ТОП-10 рецептов компота из свежей смородины: пошаговые с фото
Смородина — очень вкусная и полезная ягода, растущая на приусадебных участках у большинства садоводов и огородников. Она активно используется для домашней консервации на зиму, но можно использовать ее и для того, чтобы варить «летний» компот, готовый к употреблению сразу после остывания.
Содержание
Классический рецепт
Смородина — практически «рекордсмен» по содержанию витамина С. И в компоте, который можно пить «прямо из кастрюли», благодаря непродолжительной термообработке, полезных веществ сохраняется заметно больше, чем в «зимней» консервации.
Состав:
- 600-700 г смородины (любой — черной, красной, белой);
- 250-300 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Переберите смородину, оборвите плодоножки.
- Ягоды хорошо вымойте в прохладной проточной воде. Если они явно загрязненные, лучше замочить их примерно на четверть часа, чтобы мелкие частички грунта и прочий мусор всплыл на поверхность. Дайте обсохнуть.
- Выложите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Поставьте на плиту (огонь выше среднего), нагревайте при постоянном аккуратном помешивании, стараясь сохранить целостность ягод. При этом следите, чтобы все кристаллы сахара полностью разошлись.
- Дождавшись закипания, убавьте огонь до минимума, томите содержимое емкости примерно минуту. Повторно кипятить не обязательно.
- Выключите конфорку, накройте крышкой. Если она прилегает неплотно, можно дополнительно закутать полотенцем для большей герметичности. Остудите до желаемой температуры: летом напиток чаще подают полностью остывшим, со льдом. Но можно пить его и теплым — получается тоже вкусно.
Важно! Любая смородина достаточно кислая, поэтому сахара в такой компот уходит больше, чем в напитки из многих других садовых ягод. Также «замаскировать» кислоту помогут ассоциирующиеся со сладостями пряности — ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.
Полезный с медом
По содержанию полезных веществ, мед, естественно, заметно выигрывает у сахара. Однако нельзя забывать, что это очень распространенный аллерген. Степень интенсивности негативной реакции может быть различной, поэтому впервые «знакомить» ребенка с таким напитком начинайте с минимальной порции (буквально глоток) и внимательно следите за его состоянием.
Потребуется:
- 500-600 г смородины (подойдут все разновидности);
- 4-5 ст. л. меда (для белой и красной можно добавить еще ложку — они заметно кислее, здесь придется ориентироваться на собственный вкус);
- 2 л воды.
Как готовить:
- Вскипятите воду.
- Высыпьте в емкость заранее подготовленные ягоды — промытые, обсушенные, без плодоножек.
- Настройте конфорку на минимум, дождавшись повторного кипения, проварите содержимое кастрюли 4-5 минут.
- Уберите с плиты, остудите до 40-45°, добавьте мед, тщательно перемешайте. Класть его в кипяток нельзя — под воздействием высокой температуры большая часть содержащихся в нем витаминов, минералов, прочих нужных организму веществ разрушается.
Важно! Вкус компота, разумеется, зависит от вкуса меда — он заметно варьируется у разных сортов. Используйте свой любимый: главное, чтобы он был полностью натуральным, иначе ожидаемой пользы для здоровья можно не ждать.
Освежающий с крыжовником
Смородина сочетается с абсолютным большинством других садовых «летних» ягод. Одна из наиболее удачных комбинаций — ее красные сорта и крыжовник. Несмотря на ощутимую кислинку, такой напиток нравится даже детям. И он отлично освежает в жару.
Что понадобится:
- 500-600 г ягод (чаще всего смородины и крыжовника берут примерно поровну, но можно варьировать пропорции по своему усмотрению);
- 350-400 г сахара;
- 3 л воды.
Что нужно делать:
- Ягоды тщательно промойте. У крыжовника срежьте «хвостики» с обеих сторон.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Выложите в кастрюлю ягоды, на минимальном огне проварите 8-10 минут после второго закипания.
- Снимите с плиты, полностью остудите. Подавать желательно со льдом или очень сильно охлажденным.
Важно! Любые компоты (как «летние», так и «зимние») готовьте только на чистой, пригодной для питья воде. Водопроводная нередко имеет посторонние привкусы, сильно портящие готовый напиток. И вообще, без кипячения или другой подготовки она может быть вредна для здоровья.
