Салат Шуба классический, как почистить селедку от костей

Это блюдо из маринованной сельди и корнеплодов, которые поочередно выкладываются слоями. По сложившейся традиции Шубу готовят для праздничного новогоднего стола, как холодную закуску. Но доступные ингредиенты в составе позволяют наслаждаться ею круглый год.

Как и многие другие классические блюда, этот салат готовится разными способами. Некоторым нравится укладывать свёклу последним слоем, чтобы получилась ярко-красная «шуба», другие накрывают ее тертыми яйцами.

Вот несколько рекомендаций для того, чтобы блюдо получилось очень вкусным:

  1. Правильно расположите слои. Они идут в следующем порядке: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свёкла. Каждый слой смазывается тонким слоем майонеза.
  2. По желанию можно заменить селедку копченым лососем. Некоторые не очень любят селедку. Предлагаю использовать копченый лосось — получается ничуть не хуже.
  3. Дайте Шубе настояться. Закуску нужно готовить не менее, чем за шесть часов до подачи на стол. После приготовления поставьте его в холодильник, чтобы все слои как следует пропитались. Он станет сочным и вкусным, его будет удобно резать на порции.

Предлагаю семь интересных вариантов приготовления закуски. Они отличаются друг от друга оригинальной подачей — в рулете, тарталетках, картофельных лодочках. Некоторые из них готовятся из другой рыбы.

Салат Шуба классический слоями — простой рецепт приготовления

Это именно тот традиционный рецепт приготовления, к которому мы привыкли с детства. Салат собирается в специальном разъемном кольце — с ним удобнее, а слои выглядят ярче. Вместо него вы можете использовать любую стеклянную форму, или большое блюдо.

Источник — https://youtu.be/gsagRP-6Hbg

Ингредиенты:

Для маринования лука:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл кипяченой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Разъемное кольцо диаметром 20 см, ацетатная пленка (не обязательно).

Подготовка:

1. Картофель, морковь, свёклу отварите до полной готовности и охладите. Яйца также сварите вкрутую, затем очистите от скорлупы.

2. Репчатый лук измельчите кубиками. Чтобы лишняя горечь из него ушла, подержите его в маринаде в течение 10-15 мин. Для его приготовления соль, сахар и уксус залейте холодной кипяченой водой. По истечении указанного времени жидкость слейте, а лук отожмите.

3. Сваренные и охлажденные овощи очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.

4. С рыбного филе снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.

Сборка:

5. На блюдо установите кольцо, внутренние стенки застелите ацетатной пленкой — она позволит аккуратно извлечь форму.

6. Подготовленные ингредиенты выложите слоями, перемазывая каждый тонкой сеткой из майонеза. Точно так, как при сборке торта. Ложкой слегка утрамбовывайте поверхность.

Порядок слоев в классическом приготовлении следующий:

  • Картофель;
  • филе сельди;
  • маринованный лук;
  • морковь;
  • тертые яйца;
  • свёкла.

Верхушку по желанию можно украсить овощами, выложив их поочередно кругами. Или просто посыпьте мелко нарезанным укропом.

7. Форму с салатом накройте пищевой пленкой, поставьте для пропитки в холодильник минимум на 3 часа.

Перед подачей на стол кольцо и пленку извлеките. Шубу можно нарезать небольшими порциями, чтобы гостям было удобно накладывать в тарелку.

Салат под Шубой без селедки с морской капустой

Существует много различных вариантов приготовления этого блюда. В данном рецепте вместо рыбы используется маринованная морская капуста. А вместо яиц добавлен тертый адыгейский сыр с солоноватым привкусом. Можно попробовать и с копченым — тоже очень вкусно.

Источник — https://youtu.be/EyEeGLTl39U

Продукты:

  • 2 небольших свёклы
  • 2-3 моркови
  • 3-4 картофеля
  • 200 г адыгейского сыра
  • 400 г морской капусты
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • растительное масло без запаха
  • майонез
  • соль, черный молотый перец
  • зеленый лук

1. Овощи отварите в мундире или запеките в духовке. Очистите их от кожуры, затем натрите на крупной терке. Друг с другом не смешивайте.

2. В тарелку с картофелем влейте 2 ч.л. растительного масла, добавьте щепотку соли, немного перца. Такая заправка делает овощи более сочными и яркими. Хорошо размешайте, выложите на блюдо ровным слоем. Сверху покройте 2 ст.л. майонеза, размазав его по всей поверхности.

3. То же самое повторите с тертой морковью, заправив ее сначала маслом и специями. Затем ровно выложите на картофель, покройте майонезом.

4. Морскую капусту промойте под проточной водой, мелко нарежьте. Полейте яблочным уксусом, растительным маслом. Положите сверху на морковку, полностью ее закрыв.

5. Адыгейский сыр натрите на крупной терке, посыпьте равномерно на капусту и смажьте соусом.

6. Последним слоем положите заправленную маслом и специями тертую свёклу, затем 2 ст.л. майонеза.

Измельченным луком украсьте верхушку салата. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.

Рецепт селедки под шубой с консервированной рыбой

Если вы не хотите тратить время на разделывание рыбы, можно взять консервированную в банке. Такой вариант приготовления подойдет как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Вместо сельди можно попробовать копченую скумбрию или лосось.

Источник — https://youtu.be/xlhuxQIptwo

Нам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 500 г свёклы
  • 500 г моркови
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 1 баночка рыбных консерв (сельдь)
  • майонез
  • соль (по вкусу)

Для маринования лука:

  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. сахара

Разъемное кольцо диаметром 20 см, или стеклянное блюдо с бортиками.

1. Чтобы лук не перебивал вкус овощей, его необходимо немного вымочить в маринаде. Для этого мелко нашинкуйте его кубиками, залейте уксусом и добавьте ложечку сахара. Разомните вилкой, оставьте на 2-3 мин.

2. Овощи отварите в мундире до полной готовности. После того, как они остынут, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.

3. Яйца также отварите до крутого состояния, очистите от скорлупы и натрите на терке.

4. Из баночки достаньте кусочки рыбы, хорошо разомните их вилкой.

5. Кольцо поставьте на тарелку. На дно положите сельдь, сверху — маринованный лук.

6. Затем подготовленные продукты выложите слоями, перемазывая каждый 2 ст.л. майонеза:

  • Картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • свёкла.

Верхушку можете украсить тертыми овощами. Сельдь под шубой поставьте в холодильник на время от 3 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Перед подачей снимите кольцо, посыпьте измельченной зеленью укропа.

Как приготовить Шубу с копченой курицей

Изюминкой этого рецепта является копченое куриное мясо и голландский твердый сыр Эдам с ореховым привкусом и легкой пикантной остротой. Свежести салату добавляют огурцы, а также зелень, которая выкладывается отдельным слоем.

Источник — https://youtu.be/j1fv-AG9uc8

Состав:

  • 3 картофеля
  • 3 морковки
  • 3 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 2 куриных небольших копченых окорочка
  • 200 гр сыра Эдам
  • укроп
  • зеленый лук
  • майонез

Разъемное кольцо или стеклянный салатник.

1. Картофель и морковь отварите до готовности. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

2. Огурцы и зелень тщательно промойте, затем измельчите по-отдельности. Лишнюю жидкость отожмите. С окорочков снимите кожу, отделите мясо от костей, удалите жир. Порежьте небольшими кусочками.

3. Подготовленные продукты выложите слоями в кольцо в таком порядке:

  • Картофель;
  • майонез;
  • копченая курица;
  • огурцы;
  • морковь;
  • соус;
  • небольшое количество зеленого лука;
  • яйца;
  • майонез;
  • немного укропа;
  • тертый сыр.

4. Салат накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник настаиваться минимум на три часа.

Перед подачей освободите Шубу из кольца, подайте на общем блюде с лопаткой для порционной нарезки.

Салат Шуба по-царски с семгой в форме рулета

Необычная подача закуски в форме рулета добавляет блюду оригинальности. Все слои при этом сохраняются, а лосось находится внутри. Самое сложное в приготовлении — аккуратно завернуть начинку. Это делается с помощью пищевого пакета.

По желанию вы можете использовать вместо красной рыбы традиционную сельдь или скумбрию.

Источник — https://youtu.be/EwWXO9sn8HY

Набор продуктов:

  • 200 г филе слабосоленой семги или другой рыбы
  • 2 моркови
  • 1-2 свёклы (маленькая бардовая самая вкусная)
  • 2-3 яйца
  • 2-3 картофеля
  • 1 луковица
  • 30 гр укропа
  • домашний майонез

Маринад для лука:

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Пищевая пленка. Также понадобится длинное блюдо по размеру рулета.

1. Отварите до готовности все овощи и яйца. Очистите от кожуры и скорлупы, натрите на средней терке. Каждый разложите в отдельную тарелку. Если овощи слишком сочные, лишнюю жидкость отожмите через сито.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, пересыпьте в салатницу. Добавьте все ингредиенты для маринада, размешайте и оставьте пропитываться.

3. С лосося снимите кожуру, нарежьте маленькими ломтиками.

4. Поверхность стола застелите пищевой пленкой или пакетом. На ней мы будем формировать рулет.

5. Овощи и яйца смешайте по отдельности с майонезом. Много не добавляйте, достаточно 1 ст.л. в каждый ингредиент.

6. Свёклу выложите на пленку первым слоем, ложкой сформируйте прямоугольник равной толщины диаметром приблизительно 30х20 см.

7. Сверху положите картофель, аккуратно распределите его по поверхности. Оставьте свободное место по краям около 1 см. Таким же образом выложите слои моркови и яиц.

8. Маринованный лук посыпьте полоской вдоль на одну половину прямоугольника, дальнюю от вас. Сверху — укроп, затем кусочки рыбы.

9. Возьмитесь руками за оба края пленки со стороны, которая ближе к вам. Приподнимите начинку, плотно положите ее на половину нижнего слоя.

Теперь возьмите края противоположной стороны, накройте сверху внахлест. Руками прижмите заготовку со всех сторон, чтобы форма рулета стала красивой. Неровные края справа и слева отрежьте ножом.

10. Заверните рулетик в пакет. Возьмите за оба конца, аккуратно переложите закуску на блюдо швом вниз. Пленку снимите, она нам больше не понадобится.

Блюдо поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей украсьте узором из майонеза, или посыпьте укропом.

Видео о том, как разделать селедку на филе и почистить от костей

Предлагаю вам два популярных и лучших, на мой взгляд, способов очистки филе сельди от хребта и мелких костей. Попробуйте оба и выберите самый удобный для вас.

Первый:

1. Стол застелите несколькими слоями бумажных полотенец. На них положите рыбу целиком.

2. Отрежьте голову сразу под плавниками.

3. Разрежьте животик до хвостовой части.

4. Тщательно извлеките все внутренности.

5. Ножом соскребите черную пленочку внутри.

6. Переверните сельдь, вдоль всего позвоночника сделайте глубокий надрез до кости.

7. Аккуратно снимите кожицу с обеих сторон, чтобы не порвать филе.

8. Отрежьте хвостик, положите рыбу спинкой к себе. Поддевая верхнее филе кончиком ножа, последовательно отделите его от кости. Рукой придерживайте верхнюю часть, натягивая ее вверх.

9. Затем извлеките позвоночник от нижней части. При этом рукой приподнимайте его, а ножом помогайте костям освободиться.

10. Теперь очистите обе половинки от оставшихся мелких и крупных косточек.

11. Теперь селедка готова для дальнейшего приготовления. Руки и разделочную доску протрите мочалкой, смоченной уксусом. Он устранит рыбный запах.

Второй:

Он немного отличается от предыдущего. Предлагаю посмотреть его в видео.

Надеюсь, оба способа помогут вам легко и быстро подготовить рыбу для закуски.

Вкусная Шуба слоями в картофельных лодочках

Интересная подача Шубы в картофельных лодочках, наполненных начинкой. Они напоминают тарталетки и очень красиво выглядят на праздничном столе. Также вашим гостям будет удобно класть их себе на тарелку.

Состав и вкус салата ничем не отличается от традиционного — те же слои в привычном порядке.

Чтобы сделать такие формочки, подойдет любая подходящая по размеру емкость. Можно взять пластиковую коробочку от йогурта и срезать верхушку.

Источник — https://youtu.be/j4hj4Pv3_ZA

Продукты:

  • 5 шт. крупного картофеля
  • 1 малосольная сельдь
  • 1 средняя свёкла
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 куриных яйца
  • майонез
  • свежая зелень петрушки

Форма для лодочек, пищевая пленка или пакет.

1. Картофель сварите в мундире до полной готовности. Когда он немного остынет, снимите кожуру и разомните толкушкой в пюре.

Лепить основы нужно из горячего пюре. Когда оно остынет, то станет твердым и будет разваливаться в руках.

2. Возьмите форму, застелите внутри пленкой. Наберите в ладонь горсть пюре, слепите шарик. Положите его внутрь, пальцами сформируйте лодочку. Переверните ее на ладонь вверх дном, снимите форму и пленку. Ножницами выровняйте верхние края, чтобы они были ровными. Готовые основы поставьте на блюдо, уберите в холодильник.

3. Сельдь очистите от костей и кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите маленькими кубиками, смешайте его с рыбой.

4. Отварную и очищенную свёклу, морковь и яйца натрите на терке среднего размера.

Из тертой свёклы отожмите сок, но не выливайте. Он понадобится для оформления лодочек.

5. Немного майонеза выдавите на дно основ, ложкой размажьте по стенкам.

6. Положите по одной чайной ложке с горкой селедку с луком. Затем тонкий слой яиц и моркови. Осторожно уплотните начинку рукой — сильно при этом не давите, иначе форма развалится. Сверху накройте тертой свёклой.

7. Смочите кисть в соке, покрасьте лодочки со всех сторон в бордовый оттенок.

8. В пакет наберите майонез, срежьте уголок. Нарисуйте тоненькую сеточку, украсьте несколькими веточками петрушки. На верхушку положите несколько кусочков рыбы.

При желании специальной вырубкой можно вырезать из белка цветочки и оформить закуску.

Салат под Шубой с сыром в тарталетках

Еще один оригинальный вариант подачи салата в корзинках. Рецепт немного отличается от традиционного — в нем присутствует сливочный сыр, нет картофеля и майонеза. При желании вы можете добавить и эти ингредиенты, расположив слои в обычном порядке.

Тарталетки подойдут любые — из песочного, слоеного, сметанного несладкого теста.

Источник — https://youtu.be/71GEVZWcmJs

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь (филе)
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 7 перепелиных яиц
  • 100-150 г сливочного или творожного сыра
  • 1 фиолетовая луковица небольшого размера
  • 14 тарталеток диаметром 6-7 см
  • 1 ч.л. растительного масла без запаха
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень

1. Сваренные и охлажденные свёклу и морковь очистите от кожицы, нарежьте произвольными кусочками и сложите в глубокую емкость.

2. Добавьте сыр, блендером измельчите продукты до состояния однородного пюре. Добавьте немного соли, молотого перца.

3. Одно филе нарежьте тонкими ломтиками в количестве тарталеток — по одному на каждую. Оставшуюся рыбу измельчите небольшими кубиками, переложите в отдельную тарелку.

4. Лук порежьте как можно мельче. Смешайте ее с кусочками филе. Затем влейте ложку растительного масла, хорошо перемешайте.

5. Перепелиные яйца отварите в подсоленной воде в течение 4-х минут с момента закипания. Не передержите, иначе они потемнеют. Затем охладите, очистите от скорлупы. Каждое яичко разрежьте вдоль на четыре части.

6. Свекольной массой наполните кондитерский мешок с небольшой фигурной насадкой. Можно использовать обычный пищевой пакет, срезав кончик.

7. Тарталетки поставьте на блюдо. Дно заполните селедкой. Сверху выдавите пюре в форме розочки.

Сбоку выложите ломтик рыбы и по две дольки перепелиных яиц. Оформите зеленью. Подавать на стол можно сразу же после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 27.11.2020 в 09:01
    Permalink

    С морской капустой вариант интересный, не пробовал такого) Но по моему этот салат всё-таки должен быть обязательно с селедкой, это его фишка)

    Ответ
    • 28.11.2020 в 14:11
      Permalink

      Да, согласна с Вами. Но возможно, кто-то не любит рыбу, или нельзя по какой-то причине.

      Ответ