Чай Матча: что это такое и как правильно заваривать

Любимый напиток японских долгожителей и сторонников здорового образа жизни. Раньше его употребляли в качестве лекарства. В наше время его пьют, как обычный зеленый чай. Выпивают целиком с заваркой, а иногда добавляют молоко и подают с мармеладом.

Название этого эликсира состоит из двух слов. «Мат» переводится как «измельченный», а «ча» (с японского) — «чай». Существует еще и другое название с окончанием «тя», но это уже в китайском варианте.

Эффект от него похож на кофе, но без побочных последствий в виде привыкания и повышения давления. А еще он помогает восстановить здоровье, наладить пищеварение и даже похудеть. Поэтому его называют самым полезным в мире.

Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус

За 3 месяца до сбора урожая кусты намеренно затеняют от солнца, чтобы растение насыщалось влагой и полезными микроэлементами из почвы. Благодаря этому, в нем накапливается много ценных веществ:

  • Хлорофилл (именно он придает листьям яркий зеленый цвет);
  • антиоксиданты катехины (их в 3 раза больше, чем в обычном чае);
  • аминокислота L-теанин, обладающая защитой от стрессов. Его даже пьют буддийские монахи перед медитацией;
  • бета каротин (его количество в 9 раз больше, чем в шпинате);
  • и др.

Такой метод выращивания также влияет и на терпкость — чем дольше растение находится на солнце, тем вкус чая будет горче. Поэтому у настоящего Матчи почти нет горечи.

Листья перетирают в каменных жерновах вручную или с помощью автоматизированного процесса. Такой способ позволяет обрабатывать сырье без нагрева и ферментации. За один час ручной работы получается всего лишь 20 гр смеси.

Матча обладает высокой концентрацией и насыщенностью, одна порция равноценна 10-15 чашкам обычного зеленого чая. Поэтому пьют его понемногу.

В составе содержит большое количество витаминов, масел и аминокислот. Благодаря тому, что листья растираются в мелкую пудру, при заваривании она полностью растворяется и все ценные вещества поступают в организм. Чтобы максимально сохранить их пользу, воду для приготовления нельзя доводить до кипения.

Сырье делят на 3 основных класса: самый лучший используется для проведения чайных церемоний, остальные — для приготовления различных напитков и десертов.

Если вы никогда не пили Маттю, с первого раза он вам точно не понравится. Кому-то он напоминает лекарство, а кому-то болотную траву. Но со временем вы начнете различать натуральные природные нотки.

Чтобы привыкнуть к необычному вкусу, рекомендуют поначалу разбавлять растительным молоком. Рецепт Латте вы найдете далее в статье.

Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)

Этот эликсир нужно пить, осознавая всю пользу, которую он несет для организма. Два основных оздоравливающих свойства — очищение и ощелачивание. От них зависит качество жизни и крепкое здоровье без болезней.

Полезные свойства

1. Снижает риск появления злокачественных новообразований благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, которые называются «катехины». Они содержатся только в зеленом чае и их количество в одной порции Матча больше в 4 раза, чем в обычном напитке.

2. Обладает удивительным балансирующим эффектом из-за сочетания аминокислоты L-тианина и кофеина. Ваш мозг расслабляется, и вы ощущаете спокойствие. Но при этом не засыпаете, а наоборот — бодры и максимально сконцентрированы. Особенно помогает при выполнении рутинной и однообразной работы, и не вызывает зависимости, как кофе.

В одной порции эспрессо содержится 75 мг кофеина, а в 2 гр. Матча — 35 мг.

3. Улучшает метаболизм и снимает тяжесть в желудке. Ускоряет сжигание калорий в 4 раза быстрее, чем обычно. Однако его нельзя пить натощак, так как вызывает еще большее ощущение голода.

4. Насыщен хлорофиллом, который очищает от токсинов и выводит тяжелые металлы из организма. Кроме этого, обогащает кровь кислородом и понижает ее кислотность.

5. Защищает от атеросклероза, предохраняя липопротеины (т.н. холестерин) от окисления.

6. Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа, уменьшая концентрацию сахара в крови.

Вред


Противопоказаний у него нет при соблюдении рекомендованной нормы. Однако, необходимо выделить два важных момента:

1. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, присутствующих в напитке.

2. Нельзя употреблять за 3-4 часа до сна, так как он сильно бодрит и тонизирует. Иначе бессонница вам обеспечена.

Сколько чашек в день можно


Пить зелье можно как ежедневно на постоянной основе, так и периодически курсом в несколько дней. В день рекомендуется не более 2-х порций: с утра для бодрости, после обеда для очищения мыслей и концентрации внимания.

Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом

В японской традиционной чайной церемонии существует два рецепта: насыщенный «Койтя» — больше порошка и меньше воды, и мягкий «Усутя» — меньше смеси и больше жидкости.

Доводится до нужной консистенции специальным венчиком, сделанным из бамбука. Он не позволяет окисляться полезным веществам, содержащимся в листе. Превращает зеленую пудру в однородную массу и создает густую ароматную пену.

Вкус чая немного горький, поэтому его принято подавать с японскими сладостями «Вагаси», сделанными из натуральных компонентов. В них низкое содержание калорий и они полезны для организма.

Для приготовления напитка используются такие составляющие:

  • Матча высшего сорта.
  • Бамбуковый венчик «Часен».
  • Керамическая пиала «Тяван».
  • Мелкое сито.
  • Бамбуковая ложечка «Тясаку» (1 черпак = 1 гр порошка).

Рецепт мягкого и менее насыщенного «Усутя»:


1. Нагрейте воду до температуры 70°-80°, но не кипятите.

2. Горячую жидкость налейте в пиалу до половины, чтобы она прогрелась.

3. Смочите в ней венчик, окунув и подержав некоторое время. После того, как чаша станет теплой, слейте жидкость и бумажной салфеткой промокните насухо.

4. Отмерьте 2 гр порошка (чайная ложка без горки) и просейте его через ситечко, а оставшиеся комочки разотрите ложечкой.

5. Залейте пудру 70 мл горячей воды (не более 80°). Опустите венчик на дно, и медленно круговыми движениями размешайте смесь. Затем быстрыми движениями вверх-вниз взбейте до исчезновения пузырьков и появления пены.

Готовый напиток можно пить прямо из пиалы, при желании перелейте в кофейную чашечку. Подается без добавления молока и сахара.

Для крепкого «Койтя» в пиалу просейте 4 гр матчи и влейте 50 мл горячей жидкости. Так как масса получается более густой, взбивать ее нужно неторопливо. Венчик вращайте поочередно то в одну, то в другую сторону. Консистенция должна напоминать растопленный шоколад.

В Японии во время чайной церемонии его выпивают тремя глотками. Чашу при этом ставят на ладонь, а второй придерживают. В процессе питья принято любоваться красотой посуды и благодарить природу за целительный напиток.

Хранить баночку необходимо плотно закрытой, в холодильнике при температуре 5-10°. Смесь не рекомендуется пересыпать в другую емкость. Срок хранения после вскрытия составляет 1 месяц.

Как выбрать и где купить качественный порошок

Цена смеси очень высокая, а подделать ее достаточно просто. Поэтому в магазинах продается много фальшивок. Для того, чтобы выбрать оригинальный и качественный продукт, обращайте внимание на следующие показатели:

1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа к свету и воздуху. Иначе концентрация катехинов (антиоксидантов) будет снижаться, как и ожидаемая польза для организма.

2. Порошок должен быть очень яркого зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый — он или не свежий, или ненастоящий.

3. Стоимость продукта не может быть низкой, поэтому не ведитесь на различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за пакетик начинается от 2500 руб. за 50 гр. Дешевый вариант обычно составляет около 300 руб. за 50 гр.

На цену чая также влияет степень помола, размер и возраст листьев, предназначение (для церемоний или для выпечки).

4. Настоящий продукт пахнет карамелью/шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка немного травяной, отдает ореховыми нотками. Фальшивый обладает неприятным ароматом тины и горьким привкусом, который не смягчает даже молоко. Такой чай может навсегда разочаровать вас.

5. Производитель и поставщик может быть только из Японии. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, а расфасовано в другой стране — это не означает высокое качество продукта.

6. Чем позднее дата сбора урожая, тем зелье ценнее и полезнее. Идеальный возраст порошка — 7-10 месяцев.

Какой фирмы лучше

Покупать чай лучше в небольших торговых точках, которые занимаются только этим направлением и имеют поставщиков из Японии. Опытный консультант расскажет о сортах и даст совет, исходя из ваших предпочтений.

От себя могу посоветовать два признанных покупателями интернет-магазина, имеющих прямые поставки из Японии и лояльные цены: ilovematcha.ru и matchabotanicals.ru. Доставка из Москвы по всей территории России, Белоруссии и Казахстану.

В Украине — это matchati.com, в нем продают более 6 сортов.

Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика

Начинать пить Матчу лучше с добавлением растительного молока (кокосовое, банановое, соевое или миндальное), поскольку оно смягчает непривычный вкус напитка. Коровье не рекомендуется, так как содержащийся в нем казеин нейтрализует полезные катехины (антиоксиданты).

Добавление кусочка кокосового масла придаст бархатный оттенок и обогатит его ценными жирными кислотами.

Сахар испортит целительную миссию эликсира, поэтому при желании лучше его заменить натуральным сиропом.

По технологии приготовления зелье взбивается венчиком «Часен», но если у вас его нет, можно воспользоваться мини-миксером для молока. В крайнем случае, закройте смесь в герметичной емкости и энергично потрясите (как в шейкере).

Что понадобится для приготовления Матча Латте:

  • 1 ч.л. зеленого порошка
  • 35 мл фильтрованной воды
  • 170 мл кокосового молока (или другого по вкусу, кроме животного)
  • 1 ч.л. масла кокоса
  • 1-2 ч.л. кленового сиропа (или агавы).
  • Керамическая чаша.
  • Капучинатор.

1. В чашу просейте чайную пудру. Подогрейте воду до температуры не выше 80° и залейте ею зелье. Взбейте до появления пены и перелейте в чашку.

2. По желанию добавьте кусочек масла и сироп для сладости. Размешайте ложечкой до полного растворения.

3. Сотейник с молоком поставьте на огонь и подогрейте до горячего состояния. Вспеньте его капучинатором или обычным кухонным венчиком, и влейте в чашку с Матчей.

Пенку выложите сверху и сделайте на ней рисунок. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого чудесного напитка.

Видео о том, как приготовить Матча пудинг

Зеленая чайная пудра используется не только в качестве целебного напитка. Ее любят добавлять в кулинарные изделия, придавая красивый оттенок и неповторимый свежий вкус. Если вы любите пудинги и желе, попробуйте этот сливочный и очень нежный десерт.

Составляющие:

  • 200 мл сливок жирностью не менее 22%
  • 8 гр Матча
  • 60 гр сахара
  • 8 гр листового желатина
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для оформления:

  • 100 мл 35% сливок
  • 20 гр сахарной пудры.
  • Свежие листья мяты.

1. Желатин залейте холодной водой и подержите 10-15 мин до набухания.

2. В сотейнике соедините молоко, сахар и чайную пудру. Влейте ванильный экстракт и тщательно размешайте.

3. В полученную смесь добавьте сливки, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

4. Снимите сотейник с плиты. Отожмите разбухшие желатиновые листья от воды и положите их в сливочную массу. Мешайте венчиком до их полного растворения.

5. Процедите массу через сито и разлейте в порционные стаканчики, оставляя место сверху для украшения. Когда десерт остынет до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.

6. Для приготовления декора хорошо охлажденные в холодильнике сливки взбейте с сахарной пудрой до стойкой пены. Кремом наполните кондитерский мешок и установите насадку любой формы.

7. Отсадите взбитые сливки на верхушку пудинга и украсьте веточкой мяты.

Рецепт домашнего мороженого с Матча чаем

Легкая горчинка зеленого порошка устраняет сладкую приторность и придает сливкам тонкий аромат. Такой десерт отлично освежает в жаркий день и придает тонус. В летний сезон приятно съесть порцию на полдник. Питательный состав насытит организм до вечернего приема пищи.

Ингредиенты

  • 500 мл жирных 33% сливок
  • 6 яичных желтков
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 гр сахарной пудры
  • 2 ч.л. без горки Матча.
  • Несколько веточек мяты.

1. В чашу миксера выложите желтки и сахарную пудру. На высокой скорости начните взбивать смесь.

2. Одновременно сливки смешайте с экстрактом ванили и подогрейте на среднем огне до горячего состояния, но не кипятите. Ложкой периодически мешайте, чтобы не пригорели ко дну.

3. Снимите их с огня и тонкой струйкой влейте в яичную массу. Миксер при этом не выключайте, но старайтесь на венчики не попадать.

4. Как только она станет однородной, перелейте в отдельную емкость. Поставьте на водяную баню и прогревайте 3-5 минут, пока крем не загустеет. Можно воспользоваться микроволновкой, накрыв посуду пищевой пленкой.

5. Зеленую пудру просейте в глубокую тарелку и заварите небольшим количеством горячей смеси. Ложкой тщательно разотрите до пастообразной консистенции. При наличии комочков пропустите ее через сито.

6. Соедините крем с пастой и перелейте в форму. Плотно закройте массу крышкой и поставьте в морозильную камеру до застывания на 4-6 часов.

Для того, чтобы придать мороженому нужную бархатную текстуру, каждый час открывайте его и вилкой тщательно перемешивайте.

Готовый десерт разложите в вазочки и украсьте свежей мятой.

Антиоксидантная маска для лица с японским Маття

Богатый состав японского зелья применяется и в косметологии. Считается отличным средством, которое помогает очистить кожу и улучшить цвет лица.

В магазинах можно приобрести готовые продукты с Матчей. Но я предлагаю сделать маску самостоятельно с использованием всего лишь двух природных компонентов: каолина (глины) и зеленой пудры. Глина освобождает покров от лишнего жира и очищает поры от загрязнений.

Такой состав подойдет обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Рецепт маски

1. Смешайте в чашке оба порошка по 0,5 ч.л. Добавьте 1-2 ч.л. кипяченой теплой воды, по желанию пару капель подходящего эфирного масла. Разотрите деревянной лопаткой до состояния пасты. Если смесь получилась слишком густая, влейте еще пару капель жидкости.

2. Кистью или пальцами наложите толстым слоем на поверхность лица, избегая области вокруг губ и глаз. Чтобы состав быстро не засыхал и не стягивал, сверху покройте ее влажной тканевой маской.

Выдержите 20 мин, после чего смойте теплой водой и увлажните поверхность кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.