ТОП-10 рецептов компота из свежей клубники: пошаговые с фото

Что может быть вкуснее и приятнее знойным летним днем, чем выпить холодный клубничный компот, сделанный из свежей ягоды, наслаждаясь красотой природы. Вашему вниманию предлагается подборка идеальных рецептов напитка, которые точно понравятся всей семье, каждый подберет для себя оптимальный вариант.

Классический вариант 

Классический клубничный компот, который можно пить сразу — это ярко, вкусно, ароматно и очень по-летнему. Весомый плюс такого напитка «сразу из кастрюли» — он реже провоцирует аллергию, чем более концентрированная домашняя консервация на зиму. В холодильнике он хранится до двух суток.

Состав:

  • 400-500 г свежей клубники (зимой можно готовить из замороженной, но это будет все-таки уже не то);
  • 200-250 г сахарного песка;
  • 3 л питьевой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в прохладной проточной воде, дайте обсохнуть, удалите плодоножки. Можно использовать немного помятые, или слегка поврежденные насекомыми, срезав «пострадавшие» участки, но экземпляры со следами плесени, гнили, других болезней не подойдут. Напиток из такого «сырья» окажется в лучшем случае невкусным, в худшем — еще и вредным для здоровья.

  1. Выложите в кастрюлю, влейте воду.

  1. На среднем огне, периодически помешивая, дождитесь закипания.

  1. Всыпьте сахар, аккуратно мешайте, пока кристаллы полностью не растворятся.

  1. Сразу выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Чем плотнее она прилегает, тем лучше. Для большей герметичности можно «закутать» ее большим полотенцем.

  1. Дайте полностью остыть. За это время напиток как раз успеет настояться и приобретет нужную насыщенность. Разлейте по стаканам.

Важно! Любые компоты, как «летние», так и «зимние» готовьте только на чистой, пригодной для питья воде. Водопроводная может сильно испортить вкус готового напитка и сократить срок его хранения.

Освежающий с «заменителем» лимона 

Лимонная кислота придает напитку легкую кислинку, удачно балансирующую сладость клубники с сахаром. Кроме того, она является консервантом. При ее наличии в составе напиток не испортится даже при комнатной температуре в течение суток-полутора, в холодильнике — 3-4 дня.

Что потребуется:

  • около 500 г клубники;
  • примерно 200 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 1/3-1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, обсушите, уберите чашелистики.
  2. Вскипятите воду. 
  3. Добавьте в кипяток сначала клубнику, потом — сахар.
  4. Проварите 5-7 минут на огне немного ниже среднего, время от времени помешивая.
  5. За минуту-полторы до готовности всыпьте кислоту, размешайте.
  6. Снимите с огня, закройте крышку, дождитесь остывания.

Важно! Напиток «для себя» вполне можно разливать и пить сразу из кастрюли. Если его планируется подавать гостям — лучше процедить для большей эстетичности.

Ароматный с мятой 

Очень ароматный домашний аналог безалкогольного клубничного мохито, отлично утоляющий жажду в жару, даже если не добавлять лед. Если ароматизировать его не только мятой, но и мелиссой, лимонные нотки будут еще более выразительными.

Ингредиенты:

  • 300-350 г клубники;
  • 150-180 г сахара;
  • 2-3 веточки свежей мяты;
  • 3-4 кружочка лимона;
  • 2 л воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды качественно промойте, уберите «хвостики».
  2. Мяту тоже вымойте, дайте высохнуть, оборвите листья.
  3. Кружки лимона осмотрите на предмет наличия косточек, при необходимости уберите их. Кожуру не снимайте.
  4. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Из 1-2 кружочков выжмите сок (остатки не выбрасывайте, тоже кладите в емкость).
  5. Туда же отправьте воду, на сильном огне вскипятите содержимое.
  6. Снизьте огонь до минимального. Через 2-3 минуты после закипания всыпьте 100-120 г сахара, размешайте, проварите еще 5-7 минут. 
  7. Попробуйте на сладость. Если вам кажется, что сахара не хватает, добавьте остатки. Мешайте до растворения крупинок.
  8. Остудите напиток в закрытой таре. Перед подачей отцедите жидкость. Подавайте со льдом, по желанию украсьте листочками, ломтиками цитруса

Важно! Лимон в данном рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или вообще попробовать ассорти цитрусов.

 

Необычный с базиликом 

Сочетание базилика с клубникой в последнее время все чаще используется в десертах. Для компота оно тоже подойдет: листья обеспечат ему оригинальный пряный вкус, а если это базилик фиолетовых сортов — еще и необычный оттенок.

Возьмите:

  • 500 г клубники;
  • 250-300 г сахара;
  • небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Клубнику и зелень вымойте, дайте стечь излишкам воды, обсушите на полотенцах или салфетках.
  2. Ягоды без чашелистиков и листья базилика без стеблей выложите в кастрюлю. Вылейте туда же воду.
  3. Доведите содержимое до кипения. Можно подогревать емкость и на большом огне, затем снизьте его до минимума. 
  4. Дождавшись закипания, через пару минут добавьте сахар. Размешайте, проварите еще 3-5 минут.
  5. Уберите с плиты, оставьте остывать в закрытой емкости.

Важно! Специфический цвет напитка и привкус базилика хорошо подчеркнет черноплодная рябина. Много класть ее не нужно, достаточно горсти — при «переборе» вкус будет излишне терпким, детям это точно не понравится.

 

Полезный с медом 

Мед, естественно, выигрывает у сахара в том, что касается пользы (конечно, если это натуральный продукт). Однако нужно помнить, что он является сильным потенциальным аллергеном, поэтому подойдет напиток не всем.

Что потребуется:

  • 600 г клубники (хорошо подойдет здесь и «летнее» ассорти из нее, малины, смородины, вишни);
  • 200 г меда;
  • 2,5 л воды;
  • цедра одного лимона или апельсина (по желанию).

Что нужно делать:

  1. Закипятите воду.
  2. Сбавьте огонь до самого маленького. Выложите в нее ягоды. Когда содержимое снова закипит, проварите примерно 5 минут. По желанию за 1-2 минуты до готовности добавьте снятую тонкими полосами цедру (захватывайте только верхнюю часть, без белой прослойки под ней — она заметно горчит).
  3. Остудите содержимое емкости, не открывая ее, до температуры примерно 40-45°С, положите мед, хорошо перемешайте. Удобнее делать это, если мед будет жидким.
  4. Дайте окончательно остыть.

Важно! Класть мед в кипяток или в горячую жидкость нельзя — при воздействии высоких температур его польза теряется практически полностью.

Кисловатый с яблоками 

Сладость компота в данном случае сильно зависит от яблок. Поэтому количество сахара придется подбирать опытным путем, в зависимости от того, насколько кислая или сладкая мякоть у используемого сорта.

В состав входит:

  • 500 г клубники;
  • 500 г яблок;
  • минимум 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Процесс идет так:

  1. У вымытых яблок вырежьте сердцевину, кожуру не счищайте. Нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.
  2. В закипевшую воду выложите кусочки фруктов и ягоды. На минимальном огне доведите жидкость до закипания повторно, но не кипятите.
  3. Сняв с плиты, дайте полностью остыть. 
  4. Процедите, сливая жидкость. Вторично нагрейте ее до температуры около 60-70°С, засыпьте сахар, размешайте. Как только он растает, выключайте конфорку.
  5. Остудите еще раз.

Важно! Такой компот хорошо сочетается как с мятой, мелиссой, так и с любыми пряностями, подходящими для глинтвейна. Если вы хотите добавить их, сделайте это, сняв емкость с конфорки первый раз.

Пряный с корицей 

Напиток получается очень насыщенным и ароматным. Он хорош как в теплом виде, так и в холодном. Чем дольше он настаивается, тем интенсивнее будет вкус — учтите это, если не хотите, чтобы пряные нотки были заметнее, чем ягодные. 

Вам понадобится:

  • 300-400 г клубники;
  • 200-250 г сахара; 
  • палочка корицы;
  • ванилин по вкусу (достаточно совсем немного — буквально щепотки);
  • 3 л воды.

Что делать дальше:

  1. Перебранные и вымытые ягоды залейте водой. Подождите до закипания, держа емкость на среднем (или немного ниже) огне.
  2. Положите сахар. Прокипятите 4-5 минут, выставив минимальную температуру.
  3. Добавьте пряности, хорошо перемешайте, через 3 минуты уберите с плиты.
  4. Настаивайте минимум 1,5-2 часа. За это время содержимое емкости успевает остыть примерно до 50-60°С, его уже вполне комфортно пить.

Важно! Пряный привкус получится еще выразительнее, если вместо обычного сахара взять коричневый тростниковый. Он обеспечивает «теплые» карамельные нотки и оригинальное послевкусие.

 

Горячий и очень ароматный 

Это настоящая «витаминная бомба». Такой насыщенный напиток вполне может стать очень достойным конкурентом классическому черному или зеленому чаю. Сладость у него умеренная, зато ароматность повышенная.

Что в составе:

  • 600 г клубники;
  • 180-200 г сахара;
  • по 5-7 свежих листьев черной смородины, малины, вишни;
  • 3-4 стебля зелени мяты;
  • 2,5 л воды.

Как действовать:

  1. Промытые и обсушенные ягоды вместе с зеленью сложите в кастрюлю. У мяты тоже нужны только листья, предварительно оборвите их со стеблей.
  2. Добавьте воду, дайте закипеть, иногда помешивая. Не делайте огонь чересчур сильным, среднего достаточно.
  3. После закипания настройте конфорку на минимум, варите 15-20 минут.
  4. Переставьте с плиты, добавьте сахар, активно перемешайте.
  5. Остужайте до приемлемой для питья температуры.

Важно! «Букет» трав здесь можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Самые очевидные варианты — лемонграсс, мелисса, чабрец, тимьян, душица (орегано).

 

Укрепляющий иммунитет имбирно-медовый 

Лето — самое подходящее время для «витаминизации» организма и укрепления иммунитета. Такое вкусное «лекарство» гарантированно с удовольствием будут пить даже маленькие дети. Если приготовить его правильно, можно сохранить большую часть пользы всех ингредиентов.

Какие нужны компоненты:

  • 400-500 г клубники;
  • 4-5 ст. л. натурального меда;
  • кусочек очищенного корня имбиря длиной 2-4 см (в зависимости от желаемой интенсивности вкуса);
  • лимон среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара (можно исключить);
  • 3 л воды.

Что с ними делать:

  1. Приготовьте имбирный отвар: выложите в емкость разрезанный на 3-4 части корень, проварите в воде (250-300 мл из общего объема) 5-7 минут с момента закипания. Оставьте под крышкой где-то на полчаса.
  2. Закипятите оставшуюся воду. Положите ягоды, сахар, перемешайте.
  3. Варите 10-12 минут (считая от второго закипания), под неплотно прикрытой крышкой, на маленьком огне.
  4. Отключив плиту, влейте отвар имбиря, помешайте. Через 7-8 минут добавьте выжатый из лимона сок, по желанию — еще и предварительно снятую с него цедру. 
  5. Еще раз размешайте, после остывания до 40-50°С вмешайте мед. После очередного размешивания окончательно остудите.

Важно! Такой напиток, снизив количество меда вдвое, можно включать в меню даже желающим сбросить лишние килограммы. Яркий цвет и «летний» вкус обеспечат положительные эмоции, которых тем, кто придерживается диеты, часто не хватает.

Густой с вишней 

Он больше напоминает смузи, чем обычный компот. Наличие мякоти его нисколько не портит. Главное — не забыть активно взболтать напиток перед подачей. Иначе заметно потеряется насыщенность вкуса.

Необходимо взять:

  • по 300-350 г клубники и вишни (или черешни);
  • 500 г сахара;
  • 3 л воды.

Как идет процесс:

  1. У вымытой вишни оборвите хвостики, выньте косточки, у клубники оторвите чашелистики.
  2. Выложите ягоды в емкость с водой, держите на огне выше среднего до закипания.
  3. Убавьте его до минимума, варите 4-5 минут.
  4. Слейте жидкость, пробейте оставшееся содержимое блендером до состояния однородного пюре. 
  5. Верните жидкость в кастрюлю, снова включите конфорку. Как только содержимое закипит, снимайте с плиты, оставляйте до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *