Клубничный пирог из песочного теста в духовке

Ну вот и наступил любимый сезон сладкой, ароматной и сочной клубники! Наверняка вы уже готовите баночки для вкусных заготовок на зиму и ищете любимые рецепты варенья, протертой клубники с сахаром, ярких цукатов.

Ну и как же не побаловать семью пирогом со свежими ягодами? Предлагаю семь лучших рецептов из песочного теста с различной начинкой на любой вкус: с мягким творогом, взбитыми белками или сладкими сливками, с йогуртом и желе.

Все они просты в приготовлении: сначала готовим корж с бортиками, затем наполняем его начинкой и запекаем в духовке. А чтобы не возиться с тестом, вы можете взять обычное печенье и перемолоть его в крошку — так будет еще быстрее.

клубничный пирог из песочного теста

Также вы можете попробовать приготовить крамбл с хрустящей корочкой из сливочного масла с мукой и сахаром. Это самая вкусная овсянка, которой с удовольствием будут завтракать как взрослые, так и дети.

Клубничный пирог с творогом из песочного теста

Это один из лучших рецептов летнего клубничного пирога — он прост в приготовлении, очень вкусный, в меру сладкий и очень ароматный. Состоит из песочного, слегка влажного теста, кремово-творожной начинки с кусочками клубники, а сверху покрыт хрустящей корочкой. Если у вас нет свежих ягод, используйте замороженные. Также можно добавлять любые другие — абрикосы, малину, чернику, сливу, вишню, кусочки яблок или груш.

Источник — https://youtu.be/pGfakcvwGKs

Для приготовления понадобится:

  • 150 г клубники (свежей или замороженной)

Для теста:

  • 200 г муки
  • 80 г мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 г сметаны жирностью 15%
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 110 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или ванилин на кончике ножа)

Для начинки:

  • 200 г творога без крупинок жирностью 7,5% (можно Рикотту или сливочно-творожный сыр)
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли

Для крошки:

  • 75 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 1/4 ч.л. корицы (по желанию)

Форма для выпечки 22-23 см.

1. Для приготовления начинки в миску сложите творог, сахар (обычный и ванильный), щепотку соли и яйцо. Миксером разотрите продукты до однородной массы.

2. Для теста отдельно просейте пшеничную муку с содой и разрыхлителем, добавьте щепотку соли.

Мягкое сливочное масло взбивайте с сахаром в течение 2 минут. Не выключая миксер, влейте по очереди 2 яйца, а также ванильный экстракт.

В однородную массу всыпьте половину мучной смеси, размешайте миксером. Затем введите сметану и оставшуюся муку. Должно получиться густое тесто, как на оладьи. Долго мешать не нужно, иначе тесто станет слишком плотным.

3. Для песочной крошки смешайте муку с сахаром и очень холодным сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками. Руками разомните массу до получения крошки. По желанию добавьте для аромата немного корицы.

4. Форму для выпечки обильно смажьте внутри маслом. Вылейте в нее все тесто, выровняйте поверхность лопаткой.
Сверху равномерно выложите творожную начинку.

Теперь по кругу разложите клубнику на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы используете замороженные ягоды, их необходимо разморозить, слить сок. Крупные плоды лучше разрезать пополам.

Верхушку покройте масляной крошкой.

5. Отправьте форму в разогретую до 180° духовку на 50-55 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухой. Важно, чтобы нижний слой полностью пропекся.

Готовый клубничный пирог очень вкусный как в горячем виде, так и в холодном. В летнее время хранить его лучше в холодильнике.

Пирог из песочного теста с клубникой и меренгой в духовке

Прекрасный рецепт простого, очень вкусного летнего пирога. Тонкое рассыпчатое песочное тесто удачно сочетается с сочной ягодной начинкой. Для прослойки вы можете использовать любые ягоды, кусочки фруктов.

Источник — https://youtu.be/kzT8kxOHxX0

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 180 г сливочного масла (заранее положите в морозильную камеру)
  • 200 г сахара
  • 2 яйца (отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник)
  • 1 щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 400 г свежей клубники
  • 1,5-2 ст.л. картофельного крахмала

Форма для выпечки диаметром 24 см (застелите пекарской бумагой бока и дно).

1. В миску просейте муку. Добавьте к ней 150 г сахара обычного, 10 г ванильного, разрыхлитель, щепотку соли и хорошо размешайте смесь.

2. На крупной терке натрите очень холодное масло в сухую смесь. Затем руками перемешайте.

3. В масляную крошку добавьте два желтка, чайную ложку яблочного уксуса. Руками тщательно разотрите массу.
4. 2/3 части крошки выложите на дно формы, застеленной пергаментной бумагой. Ложкой выровняйте поверхность и слегка утрамбуйте. Отправьте форму, а также оставшееся тесто в холодильник.

5. Клубнику промойте, оторвите хвостики. Крупные ягоды разрежьте на 2-3 дольки.

6. Белки взбейте миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя 50 г сахара. Должна получиться упругая белая пена. Аккуратно введите в нее крахмал, перемешайте миксером.

7. Взбитую белковую пену равномерно распределите на первом слое. Теперь выложите клубнику по кругу. Верхушку посыпьте оставшейся крошкой.

8. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40-45 минут до румяной корочки. Когда готовый пирог остынет, извлеките его из формы, нарежьте на порционные кусочки.

Песочный пирог с замороженной клубникой и взбитыми сливками

Помните корзиночки со взбитыми белками? Этот клубничный пирог очень напоминает их по вкусу, только готовится он со сливками. Для начинки подойдут любые ягоды и фрукты, и даже густое варенье.

Кроме коржа ничего выпекать не потребуется. Сделав заранее песочные заготовки, вы можете в любое время наполнить их начинкой и подать к столу.

Источник — https://youtu.be/kzT8kxOHxX0

Состав:

  • 250 г пшеничной муки
  • 125 г маргарина или сливочного масла (охладить в холодильнике)
  • 50-80 г сахара (по вкусу)
  • 1 яйцо
  • 200 мл сладких растительных сливок для взбивания
  • 200 г замороженной клубники (или свежей)

Форма для выпечки диаметром 28 см.

1. В миске смешайте просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавьте холодный маргарин, руками разотрите массу в крошку. Затем добавьте яйцо и руками соберите тесто в однородный комок. Не месите его долго, чтобы оно не огрубело.

2. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Выложите на него тесто, сверху также посыпьте мукой, раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 0,5 см.

3. Переложите раскатанный пласт в форму, распределите его по дну и бокам (сделайте невысокий бортик около 2 см). Затем вилкой проколите тесто в нескольких местах, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Запеките корж в духовке при 200° в течение 20-25 мин.

4. Клубнику тщательно промойте, срежьте хвостики. Сложите ягоды в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара, разведенный крахмал (2 ст.л. с горкой в 50 мл холодной воды). Доведите массу до кипения, затем варите 2 минуты до загустения. Снимите с огня и остудите.

5. Сливки взбейте миксером на высоких оборотах. Должна получиться густая устойчивая пена.
Если у вас обычные сливки (нужно жирностью выше 30%), тогда предварительно охладите их и взбейте с сахарной пудрой (на 500 мл понадобится 50 г пудры и 5 г ванильного сахара).

6. Готовый корж извлеките из формы. Затем покройте ягодным слоем, сверху выложите взбитые сливки. Ложкой выровняйте поверхность пирога.

Десерт готов к подаче. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт клубничного пирога со свежей клубникой и сметаной

Сочная творожно-сметанная начинка со свежими ягодами прийдется по вкусу даже самому искушенному гурману. Пирог получается в меру сладким, хорошо и быстро пропекается внутри.

Для добавления легкой кислинки в начинку можно сделать микс из черной смородины, малины, вишни и др. А в зимнее время вы можете использовать банан с киви.

Источник — https://youtu.be/KWvHp7EVVqQ

Необходимые продукты:

  • 400 г клубники

Тесто:

  • 280 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Заливка:

  • 100 г творога
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. с горкой крахмала
  • 10 г ванильного сахара

Форма для запекания диаметром 23 см.

1. Просеянную муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем. Добавьте теплое мягкое сливочное масло, тщательно разомните его вилкой с мучной смесью до получения рассыпчатой крошки. Затем вбейте яйцо и руками соберите тесто в однородный комок.

2. Тесто руками равномерно распределите по дну формы, сформировав бортик около 5 см. Проколите пласт вилкой, отправьте в холодильник для остывания.

3. Для приготовления заливки в миску сложите творог, сметану, яйцо, сахар (обычный и ванильный) и крахмал. Миксером разотрите продукты до получения однородной массы.

4. Клубнику хорошо промойте, срежьте хвостики. Если она слишком крупная, разрежьте на 2-3 дольки. Наполните ягодами подготовленную форму, сверху залейте сметанно-творожной массой.

5. Пирог запеките в духовке в течение 25-30 мин при температуре 180°. Подавайте к столу охлажденным.

Клубничный пирог со сметанной заливкой в духовке

Нежный сливочный пирог со свежими целыми ягодами клубники прийдется по вкусу вашим родным. Он сытный и вкусный, с большим количеством сочной начинки. Десерт отлично подойдет на завтрак с чашечкой чая и не даст быстро проголодаться.

Источник — https://youtu.be/xhzaJ3VDX7g

Необходимый набор продуктов:

  • 450 г клубники без хвостиков

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 160 г холодного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 290 г пшеничной муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 8 г разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли

Для заливки:

  • 420-450 г сметаны жирностью 20%
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 10 г ванильного сахара

Разъемная форма диаметром 26 см.

1. В миске смешайте все сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль.

2. Добавьте кусочки охлажденного сливочного масла, разотрите массу руками до получения рассыпчатой крошки.

3. По центру крошки сделайте углубление, вбейте яйцо и взболтайте его вилкой. Теперь руками соберите тесто. Не месите его долго, достаточно собрать его в однородный комок.

Если вдруг тесто получается слишком сухим и рассыпается, добавьте одну столовую ложку холодной воды. Если наоборот, получилось слишком жидким, всыпьте ложку муки.

4. Теперь руками распределите тесто по дну формы, сформировав бортики высотой 4-5 см. Отправьте в холодильник на 20 минут для охлаждения.

5. Для приготовления заливки в отдельную емкость вбейте яйца, взболтайте их венчиком до однородности. Смешайте их с сахаром (обычным и ванильным) и крахмалом. В конце влейте сметану. Должна получиться однородная жидкая масса.

6. В форму с коржом вылейте всю заливку, а в нее выложите ягоды клубники. Следите, чтобы крем не вытек за пределы бортиков. Теперь ложкой выровняйте края.

7. Запеките пирог в духовке при 190° в течение 45-50 мин — края и верхушка должны подрумяниться.

Когда готовая выпечка остынет, снимите форму. По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой.

Йогуртовый пирог с клубникой, желатином и желе без выпечки

Это мой самый любимый летний десерт — он легкий, нежирный, в меру сладкий. Я готовлю его вместо мороженого, как диетический вариант. Просто беру любые кусочки фруктов или ягод, заливаю йогуртом с желатином, разливая по небольшим формам и даю застыть в холодильнике (около 10 минут).

Источник —https://youtu.be/6CvedaXWOgI

Ингредиенты:

  • 250 г песочного печенья
  • 60 г сливочного масла
  • 1 кг свежей клубники
  • 45 г быстрорастворимого желатина
  • 200 мл молока комнатной температуры
  • 1 л клубничного йогурта
  • 1 пакет желе (90 г)
  • 400 мл воды
  • 100 г сахара (по желанию для тех, кто любит послаще)

Разъемная форма для выпечки диаметром 26 см и высотой 7 см.

1. Желатин залейте молоком, перемешайте и оставьте на 15 мин. для набухания.

2. Печенье разотрите в мелкую крошку с помощью блендера или разомните руками.

3. Мягкое сливочное масло разотрите с песочной крошкой до однородности. Полученную массу высыпьте на дно формы, застеленной пищевой пленкой, выровняйте поверхность и утрамбуйте ее ложкой или скалкой. Отправьте форму с коржом в холодильник для охлаждения.

4. Клубнику очистите от хвостиков, половину ягод разрежьте пополам. Половинки выложите вдоль бортика формы разрезом наружу, а середину плотно наполните целыми ягодами.

5. Разбухший желатин растворите на водяной бане.

6. В миску с йогуртом тонкой струйкой влейте желатин, одновременно мешая массу ложкой. Если хотите начинку послаще, добавьте 100 г сахара.

7. Готовую заливку вылейте сверху на клубнику. Форму отправьте в холодильник для застывания.

8. Теперь приготовим желе. В сотейник с кипящей водой высыпьте содержимое пакетика, тщательно перемешайте венчиком. Как только сахар полностью растворится, снимите сотейник с огня.

9. Теплое желе (следите, чтобы не застыло) вылейте на полностью застывший сметанный слой. Верхушку украсьте дольками ягод, свежей веточкой мяты. Поставьте клубничный пирог в холодильник на 5-6 часов, все слои должны хорошо застыть.

Затем снимите форму, разрежьте на порции.

Вкусный песочный пирог с клубникой и безе в духовке

Еще один летний рецепт пирога с рассыпчатым песочным тестом, клубничной ароматной прослойкой и шапкой из воздушного безе. Если любите в десертах легкую кислинку, можно использовать другие ягоды — вишню, черную смородину, крыжовник и др.

Источник — https://youtu.be/M_dKrBeI_Rk

Тесто:

  • 280 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 4 желтка
  • 80 г сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя

Безе:

  • 4 белка
  • 180 г сахара
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 500-600 г свежей клубники
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. сахара

Форма для выпечки 40х27 см (дно и бока застелите пекарской бумагой).

1. Миксером на высоких оборотах разотрите в течение 4-5 минут кусочки сливочного масла с сахаром и щепоткой соли.

2. Добавьте желтки (они должны быть комнатной температуры) — взбивайте еще 2 мин.

3. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и понемногу введите ее в масляную смесь, перемешивая массу лопаткой. Затем соберите тесто руками в однородный шар. Мешать долго его не нужно, иначе корж не получится рассыпчатым.

4. Руками распределите тесто ровным слоем по дну формы, уберите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения.

5. Теперь подготовим клубнику следующим образом.

  • Свежая: ягоды перемешайте с 1 ст.л. сахара, сухим крахмалом.
  • Замороженная: сложите ягоды в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара, разведенный крахмал (2 ст.л. с горкой в 50 мл холодной воды). Доведите массу до кипения, затем варите 2 минуты до загустения. Снимите с огня и остудите.

6. Достаньте форму с тестом из холодильника, вилкой проколите всю поверхность коржа. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 15 мин.

7. В чашу влейте белки, добавьте щепотку соли. Миксером на высоких оборотах начните взбивать ингредиенты. Когда образуется мягкая пена, понемногу всыпайте сахар. Взбивайте до получения плотной белой массы (около 3-4 мин).

8. Готовый корж остудите. На него равномерно разложите клубнику, а сверху покройте взбитой меренгой. Ложкой выровняйте поверхность.

9. Отправьте пирог в разогретую до 180° на 20 мин. Безе должно слегка подрумяниться.

Перед подачей десерту необходимо дать остыть, а затем можно разрезать на порционные кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *