Салат Нисуаз — лучшие рецепты с тунцом и лососем

Это средиземноморский салат со свежими помидорами, огурцами, маслинами, вареными яйцами, обжаренным в масле тунцом, и вкусной ароматной заправкой из смеси горчицы со специями. «Нисуаз» — это французское слово, означающее «в стиле Ниццы».

Яркие смелые компоненты делают его идеальным летним блюдом. Он хорошо подходит для перекусов, или в качестве полноценного ужина. Его обязательно нужно попробовать всем любителям средиземноморской кухни.

В его составе нет глютена и молочных продуктов. Также Нисуаз подойдет для кето-диеты — нежирный белок, низкое содержание углеводов, большое количество свежих ингредиентов.

Обновленная версия содержит вареные овощи (картофель и фасоль). Вы можете их добавить по желанию.

Предлагаю приготовить овощной салат с добавлением мидий. Он также готовится без майонеза, получается очень вкусным.

Салат Нисуаз — классический рецепт со свежим тунцом

Это роскошное блюдо наполнено хрустящими овощами, солеными маслинами, свежеприготовленным филе тунца. Все это полито легкой горчично-оливковой заправкой. Подавать рекомендуется теплым в осенне-зимний период, в летний сезон перед подачей поместите его в холодильник на 1 час.

Источник — https://www.chefdehome.com/

Ингредиенты (6 порций):

  • 0,5 ст. маслин (без косточек)
  • 3-4 яйца (красиво выглядят перепелиные)
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. помидоров черри
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 4 ст.л. нарезанных листьев петрушки
  • 1 пучок редиса
  • салат руккола или ромен

Для обжаривания стейков:

  • 0,5 кг тунца (стейки толщиной 2,5-3,5 см)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. черного перца
  • 1/4 ч.л. соли

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. красного винного уксуса (или яблочный)
  • 1/4 ч.л. хлопьев чили
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 ст.л. каперсов

1. Заправка

В чаше блендера смешайте все компоненты, кроме каперсов. Хорошо взбейте до пастообразного состояния. Нарежьте каперсы кусочками, добавьте в полученный соус.

2. Черри

Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в отдельную емкость. Добавьте щепотку соли, немного черного перца, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте пропитываться.

3. Стейки

Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Каждый кусочек тунца присыпьте смесью соли и черного перца. Придавите специи рукой, чтобы они прочно пристали к поверхности. Это создаст вкусную корочку.

Выложите рыбу в сковороду. Обжарьте с каждой стороны по 1-2 мин. Тунец должен быть готов с обеих сторон, но внутри оставаться слегка розовым. Переложите на тарелку.

4. Сборка

Выложите листья рукколы (или ромена) на блюдо. Сверху выкладывайте слоями нарезанные овощи: разрезанный вдоль редис, кольца зеленого лука, кружочки свежего огурца, маслины целиком, четвертинки яиц. Затем добавьте томаты черри. Сверху полейте горчичной заправкой, украсьте свежей петрушкой.

Подавать можно как в общей тарелке, так и порционно. Для этого соберите продукты в такой же последовательности для каждого гостя.

Простой рецепт салата Нисуаз с консервированным тунцом

Это упрощенная версия салата с необходимым минимумом продуктов. Основу составляет филе тунца в собственном соку. С ним приготовление блюда не займет много времени, но будет не менее вкусно. Если хотите более острую заправку, можете использовать любую другую. Например, из первого рецепта (классического).

Источник — https://youtu.be/Pq0CuZvNYUI

Состав (на 2-3 порции):

  • 2 яйца
  • 100 гр огурцов
  • 100 гр томатов черри
  • 180 гр тунца консервированного
  • 200 гр салатных листьев микс
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 щепотка черного перца

1. Черри разрежьте пополам, а огурцы дольками.

2. Яйца отварите вкрутую (7-8 мин в кипящей воде), нарежьте небольшими кусочками.

3. Для приготовления заправки в пиале смешайте 3-4 ч.л. сока из рыбной консервы, лимонный сок, немного соли и перца по вкусу.

4. Зеленые листья тщательно промойте, высушите и выложите на тарелку. Сверху разложите яйца, помидоры и огурцы, кусочки тунца. Салат полейте заправкой, но не перемешивайте. Украсьте веточками петрушки.

Поскольку это полноценное питательное блюдо, достаточно подать к нему бокал охлажденного белого вина. Отличный вариант для романтического ужина.

Как вкусно приготовить Нисуаз со свежим лососем

Если вы предпочитаете лосось, этот рецепт для вас. Он запекается в духовке вместе с овощами, впитывая сок и ароматы. Лучше всего использовать нерку — ее филе более плотное, поэтому является универсальным для любого способа приготовления.

Все компоненты салата сбалансированы, в нем немного калорий и он легкий для пищеварения. Его аппетитный вид украсит любой праздничный стол.

Источник — https://flavorthemoments.com/

Перечень продуктов (на 4 порции):

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеных прованских трав (или тимьяна)
  • 1/2 лимона
  • 2 филе лосося (0,5-0,7 кг)
  • 250 гр картофеля (маленький)
  • 250 гр стручковой фасоли
  • 4 больших яйца
  • 10 помидоров черри
  • 0,5 ст. оливок
  • пучок зелени

Для заправки:

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. черного перца

1. Картофель разрежьте пополам (не снимая кожуру), сложите в миску вместе со стручковой фасолью. Влейте 2 ст.л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованские травы. Хорошо размешайте, выложите на противень с бортиком. Запекайте в духовке 35-40 мин.

2. В отдельной емкости смешайте немного соли, перца, выжмите сок половины лимона, добавьте 1 ст.л. оливкового масла. В этом маринаде обваляйте филе лосося. Оставьте его постоять при комнатной температуре. Затем выложите на противень рядом с картофелем и фасолью — за 15 мин до окончания запекания.

3. Яйца отварите в кипящей воде до крутого состояния (7-8 мин). Очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 4 части.

4. Для заправки налейте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец в банку, затем плотно ее закройте крышкой. Энергично встряхните несколько раз, чтобы все компоненты соединились.

5. Зеленые листья разложите на дно тарелки. На них выложите по-отдельности половинки черри и оливок, яйца, печеный картофель, стручковую фасоль, кусочки лосося.

Обильно полейте сверху горчичной заправкой, дополните дольками лимона. Нисуаз подается теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 11.08.2020 в 19:14
    Permalink

    Несколько раз готовила салат Нисуаз со свежим тунцом, получается просто супер.

    Ответ