Овсяное молоко рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяное молоко является отличной альтернативой молочным продуктам. Его добавляют в каши, смузи, готовят матча латте или капучино, используют для приготовления разной выпечки. При желании его можно ароматизировать ванильным экстрактом, подсластить медом, кленовым сиропом, смешать с бананом или финиками.

У этого напитка присутствует естественная сладость и сливочный вкус. Молоко можно купить в магазине, однако коммерческий продукт накачивается различными добавками, консервантами и сахарами. Поэтому надежнее и дешевле сделать его самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто и быстро. Для этого вам понадобится овес и блендер. Вы можете использовать обычные хлопья, но в расплющенных зернах гораздо больше пользы.

В овсе есть глютен, поэтому он не подходит для тех, кто страдает целиакией. В магазинах продаются безглютеновые хлопья, которые подойдут в этом случае.

овсяное молоко

Вот несколько основных правил, чтобы избежать слизистого результата:

  • используйте холодную воду;
  • не сжимайте слишком сильно марлю при сливе оставшейся жидкости;
  • не замачивайте овес надолго;
  • не перемешивайте его более 1 минуты.

Пищевая ценность в 100 г: 32 ккал, 1,14 г белков, 3,1 г жиров, 5,55 г углеводов.

Овсяное молоко из хлопьев Геркулес в блендере быстро

Простой рецепт приготовления вкусного, нежного и легкого молока из обычных хлопьев. Напиток получается густым, вкусным и даже немного сладковатым. По желанию можно добавить корицу, ваниль, мед, любые фрукты. Оно подходит для приготовления каш, блинчиков, домашнего майонеза, капучино. Низкокалорийное с низким содержанием жиров, хорошо подходит для разгрузочных дней. Для максимальной пользы лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а цельнозерновые.

Источник — https://youtu.be/e51ImAnDOcU

Состав:

  • 1 л кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры
  • 100-150 г овсяных хлопьев* длительного приготовления (которые нужно варить 20 мин)

*полный стакан емкостью 250 мл. Если хотите получить вкус более сливочным, добавляйте меньше воды.

1. В емкость с водой насыпьте овес, оставьте настаиваться на 1 час.

2. Затем перелейте массу в чашу блендера, взбивайте в течение 1 минуты до получения густой белой смеси.

Чрезмерное взбивание может сделать текстуру слизистой, поэтому следите за временем и консистенцией.

3. Полученную жидкость процедите через мелкое сито два раза. Овсяное молоко готово к употреблению. Из жмыха можно приготовить хлеб, или испечь оладьи.

Хранится напиток в холодильнике в стеклянной емкости в течение 5-7 дней.

Рецепт овсяного молока из цельных зерен овса

Если вы хотите получить не просто молоко для выпечки или кофе, а целительный напиток для оздоровления ЖКТ, тогда этот рецепт для вас. В нем нет никакой термической обработки и добавок, настой сохраняет все полезные микроэлементы.

Источник — https://youtu.be/4q1wh0_eyp4

Ингредиенты:

  • 1 стакан неочищенных от шелухи овсяных зерен
  • 2 литра питьевой воды (1 л для замачивания, 1 л для приготовления)

1. Семена тщательно промойте, пересыпьте в стеклянную банку и залейте 1 л воды. Оставьте на сутки в темном месте, не накрывая крышкой.

2. Затем переложите зерна в блендер, покройте их чистой водой и разотрите в течение 5-7 секунд. На кастрюлю положите марлю, сложенную в 3 слоя. Перелейте через нее овсяную смесь, хорошо отожмите руками. Жмых верните в блендер, вновь покройте его водой, разотрите и отожмите жидкость в кастрюлю. Делайте так до тех пор, пока не закончится вода (1 л).

3. Готовое молоко еще раз процедите через марлю, слейте в стеклянную емкость. Храните в холодильнике до 7 дней. А жмых можете использовать в качестве питательного скраба для кожи.

Есть другой способ приготовления напитка. Влажные зерна проращивают в течение 3 дней, затем измельчают в блендере или в мясорубке. Полученную массу заливают чистой водой (1:1), тщательно и долго перемешивают. Затем настаивают в течение 2-х часов и небольшими порциями отжимают через марлю. Настой получается очень густым, насыщенным и белым.

Овсяный кисель Изотова пошаговый рецепт с видео

Врач-вирусолог В.К.Изотов в 1992 году создал и запатентовал собственный рецепт уникального напитка, основанного на закваске овса на базе молочнокислых бактерий. Кисель имеет ряд лечебных свойств: обладает обволакивающим действием, очищает слизистую ЖКТ, снимает воспаления, активирует всасывание полезных веществ, оздоравливает внутреннюю микрофлору, а также очищает кишечник.

Состав:

  • 5 аминокислот;
  • витамины (В1, В2, В5, Е, А, РР);
  • минералы (кальций, магний, железо, фтор, калий);
  • холин (регулирует жировой обмен, снижает холестерин, имеет противосклеротический эффект);
  • метионин ускоряет обмен веществ, противодействует накоплению жира в печени, налаживает работу поджелудочной железы;
  • лецитин помогает расщеплению холестерина.

Изотов переболел клещевым энцефалитом, в результате которого у него развился целы й ряд сердечно-сосудистых заболеваний, также проблемы с ЖКТ. Регулярное употребление киселя помогло ему вернуть здоровье и энергию.

Видео о том, как приготовить овсяный кисель по Изотову:

1. В 3-х литровую банку высыпьте 0,6 кг хлопьев Геркулес. К ним добавьте 5-7 ст.л. молотых зерен цельного овса (измельчить в кофемолке).

2. В сухую смесь влейте 100 г кефира — лучше брать натуральный из домашнего молока. Кефир служит источником молочнокислых бактерий, а также подкормом для них.

3. Банку с содержимым залейте питьевой водой до самого верха. Накройте емкость пластиковой крышкой, но не плотно. Надрежьте ее сбоку ножницами, чтобы она пропускала воздух.

4. Бутыль с приготовленной смесью поставьте в темное теплое место (не более 37°С) на 2-3 суток. Готовность киселя определяется расслоением содержимого, а также пеной у горлышка.

5. На кастрюлю установите мелкое сито. Всю жидкость из банки процедите через сито. Затем переложите в него жмых, пропустите через него проточную воду. Растирайте его при этом лопаткой, чтобы хорошо его промыть. Вся жидкость должна собраться в кастрюле, а жмых можно использовать для приготовления лепешек.

6. Полученный настой слейте в банку. Оставьте его на некоторое время, чтобы он отстоялся. Должны появиться два четко выраженных слоя — сверху вода-сыворотка, снизу взвесь. Аккуратно разлейте воду и взвесь по отдельным банкам, накройте крышками и поставьте в холодильник.

7. Теперь готовим кисель. В сотейник налейте 1 л воды, добавьте 4-7 ч.л. взвеси (консистенцию определите по желанию). Смесь поставьте на средний огонь. Варите ее в течение нескольких минут до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Целительный напиток готов к употреблению.

Кисель лучше пить утром теплым. Так как он подвергался тепловой обработке, в нем уже нет живых бактерий. Зато настой содержит продукты их жизнедеятельности, позволяющие контролировать состав микрофлоры.

А вот сыворотка содержит максимальное количество молочнокислых бактерий. Ее необходимо пить в течение первой недели хранения при возникновении жажды. Хранить необходимо в холодильнике.

Как приготовить овсяное молоко из муки без блендера + рецепт желе из киселя

Простой рецепт приготовления молока пригодится тем, у кого нет блендера. Муку нужно использовать из цельнозернового зерна, тогда напиток получится питательным и полезным. А если хотите полакомиться, можно сварить густой кисель. Он застынет в холодильнике и станет похожим на желе. Если полить его вареньем или сиропом, получится очень вкусный десерт.

Источник — https://youtu.be/-x7LSJ1yUrA

Продукты:

  • 1 ст. овсяной муки*
  • 3 ст. питьевой воды

*Муку можно получить, если перемолоть стакан хлопьев Геркулес длительного приготовления.

1. Муку залейте фильтрованной водой. Перемешайте массу до однородности, ложкой растирая все комочки. Смесь накройте крышкой, оставьте в теплом месте на 8-10 часов.

2. Полученный настой процедите через мелкое сито, сливая жидкость в кастрюлю. Оставшийся жмых можно добавить в котлеты, или сварить кашу. Овсяное молоко готово к употреблению.

3. Для приготовления желе налейте в кастрюлю небольшое количество молока, немного посолите и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального. Помешивая венчиком, варите жидкость 2-3 минуты до загустения. Консистенция должна напоминать заварной крем.

4. Готовый кисель разложите по силиконовым формочкам, или наполните стаканы. Накройте заготовки пищевой пленкой, отправьте в холодильник для застывания.

Застывшее желе переложите из формочек в тарелку, полейте любимым сиропом или медом.

Рецепт киселя с ягодами из цельного овса

Такой кисель очень полезен для органов пищеварения. По отзывам многих людей, это настоящий чудодейственный напиток, который избавляет от заболеваний ЖКТ. Его консистенция вязкая, мягкая, обволакивающая. Для приготовления необходимо использовать обязательно зерна в шелухе, именно в ней содержится масса полезных веществ.

В лечебных целях готовый напиток пьется без добавок. При желании его можно смешать с медом, ягодами, орехами. Его вкус получается мягким и нежным.

Источник — https://youtu.be/WVPqy-Xbx8Q

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды
  • 10 ст.л. овса в шелухе

1. Зерна тщательно промойте, залейте питьевой водой, оставьте при комнатной температуре на всю ночь.

Такое длительное замачивание необходимо для того, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту в составе. Эта кислота препятствует усваиванию минералов из того продукта, вместе с которым она поступает в ЖКТ. Выдерживание продукта в воде в течение 12-18 часов нейтрализует ее. Это касается орехов, зерен и бобовых.

2. Утром хорошо промойте овес, жидкость слейте через сито и слегка промокните полотенцем. Разложите его на противне равномерным слоем, подсушите в духовке при 70°С с конвекцией. Дверцу духовки приоткройте. Зерна должны быть полностью сухими, чтобы они не склеивались при перемалывании.

3. Небольшими частями перемелите овес в блендере или в мясорубке. Просейте полученную массу через мелкое сито, получится мука и шелуха.

4. Шелуху насыпьте в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, варите в течение 5-7 мин, периодически перемешивая содержимое.

5. Отвар процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. В отдельной емкости смешайте небольшое количество отвара с овсяной мукой так, чтобы не было комочков. Полученную мучную смесь влейте в отвар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 мин., постоянно помешивая массу.

6. Готовый кисель процедите через мелкое сито, накройте крышкой и полностью остудите.

Пейте теплым или комнатной температуры. По желанию можно добавить свежие ягоды малины, клубники, голубики.

Как сделать сметану из овсяных хлопьев

А знаете ли вы, что из овса можно приготовить даже сметану? Она прекрасно подходит для заправки борща, пельменей, пасты. Также ее можно смешать с ягодами и медом — получится вкусное лакомство для детей. А еще из нее можно выпекать пышные оладьи. Но самое полезное — употреблять продукт натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

Источник — https://youtu.be/bTCjGgJAD1w

Ингредиенты (на 0,5 л сметаны):

  • 1 стакан хлопьев Геркулес длительного приготовления (время варки 20 мин)
  • 250 мл питьевой воды
  • кисло-молочные бактерии (для приготовления йогуртов) или хлебная закваска

1. Хлопья высыпьте в чашу блендера, залейте водой. Растирайте смесь в течение 2 мин. Через минуту добавьте бактерии (необходимое количество смотрите на упаковке), продолжите измельчать.

2. Полученную густую вязкую массу перелейте в стеклянную литровую банку (чтобы был запас сверху), плотно закрутите крышкой. Поставьте ее в теплое темное место на одни сутки. Периодически открывайте крышку для того, чтобы выпустить газы, которые будут образовываться в результате ферментации.

3. Через сутки содержимое в банке увеличится до горлышка, а внутри появятся пузырьки. Перемешайте сметану, чтобы она осела и поставьте в холодильник еще на 12 часов для дозревания.

Польза и вред овсяного молока

Овсяное молоко — хороший выбор для людей с пищевыми аллергиями и непереносимостью, так как оно не содержит лактозы, орехов и сои. Если оно приготовлено из безглютенового зерна, то также подходит для людей с целиакией.

Напиток является отличным источником многих витаминов, минералов и клетчатки. В 240 мл продукта содержится 120 ккал, 3 г белков, 5 г жиров, 16 г углеводов, 1,92 г пищевых волокон.

В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке. Но белка содержится меньше, чем в соевом и коровьем.

Ниже перечислены другие полезные свойства молока, приготовленного в домашних условиях:

  • Источник витаминов группы В — для укрепления защитных сил организма, противостояния инфекциям, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем и др.
  • Богато бета-глюканом — тип растворимой клетчатки, полезной для здоровья сердца. Бета-глюкан образует гелеобразное вещество в кишечнике, которое способно связываться с холестерином и уменьшать его всасывание. Это снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Содержит много кальция и витамина D — основные минералы для крепких и здоровых костей.
  • Стимулирует деятельность ЖКТ, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов.
  • Помогает предотвратить анемию из-за высокого содержания железа. Одна чашка напитка содержит около 10% суточной нормы железа.
  • Средняя чашка молока содержит около 20% дневной нормы фосфора для взрослого человека. Организм нуждается в фосфоре для производства энергии и химических процессов.

Есть у овса некоторые противопоказания. Этот продукт обладает желчегонным действием. Поэтому людям с желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом его употребление не рекомендуется для избежания обострений. Нельзя данный злак людям со склонностью к диареям, так как он обладает слабительным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий:

  • 08.09.2022 в 13:17
    Permalink

    Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито.

    Ответ
Adblock
detector