10 лучших рецептов компота из свежих яблок: пошаговые с фото

Яблочный — несомненно, один из «фаворитов» среди компотов и у взрослых, и у детей. И неудивительно: напиток очень ароматный, не приторный, отлично утоляет жажду, богат полезными для здоровья веществами. Рецептов существует множество — как для домашней консервации на зиму, так и тех, что можно пить «прямо из кастрюли».

Классический вариант 

Для классического компота подойдут абсолютно любые яблоки — как летние, так и осенние. У первых мякоть, как правило, рыхлая, даже непродолжительной варки ей хватает, чтобы «развалиться». Поэтому, для большей эстетичности подачи, процеживайте напиток перед употреблением.

Состав:

  • 450-500 г свежих яблок;
  • 150-200 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо промойте, оботрите, вырежьте сердцевину, кожуру не снимайте. Нарежьте некрупными дольками (на 8-10 штук).

  1. Вскипятите воду.

  1. Выложите в нее дольки, убавьте огонь до минимума. Проварите 2-3 минуты после повторного закипания.

 

  1. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте (до растворения всех кристаллов). Варите еще 5 минут.

  1. Снимите с плиты, закройте крышкой. Чем плотнее она прилегает, тем лучше. Если из емкости явно идет пар, лучше дополнительно укутать полотенцем.

  1. Подавайте горячим, теплым или холодным, дав настояться минимум полчаса.

Важно! Естественно, вкус готового компота сильно зависит от того, какой именно сорт яблок используется. А если взять фрукты с красной или розовой кожицей, она «передаст» напитку красивый оттенок.

А-ля мохито с лимоном и мятой 

Такой напиток даже без добавления льда отлично освежает и утоляет жажду. Очень хорошо брать его в поездку, на пикник, на пляж и так далее. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно его максимально охладить, а перед подачей положить в стаканы еще немного листиков мяты.

Потребуется:

  • 400-500 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • лимон среднего размера;
  • 3-4 веточки свежей мяты;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Лимон тоже хорошо помойте (лучше даже потереть щеткой и обдать кипятком). Вместе с кожурой порежьте кружками или полукружиями, в процессе вынимая семечки.
  3. Мяту промойте, обсушите, оборвите листья.
  4. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар, варите 2 минуты.
  5. Выложите туда же яблоки, сбавьте огонь до минимального, проварите 5 минут (после второго закипания).
  6. На том же огне кипятите еще 8-10 минут, добавив половину лимона.
  7. Выключите плиту, выложите в кастрюлю остатки лимона и мяту. Настаивайте до полного остывания, процедите.

Важно! Дополнить состав можно иными специями, хорошо сочетающимися с лимоном и мятой — анисом (обеспечивает дополнительную сладость и характерный аромат), гвоздикой (дает необычное жгуче-пряное послевкусие), ванилью (здесь нельзя переборщить, появится нежелательная горечь).

Витаминный с клюквой 

Этот компот — настоящая витаминная бомба, очень положительно влияющая на иммунитет. Готовить его рекомендуется не только в сезон, когда есть свежие яблоки, но и из сухофруктов, замороженных ягод зимой и весной, когда организм традиционно страдает от авитаминоза.

Нужно взять:

  • 500 г яблок;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 л воды.

Процесс несложный:

  1. Подготовьте яблоки. Процедура включает мытье, вырезание сердцевины, нарезку дольками (или кусочками другой формы).
  2. Клюкву просто тщательно вымойте. Можно разрезать ягоды пополам или слегка размять общую массу вилкой, но это не обязательно.
  3. Выложите фрукты в кипящую воду. Дайте снова закипеть. Проварите на огне ниже среднего 7-8 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте клюкву. Снова дождитесь закипания. Держите на том же огне еще 5 минут.
  5. Всыпьте сахар. Интенсивно перемешайте. Как только он разойдется, снимайте с плиты.
  6. После остывания до 40-50°С выложите в емкость мед, снова хорошо размешайте. Класть его в кипяток нельзя — при контакте с высокими температурами практически все полезные вещества, имеющиеся в нем, «разлагаются».

Важно! Любые компоты готовьте только на чистой, пригодной для питья воде. Та, что течет из-под крана, скорее всего, сильно подпортит вкус готового напитка и может сократить срок его годности.

«Всесезонный» с сухофруктами 

Для компота, если закончилось собственное «сырье», можно использовать и магазинные фрукты. Выбирайте сорта с плотной, хрустящей мякотью («Гала», «Гренни Смит», «Крипс пинк») — они лучше переносят продолжительную варку. Разумеется, такие яблоки менее полезны, чем собранные в собственном саду, но «дефицит» отчасти компенсируют сухофрукты.

Что понадобится:

  • 300-350 г яблок;
  • около 300 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, или смесь);
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте, не снимая кожуры.
  2. Сухофрукты очень тщательно вымойте, особенно если они были куплены на рынке или другом открытом прилавке, а не в заводской упаковке. Очень крупную курагу или чернослив можно разрезать пополам либо на четвертинки.
  3. Сварите сахарный сироп. Когда он закипит, отправьте в кастрюлю сухофрукты. На самом маленьком огне варите 10 минут, считая от второго закипания.
  4. Туда же выложите яблоки, дождитесь кипения, оставьте на плите еще на 15 минут.
  5. Плотно накройте, настаивайте минимум 2,5-3 часа. Подавать лучше полностью остывшим.

Важно! Перед приготовлением замочите сухофрукты в теплой воде примерно на час. За это время всплывет весь мелкий мусор, их будет легче помыть, отделить веточки. Кроме того, после замачивания лучше раскрывается вкус.

Освежающий с апельсинами 

Яблоки и апельсины — очень распространенное сочетание, активно «эксплуатируемое» кулинарами в десертах. В напитках оно тоже востребовано: яркий вкус гарантированно поднимет настроение, поможет справиться с сонливостью и апатией.

Необходимо:

  • 500 г яблок;
  • крупный апельсин;
  • 150-200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Ваши действия пошагово:

  1. Мякоть яблок (без кожуры) порежьте на кубики.
  2. С вымытых апельсинов снимите цедру. Захватывайте только оранжевую часть, в ней больше всего эфирных масел. Белая прослойка под ней ощутимо горчит. 
  3. Очистите цитрус, разделите на дольки, снимите с них пленки. Нарежьте примерно так же, как и фрукты.
  4. Из сахара с водой сварите сироп. В кипящую жидкость выложите нарезку.
  5. Закипятив содержимое кастрюли на минимальном огне повторно, варите его четверть часа, время от времени помешивая.
  6. Выключите огонь, слейте жидкость через сито.
  7. Оставшуюся массу пробейте блендером до однородного пюре.
  8. Снова верните жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, активно мешая.
  9. Остудите в плотно закрытой емкости.

Важно! Яблоки хорошо гармонируют не только с апельсинами и лимонами, но и с другими цитрусами. Можно поэкспериментировать с грейпфрутами, помело, кумкватами или вообще сделать цитрусовый микс.

Яркий с черноплодной рябиной 

Напиток получается ощутимо кисловатым и терпким, но при этом прекрасно освежает. Детям он вряд ли понравится, зато многие взрослые, наверняка, оценят оригинальный рецепт по достоинству. Рябина «передает» ему не только характерную терпкость, но и очень красивый цвет.

В состав входит:

  • 400 г яблок;
  • 200-250 г рябины;
  • 80-100 г сахара;
  • 2 л воды.

Как готовится:

  1. У вымытой рябины оборвите плодоножки. Кто-то предпочитает их оставлять, но тогда компот получится еще более терпким, и его обязательно придется процеживать.
  2. Яблоки подготовьте по «стандартной» схеме — мытье, вырезание сердцевины, некрупная нарезка.
  3. В кипящую воду с добавлением сахара отправьте ягоды. Настроив конфорку на минимум, снова закипятите содержимое.
  4. Через 7-10 минут положите в кастрюлю яблоки. Опять подождите кипения.
  5. Спустя 3-4 минуты снимите с конфорки, отставьте остывать и настаиваться (необходимо подождать не менее получаса).

Важно! Такой компот хорош как теплым, так и полностью остывшим, со льдом. Еще подчеркнет его оригинальность мята (свежая или сушеная) — достаточно 8-10 листочков.

 

Ароматный и освежающий с травами

Мята в компоте по данному рецепту «отвечает» за свежесть, базилик — за оригинальный пряный привкус, коричневый сахар — за «теплое» карамельное послевкусие. А если взять базилик фиолетовых сортов, он даст еще и оригинальный цвет.

Нужные компоненты:

  • 500-600 г яблок;
  • 120-150 г тростникового сахара;
  • по 3-4 веточки свежего базилика и мяты;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 л воды.

