Запеканка из творога в духовке с вкусными добавками

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов для нашего организма. Творог — всеми любимый продукт, ведь он не только питательный и полезный, но еще и вкусный. Его можно употреблять с ягодами, сметаной, медом, и даже соленым.

В его составе очень ценные аминокислоты для здоровья печени — метионин, холин и лизин, витамины С, B2 и В1, А, фосфор, магний, кальций, натрий, калий и железо. А еще в нем много белка, который усваивается гораздо лучше мяса и рыбы.

Самый полезный по мнению диетологов признан 9% жирности — жиры помогают усваиваться белкам, и кальцию.

Белок играет важную роль для мышц и кожи. Если белка не хватает, мышцы теряют тонус и становятся рыхлыми. А так как они являются каркасом для нашей кожи, это не может не отразиться и на внешнем виде — появляются морщины и дряблость. Кожа при недостатке белка теряет эластичность и упругость.

Конечно, творог лучше употреблять свежим на завтрак, с овощами и зеленью. Но иногда можно побаловать себя и какой-нибудь легкой выпечкой, например, запеканкой. Это очень питательное и вкусное белковое блюдо. Она очень проста в приготовлении и в нее можно добавить много полезных добавок — орешки, тыкву, ягоды, сухофрукты и свежие фрукты.

В этой статье я собрала самые лучшие рецепты с различными добавками. Также есть и безглютеновые варианты, без манки и муки.

Любите тыкву? Попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре, который богат клетчаткой, витамином А и идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов.

Запеканка из творога с манкой в духовке по ГОСТу, как в детском саду

Рецепт этой запеканки составлен по ГОСТу, т.е. по государственному стандарту, предусматривающему нормы и качество продуктов для приготовления блюда. Те, кто жил в период СССР, помнят этот десерт из детского сада. Она была особенной — очень нежной и вкусной. И подавалась со сметаной или повидлом, со стаканом фруктового киселя.

В наше время качество продуктов из магазина уже давно не соответствует нормам ГОСТа, поэтому продукты для приготовления по этому рецепту желательно брать домашние — творог, яйца, сметана и сливочное масло.

Рецепт составлен на четыре порции для формы 20 х 20 см.

https://youtu.be/wXbSEr6gsgE

Ингредиенты


  • 600 гр творога (влажного, любой жирности)
  • 70 гр (3 ст.ложки с горкой) сахара
  • 50 гр (1/4 стакана) манной крупы
  • 50 гр сливочного масла (мягкого)
  • 2,5 шт. яиц.
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 ч.л. соли
  • 70 гр светлого изюма (по желанию).

Для смазывания и посыпки формы для выпекания:

  • 20 гр топленого или сливочного масла
  • 20 гр молотых сухарей из белого хлеба.

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца
  • 1 ст.л. сметаны.

Творог протираем через сито, но если у вас мягкий 9% жирности, то можно просто размять его вилкой.

В него добавляем яйца, сахар, соль, ванилин и промытый и высушенный изюм без косточек (по желанию). Массу хорошо перемешиваем.

Добавляем манную крупу и тщательно вымешиваем. Тесто готово.

Теперь подготавливаем форму для выпечки. Обильно смазываем ее сливочным маслом и хорошо посыпаем панировочными сухарями.

В форму выкладываем ровным слоем приготовленную массу.

Яйцо взбиваем со сметаной и хорошо смазываем им творожную массу.

Тесто запекаем 30-40 минут при температуре 180 — 200°.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Подавать полезно и очень вкусно со сметаной или йогуртом, а можно и с перетертыми свежими ягодами.

Простой рецепт запеканки из творожной массы с изюмом

Основной продукт в этом рецепте — это готовая сырная масса, которая продается в пачках в магазине. Она уже сладкая и с изюмом, а творог мягкий и без комочков — то, что нужно для вкусной запеканки из детства.

Блюдо готовится очень просто и быстро. Но такой десерт достаточно калорийный, ведь такая масса обычно очень сладкая, да еще и с изюмом. Кроме этого, в составе есть сметана и растительное масло. Поэтому этот рецепт подойдет не каждому, но мужчины-сладкоежки уж точно оценят.

https://youtu.be/mix3v55XeNU

Набор продуктов


  • 3 упаковки по 180 гр творожной массы
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. 20% сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла.

Сырную массу выложите из упаковок в блюдо.

Вбейте в нее яйцо, всыпьте манную крупу, добавьте сметану и ложку растительного масла.

Все тщательно размешать вилкой и в смазанную растительным маслом форму выложить тесто, оно не должно быть жидким. Если у вас получилось водянистым, добавьте немного манки.

Запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 180° до румяной корочки.

Диетическая запеканка из обезжиренного творога

Этот рецепт с диетическим творогом и без добавления муки и манки. При этом она получается очень мягкой, нежной и сочной. Если же вы любите более сухую, тогда добавьте муку.

Сыр берем низкокалорийный обезжиренный с нежной кремовой текстурой. Лучше всего подойдет в пачках по 200 гр.

https://youtu.be/meqsuzfhevk

Состав


  • 500-600 гр обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 150 гр (2/3 стакана) сахара или сахарозаменителя
  • 3 ст.л. 15% сметаны.
  • Ванилин на кончике ножа.

Дополнительно по желанию:

  • 3 ст.л. муки
  • 1/3 стакана изюма (предварительно замочить в горячей воде).
  • Горсть рубленых орехов (фундук, грецкие…).

Творог выложите из пачек в посуду.

Добавьте к нему сахар, ванилин, яйца, сметану и размешайте — сначала вилкой, затем миксером (чтобы ему было легче).

Всыпьте муку, если хотите, чтобы запеканка была посуше.

Затем по желанию можете обогатить тесто изюмом.

Смажьте форму маслом, застелите дно бумагой для выпечки и выложите в нее массу, сверху присыпьте орешками.

Отправьте выпекаться в духовку на 40-50 минут при 180°.

Как сделать пышную запеканку без манки и муки

Сегодня многие отказываются от блюд с глютеном и переходят на безглютеновое питание (причины я писала здесь). Этот рецепт — находка для таких людей, ведь он без манки и муки, и при этом она получается очень вкусной и не менее питательной. А по вкусу она напоминает именно ту самую, как в садике.

А еще, если заменить сахар на низкокалорийный сахарозаменитель, это блюдо можно смело употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории.

https://youtu.be/WNYRCK0ABxs

Что понадобится


  • 400 гр 6% творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.
  • Щепотка соли.
  • Горсть изюма.
  • Ванилин на кончике ножа.

Отделить белки от желтков, при этом желтки добавить к творогу, а белки слить в отдельную посуду.

К сыру всыпать сахар, кукурузный крахмал, щепотку соли и ванилин. Блендером хорошо перетереть массу до однородности.

Белки взбить миксером на высокой скорости до стойкой пены. На это уходит обычно 2-3 минуты.

Взбитые белки по частям (3-4 приема) добавлять к сырной массе и аккуратно вымешивать лопаткой круговыми движениями снизу вверх. Тесто должно получиться пышным и воздушным.

Чистую горсть изюма всыпать в тесто и лопаткой осторожно перемешать, чтобы тесто не осело.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее творожную массу.

В хорошо разогретую духовку до 180° поставьте форму с тестом и выпекайте в течение 25-35 минут (длительность выпекания зависит от диаметра и высоты вашей формы, чем глубже — тем дольше будет выпекание).

Готовое блюдо можно подавать с джемом или сметаной, как вам нравится.

Вкусная творожная запеканка с яблоками

Это блюдо особенное, ведь оно содержит в себе такое вкусное сочетание творога с яблоками, изюмом, лимоном, имбирем и орешками кешью. А ореховый аромат с лимонной цедрой уж точно не оставит вас равнодушными. Прекрасное дополнение к этому десерту — ароматный травяной чай, который согреет теплым осенним вечером.

Запеканка не содержит муку и крахмал, только манку.

https://youtu.be/TZ4MGcXvC7I

Составляющие


  • 500 гр творога
  • 75 гр манки
  • 4 яйца
  • 125 гр сахара
  • 700 гр яблок
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 75 гр изюма
  • 1 лимон
  • 50 гр кешью
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Натираем цедру одного лимона и имбирь на мелкой терке.

Изюм заливаем теплой водой и даем ему размякнуть.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими пластинками.

В посуду с нарезанными яблоками выдавливаем сок одного лимона и перемешиваем их руками.

Всыпаем к ним цедру лимона и натертый имбирь, сахар и изюм, и снова перемешиваем.

Оставляем нашу смесь мариноваться на 1 час.

Орешки кешью измельчаем блендером в ореховую крошку.

К творогу добавляем желтки яиц, сахар, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель и тщательно разотрите массу ложкой.

Всыпьте орехи и снова размешайте.

Яичные белки с щепоткой соли взбейте миксером до устойчивой пены.

Выложите их в сырную массу и аккуратно размешайте ложкой, после чего соедините полученное тесто с яблоками.

Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями и выложите яблочно-творожное тесто. Сверху украсьте дольками яблок.

Форму накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 180°, на 45 минут.

Рецепт запеканки без яиц из 1 кг творога с бананом

Сладкие спелые фрукты очень хорошо сочетаются с творогом и делают блюда очень вкусными, сочными и ароматными. Этот рецепт с бананом, поэтому если вы любите этот фрукт, попробуйте приготовить это блюдо. Оно очень простое, и в его составе нет яиц.

Диаметр формы 27 см.

https://youtu.be/m0_h07KAAv8

Список ингредиентов


  • 1 кг. творога (не водянистого и не жирного)
  • 50 гр сливочного масла
  • 6 ст.л. манки
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 банан
  • 100 гр. (3 ст.л.) сметаны.
  • Щепотка соли
  • 10 гр ванильного сахара.

В творог кладем мягкое сливочное масло, сметану, ванильный и обычный сахар, щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и добавляем манку, она будет хорошо держать форму даже без яиц.

Режем банан на мелкие кусочки и ложкой размешиваем его с сырной массой.

Противень смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой.

Выкладываем в него тесто и выравниваем ложкой.

Сверху смазываем десерт сметаной, и ставим в духовку на 40-45 мин при 180° до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте свежими ягодами.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Тыква и творог — что может быть полезнее и вкуснее? Очень красивый, нежный и ароматный осенний десерт со сливочным тыквенно-ванильным вкусом. Это блюдо станет любимым для любителей тыквы. При этом очень легко и просто готовится.

В ее составе нет муки и манки, она готовится на крахмале. Диаметр формы 20-22 см, желательно круглая, в ней блюдо будет выглядеть аппетитнее.

https://youtu.be/z8XzSMkANlA

Набор продуктов


Яично-сырная масса:

  • 500 гр творога жирностью 0,3%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 18 гр (1 столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная масса:

  • 500 гр тыквы, запеченной в духовке (если сочная, сок отжать)
  • 18 гр кукурузного крахмала
  • 70 гр сахара
  • 2 яйца
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная помадка:

  • 100 гр тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны жирностью 20%
  • 40 гр сахарной пудры.

Запеченную в духовке тыкву измельчить блендером до состояния пюре.

Добавить к ней сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал.

Взбить массу до однородного состояния.

Переходим к сыру, его консистенция для этой запеканки очень важна — он должен быть однородный и без комочков. Если у вас он сухой и с крупинками, его необходимо перетереть блендером с 2-мя ложками сметаны, чтобы он стал как паста.

В подготовленный творог всыпаем сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.

Блендером взбиваем до состояния пасты. Консистенция должна получиться такая же, как и тыквенная. Если получилась очень густая, отрегулируйте сметаной.

Форму смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментной бумагой.

Чтобы создать рисунок зебры выкладываем тесто следующим образом: в центр формы кладем ложку сырной массы, в нее — ложку тыквенной, и т.д., пока не закончится тесто. Стараемся выкладывать строго по центру. Заканчиваем сырной массой.

Пару раз встряхните форму с запеканкой, чтобы тесто выровнялось.

Длинной деревянной шпажкой, начиная от центра, рисуем лучики в разные стороны (как-бы нарезая на порции).

Форму с тестом отправляем запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 45 минут.

Для украшения верхушки десерта готовим тыквенную помадку: пюре запеченной тыквы смешиваем с сахарной пудрой, яйцом и сметаной и взбиваем венчиком.

Достаем форму с тестом из духовки (оно должно уплотниться и трястись как желе), заливаем сверху тыквенной помадкой и ставим допекаться еще на 10-15 мин.

После истечения времени выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять пол-часа.

Перед тем, как достать готовое блюдо, обязательно дайте ему остыть, а затем, прорезав ножом вдоль бортика формы, снимите его.

Выложите десерт в блюдо и разрежьте на порционные кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector