ТОП-10 рецептов коктейля с бананом и мороженым: пошаговые с фото

Банан — чрезвычайно полезный для здоровья фрукт, он хорош как в «чистом виде», так и в десертах. Чрезвычайно распространенное лакомство, любимое и детьми, и взрослыми — молочный коктейль с ним и мороженым. Он получается питательным, не слишком приторным и очень вкусным. Готовится напиток быстро и несложно, большое разнообразие рецептов позволяет варьировать вкус.

Классический вариант 

Такой коктейль — одновременно прохладительный напиток и десерт (или перекус). Готовить его лучше всего непосредственно перед употреблением — «шапочка» из взбитой пены быстро теряет пышность, напиток выглядит уже не так эффектно.

Состав:

  • банан среднего размера (ориентируйтесь на массу мякоти без кожуры 130-150 г);
  • 100 г сливочного мороженого (также подойдет пломбир);
  • 150 мл молока (в идеале — домашнее, из покупного — лучше всего «классической» жирности 3,2%, совсем обезжиренные варианты не стоит использовать, они хуже взбиваются).

Приготовление:

  1. Очищенный фрукт нарежьте некрупными кусочками. Предварительно его нужно хорошо вымыть, несмотря на то, что вы будете снимать кожуру.

  1. Переложите нарезку в чашу стационарного блендера. При его отсутствии можно воспользоваться и ручным, но процесс будет более трудоемким. И не факт, что получится взбить пышную пену.

  1. Туда же вылейте молоко, положите мороженое. Если это вафельный стаканчик или рожок, предварительно, естественно, нужно убрать «упаковку».

  1. Закрыв крышку, взбивайте на высокой скорости до полной однородности и «воздушной» пены. Конкретное время указать невозможно — все зависит от мощности блендера, качества молока и мороженого, иных факторов. В большинстве случаев достаточно 2-3 минут.

  1. Перелейте в стакан или бокал, сразу же пейте.

Важно! Бананы для коктейля должны быть спелыми (так он получится вкуснее и слаще), но не переспевшими, и тем более — не начавшими подгнивать. В лучшем случае готовый напиток окажется просто невкусным, в худшем — еще и вредным для здоровья.

Ванильный милкшейк 

Банан и ваниль — одно из классических сочетаний, стабильно востребованное в десертах. В коктейлях оно тоже «звучит» очень гармонично. Напиток по этому рецепту получается практически неотличимым от того, который готовят во многих ресторанах быстрого питания, что, естественно, понравится детям.

Потребуется:

  • два крупных банана (минимум 300 г мякоти, лучше 320-350 г);
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 400 мл молока;
  • ванильный сахар по вкусу (обычно хватает 1 ст. л.) — желательно, чтобы это был сахар с натуральной ванилью, она дает более насыщенный вкус.

Что нужно делать:

  1. Нарезанные на небольшие куски бананы соедините в чаше блендера с молоком и сахаром.
  2. Взбейте на большой скорости до пенистого состояния.
  3. Добавьте мороженое, снова включите блендер, дайте ему поработать еще примерно минуту.

Важно! Для любого коктейля рекомендуется брать хорошо охлажденное молоко. Чем ближе по температуре ингредиенты, тем лучше они объединяются, соответственно, дольше держится «шапочка».

Полезный медовый 

Мед, естественно, выигрывает у сахара в том, что касается полезных свойств. Однако нужно помнить — это очень распространенный аллерген. Поэтому, впервые «знакомя» ребенка с таким напитком, начинайте с минимальной порции и внимательно следите за возможными проявлениями негативной реакции организма.

Возьмите:

  • банан (примерно 150 г мякоти);
  • 100 г пломбира или сливочного мороженого;
  • 250 мл молока;
  • примерно 1,5 ст. л. меда (или немного меньше, если вы не хотите чувствовать выраженную сладость)

Действуйте так:

  1. В чаше соедините разломанный или разрезанный банан с мороженым.
  2. Настроив блендер на максимальную мощность, взбивайте минуту-полторы, добиваясь полной однородности массы.
  3. Влейте молоко, пробейте смесь еще раз (примерно столько же по времени).
  4. Последним добавьте мед. Здесь долго взбивать уже не нужно, достаточно 20-30 секунд.

Важно! Разные сорта меда имеют свой характерный привкус, естественно, «передающийся» готовому коктейлю. Подобрать наиболее подходящий для себя вариант методом «проб и ошибок» несложно. Главное — чтобы продукт был натуральным и качественным, в противном случае он может оказаться не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Очень «пышный» со взбитыми сливками 

Коктейль получается достаточно густой и выраженно сливочный. Чтобы не нарушать гармонию вкуса, кладите в него сливочное же мороженое. Если хотите добавить еще и сахар — всыпьте его в сливки при взбивании. Хотя, в принципе, если попадется спелый банан, без него можно и обойтись.

Нужные компоненты:

  • банан (примерно 150 г мякоти);
  • 50 г сливочного мороженого;
  • 150 мл молока;
  • 50-70 мл жирных (от 30%) сливок;
  • 1 ст. л. обычного или ванильного сахара (можно исключить)

Пошаговая инструкция:

  1. Очень хорошо охлажденные сливки (лучше непосредственно перед приготовлением убрать их в морозилку на 10-15 минут) с добавлением сахара (если хотите) взбейте миксером до состояния мягких пиков. Обычно на это уходит 5-8 минут. Высокая жирность — необходимое условие, иначе они просто «отказываются» взбиваться. Кстати, венчики миксера тоже полезно примерно четверть часа подержать в холодильнике.
  2. Прочие ингредиенты соедините в чаше блендера, включите его на максимум. Когда содержимое станет однородным, перелейте в бокал.
  3. Сверху выложите взбитые сливки. Можно сделать это просто ложкой, но для более эстетичной подачи выдавливайте их из кондитерского мешочка с любой подходящей фигурной насадкой.

Важно! В качестве декора очень хорошо подойдет обычная или соленая карамель, несколько листиков свежей мяты.

«Детский» 

Сочетание клубники и банана активно «эксплуатируется» в продуктах, предназначенных преимущественно для детей — обычных и жевательных конфетах, жвачках и так далее. Но домашний коктейль с таким фруктовым миксом, разумеется, гораздо полезнее.

Нужно взять:

  • один банан (около 150 г в очищенном виде);
  • 150 г свежей клубники;
  • 100 г пломбира (или клубничного, шоколадного мороженого);
  • 350-400 мл молока;
  • ванилин или экстракт ванили (совсем немного, на собственный вкус).

Далее:

  1. Ягоды хорошо промойте в прохладной проточной воде. Уберите чашелистики, дайте обсохнуть. Очень крупные разрежьте пополам или на четвертинки. 
  2. Пробейте все ингредиенты до образования густой пенной «шапки». Иногда рекомендуется сначала отправить в чашу одну клубнику, а потом протереть получившееся пюре через мелкое сито, избавляясь от косточек, но это совершенно излишне — они нисколько не портят готовый коктейль.

Важно! Сделать вкус интереснее и насыщеннее поможет добавление вместо ванили сока лимона и/или лайма (можно поэкспериментировать) и с другими цитрусами. Начните с 1 ч. л., затем ориентируйтесь на собственные ощущения.

«Тропический» 

Такой напиток неизменно поднимает настроение, вызывая ассоциации с летним отпуском на побережье. Состав можно широко варьировать, каждый раз меняя ингредиенты и подбирая наилучшее сочетание для себя.

Для приготовления потребуется:

  • небольшой банан или половина крупного (80-100 г мякоти);
  • 20-30 г свежей клубники;
  • половина манго (если качественный свежий фрукт найти не удалось, возьмите спелый персик);
  • 100 г мороженого (с подходящими фруктово-ягодными наполнителями — клубничное, ананасное, манговое, персиковое, малиновое, вишневое или обычного пломбира);
  • 100 мл натурального йогурта.

Алгоритм действий:

  1. Все фрукты и ягоды хорошо вымойте, при необходимости очистите, дайте высохнуть, нарежьте мякоть на кусочки примерно равного размера (форма не имеет значения).
  2. Отправьте нарезку в морозилку на 30-40 минут. Несколько кусочков можно оставить для украшения бокалов.
  3. Выложите все компоненты в чашу, пробейте погружным блендером до формирования слоя густой пены из мелких пузырьков.

Необычный кофейный 

Детям такой напиток нравится нечасто, зато его, наверняка, оценят многие взрослые. Желательно использовать натуральный кофе, но, в принципе, подойдет и растворимый. Интенсивность кофейного привкуса можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Нужно взять:

  • «стандартный» банан (вес мякоти — 120-130 г);
  • 100 г пломбира (или шоколадного мороженого);
  • 150 мл молока;
  • 2-3 ст. л. остывшего кофе (или больше, соответственно уменьшая объем молока, чтобы коктейль не получился очень жидким);
  • до 1 ст. л. меда (можно исключить).

Что делать дальше:

  1. Выложите в чашу пломбир, измельченный банан, влейте молоко, предварительно смешав его с кофе.
  2. Взбив до однородности, попробуйте на сладость.
  3. Если «подсластитель» все-таки нужен, положите мед, «подгоняя» количество под себя. Включите блендер еще на 15-20 секунд.

Важно! Очень подходящий декор для такого коктейля — какао-порошок, мелкая шоколадная крошка, кокосовая стружка.

А-ля тирамису 

Такой коктейль — достойная альтернатива знаменитому итальянскому десерту, существенно выигрывающая у него в том, что касается быстроты и простоты приготовления. Его точно оценят сладкоежки — напиток получается практически приторным. 

Компоненты состава:

  • половина банана (60-80 г мякоти);
  • 100 г мороженого (ванильного, бананового, шоколадного, кофейного или орехового);
  • 100 мл молока;
  • 50 мл йогурта (с ванилью или без всяких добавок);
  • 3 шт. печенья «Савоярди»;
  • 50 мл охлажденного кофе желаемой крепости;
  • ½ ч. л. сгущенки;
  • 1 ч. л. какао-порошка (для украшения, не обязательно).

Времени на готовку уходит минимум:

  1. Печенье залейте кофе, дайте ему хорошо размокнуть. Затем измельчите в крошку вручную или с помощью блендера.
  2. Прочие ингредиенты взбейте в чаше в пену.
  3. Выложите в высокий стакан крошку, поверх перелейте пенную массу.
  4. Дайте немного постоять, чтобы пена пропитала печенье. Украсьте, присыпав какао.

Важно! «Отрегулировать» сладость можно, убрав из состава сгущенку и изменив соотношение йогурта и мороженого в пользу первого.

«Зеленый» с авокадо 

Очень полезный и сытный завтрак или перекус, просто кладезь необходимых организму витаминов и минералов. Учитывая, что ингредиенты для него доступны круглогодично, очень рекомендуется почаще включать его в рацион зимой и весной, в период сезонного авитаминоза.

Что в составе:

  • один банан (где-то 120-130 г мякоти);
  • половина авокадо (спелые экземпляры относительно мягкие, но не чрезмерно);
  • 100 г любого мороженого без наполнителя;
  • 150 мл молока (либо кефира, натурального йогурта без добавок);
  • ½ ч. л. меда;
  • ванилин на кончике ножа или 1-2 капли ванильного экстракта (если не хотите — исключайте).

Процесс пошагово:

  1. Очищенную от кожуры мякоть фрукта и овоща нарежьте небольшими кусками произвольной формы, примерно на полчаса уберите в морозильную камеру.
  2. Выложите все, кроме молока, в чашу. Взбивание на высокой скорости продолжается, пока не останется видимых кусочков.
  3. Вылейте туда же молоко, включите блендер еще где-то на полминуты.

Важно! Полезная добавка к такому коктейлю — любые семена (например, чиа, лен, кунжут, конопля, тыква). Достаточно столовой ложки.

«Спортивный» 

Его рекомендуется включать в меню тем, кто желает набрать необходимый вес, одновременно «преобразовывая» его в мышечную массу в ходе активных занятий фитнесом. В отличие от покупных смесей с порошковым протеином, это абсолютно натуральный продукт.

Что понадобится:

  • один некрупный банан (100-120 г мякоти);
  • 50 г любого мороженого;
  • 50 г творога (жирностью 5-9%);
  • 200 мл молока;
  • 20 г грецких орехов (или любых других);
  • 1 ст. л. меда или натурального кленового сиропа;
  • 1-2 ст. л. любых семян (тыква, подсолнечник, лен, чиа) — не обязательный ингредиент.

Процедура несложная:

  1. Орехи прокалите на сухой сковороде буквально пару минут, до усиления характерного аромата. Они станут вкуснее, содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты перейдут в легко усваиваемое организмом состояние.
  2. Выложите все ингредиенты в чашу для взбивания. Соотношение творога и мороженого можно варьировать, сохраняя общую массу 100 г. Если вы кладете больше творога (особенно домашнего, который часто заметно кислит), добавьте еще немного «подсластителя — меда» или сиропа.
  3. Пробейте содержимое блендером на мощности выше среднего. Из-за наличия твердых орехов здесь может понадобиться больше времени, чтобы в итоге коктейль было легко пить через соломинку. 

Важно! При покупке бананов обращайте внимание на страну-экспортера: фрукты родом из Африки вкуснее и полезнее южноамериканских. Кроме того, учтите: если они необычно крупные (длиной от 25 см) — скорее всего, это кормовой сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *