Мед из одуванчиков: как приготовить с пользой для здоровья

Фитотерапевты говорят, что растения цветут в определенное время года в соответствии с потребностями нашего тела. Одуванчики растут весной, впитывают энергию весеннего солнца и очищают наш организм от токсинов, накопленных за зиму. В этом состоит их предназначение.

Это растение с исключительными терапевтическими свойствами, которое должен употреблять каждый человек для весенней терапии. Даже если вас ничего не беспокоит, оно прекрасно очистит кровь и печень. Вы ощутите мощный прилив энергии.

Все его части пропитаны густым белым соком и используются как в лечебных целях, так и для питания. Из корней делают кофе, листья добавляют в салаты, а из цветков варят вкуснейший мед.

В Японии это огородное растение, которое специально выращивают на грядках. У нас пока что недооценивают его потенциал, и относятся как к сорняку. Надеюсь на то, что после прочтения статьи вы добавите в свой рацион этот полезнейший продукт.

Что такое мед из одуванчиков и его лечебные свойства

Из его лепестков делают уникальный целебный нектар. По внешнему виду и аромату он очень похож на пчелиный. Этот чистый продукт с высоким процентом пыльцы одуванчика изначально ярко-желтого оттенка, как и цветок, из которого он получен. Однако по мере старения и кристаллизации консистенция становится более узнаваемой, приобретая темно-янтарный цвет.

Приготовленный нектар имеет выраженный, умеренно сладкий вкус с определенным послевкусием. Одним он кажется горьковатым, а другие называют его приятным.

Для приготовления снадобья цветы собирают во время первого цветения.

У нас лучше всего делать это в лесополосах, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей. В этих местах они гораздо чище и экологичнее. Срывать желтые головки лучше всего в сухую солнечную погоду в первой половине дня до 16:00.

Из собранного сырья готовят густой сироп. Делают это двумя способами — настаивают на пчелином меде или уваривают с сахаром и лимоном. Во время настаивания цветки и стебли отдают свой витаминный молочный сок. Таким образом получается вкусный и целебный нектар.

Самый полезный вариант без термообработки, в таком продукте сохраняется максимум полезных веществ, которые действуют практически на весь организм:

  • Лечат суставные заболевания и остеохондроз.
  • Выводят камни в желчном пузыре и почках.
  • Улучшают все обменные процессы в организме.
  • Налаживают работу главных фильтров — печени и почек.
  • Помогают вылечить ангину, простуду и другие проблемы, вызванные бактериальными инфекциями.

Но основная польза для здоровья заключается в укреплении иммунной системы, а также в улучшении функции кишечника, печени и почек.

А еще соком одуванчика успешно выводят веснушки и пигментные пятна на лице.

Ниже вы найдете оба варианта приготовления этого удивительного напитка.

Рецепт приготовления чистого меда из одуванчиков без варки

Оба рецепта без термообработки сырья. Такой способ позволяет максимально сохранить все ценные вещества. Используются как цветки, так и стебли. В них содержится наибольшее количество млечного сока. Они настаиваются на пчелином меде и отдают ему свои ценные свойства. Получается сладкий нектар, который с удовольствием едят даже дети.

С пчелиной пыльцой

Что понадобится:

  • 2 кг жидкого качественного пчелиного меда
  • 1 кг одуванчиков (цветков со стеблями)
  • 50 гр пчелиной пыльцы (по желанию)

Со жмыхом

Сырье тщательно промойте в холодной воде и сложите в блендер. Измельчите до кашеобразного состояния.

Можно использовать и мясорубку, но при соприкосновении с металлом масса темнеет и выглядит не очень аппетитно. Поэтому лучше перекрутить в пластиковой емкости, хотя процесс будет немного дольше.

Полученную кашицу переложите в стеклянную банку и сразу смешайте с медом и пыльцой до однородного состояния.

Накройте емкость со смесью плотной крышкой и храните в холодильнике.

В чистом виде

Цветки и стебли промойте в воде и наполните ими кастрюлю. Залейте медом и оставьте настаиваться на 1-1,5 суток.

Затем массу процедите через сито и перелейте в баночки, а жмых выбросьте. Всыпьте 3 столовые ложки пчелиной пыльцы и несколько раз встряхните содержимое.

Накройте емкости крышкой и поставьте в холодное место.

Вкус нектара по этому способу получается более мягким, без выраженной горечи.

Употребляйте несколько раз в день — по десертной ложке и взрослым, и детям.

С лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчиков с ножками
  • Пчелиный мед
  • 2 см корня имбиря
  • 1 лимон (цедра + сок с половины фрукта)

Свежесорванные соцветия разложите на бумаге и оставьте на несколько часов. За это время все насекомые уйдут.

Затем сложите их в банку, оставив немного места сверху для остальных компонентов.

Добавьте цедру и лимонный сок, мелко порезанный имбирь. Чем его будет больше, тем пикантнее получится вкус.

Массу залейте медом так, чтобы он полностью ее покрывал. Накройте банку крышкой и поставьте на 3 недели в кладовку для настаивания.

Настой процедите через густое сито. Процеженный чистый нектар слейте в емкость и поставьте в темное прохладное место для хранения.

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Они простые и невероятно полезные для здоровья всей вашей семьи.

Как сделать варенье из лепестков с лимоном

Технология приготовления напоминает варенье. В готовом виде очень напоминает по вкусу и аромату пчелиный мед.

Готовится лакомство из желтых головок. Они содержат горечь, которая передается в продукт и не всем понравится. Если вы хотите ее избежать, используйте только желтые лепестки без зеленых частей.

Что нужно:

  • 400 шт. цветков
  • 1 литр воды
  • 0,5 лимона (сок)
  • 1,2 кг сахара

1. Свежесорванные головки залейте холодной водой, чтобы очистить их от мусора и насекомых. Оставьте на 5 мин, затем процедите через сито и сложите в кастрюлю.

2. Вновь залейте водой и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения (но не кипятите) и снимите с плиты. Дайте отвару настояться в течение суток. Убедитесь в том, что все цветы находятся под водой. Вы можете придавить их тарелкой, чтобы они не всплывали.

3. Через сутки процедите и отожмите всю жидкость в сотейник. Для этого возьмите кусок марли и сложите в несколько слоев. Заверните в нее массу и позвольте соку стечь, сдавливая жмых руками.

4. Кастрюлю с жидкостью поставьте на самый низкий огонь. Добавьте сахар и лимонный сок, варите до получения желаемой консистенции (не менее 1 часа). Если вы хотите пить нектар с водой, он может быть более жидким. А если хотите использовать в качестве десерта, делайте более густым.

5. Выключите огонь, разлейте мед в небольшие баночки. Храните в холодильнике. Если же его получилось много, банки нужно простерилизовать для возможности длительного хранения.

6. Для этого тщательно вымойте их с содой и ополосните. Поставьте на металлический противень и поместите в холодную духовку. Включите ее на 170° и держите в ней банки в течение 30 мин. Выключите огонь и остудите их, приоткрыв дверцу духового шкафа.

Осторожно вылейте горячий сироп в подготовленные емкости. Плотно закройте их крышками и снова поставьте в духовку на 60 минут, установив температуру 100°.

Оставьте на ночь остывать. Поместите сироп в прохладное и темное место.

Принимайте не более 2-х столовых ложек в день.

В чем состоит польза растения и какие есть противопоказания

В одуванчике все части полезные, так как он полностью пропитан соком.

Корни

Самая ценная часть — это корень. В нем есть масло, в составе которого присутствуют глицериды линолевой, олеиновой и других кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин и сахара.

  • Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое и слабительное действие.
  • Изготовленные из него препараты эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, при запорах.
  • Он уменьшает количество холестерина в крови, действует успокаивающе при нервных заболеваниях и нарушении сна.

Корни лучше всего выкапывать поздно осенью (начиная с октября), когда они содержат много инулина. Их очищают и промывают холодной водой. Затем сушат в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье необходимо смолоть в порошок и употреблять по назначению. Можно пить в качестве кофе, или добавлять в блюда.

Инулин уменьшает содержание сахара в крови, поэтому его используют для лечения сахарного диабета на начальной стадии. Это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус и хорошо растворимый в горячей воде. Он легко усваивается организмом. Его используют в качестве заменителя крахмала и сахара при сахарном диабете. В промышленности инулин добывают из цикория и топинамбура.

Листья и стебли

Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 гр), каротин (6-8 мг/100 гр), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора. Обнаружена также никотиновая кислота, железо, марганец и флавоноидные гликозиды.

Зелень срезают весной и тщательно промывают в проточной воде. Затем измельчают в блендере и отжимают сок. Или пропускают через соковыжималку.

  • Полученную белую жидкость принимают при циррозе печени и сахарном диабете, атонии кишечника и аллергиях, атеросклеротических процессах и остеопорозе.
  • Сок усиливает перистальтику желудка, улучшает функцию почек, выводит все токсины, накопившиеся в результате употребления рафинированных и мясных продуктов, снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
  • При регулярном употреблении значительно улучшает память. А если пожевать 2 стебелька, вы ощутите прилив энергии и сил. Глотать их при этом не обязательно, жмых затем можно выплюнуть.

Также их можно добавлять в салаты с растительным маслом, предварительно замочив свежие зеленые листочки в теплой воде с солью на 3 часа. Таким образом вся горечь из них уйдет.

Для того, чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно высушить листья.

Сушить зелень необходимо в тени, чтобы сохранить хлорофилл и другие полезные вещества. Если вы живете в квартире, растение можно разложить на балконе, затемнив свет от окна. Время просушки — 3-4 дня.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты как сами по себе, так и взаимодействуя с другими травами, добавками или лекарствами. Поэтому вы должны учитывать особенности своего организма и внимательно наблюдать за его реакцией во время приема любых растительных средств.

Одуванчик считается относительно безопасным растением, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от соприкосновения с ним.

Вам следует его избегать, если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, календулу, ромашку или тысячелистник.

У некоторых он может вызывать повышенную кислотность желудка и изжогу.

Люди с проблемами почек, желчного пузыря или при наличии камней должны проконсультироваться с врачом перед употреблением растения.

Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на возможные последствия их взаимодействия с одуванчиком:

  • Антациды: растение может увеличить количество желудочной кислоты, вследствие чего ваш препарат не будет работать.
  • Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты и антиагреганты): усиливается возможный риск кровотечения.
  • Диуретики: может действовать, как мочегонное средство. Если вы принимаете рецептурные диуретики или другие травы с подобным действием, вы подвергаетесь риску электролитного дисбаланса.
  • Лекарства от диабета: теоретически, растение снижает уровень сахара в крови. Если вам назначены препараты от диабета, он увеличивает риск низкого уровня сахара.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные риски, лучше всего отказаться на это время от употребления растения.

Как употреблять одуванчик с пользой для здоровья

В книгах о народной медицине можно найти много рецептов с применением этой травы. Ниже изложены некоторые из них, они взяты из книг «Фитотерапия», Е.С. Толстуха и «Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации» Бриджит Марс.

Отвар


Жировой гепатоз печени:

Взять 1 ст.л. измельченного корня, залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 мин, после чего настоять еще 10 мин. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза на протяжении суток.

Гипоацидный и анацидный гастрит (с пониженной кислотностью):

Взять по 1 ст.л. корней цикория дикого и одуванчика лекарственного и залить 3-мя ст. воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Затем в горячий отвар добавить по 1 ст.л. травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного и листьев с цветами алтея лекарственного. Настоять 4 часа под крышкой. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Обязательно при таком лечении употребляют отварную говяжью печень (2 раза в неделю по 100-150 гр).

Желчегонное средство:

Процесс приготовления отвара и его прием аналогичен предыдущему (для гастрита). Только в горячий отвар корней растений необходимо добавить по 1 ст.л. травы мяты перечной и цветков бессмертника песчаного.

В сыром виде


Холецистит:

Сорвать 4-5 листков и промыть в холодной воде. Измельчить и заправить растительным маслом. Съесть за 30 минут до еды. Употреблять нужно 3 раза в день на протяжении месяца.

Стимуляция функции желчного пузыря, растворение камней в желчном, снимает усталость и обеспечивает прилив энергии:

Сорвать 5-8 свежих стеблей, хорошо пережевать и проглотить натощак. Повторять ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Чай


Выведение токсинов, очистка крови:

Добавить 2 ч.л. порошка корня в 250 мл горячей воды. Настоять от 10 до 15 мин и выпить в течение дня до или после еды. Употреблять курсом в 4-6 недель.

Сироп (мед)


Он выводит токсины из печени и снижает давление. Его используют как основу для весенних напитков. Разводят в воде в соотношении 1:6. Получается легкий, вкусный и очень полезный эликсир.

Кофе из корня одуванчика с цикорием и корицей

Оказывается, жареный корень на вкус почти такой же, как кофе. Усиливает эффект ложечка цикория. Эта новость обрадует тех, кто по каким-то причинам избегает кофеина, но очень любит этот напиток. Здесь он отсутствует и совсем не вызывает зависимости.

Для того, чтобы его приготовить, соберите свежие корни. Вымойте их в воде и очистите от мелких волосков. На руки надевайте перчатки, так как сок оставляет темные пятна.

Порежьте на кусочки по 0,5 см. Разложите их в один слой на противне и в течение 10-20 мин запеките в духовке при 180°, периодически перемешивая. Чем дольше вы их продержите внутри, тем темнее и насыщеннее будет вкус напитка.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. корня одуванчика
  • 1 ч.л. цикория
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст. воды

Поместите все компоненты в сотейник и доведите до кипения. Варите 5-10 мин, после чего процедите жидкость через сито.

Наслаждайтесь горячим и ароматным напитком, обладающим небольшой приятной горечью.

Рецепт домашнего целебного вина

Этот удивительный напиток имеет сладкий, мягкий и цветочный вкус без горечи. Чтобы он получился таким, вы должны использовать только лепестки без зеленых плодоножек. Иначе получится горькое и неприятное вино.

Наряду с небольшим количеством алкоголя, он также является лекарственной настойкой от многих болезней.

Самое сложное в приготовлении — это сбор цветков и очистка от зеленых частей. Поэтому запаситесь терпением — результат того стоит.

Составляющие:

  • 1,5 литровые банки лепестков одуванчика
  • 700 гр сахара
  • 1 л кипяченой воды
  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 1 ст.л. без горки сухих винных дрожжей

1. В 3-х литровой банке смешайте желтые лепестки с сахаром. Рукой тщательно разомните смесь, накройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня.

2. Достаньте емкость и посмотрите — масса должна дать сок. Залейте ее 1 литром воды, закройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 3 суток. Два раза в день встряхивайте смесь, чтобы верхний слой не подсыхал и находился все время в воде.

3. Затем через марлю или мелкое сито процедите настой и слейте его в бутыль. Жмых хорошо отожмите и выбросьте, он больше не понадобится.

4. Добавьте сок, выжатый из лимонов и апельсинов. Наполните банку кипяченой водой, не доливая 5 см до горлышка. Это место нужно оставить для брожения вина.

5. Всыпьте в жидкость винные дрожжи. Марлю сложите в несколько слоев и накройте ею бутыль, закрепив резинкой. Поставьте в темное место на месяц.

По окончании брожения готовое вино разлейте по бутылкам и поставьте в погреб для хранения. Чем дольше оно постоит перед употреблением, тем богаче будет его вкус. В идеале — от 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 15.04.2021 в 10:44
    Permalink

    Никогда не слышала про вино из одуванчиков! Скоро сезон, надо будет обязательно попробовать приготовить.

    Ответ
  • 31.03.2021 в 08:08
    Permalink

    Никогда не пробовал, но уже столько об этом слышал..говорят вкусно) Надо поискать и себе)

    Ответ
  • 29.03.2021 в 15:16
    Permalink

    Скоро сезон одуванчиков, обязательно приготовлю по вашему рецепту мёд. Автору благодарность и респект.

    Ответ
  • 02.09.2020 в 22:46
    Permalink

    Я тоже первый раз слышу про такой мед. Очень полезная вещь, в следующем году в сезон одуванчиков, обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 01.09.2020 в 20:48
    Permalink

    Интересно. Никогда не слышал о таком мёде. Жаль, что они цветут только весной у нас.

    Ответ
  • 01.09.2020 в 07:29
    Permalink

    Ух ты, никогда не сталкивался с продуктами из одуванчиков…Много слышал, но лично не пробовал, надо же, даже мед делают с них…

    Ответ