Кабачковая икра простой рецепт на зиму

Для многих это самая популярная и любимая закуска из детства. Ее легко приготовить, закатать в банки и всю зиму наслаждаться ароматным бутербродом со вкусом летних овощей.

Самый главный ингредиент в этом блюде — кабачки. Лучше всего подходят молодые, поэтому заготовки на зиму лучше делать пораньше. А если нет такой возможности и есть только старые плоды, из них необходимо извлечь семена вместе с мякотью внутри.

Морковь также немаловажный продукт — выбирайте сочную, молодую, сладкую.

Главные специи здесь — соль, сахар, чеснок, черный молотый перец и томат. Их лучше добавлять по вашему вкусу, регулируя уровень сладости и кислоты.

Готовую икру перед едой отправьте в холодильник, чтобы она как следует остыла.

Кабачковая игра — простой и вкусный рецепт на сковороде с использованием блендера

Это самый простой рецепт икры без заморочек. Все овощи сначала тушатся, затем добавляются специи и томат. Блендером масса измельчается до пастообразной текстуры. Можно закатать в банки на зиму, добавив уксус.

Вкус получается нежным, овощным, с легким ароматом чеснока.

Источник — https://youtu.be/ckBXo_9m0_c

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 2 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 8 долек чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • щепотка черного перца по вкусу

1. Если кабачки уже не молодые, снимите кожуру и удалите семечки вместе с сердцевиной. Нарежьте кубиками среднего размера.

2. Лук и морковь очистите от кожуры. Луковицу порежьте, как обычно. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите.

3. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук до мягкости, затем морковь (около 5 мин).

4. Теперь добавьте кабачки, влейте 150 мл воды. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 40 мин на среднем огне. Периодически перемешивайте овощи от дна, чтобы они не подгорали.

5. Положите томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, соль, молотый черный перец. При этом кастрюлю с огня не снимайте. Теперь хорошо перемешайте массу. Тушите еще 15 мин, не забывая помешивать.

6. Снимите с огня, погружным блендером тщательно измельчите овощи до состояния пасты. Икра полностью готова для еды. Когда она остынет, ее можно будет кушать.

7. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, влейте в нее 9% уксус и доведите до кипения.

8. Когда она хорошо прогреется, разложите по горячим стерилизованным банкам.

Затем плотно закрутите крышками.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку с томатной пастой без уксуса

Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не хочет добавлять уксус. Икра расфасовывается по стерилизованным банкам и плотно закручивается крышками. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.

Вкус готового продукта получается нежным, без остроты и выраженной кислоты. Хорошо подходит маленьким детям.

Источник — https://youtu.be/CqpGtn3PH6w

Продукты (на 3 банки по 700 г):

  • 1 кг лука
  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 200 г растительного масла
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли (не йодированной)

1. Кабачки, морковь и лук очистите от кожицы, нарежьте крупными кусочками. Затем измельчите через мясорубку, или с помощью кухонного комбайна.

2. В глубокую кастрюлю (казан) влейте подсолнечное масло. Положите туда овощную массу, на сильном огне хорошо ее нагрейте.

3. Затем всыпьте сахар с солью, добавьте томатную пасту. Тщательно размешайте массу, доведите до кипения. Установите средний огонь и варите в течение 1 часа, прикрыв крышкой.

Периодически перемешивайте овощи лопаткой, особенно возле дна.

4. Снимите кастрюлю с огня, погружным блендером разотрите овощи до состояния пюре.

5. Вновь поставьте на плиту, прокипятите пасту в течение 5 мин. Затем разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам (помыть водой с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком).

Плотно закрутите их крышками (предварительно прокипятить 5 мин).

Классический рецепт кабачковой икры как в магазине по Госту СССР

Этот рецепт происходит из 80-х годов, с использованием норм Госта. Ее вкус точно такой, к которому мы привыкли в детстве — нежный, слегка томатный, с легкой остротой.

Приготовить ее не составит труда, но немного повозиться прийдется. Сырые овощи сначала пропускаются через мясорубку, затем тушатся до мягкости и измельчаются блендером в пасту.

Источник — https://youtu.be/9aJH-0jCFn8

Состав:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 270 г томатной пасты
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. красного молотого перца
  • 2 ст.л. домашнего майонеза
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст.л. (неполная) уксусной эссенции 70%

1. Кабачки и морковь очистите от кожуры, нарежьте длинными полосками. Очищенный лук разрежьте пополам, затем каждую половинку еще раз на две части.

2. Подготовленные кусочки сырых овощей прокрутите один раз через мясорубку. Массу переложите в кастрюлю с толстым дном, которое не даст ей подгореть.

3. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, сахар и стакан растительного масла. Тщательно размешайте пасту, прикройте крышкой. Варите на слабом огне в течение 1 часа, периодически ее перемешивая.

4. Через час добавьте красный молотый перец, майонез, томатную пасту. Перемешайте и оставьте на огне еще на 40 мин.

5. Теперь погружным блендером измельчите овощи до пастообразной консистенции.

6. Влейте уксус, прокипятите массу 15 мин.

Горячую икру расфасуйте в простерилизованные банки, плотно закройте крышками.

Видео о том, как приготовить икру в мультиварке Redmond без добавления уксуса

Также легко можно приготовить икру с помощью мультиварки. Сырые измельченные овощи сначала обжариваются в чаше, затем растираются блендером до состояния пасты. После чего вместе со специями и томатом тушится до готовности и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 2 кг кабачков
  • 1 луковица
  • 190 г томатной пасты
  • 90 г подсолнечного масла
  • 20 г сахара
  • 2 г черного молотого перца
  • 20-30 г соли

1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Если в них есть крупные семечки, извлеките их вместе с мякотью. Лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке.

2. В чашу мультиварки влейте половину растительного масла. Включите режим «Жарка», вид продукта «Овощи», нажмите «Старт».

3. Через 3 минуты отправьте в разогретое масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, затем переложите в тарелку.

4. Теперь в чашу вылейте оставшееся масло, добавьте кабачки и перемешайте. Установите таймер на 20 мин в том же режиме «Жарка» для овощей.

5. По истечении установленного времени выключите мультиварку. Смешайте все тушеные овощи вместе, погружным блендером разотрите до консистенции пюре.

6. Полученную пасту перелейте в чашу. Чтобы при кипении икра не брызгала, установите сверху корзину пароварки. Крышку аппарата не закрывайте.

Выберите режим «Тушение», вид продукта «Овощи», а таймер установите на 40 мин. Теперь нажмите «Старт».

7. Когда заданное время истечет, добавьте в пюре молотый черный перец, сахар, соль, томатную пасту. Массу хорошо перемешайте.

Теперь включите «Мультиповар», температуру установите на 95°, а время на 20 мин. Крышку мультиварки закрывать не нужно.

8. Горячую икру сразу же разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте прогретыми крышками.

Самая вкусная икра из кабачков с болгарским перцем без томатной пасты и уксуса

Необходимую кислинку здесь добавляют свежие помидоры, а также лимонная кислота вместо традиционных пасты и уксуса. Особенно хорош этот рецепт в разгар летнего сезона, когда овощи молодые и сочные с ярко выраженным вкусом.

Источник — https://youtu.be/Lao5AymUXoE

Состав (на 1 л):

  • 200 г моркови
  • 1 кг молодых кабачков
  • 300 г болгарского красного перца
  • 150 г репчатого лука
  • 3 дольки чеснока
  • 300 г спелых помидоров
  • 2 ч.л. соли
  • 1-1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

1. Очистите от кожуры молодые кабачки, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

2. На верхушках помидор сделайте неглубокий крестообразный надрез, сложите их в кастрюлю и ошпарьте кипятком. Подержите их в нем около 1 минуты, затем переложите в ледяную воду и руками снимите кожицу. Срежьте зеленое основание и мелко нарежьте.

3. Чтобы снять тонкую пленку с болгарского перца, его необходимо запечь в разогретой духовке 2-3 мин, или хорошо обжечь со всех сторон на огне. Горячим положить его в пищевой пакет на 5-10 мин, после чего соскоблить ножом пленку. Также это можно аккуратно сделать острой овощечисткой.

Извлеките сердцевину плодов, мякоть порежьте небольшими кусочками.

4. Очищенные морковь, лук и чеснок измельчите.

5. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте каждый овощ по-отдельности до состояния полуготовности. Обжаренные продукты сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.

6. Добавьте сахар, соль, черный молотый перец, лимонную кислоту. Хорошо перемешайте овощи, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь на 40 мин.

Если планируете закатать в банки на зиму, тогда тушите икру в течение 1 часа. Периодически необходимо открывать крышку, перемешивать массу от дна.

7. Через указанное время горячие продукты пюрируйте блендером. Пасту перелейте обратно в кастрюлю, попробуйте немного и при необходимости отрегулируйте вкус специями.

  • Помните о том, что лишнюю кислоту можно нейтрализовать сахаром, а лишнюю сладость — кислотой.

8. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, тушите 20 мин. Горячую закуску закатайте в подготовленные банки.

Домашняя кабачковая икра кусочками на сковороде

Если вам надоела пастообразная консистенция, можете попробовать приготовить икру кусочками. Овощи не развариваются, при этом мягкие и вкусные.

Этот рецепт больше подойдет для любителей острых закусок, так как в него добавляется жгучий острый перец и много чеснока. Но вы всегда можете отрегулировать вкус, уменьшив их количество до приемлемого.

Источник — https://youtu.be/iPvgw4B-To4

Продукты (11 банок по 0,5 литра):

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 кг кабачков
  • 2 шт. стручкового острого перца (по желанию)
  • 1 кг болгарского красного перца
  • 2-3 головки чеснока
  • 490 г томатной пасты
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2-3 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 500 мл воды

1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в отдельную емкость. Добавьте 2 ч.л. соли, перемешайте и оставьте на несколько минут. Ко времени жарки они пустят сок — воды доливать нужно будет меньше.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук и сладкий перец измельчите кубиками. С перцев предварительно снимите тонкую пленку овощечисткой.

3. Стручковые перцы с чесноком разотрите до состояния пасты, или очень мелко порежьте ножом.

4. В глубокой сковороде хорошо разогрейте масло. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему морковь. Тушите еще 5 мин.

5. К обжаренным овощам положите томатную пасту и сахар, перемешайте. Жарьте на сильном огне еще 3 мин, помешивая лопаткой.

6. Теперь добавьте кабачки вместе с соком, который они пустили. Влейте 500 мл воды и перемешайте массу. Установите средний огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 мин с момента закипания.

7. Через указанное время положите в сковороду болгарский и черный молотый перец, а также мелко нарезанный чеснок со стручковым перцем.

Перемешайте и попробуйте смесь на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль. Накройте овощи крышкой, тушите 10 мин.

8. Затем влейте уксус, держите на среднем огне еще 10 мин под крышкой.

9. Горячей икрой наполните доверху простерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте на ночь до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 21.07.2021 в 20:06
    Permalink

    Чудесные рецепты популярной и любимой закуски из детства. По вашим рецептам её легко приготовить, закатать в банки и наслаждаться ароматным бутербродом. Видео и фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю.

    Ответ