Последовательность действий:

  1. Дайте обсохнуть помытой зелени, оборвите листики (стебли не понадобятся).
  2. Чистые яблоки без сердцевины, но с кожурой разрежьте на дольки (6-8 штук), каждую — еще поперек на 3-4 части.
  3. Выложите фрукты и зелень в кастрюлю, залейте водой, нагревайте на среднем огне, иногда помешивая.
  4. Кипящее содержимое варите 12-15 минут на самом медленном огне.
  5. При постоянном помешивании высыпьте сахар. Как только в жидкости не останется крупинок, выключайте плиту.
  6. Влейте сок лимона, снова размешайте, накройте крышкой. Дождитесь остывания.

Важно! Яблоки удачно гармонируют практически с любой пряной зеленью. Поэтому можно и даже нужно экспериментировать с этим рецептом, составляя «букет» на свой вкус. Наиболее очевидные варианты — мелисса, лемонграсс, тимьян, орегано, розмарин.

Фруктово-ягодный с клубникой 

Очень «летний» напиток, сочетающий выдающиеся вкусовые качества и пользу для здоровья. Он в меру сладкий, но при этом очень свежий, чрезвычайно ароматный. Вряд ли найдется человек, которому он не понравится.

Ингредиенты в составе:

  • примерно 500 г яблок;
  • 300 г свежей клубники;
  • 100-120 г сахара;
  • 3 л воды.

Готовится компот так:

  1. Ненадолго замочите клубнику в прохладной воде, чтобы отстали мелкие частички почвы, другой мусор. Затем ополосните, уберите плодоножки. Если ягоды совсем большие — разрежьте на несколько частей.
  2. Фрукты порежьте достаточно тонкими дольками (мякоть с кожурой, но без сердцевины).
  3. Сварите обычный сахарный сироп. В кипящую жидкость с интервалом примерно две минуты выложите сначала фрукты, затем — ягоды.
  4. Убавьте огонь до минимума, закипятите содержимое кастрюли, варите 5 минут.
  5. Дождитесь полного остывания, не снимая крышки.

Важно! Вкус будет ничуть не хуже, если вместо клубники взять другие «летние» ягоды — малину, вишню, любую смородину, землянику, чернику или их ассорти.

«Осенний» с шиповником 

Выглядит компот не очень презентабельно, зато содержит «ударную» дозу витамина С, что крайне ценно осенью. На вкус шиповник нравится не всем, поэтому, чтобы это «компенсировать», берите яблоки любимого сорта.

Состав по рецепту:

  • 600 г яблок;
  • 250-300 г свежего шиповника;
  • 120-150 г сахара;
  • 3 л воды.

Процесс по пунктам:

  1. Очень тщательно, с предварительным замачиванием и 2-3 полосканиями в проточной воде под краном вымойте шиповник. Срежьте с обоих концов «хвостики» (как у крыжовника).
  2. Яблоки тоже обязательно вымойте, порежьте каждое на 4-8 долек.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на плиту, дождитесь закипания (огонь средний или немного меньше). Помешивайте, следя за тем, чтобы сахар обязательно разошелся полностью.
  4. Кипящее содержимое не убирайте с конфорки еще 15-20 минут, настроив ее на минимум.
  5. Обязательно полностью остудите и процедите перед употреблением.

Важно! Во избежание переизбытка в организме витамина С, не стоит злоупотреблять таким компотом. Ежедневно его можно пить не более двух недель подряд. Затем сделайте такой же перерыв. 

А-ля безалкогольный глинтвейн с виноградом 

Сладость в данном случае зависит преимущественно от винограда. Попробуйте его заранее и, если он явно очень сладкий, уменьшайте количество сахара. Перед подачей обязательно процедите жидкость: ошметки виноградной кожицы выглядят неэстетично.

Для приготовления необходимо:

  • по 300-400 г яблок и винограда;
  • 100-150 г сахара;
  • 3 л воды.

Сам процесс:

  1. Фрукты и ягоды вымойте. Виноград оборвите с кисти, яблоки, вырезав сердцевину, вместе с кожурой порежьте на кусочки примерно такого же размера, как виноградины (форма не имеет значения).
  2. В кипящую воду высыпьте сахар. Подождите, пока все кристаллы разойдутся, добавьте нарезку.
  3. Когда содержимое кастрюли снова вскипит, снизьте огонь до минимума, варите не более 2-3 минут.
  4. Остужайте под крышкой естественным способом.

Важно! «Ароматизировать» компот можно любыми пряностями, подходящими для глинтвейна — корица, гвоздика, розовый или душистый перец, кардамон, бадьян, анис.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *