Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Ничто так не согревает зимой, как баночка баклажанов в остром чесночном соусе. Готовится это овощное блюдо удивительно просто, и можно даже без стерилизации. Заранее подготовить необходимо только банки с крышками. Они должны быть целыми — без сколов, трещин, ржавчины. Тщательно помойте их с содой, затем простерилизуйте любым удобным способом. Например:

  • На кастрюлю с кипящей водой установите решетку. На нее поставьте банки горлышком вниз. Держите над паром в течение 6-8 мин. Затем поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки прокипятите и также положите на полотенце внутренней стороной вниз. Перед закручиванием они должны полностью высохнуть.
  • В холодную духовку на решетку поставьте банки, положите крышки (без резинок). Закройте дверцу духовки, установите 100-110° C, а через 20 мин. отключите. С помощью сухого полотенца достаньте стеклянные емкости, когда они слегка остынут.

баклажаны в аджике на зиму

Предлагаю пять обалденно вкусных и быстрых рецептов на зиму. Для остроты используется чеснок и стручковый перец чили. Такие салаты хорошо дополнят мясные блюда, а также украсят праздничный стол.

Кроме этого, посмотрите еще одну хорошую подборку из 8 блюд из баклажанов с помидорами и чесноком. А также лучшие рецепты вкусного летнего томатного супа, который подают с хрустящими гренками и свежим базиликом.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Такая закуска всегда выручит зимой. В меру острая, с ароматом летних овощей такая аджика прекрасно подойдет в качестве гарнира к пюре, к мясному стейку, или просто перекусить с кусочком хлеба. А для праздничного стола это блюдо будет очень актуальным.

Продукты не сложные, хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Стерилизовать содержимое не нужно, при этом хранить можно при комнатной температуре.

Количество продуктов указано на 7 полулитровых баночек, которые вместе с крышками нужно заранее простерилизовать паром или в духовке.

Источник — https://youtu.be/kuSa2hIhCxU

Ингредиенты:

  • 1,5 л пюре из помидоров
  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 крупные луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стручковый перец чили
  • 250 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл уксуса

1. Хорошо помойте все овощи, сладкий перец очистите от семян.

2. Перцы, лук, чеснок и чили измельчите через мясорубку.

3. В глубокую кастрюлю налейте томат*, в него положите измельченные овощи. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус. Тщательно перемешайте массу, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

*Для приготовления томатного пюре спелые помидоры разрежьте пополам, сложите в кастрюлю. Варите на слабом огне до образования густой однородной массы. Изредка перемешивайте, чтобы не пригорела. Затем протрите томат через сито и уварите полученное пюре до густого состояния.

4. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Отправьте кусочки в кипящую овощную массу. Варите около 15 мин. после закипания до мягкости. В конце обязательно попробуйте содержимое на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.

5. Горячие овощи в аджике разлейте по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышками.

Переверните заготовки вверх дном, укутайте махровым полотенцем.

Обалденный рецепт баклажан в аджике на зиму без уксуса

По этому рецепту в аджику добавляются не кусочки баклажан, а измельченные через мясорубку. Попробуйте такой вариант. Овощная паста получается очень густой, хорошо намазывается на хлеб, не растекается. Приятно открыть зимой баночку такой острой закуски к горячей тарелке борща, к ароматному мясному стейку или кусочку хлеба с салом.

Продукты указаны из расчета на 7 банок по 0,5 л.

Источник — https://youtu.be/pGiXxCzpUAM

Состав:

  • 1,4 кг баклажанов
  • 1,3 кг сладкого перца
  • 1,3 кг помидоров
  • 150 г чеснока
  • 4 стручка острого перца среднего размера
  • 120 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 1 ст.л. измельченных семян кориандра
  • 1 ст.л. с небольшим верхом соли
  • 1 ст.л. с небольшим верхом сахара
  • 2 ст.л. свежего базилика (или 0,5 ч.л. сухого)

1. Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, а также чеснок перекрутите на мясорубке, кашицу сложите в кастрюлю с толстым дном. Если овощи слишком сочные, слегка отожмите лишнюю жидкость — масса должна быть густой.

2. Овощную массу заправьте растительным маслом, солью, сахаром и хорошо перемешайте.

3. Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите овощи до кипения. Затем немного убавьте огонь, накройте крышкой, варите в течение 30 мин. При этом регулярно мешайте смесь ложкой, чтобы она не пригорала у дна.

4. Через 30 мин. добавьте в кастрюлю орегано, кориандр, базилик (свежий измельченный или сухой). Варите на огне чуть ниже среднего под крышкой еще 10 мин. Не забывайте часто перемешивать овощи.

В конце обязательно попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте необходимые специи.

5. Горячую массу половником разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

Плотно закрутите подготовленными крышками, переверните вверх дном. Сверху накройте заготовки теплым одеялом.

Острые баклажаны с аджикой по-грузински

Хотите кусочек лета у себя на столе среди зимы? Тогда приготовьте несколько баночек этой овощной закуски. Острая аджика с кусочками овощей лучше всего согреет вас после пребывания на морозе. Блюдо напоминает соте с насыщенным густым вкусом. Готовится без стерилизации быстро и просто.

Источник — https://youtu.be/UAoLdZfu_GY

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 700 г моркови
  • 2-3 стручка острого перца чили
  • 200 г чеснока
  • 2,5 ст.л. соли
  • 1 стакан сахара (200 мл)
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла без запаха

1. У помидоров срежьте плодоножку, нарежьте их на дольки, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В последнюю партию добавьте кусочки перца чили, а также чеснок.

2. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, растительное масло, соль и перемешайте. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите массу до кипения.

3. Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Положите ее в кастрюлю с кипящим томатом, установите средний огонь. Варите в течение 10 мин.

4. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками и добавьте их к моркови. Кастрюлю накройте крышкой, варите в течение 15 мин. после закипания.

5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, порежьте небольшими дольками, всыпьте в кипящую массу. Перемешайте и варите еще 15 мин. на среднем огне. В конце влейте уксус, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте немного соли, сахара, кислоты по вкусу.

6. Горячие овощи в аджике разложите по стерилизованным банкам до самого верха.

Плотно закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте сверху теплым одеялом.

Закуска острая Огонек из жареных баклажанов кружочками без сахара и стерилизации (на 3 кг)

Отличие этого рецепта в том, что заправка готовится без помидоров. Только из сладкого и горького перцев, а также чеснока. Поэтому она называется «Огонек», так как достаточно острая. Баклажаны обжариваются кружочками и укладываются в банки вместе с заправкой. Отличная закуска к празднику, мясным блюдам. Подается холодной на отдельном блюде.

Источник — https://youtu.be/ntVoR85Z030

Продукты (на 6 баночек по 0,5 л):

  • 3 кг баклажанов
  • 5 головок чеснока
  • 9 шт. болгарского красного перца
  • 6 стручков острого перца чили
  • 150 мл уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли (без горки)

1. Баклажаны нарежьте кружочками около 8 мм толщиной, сложите в миску и обильно посолите. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок. Затем смойте водой остатки соли и сок, руками отожмите от жидкости.

2. Из сладкого и острого перцев удалите семена, мякоть нарежьте полосками. Перцы вместе с очищенным от шелухи чесноком измельчите с помощью мясорубки.

Массу переложите в сотейник, влейте растительное масло, добавьте 1 ст.л. соли без горки, перемешайте. Соус поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Через 3 мин. в кипящую смесь влейте уксус. Прокипятите аджику в течение 1 мин., снимите сотейник с огня.

3. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Наколите на вилку несколько кружочков, окуните в горячий соус, сложите в стерилизованную банку. Через два слоя влейте полную столовую ложку аджики.

Таким образом наполните все баночки, затем плотно закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации

Еще один вкусный овощной салатик в погреб. Кусочки баклажанов и болгарского перца в остром томатно-чесночном соусе с ароматной зеленью станут любимой закуской на столе в холодное зимнее время. Готовится без стерилизации, а хранится в холодном месте. Расчет продуктов на 3 банки емкостью 850 г.

Источник — https://youtu.be/AQ0d-KuQJO0

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г стручков острого перца чили
  • 100 г репчатого лука
  • 1 кг болгарского красного перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г томатной пасты
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 100 г растительного масла без запаха
  • 100 г уксуса 9%
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

1. Баклажаны разрежьте вдоль на две части, каждую нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.

2. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, порежьте такими же полукольцами.

3. Большую кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. На дно налейте растительное масло, уксус, воду. Затем добавьте соль, сахар, томатную пасту и размешайте деревянной лопаткой.

4. В кипящий соус положите кольца репчатого лука, подготовленные баклажаны, сладкий перец, кусочки чили. Овощи хорошо перемешайте. Тушите в течение 20 минут, регулярно помешивая массу.

5. Затем добавьте давленый через пресс чеснок, а также мелко рубленую зелень петрушки и укропа. Массу тщательно мешайте в течение 2 минут, чтобы все специи равномерно распределились.

6. Стерилизованные банки наполните горячими овощами до самого верха, плотно закрутите металлическими крышками. Накройте теплым одеялом до полного остывания. Храните заготовки в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *