Салат Нисуаз — лучшие рецепты с тунцом и лососем
Это средиземноморский салат со свежими помидорами, огурцами, маслинами, вареными яйцами, обжаренным в масле тунцом, и вкусной ароматной заправкой из смеси горчицы со специями. «Нисуаз» — это французское слово, означающее «в стиле Ниццы».
Яркие смелые компоненты делают его идеальным летним блюдом. Он хорошо подходит для перекусов, или в качестве полноценного ужина. Его обязательно нужно попробовать всем любителям средиземноморской кухни.
В его составе нет глютена и молочных продуктов. Также Нисуаз подойдет для кето-диеты — нежирный белок, низкое содержание углеводов, большое количество свежих ингредиентов.
Обновленная версия содержит вареные овощи (картофель и фасоль). Вы можете их добавить по желанию.
Предлагаю приготовить овощной салат с добавлением мидий. Он также готовится без майонеза, получается очень вкусным.
Содержание
Салат Нисуаз — классический рецепт со свежим тунцом
Это роскошное блюдо наполнено хрустящими овощами, солеными маслинами, свежеприготовленным филе тунца. Все это полито легкой горчично-оливковой заправкой. Подавать рекомендуется теплым в осенне-зимний период, в летний сезон перед подачей поместите его в холодильник на 1 час.
Ингредиенты (6 порций):
- 0,5 ст. маслин (без косточек)
- 3-4 яйца (красиво выглядят перепелиные)
- 1 свежий огурец
- 2 ст. помидоров черри
- 0,5 пучка зеленого лука
- 4 ст.л. нарезанных листьев петрушки
- 1 пучок редиса
- салат руккола или ромен
Для обжаривания стейков:
- 0,5 кг тунца (стейки толщиной 2,5-3,5 см)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. черного перца
- 1/4 ч.л. соли
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ч.л. орегано
- 1 ст.л. горчицы
- 1,5 ст.л. красного винного уксуса (или яблочный)
- 1/4 ч.л. хлопьев чили
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ст.л. каперсов
1. Заправка
В чаше блендера смешайте все компоненты, кроме каперсов. Хорошо взбейте до пастообразного состояния. Нарежьте каперсы кусочками, добавьте в полученный соус.
2. Черри
Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в отдельную емкость. Добавьте щепотку соли, немного черного перца, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте пропитываться.
3. Стейки
Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Каждый кусочек тунца присыпьте смесью соли и черного перца. Придавите специи рукой, чтобы они прочно пристали к поверхности. Это создаст вкусную корочку.
Выложите рыбу в сковороду. Обжарьте с каждой стороны по 1-2 мин. Тунец должен быть готов с обеих сторон, но внутри оставаться слегка розовым. Переложите на тарелку.
4. Сборка
Выложите листья рукколы (или ромена) на блюдо. Сверху выкладывайте слоями нарезанные овощи: разрезанный вдоль редис, кольца зеленого лука, кружочки свежего огурца, маслины целиком, четвертинки яиц. Затем добавьте томаты черри. Сверху полейте горчичной заправкой, украсьте свежей петрушкой.
Подавать можно как в общей тарелке, так и порционно. Для этого соберите продукты в такой же последовательности для каждого гостя.
Простой рецепт салата Нисуаз с консервированным тунцом
Это упрощенная версия салата с необходимым минимумом продуктов. Основу составляет филе тунца в собственном соку. С ним приготовление блюда не займет много времени, но будет не менее вкусно. Если хотите более острую заправку, можете использовать любую другую. Например, из первого рецепта (классического).
Состав (на 2-3 порции):
- 2 яйца
- 100 гр огурцов
- 100 гр томатов черри
- 180 гр тунца консервированного
- 200 гр салатных листьев микс
- 2 ст.л. сока лимона
- 0,5 ч.л. соли
- 1 щепотка черного перца
1. Черри разрежьте пополам, а огурцы дольками.
2. Яйца отварите вкрутую (7-8 мин в кипящей воде), нарежьте небольшими кусочками.
3. Для приготовления заправки в пиале смешайте 3-4 ч.л. сока из рыбной консервы, лимонный сок, немного соли и перца по вкусу.
4. Зеленые листья тщательно промойте, высушите и выложите на тарелку. Сверху разложите яйца, помидоры и огурцы, кусочки тунца. Салат полейте заправкой, но не перемешивайте. Украсьте веточками петрушки.
Поскольку это полноценное питательное блюдо, достаточно подать к нему бокал охлажденного белого вина. Отличный вариант для романтического ужина.
Как вкусно приготовить Нисуаз со свежим лососем
Если вы предпочитаете лосось, этот рецепт для вас. Он запекается в духовке вместе с овощами, впитывая сок и ароматы. Лучше всего использовать нерку — ее филе более плотное, поэтому является универсальным для любого способа приготовления.
Все компоненты салата сбалансированы, в нем немного калорий и он легкий для пищеварения. Его аппетитный вид украсит любой праздничный стол.
Перечень продуктов (на 4 порции):
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеных прованских трав (или тимьяна)
- 1/2 лимона
- 2 филе лосося (0,5-0,7 кг)
- 250 гр картофеля (маленький)
- 250 гр стручковой фасоли
- 4 больших яйца
- 10 помидоров черри
- 0,5 ст. оливок
- пучок зелени
Для заправки:
- 6 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1/4 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. черного перца
1. Картофель разрежьте пополам (не снимая кожуру), сложите в миску вместе со стручковой фасолью. Влейте 2 ст.л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованские травы. Хорошо размешайте, выложите на противень с бортиком. Запекайте в духовке 35-40 мин.
2. В отдельной емкости смешайте немного соли, перца, выжмите сок половины лимона, добавьте 1 ст.л. оливкового масла. В этом маринаде обваляйте филе лосося. Оставьте его постоять при комнатной температуре. Затем выложите на противень рядом с картофелем и фасолью — за 15 мин до окончания запекания.
3. Яйца отварите в кипящей воде до крутого состояния (7-8 мин). Очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 4 части.
4. Для заправки налейте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец в банку, затем плотно ее закройте крышкой. Энергично встряхните несколько раз, чтобы все компоненты соединились.
5. Зеленые листья разложите на дно тарелки. На них выложите по-отдельности половинки черри и оливок, яйца, печеный картофель, стручковую фасоль, кусочки лосося.
Обильно полейте сверху горчичной заправкой, дополните дольками лимона. Нисуаз подается теплым.
Несколько раз готовила салат Нисуаз со свежим тунцом, получается просто супер.