Салат Капрезе — классический рецепт с моцареллой и помидорами

Традиционный итальянский салат Капрезе готовится из помидоров, базилика, Моцареллы и оливкового масла. В качестве заправки в него также добавляют бальзамический уксус, который наполняет его роскошным ароматом. Также неплох свежеприготовленный в домашних условиях соус Песто.

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. А если добавить в него кусочки отварной курицы или креветки, получится неплохой сытный обед или ужин.

Самое лучшее время для приготовления салата — летняя пора, когда много свежих овощей и зелени. В зимнюю пору хорошо добавлять микрозелень, которую запросто можно вырастить на окне.

салат Капрезе

Моцарелла — главный компонент Капрезе. Это молодой итальянский сыр из коровьего молока. Его состав богат полезными жирными кислотами, селеном и йодом, тиамином (В1), рибофлавином (В2), а также др. микроэлементами.

Однако итальянцы считают непростительной расточительностью смешивать Моцареллу с чем-то еще.

Калорийность порции, приготовленной по классическому рецепту, составляет 162,8 ккал/100г.

Салат Капрезе классический рецепт с Моцареллой и базиликом

Классическая версия состоит из шести ингредиентов, основной цвет которых — зеленый, белый и красный. Подача будет особенно эффектной на темном блюде. Продукты на нем можно красиво разложить веером, или традиционно измельчить кусочками, смешав в миске.

Говорят, что Капрезе придумали массоны в семнадцатом веке. В то время их возглавлял могущественный клан Медичи. На тайных ритуалах они любили закусывать этим салатом, обозначая белым сыром христианских младенцев, красными томатами их невинную кровь. А зеленый базилик символизировал американский доллар.

Источник — https://youtu.be/mj8t-HvizLQ

Ингредиенты:

  • 125 г круглого кусочка свежей Моцареллы
  • 1 розовый помидор
  • 5 г зеленого базилика
  • оливковое масло
  • соль, перец

1. Сыр разрежьте дольками толщиной около 0,7 мм.

2. Такими же кусочками измельчите томаты.

3. На блюде разложите веером по кругу подготовленные продукты по очереди: Моцарелла — кружочек помидора — веточка базилика. По центру положите пучок любой микрозелени.

4. Сверху полейте оливковым маслом, приправьте солью с перцем по вкусу.

Рецепт Капрезе с рукколой и помидорами черри

Простой рецепт из двух основных продуктов с пучком зелени. Масляный соус с легкой кислинкой насытит блюдо ароматом и тонким вкусом.

Если вы любите добавлять чеснок, один зубчик не помешает. Любители авокадо могут дополнить салат несколькими ломтиками плода.

Источник — https://youtu.be/Urx6AomN2b0

Состав:

  • 10 помидоров черри
  • 50 г рукколы
  • 130 г сыра Моцарелла шариками
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Заправка (на все количество салата):

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса

1. Зелень рукколы промойте, удалите жесткие стебли, порвите руками на небольшие кусочки.
Чтобы убрать лишнюю горечь, замочите ее в подсоленной холодной воде на 1 час.

2. Помидоры Черри разрежьте на 4 дольки.

3. Для приготовления заправки смешайте сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом. Посолите, поперчите по вкусу.

4. В миску выложите рукколу с Черри и шариками Моцареллы. Полейте приготовленным соусом, затем хорошо размешайте.

5. Капрезе переложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Сверху положите пучок любой микрозелени.

6. Если вы хотите подать порционно, лучше это сделать на листьях салата. Разложите несколько штук веером на тарелке, сверху насыпьте 2-3 ложки.

Вкусный салат с Моцареллой и соусом Песто

Соус Песто с легким чесночным ароматом и вкусом кедровых орешков великолепно подходит в качестве свежей заправки Капрезе. Его состав не из дешевых, но для праздничных мероприятий можно раскошелиться. Кстати, орешки можно заменить арахисом или миндалем — тоже получится очень вкусно.

Источник — https://youtu.be/loibNm4NzQ0

Продукты (на 2-3 порции):

  • 125 г мини-Моцареллы
  • 200 г томатов Черри
  • 1 пучок рукколы

Для пасты:

  • 7-8 ст.л. оливкового масла
  • 1 долька чеснока
  • 6-8 веточек зеленого базилика
  • 70 г тертого твердого сыра
  • 1 ст.л. очищенных кедровых орешков

1. Для приготовления Песто в блендер сложите пучок листьев базилика. Добавьте оливковое масло, кедровые орешки, порежьте мелко чеснок или выдавите его через пресс. Измельчите до состояния пасты.

2. Массу посолите по вкусу, всыпьте натертый на крупной терке твердый сыр. Вновь прокрутите в блендере до однородности.

3. Помидоры разрежьте пополам.

4. Мини-Моцареллу извлеките из сыворотки, процедите через сито.

5. Смешайте сыр с кусочками Черри. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем с солью.

6. Добавьте листья рукколы и перемешайте.

7. Сверху полейте свежеприготовленным Песто, дополните пучком микрозелени.

Соус лучше поставить рядом с салатом в отдельной емкости.

Салат с сыром Буррата, помидорами и рукколой

Посмотрите, как эффектно выглядит подача с Бурратой. Так называется сливочный сыр из коровьего или буйволиного молока. Он имеет форму мешочка, наполненного густыми сливками с кусочками Моцареллы с маслянистым молочным привкусом.

В нем содержится не менее 60% жира в сухом остатке, а калорийность 100 г составляет около 330 ккал.

Этот продукт относится к деликатесам, его цена — от 150 рублей за 100 г.

Источник — https://youtu.be/JNySNpLXRNs

Ингредиенты:

  • 1 сыр Буррата «Felicita»
  • 1 ст.л. соуса Песто
  • 2 спелых помидора
  • 1 горсть микрозелени рукколы или базилика (или любой другой)
  • 40 г оливок с косточкой
  • 10 г оливкового масла

1. Из оливок извлеките косточки, а из рассола достаньте Буррату.

2. Целые томаты нарежьте тонкими кружочками, выложите их в центр блюда друг на друга.

3. Отрежьте верхнюю часть сырного мешочка, положите его сверху на помидоры. Затем немного раскройте верхушку так, чтобы выглядывала аппетитная сливочная серединка.

4. Капрезе посыпьте солью с перцем. Разложите оливки, а сверху на Буррату обильно полейте соус Песто.

5. Салат дополните горстью свежей зелени, полейте оливковым маслом.

Рецепт соуса Песто из базилика для Капрезе

Песто — универсальный соус, который можно добавлять в различные блюда, а не только в макароны.

Его название происходит от итальянского слова «pestare», что означает «раздавить или растолочь». Сотни лет пасту готовили, растирая ингредиенты в ступке с помощью пестика. Сейчас все ингредиенты измельчают до однородности в блендере или кухонном комбайне.

Главный продукт в нем — зеленые листья базилика. Это очень ароматная трава, дающая насыщенный вкус. Вы можете немного смягчить его, заменив половину свежими листьями молодого шпината. Цвет соуса станет более ярким, а аромат базилика будет ощущаться тонкой ноткой.

В большинстве рецептов используются кедровые орешки, но вы можете легко заменить их грецкими, миндалем, арахисом.

Источник — https://youtu.be/VJxSg2pUsLE

Что понадобится:

  • пучок базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 30 г сыра Пармезан (другим не заменять, лучше вовсе не добавлять)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 45 г обжаренного арахиса (вместо кедровых)
  • 1,5 ст.л. свежего сока лимона
  • 5 ст.л. оливкового масла

1. В чашу блендера сложите листья базилика, чеснок, арахис, тертый Пармезан, масло с лимонным соком. Приправьте черным молотым перцем с солью по вкусу.

2. Тщательно измельчите до состояния пасты. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости можно добавить немного сахара или соли.

Приготовленную заправку можно заморозить. Для этого застелите форму для кубиков льда пищевой пленкой. Залейте каждый кубик соусом, затем отправьте в морозильную камеру. При необходимости разморозьте нужную порцию.

Как сделать Капрезе на шпажках в виде канапе

Для праздничных застолий такая закуска прийдется по душе вашим гостям. Она легкая и приятная на вкус, состоит всего лишь из трех продуктов. Вы можете дополнить их оливками, кубиком авокадо, креветкой или виноградом.

Эффектно выглядеть такие яркие канапе будут на глянцевом черном блюде, или на зеленых листьях салата.

Источник — https://youtu.be/N7gAERfJCcs

Состав:

  • помидоры Черри
  • зеленые листья базилика
  • оливковое масло
  • мини-сыр Моцарелла
  • бальзамический крем
  • соль, перец
  • деревянные шпажки

1. Томаты хорошо промойте, острым ножом аккуратно срежьте небольшую часть с плодоножкой. Они должны устойчиво стоять на срезе.

2. На шпажку нанизайте шарик сыра, сложенный вдвое листик базилика, помидор срезом вверх. Таким же образом соберите все заготовки, поставьте их на блюдо. Кончик палочки должен выглядывать, чтобы закуску было удобно брать в руки.

3. Капрезе слегка посыпьте сверху мелкой солью с молотым перцем. Полейте каждую канапе оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Итальянский салат Капрезе с Песто и бальзамичеким соусом

Попробуйте приготовить этот вариант с добавлением двух видов соуса: Песто и бальзамическим. Вкус салата получится очень богатым и насыщенным, с кисло-сладкими нотками винограда и древесины.

Дополнить Капрезе можно ферментированными оливками, микрозеленью базилика.

Источник — https://youtu.be/CPUzukhV63Q

Необходимые продукты:

  • 150 г Моцареллы
  • 3 ч.л. соуса Песто
  • 2 розовых спелых помидора с выраженным вкусом
  • 1-2 ч.л. оливкового масла
  • бальзамический соус по вкусу

1. Сыр и томаты нарежьте тонкими пластинками.

2. Выложите их на блюдо внахлест друг на друга, заполнив также середину.

3. Ложкой выложите полоску Песто, а сверху полейте тонкой струйкой бальзамического соуса. Сбрызните оливковым маслом.

4. При желании посыпьте Капрезе небольшим количеством микрозелени базилика. Это будет не только вкусно и красиво, а еще очень полезно.

Рецепт Капрезе с баклажанами и бальзамическим уксусом

Разнообразьте классическую подачу салата, добавив в него жареные баклажаны. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, добавляет аромат и интересную вкусовую нотку.

Калорийность 100 г составляет 109 ккал.

Источник — https://youtu.be/5m_g5O7FeZI

Перечень продуктов:

  • 3 помидора
  • 1 крупный баклажан
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 125 г Моцареллы (крупный шарик)
  • 3 дольки чеснока
  • зеленые листья базилика
  • бальзамический уксус

1. Баклажан нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на тарелку, сверху немного посолите. Они пустят сок — лишняя горечь исчезнет. Через 15 минут промойте, промокните бумажной салфеткой.

2. Чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем ложечкой переложите его на блюдечко.

3. В том же масле с чесночным ароматом обжарьте с обеих сторон кружочки баклажан до румяности. Разложите их на блюде.

4. Томаты и сыр нарежьте тонкими кружочками. Теперь поочередно выложите слоями — сначала помидоры, затем Моцареллу.

5. На верхушку салата положите обжаренный чеснок, листики базилика, пучок микрозелени. Полейте бальзамическим уксусом.

Как правильно приготовить салат с курицей, помидорами и Моцареллой

Сытный питательный салат с куриным филе — отличный вариант легкого обеда, который удобно взять с собой на работу. С вечера можно приготовить грудку, а утром собрать все остальные ингредиенты. Оливки, кусочки авокадо, огурцы разнообразят это блюдо.

Источник — https://youtu.be/ufkjknYoGxM

Что понадобится:

  • 1 упаковка мини-Моцареллы
  • салатные листья
  • сушеный базилик
  • томаты Черри
  • куриная грудка

Заправка:

  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца

1. Листья салата мелко нарвите руками, выложите подушкой на дно тарелки.

2. Добавьте половинки Черри срезом вниз.

3. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин. Кусочки высыпьте к помидорам.

4. Шарики Моцареллы разрежьте пополам, добавьте в салат.

5. Сушеный базилик разотрите в руках, посыпьте сверху.

6. Для заправки смешайте уксус с растительным маслом, молотым перцем, небольшим количеством соли.

7. Капрезе заправьте приготовленным соусом, хорошо перемешайте.

Капрезе с креветками, рукколой и авокадо

Для любителей морепродуктов есть рецепт с креветками. Можно поэкспериментировать с отварными мидиями. А вот с рыбой нужно быть осторожными, так как в салате присутствует молочный продукт.

Источник — https://youtu.be/ous-UcbcLNE

Ингредиенты:

  • пучок зелени рукколы
  • 1 авокадо
  • 16 томатов Черри
  • 1 упаковка мини-Моцареллы
  • 200 г замороженных креветок
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

1. Рукколу порвите руками на кусочки.

2. Из авокадо аккуратно извлеките косточку и мякоть. Порежьте небольшими кусочками.

3. Помидоры и кусочки Моцареллы разрежьте пополам.

4. Креветки отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листиком в течение 1-2 мин. Затем остудите, снимите панцирь, удалите темную жилку на спинке.

5. Подготовленные продукты сложите в миску, выдавите лимонный сок, заправьте оливковым маслом. Капрезе тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *