. Выглядит роскошно и очень аппетитно.

https://youtu.be/V7ol3SdYtn0

Ингредиенты

  • Оливки без косточек — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Перец молотый черный и соль
  • Морской коктейль — 1 кг
  • Лавровый лист
  • Черный душистый перец

Приготовление

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. В кипяток добавить 2-3 шт лаврового листа, 8 шт черного душистого перца и 40 г соли (на литр воды = 20 г).

2. Высыпать в воду морепродукты и варить 2 минуты, после чего выключить огонь, откинуть на дуршлаг и слить жидкость. Дать им полностью остыть.

3. Каждую зеленую оливку нарезать тонкими пластинками.

4. Несколько веточек зелени петрушки тщательно промыть и мелко порезать.

5. Зубок чеснока измельчить ножом. Для удобства его нужно раздавить боковой частью лезвия ножа, так он станет плоским. Можно также применить чеснокодавку.

6. В глубокую тарелку выложить кусочки оливок, измельченную петрушку и чеснок.

7. Заправить оливковым маслом, из лимона выдавить свежий сок, посолить и поперчить по вкусу (только не переборщите, так как оливки соленые).

8. Высыпать охлажденный морской коктейль и все хорошенько перемешать. Салат выложить на широкое блюдо, а сверху украсить несколькими крупными креветками.

Рецепт приготовления паштета из моллюсков для тарталеток

Идеальная удобная закуска для праздника, которая наверняка прийдется по душе вашим гостям. Из такого паштета можно сделать канапе, ну или просто намазать на хлеб и съесть с кусочком свежего огурчика. Сытно, вкусно и полезно. Обязательно добавьте этот рецепт себе в закладки, он вам обязательно пригодится.

https://youtu.be/U7q-vIm5jYg

Ингредиенты

  • Тунец консервированный (кусочками) — 150 г
  • Мидии замороженные очищенные — 300 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Укроп, зеленый лук
  • Соус Табаско (или любой другой острый)
  • Тарталетки для красной икры

Приготовление

1. Моллюски разморозить и тщательно промыть. Перебрать каждую и удалить водоросли и желудок. В кипящую подсоленную воду (на 1 литр — 1 ч.л. соли) высыпать морепродукты и варить 2 минуты. Затем слить воду и остудить.

2. В чашу блендера отправить остывшие моллюски, кусочки тунца (без масла) и размягченное сливочное масло. Если вы любите кремообразную консистенцию, покладите масла немного больше, если более зернистую — тогда меньше.

3. Растереть блендером компоненты до пастообразного состояния, чтобы масса была похожа на однородный паштет. В конце добавьте несколько капель острого соуса — по вкусу.

4. Готовую пасту выложите в отдельную пиалу и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы она охладилась и масло слегка застыло. Так будет удобнее выкладывать ее в формочки.

5. Охлажденным паштетом наполнить каждую тарталетку с горкой, а сверху совсем немного посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и зеленого лука, чтобы она не перебила основной вкус морепродуктов. Верхушку можно украсить мидией.

Видео о том, как приготовить салат из мидий и овощей без майонеза

Обилие овощей и зелени, заправленные лимонным соком, с обжаренными морепродуктами во вкусной ароматной чесночной заправке — настоящий рай для гурманов и приверженцев полезной еды. Салатик можно отнести к весенним из-за наличия в нем редиса, но его вполне можно заменить и обычным дайконом, который доступен в магазинах в зимнее время года. Прекрасное легкое блюдо, которое шикарно дополняет праздничный стол. Обязательно возьмите себе на заметку.

Ингредиенты

  • Овощи: помидоры, редис, огурцы, маслины черные
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Приправы:  лук репчатый, чеснок, базилик, лимон (лайм), перец черный молотый, соль
  • Мидии очищенные без ракушек
  • Масло оливковое

Приготовление

1. Измельчить кубиками овощи и порезать зелень. Сложить в глубокую тарелку и  полить соком, выжатым из лимона.

2. Моллюски почистить от внутренностей и отварить в подсоленной воде в течение 2-х минут, после чего охладить.

3. На сковороду выложить давленый чеснок, добавить к нему специи (сухой базилик, прованские травы), залить оливковым маслом и выложить морепродукты. Пропарить 2 мин на слабом огне, посыпать перцем.

4. После того, как они остынут, высыпать в тарелку вместе с маслом, в котором они жарились, и все хорошо перемешать.

Комментариев к статье: 3

  • 17.02.2020 в 12:40
    Ссылка

    Больше всего понравился простой вариант с яйцом и огурцом, будет вкусно если туда еще немного сыра натереть. Люблю такое сочетание. Но остальные рецепты тоже очень интересные. Главное, что я поняла, это что мидии нужно обязательно чистить, тогда блюдо будет просто изумительным.

    Ответ
  • 16.02.2020 в 09:21
    Ссылка

    Мидии не пробовал, просто не приходилось. Хотя давно есть желание приготовить что то вот такое необычное) Наверное уже пора)

    Ответ
  • 12.02.2020 в 22:22
    Ссылка

    Как то раз купила сырые мороженые мидии, промыла просто и сварила, а потом как глянула, что там внутри — и водоросли, и песок, и камни. В следующий раз взяла уже вареные крупные, но в них тоже приходилось иногда вынимать мочалку. А вкус понравился! Интересно как они в салате. Надо попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.