Прохладительный с мятой
Отличный вариант для любой поездки, пикника, похода на пляж и так далее. Лучше всего с мятой гармонирует красная смородина, но можно попробовать приготовить по данному рецепту и напиток из белых или черных сортов. Или вообще взять ассорти, подобрав пропорции по собственному желанию.
Возьмите:
- 500 г смородины;
- 300-350 г сахара;
- 4-5 веточек свежей мяты (или мелиссы);
- 3 л воды.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды переберите, промойте, дайте высохнуть. Плодоножки здесь можно не убирать — они обеспечивают легкую терпкость, хорошо гармонирующую с кислинкой смородины и «холодком» мяты. Но детям такой вариант может не понравиться. Если вы решили их оставить — обязательно процедите приготовленный напиток.
- Мяту тоже вымойте, после высыхания оборвите листики. Стебли не понадобятся.
- Все ингредиенты, кроме зелени, соедините в кастрюле. На огне ниже среднего доведите до кипения. Периодически помешивайте, следите, чтобы не осталось комочков сахара.
- Еще сбавьте огонь, положите мяту, проварите 3-4 минуты, считая с того момента, когда оно закипит во второй раз.
- Полностью остывший напиток процедите.
Важно! Помимо мяты, можно ароматизировать такой компот листьями черной смородины, вишни, малины. Также хорошо сочетается с ним цедра лимона, апельсина, других цитрусовых. Все эти компоненты гармонируют друг с другом.
Ароматный с корицей
Он одинаково хорош и в холодном, и в теплом, и даже в горячем виде. Ароматные ягоды и не менее ароматная корица очень удачно дополняют друг друга. Интенсивность запаха корицы можно варьировать, убирая ее из компота раньше или позже.
Список ингредиентов:
- 150-200 г черной смородины;
- 100-150 свежей клубники;
- 200-250 г сахара;
- палочка корицы;
- 2 л воды.
Действия пошагово;
- Ягоды подготовьте по стандартной процедуре. У клубники (можно взять слегка помятую, имеющую незначительные следы повреждения насекомыми, срезав пораженные участки) оборвите чашелистики с плодоножками.
- Сложите их в кастрюлю вместе с водой. Держа на умеренном огне, ждите закипания.
- Всыпьте сахар, мешайте до его полного растворения. Добавьте корицу. Если нужен только «намек» на ее запах, уберите ее через 2-3 минуты. Если хочется сильно выраженного аромата, оставьте ее в емкости с остывающим напитком.
- Сбавьте нагрев до минимального. Когда жидкость закипит повторно, проварите 7-8 минут, выключите огонь.
Важно! Если заменить обычный сахар коричневым тростниковым, он обеспечит компоту оригинальное карамельное послевкусие, хорошо дополняющее «теплые» нотки корицы.
Витаминный с клюквой
«Всесезонный» напиток, который можно готовить и из свежих, и из замороженных ягод. Благодаря «ударной» дозе витамина С, он обеспечивает значительную поддержку иммунитету, что очень полезно осенью и зимой, когда «активизируются» простудные заболевания, а также весной, во время «сезонного» авитаминоза.
Компоненты в составе:
- 300 г смородины (подходят все разновидности);
- 200 г клюквы;
- яблоко среднего размера (не обязательный ингредиент);
- 300-400 г сахара;
- 3 л воды.
Ваши действия:
- Ягоды помойте и высушите. Яблоко тоже вымойте, вырежьте сердцевину, нарежьте кусочками произвольной формы примерно того же размера, что и ягоды. Кожуру, по собственному усмотрению, снимите или оставьте.
- Закипятите воду с сахаром и яблоками. Сбавив мощность нагрева, добавьте в кастрюлю ягоды и фруктовую нарезку. Когда ее содержимое еще раз закипит, варите 5 минут.
- Переставьте емкость с плиты, настаивайте под закрытой крышкой минимум полчаса. Пить лучше горячим или теплым.
Важно! Если нет свежей или замороженной клюквы, возьмите протертую с сахаром. Больше его в компот добавлять, естественно, не нужно.
«Всесезонный» с курагой
Еще один «зимний» напиток, богатый витаминами. В него можно добавлять любые сухофрукты. Сочетание смородины с лимоном обеспечит освежающую кислинку, благодаря которой компот приобретает «вкус лета».
Нужно взять:
- 200-250 г смородины (лучше всего красной);
- 100-150 г кураги, изюма, чернослива (указана масса общей смеси, пропорции произвольные);
- 200-250 г сахара;
- 2-3 кружочка лимона;
- 3 л воды.
Как действовать:
- Сухофрукты очень хорошо вымойте, лучше даже несколько раз. Особенно это касается тех, что куплены на рынках и других открытых прилавках (без заводской упаковки). Крупную курагу или чернослив можно разрезать пополам или на четвертинки.
- Отрежьте кружки лимона вместе с кожурой. Если в мякоти попались косточки, извлеките их.
- Выложите сухофрукты с ягодами в воду, вскипятите.
- Высыпьте в кастрюлю сахар, помешайте, варите 5-7 минут на небольшом огне. За 1-2 минуты до готовности добавьте лимон. Перед тем, как выключить плиту, убедитесь, что кристаллы полностью разошлись.
- Настаивайте минимум 30-40 минут. Пейте теплым.
Важно! Любые сухофрукты лучше предварительно примерно на полчаса замочить в горячей воде. Во-первых, потом их будет значительно проще промыть, во-вторых, вкус станет более насыщенным.
«Июльский» ассорти
Совершенно беспроигрышный вариант. Компот готовится из любых «летних» ягод. Они хорошо сочетаются друг с другом, независимо от выбранной «комбинации», напиток получается умеренно сладким, очень ароматным. Он отлично утоляет жажду и помогает «витаминизировать» организм.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 700 г ассорти любых ягод (все виды смородины, крыжовник, малина, клубника, черника);
- 250-300 г сахара;
- 3 л воды.
Процедура очень простая:
- Доведите воду до кипения.
- Выложите в кипяток ягоды. На самом маленьком огне дайте содержимому снова дойти до кипения. Варите 5 минут.
- Отключите огонь, засыпьте сахар, мешайте, пока в жидкости не останется кристаллов. Настаивается такой компот очень быстро, необходимую насыщенность вкуса он приобретает уже через 15-20 минут. Но все-таки лучше перед употреблением остудить его полностью.
Важно! Зимой такой компот можно варить из мороженых ягод. Но, разумеется, вкус и аромат будет менее насыщенным, чем у приготовленного летом из сырья «прямо с куста» напитка.
Освежающий с цитрусами
Напиток с выраженной кислинкой не всегда готовы оценить по достоинству дети. Зато взрослым он очень нравится. А наличие в составе меда только добавляет ему пользы. Его количество можно менять, в зависимости от сладости цитруса.
Состав включает:
- 500-600 г смородины (лучше всего белой или красной);
- крупный апельсин;
- 5-6 ст. л. меда;
- 3 л воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промойте, избавьтесь от веточек.
- Цитрус тоже вымойте. Снимите цедру, захватывая только верхний оранжевый слой (белая «прослойка» под ней заметно горчит). Очистите фрукт, разделите на дольки, с каждой снимите пленку. Разрежьте мякоть на 3-4 части.
- Закипятите воду, высыпав в нее сахар. Отправьте в емкость с сиропом ягоды. Когда ее содержимое снова закипит и, убавив нагрев до минимума, проварите его 8-10 минут, не добавляя мощность.
- Отключите плиту, бросьте в кастрюлю апельсиновую мякоть, закройте, настаивайте до полного остывания. Процедите.
Важно! Не менее интересным получится вкус, если заменить апельсин грейпфрутом, кумкватом, помело, другими цитрусами.
Согревающий со специями
Компот специально для любителей черной смородины — в состав входят не только ягоды, но и листья. Это обеспечивает очень насыщенный запах и вкус. В горячем виде напиток отлично согревает, в холодном — бодрит, помогая побороть сонливость, апатию.
Надо взять:
- 500 г черной смородины;
- 5-7 свежих листьев с того же куста;
- 200-250 г сахара;
- по 5-10 горошин душистого или розового перца;
- 3 л воды.
Действия самые простые:
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю, перед этим вымыв ягоды и листья. Влейте воду.
- Включите плиту на среднюю мощность, доведите содержимое до кипения. Проследите, чтобы не осталось нерастворившегося сахара.
- Убавьте мощность до минимума, прокипятите напиток около 15 минут.
- Остудите до желаемой температуры. Перед тем, как пить, отцедите жидкость.