Рецепт хумуса в домашних условиях, чем полезна паста из нута

Научиться готовить хумус легко, и оно того стоит. Ведь продукт домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее магазинного, его вкус никогда вас не разочарует. Тем более, это займет у вас не более 5 минут времени.

Это вкусный, сытный и полезный продукт, который не содержит молочных продуктов и глютена. Что может быть лучше?

Это прекрасная альтернатива майонезу и отличная заправка для салата Цезарь.

Попробуйте приготовить его самостоятельно. Овладев техникой, вы сможете придумывать собственные вкусные идеи.

Рецепт хумуса домашнего приготовления из фасоли

Традиционно хумус готовят из нута. Но белые бобы Каннеллини содержат еще больше белка и клетчатки. Приготовленная из них паста имеет гладкую кремовую шелковистую консистенцию, идеальную для этого блюда.

Рецепт и состав очень прост и полезен. Такая закуска отлично подойдет для заправки свежих и жареных овощей, а также намазывания на хлеб или крекеры.

Вы можете менять соотношение тахини и оливкового масла, например, 3:1. Или какой-то продукт полностью заменить другим.

Источник — simple-veganista.com

Ингредиенты (на 1,5 стакана):

  • 425 гр белой фасоли Каннеллини
  • 2 ст.л. (с горкой) тахини (кунжутная паста)
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1-2 лимона (сок)
  • 1 зубчик свежего чеснока (или 0,5 ч.л. сухого)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. воды (при необходимости для разжижения)

Специи по вкусу:

  • 1/4 ч.л. тмина и/или кориандра
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы
  • листья базилика
  • заатар

1. Фасоль залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Затем жидкость слейте, пересыпьте бобы в кастрюлю. Вновь налейте воды (чтобы она покрывала на 3-4 см) и поставьте на огонь. После закипания варите в течение 1 часа 20 мин, затем процедите.

2. Все ингредиенты (кроме воды) вместе с горячей фасолью поместите в блендер, взбейте до кремового состояния. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше специй и снова размешайте.

3. Если вы хотите получить более жидкий хумус, добавляйте понемногу воду, пока не получите нужную консистенцию.

Подавайте так, как вам больше нравится: в пиале с чипсами, на кусочках хлеба, с любимым салатом. Сбрызните паштет сверху маслом, а сверху посыпьте специями и свежими травами (петрушкой и копченой паприкой) для еще большего эффекта.

Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 6-7 дней.

Хумус классический еврейский из нута

Хумус был и остается основой ближневосточной диеты на протяжении многих веков. В Израиле его подают на завтрак, обед и ужин.

За последние несколько лет этот паштет приобрел огромную популярность и в наших странах, теперь его можно найти в большинстве крупных магазинов с разными вкусами.

Но ничто не сравнится с пастой, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте приготовить настоящий хумус по классическому еврейскому рецепту.

Источник — toriavey.com

Понадобится:

  • 3,5 ст. нута
  • 1 ст.л. пищевой соды (для снятия кожуры)
  • 1/3 ст. пасты тахини
  • 8 обжаренных зубчиков чеснока (можно заменить на 1-3 свежих, если предпочитаете более сильный и острый вкус)
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 щепотка кайенского перца
  • молотая паприка, свежая зелень петрушки (для подачи)

1. Выложите нут в большую миску. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Накройте полотенцем, оставьте на ночь.

2. Утром слейте жидкость, промойте бобы. Поместите их в кастрюлю, добавьте пищевую соду и холодную воду. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне от 45 мин до 1 часа. Нут должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами. Затем слейте воду, промойте бобы. Оставьте около 15-20 штук для подачи.

Пищевая сода помогает легко очистить бобы от кожуры. Это нужно для того, чтобы паста получилась однородной. Но это делать не обязательно, поэтому соду можно не добавлять.

3. В чашу блендера положите сваренные бобы, пасту тахини, чеснок, сок лимона, оливковое масло и специи. Измельчите продукты до получения гладкой кремовой массы. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще специй. Если текстура кажется густой, влейте немного теплой воды, перемешайте.

Готовый паштет переложите в тарелку, сделайте ложкой углубление в центре. В него положите несколько бобов, сбрызните маслом, посыпьте перцем и нарезанной петрушкой.

Подавайте с лавашем, крекерами или свежими овощами.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Этот паштет из зеленого горошка — вкусная вариация классического рецепта. Все компоненты очень полезны, так как богаты белком, витаминами и необходимыми жирами. Это веганский продукт, который не содержит глютена.

Его удобно намазывать на поджаренный хлеб, посыпая сверху семенами чиа или кунжута, ростками люцерны, жареными кедровыми орешками, фисташками.

Источник — happyfoodstube.com

Компоненты:

  • 240 гр замороженного горошка
  • 240 гр вареного нута
  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 лимона (только сок)

По желанию:

  • 1 ст.л. тахини
  • 1 щепотка молотого тмина

Для подачи:

  • семена чиа
  • ростки люцерны

1. Замороженный душистый горошек промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Установите средний огонь. Прокипятите в соответствии с указаниями на упаковке (от 5 до 10 мин). Слейте воду и остудите под проточной холодной водой.

2. В блендер переложите сваренный горошек, нут, воду и оливковое масло. Измельчите до получения однородной массы.

3. Добавьте соль, тмин, сок половины лимона, пасту тахини. Все хорошо перемешайте и попробуйте. Вы можете увеличить количество специй, вкуса которых вам не хватает.

Подавайте в тарелке, сбрызнув сверху маслом. По желанию посыпьте кунжутом, чиа, тмином или зелеными ростками.

Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей

Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.

Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.

Источник — crunchycreamysweet.com

Необходимые продукты:

  • 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
  • 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого тмина

По желанию (для взрослых):

  • 1 зубчик чеснока
  • хлопья красного перца
  • нарезанная зелень петрушки

1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.

2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.

3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.

Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.

Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.

Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.

Хумус с авокадо без тахини

Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.

Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.

Источник — happyfoodstube.com

Состав (на 380 гр готового продукта):

  • 260 гр вареного нута
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 средний спелый авокадо
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка молотого тмина
  • соль и черный перец по вкусу

1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.

2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.

Чеснок и тмин добавлять не обязательно.

Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.

Что это такое и чем полезен, какой срок годности

«Хумус» в переводе с арабского языка означает «нут». Его готовят из любых бобовых — черной и белой фасоли, соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы и т.д. Также в состав входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло и сок лимона.

Все вместе это дает сливочную кремовую текстуру, которую удобно намазать на хлеб. Пасту приправляют специями: чесноком, паприкой, оливками, свежей зеленью, вялеными помидорами.

Если у вас нет тахини, ее можно заменить оливковым маслом, авокадо, а также греческим йогуртом. Или смолоть семена кунжута в блендере.

Паштет из бобов богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья и питания.

В 100 гр содержится:

  • Калорий: 166 ккал
  • Жиров: 9,6 гр
  • Белков: 7,9 гр
  • Углеводов: 14,3 гр
  • Клетчатки: 6,0 гр

Кроме этого, в составе присутствует много марганца, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, цинка, тиамина, витамина В6 и калия.

Это отличный источник растительного белка (7,9 гр), который жизненно важен для роста и иммунитета.

Благодаря такому составу, этот продукт полезен для веганов и вегетарианцев.

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута, обладающие противовоспалительными свойствами.

В нем много пищевых волокон — 6 гр в 100 гр. Это составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин. Клетчатка нута способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые питают его клетки.

Бобовая паста имеет низкий гликемический индекс, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Содержащийся в бобах белок, устойчивый крахмал и антинутриент замедляют переваривание углеводов.

Хумус является отличным источником полезных для сердца жиров из оливкового масла. Для приготовления необходимо обязательно использовать масло первого холодного отжима.

Он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена и лактозы. Однако при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав, некоторые производители могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.

Срок годности приготовленного в домашних условиях паштета составляет от 3 до 6 дней при условии хранения в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему ежедневному рациону. Будьте здоровы!

Комментариев к статье: 2

  • 14.08.2020 в 13:28
    Ссылка

    Люблю нут, а вот с пастой как-то не очень подружилась. Видимо готовила не по тем рецептам. Теперь опробую ваши. Спасибо за такую интересную подборку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector